Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.
Характеристика и описание брусники
Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:
- Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
- Ярко-красные плоды.
- Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.
Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.
Полезные свойства
Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.
Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.
Внимание!
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).
А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:
- органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
- дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
- сводобный гидрохинон;
- гликозиды: арбутин и гиперозид;
- витамин С и т.д.
Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Этот напиток имеет ряд полезных свойств:
- В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
- Нормализуется солевой баланс.
- Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
- Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
- Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
- В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
- Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.
Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.
Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой
Важно! Сварить морс из замороженной брусники просто, если изучить последовательность действий.
Список ингредиентов:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды.
Рецепт готовки:
- Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
- Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
- Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
- Остудить и процедить.

Ингредиентный состав:
- 1 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 6 л воды;
- 1 ч. л. ванили;
- 1–3 гвоздики.
Поэтапный рецепт:

- Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
- Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Внести пряности и довести до кипения.
- Продержать 5 минут и снять с огня.
- Отфильтровать и дать остыть.
Брусничный морс без варки
Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- вода – полтора литра;
- два стак. ягод;
- стак. меда.

Приготовление:
- Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
- Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
- К соку добавьте мед и тщательно размешайте.
Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.
Морс без кипячения
Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Ягоды – 600 г
- Сахар – 200 г.
Порядок действий следующий:
- Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
- Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
- В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
- Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
- Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Брусничный морс
Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.
- Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.
Морс из брусники — рецептов
Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.
Как приготовить морс из свежей брусники?
Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.
Ингредиенты:
- 3 л дистиллированной воды
- 0,5 кг спелых плодов брусники
- 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
- В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
- Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
- Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
- Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.
На заметку.
В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.
Как варить морс из замороженной брусники?
Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.
Продукты:
- 400 гр замороженных ягод
- 2 л очищенной воды
- 3-4 ложки сахара
- 1 соцветие гвоздики
- 1 гр ванили
Приготовление:
- Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
- Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
- Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
- Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.
При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.
Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.
Рецепт приготовления без варки Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.
Продукты для сыроедческого напитка:
- 2 стакана брусничных ягод
- 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
- 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
- Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
- Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
- Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.
Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести.
Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.
- Клюквенный морс с мятой — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Брусничный морс — Пошаговый рецепт с фото своими руками
- Морс из брусники рецепт брусничного морса
- Брусничный морс — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт: Клюквенный морс с мятой
Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.
Брусничный морс на зиму
Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.
Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму
Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
- 4 стакана брусники
- воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
- 1-1,5 стакана сахара
Как приготовить брусничный морс на зиму:
- Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
- Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
- Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
- Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.
Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы
Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.
Для приготовления взять:
- 250 гр клюквы
- 400 гр брусники
- 4-5 ложек сахара
- 2,5-3 л питьевой воды
Морс из брусники со свеклой
Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.
Продукты для приготовления:
- 400 гр брусничных ягод
- 300 гр свеклы
- 3-3,5 л питьевой воды
- 3-6 ложек сахара.
Морс с яблоками
Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!
Продукты для напитка:
- 2 стакана с горкой брусники
- 4 средних сладких яблока
- 1-1,5 л воды
- 1 стакан сахара
Рецепт приготовления с мятой
Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод брусники
- 2-4 веточки свежей мяты
- 2,5-3 л воды
- 3-5 ложек сахара.
Ягодный морс на зиму
Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 2 л
- Мята – 3 листка
- Лимон – 1 шт.
Алгоритм действий следующий:
- Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
- В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
- При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
- Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
- Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
- Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
- Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
- Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от 5 до 20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.
- Что делать с тревожностью
- Леденцы на палочке в домашних условиях
- Из чего делают рыбий жир в россии
Как выбирать клюкву для морса
Клюкву, как основной продукт данного напитка, следует выбирать тщательно, иначе морс может получиться слишком кислым и очень противным. Покупать клюкву нужно в конце сентября. Именно в это время данная ягода находится на пике свежести. Для определения качества самой ягоды, нужно бросить ее на стол.
- Домашний клюквенный морс, пошаговый рецепт с фото
- Морс из брусники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Брусничный морс — полезные и вредные для организма свойства, применение в лечении
- Брусничный морс с мятой — пошаговый рецепт с фото
- Клюквенный морс с мятой — рецепт с фото пошагово
Хорошие ягоды упруго отлетают от поверхности. Если клюква упругая, то она является свежей и наполненной соком. Не стоит использовать в готовке морса клюкву с мягкими участками или с углублениями в оболочке. Стоит всегда покупать клюкву в свежемороженом виде.
Полезные свойства морса из томатов
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины А, С, В, РР;
- органические соединения разных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Морс и компот: отличия
Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.
Морс – это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.
Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот – это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Наличие в напитке натурального сока – это то, чем морс отличается от компота.
И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.
Беременность и напиток из брусники
Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.


Он восполнит недостаток микроэлементов и укрепит иммунитет, поможет вывести различные токсины, справится с железодефицитной анемией и гипертонией, успокоит и окажет общеукрепляющее действие. Но нельзя употреблять морс бесконтрольно, забывать о правильной дозировке. Тем более что негативное влияние будет оказано не только на вас, а и на вашего будущего ребенка. Злоупотребление данным напитком может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому врачи вообще не рекомендуют употреблять морс в первые три месяца беременности. Максимальная доза — два стакана в день, и нежелательно его пить более 20 дней подряд. Соблюдая минимальные требования, вы получите только пользу — и никакого вреда.


Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники . Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.


Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока.


Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.


Как приготовить брусничный морс
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- брусника – 3 столовые ложки;
- сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
- вода – 1 литр.
Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
- Брусничный чай с клюквой и мятой, пошаговый рецепт с фото
- Морс из брусники по пошаговому рецепту с фото
- Морс из черной смородины – пошаговый рецепт с фотографиями
- Малиново-клюквенный морс — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Морс из брусники рецепт брусничного морса
Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.
Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.