Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Какие сухофрукты подходят для варки компота

Напиток можно сварить как из какого-нибудь одного высушенного плода, так и сразу из нескольких. Второй вариант предпочтительнее, ведь так вкус получится насыщеннее и разнообразнее. Однако, стоит учитывать какие в данный момент времени сухофрукты вы можете приобрести, а также собственные предпочтения. 

Классический рецепт подразумевает добавление чернослива, кураги, груш и яблок. Это идеальное сочетание подарит вам не только насыщенный вкус и богатый аромат, но и ностальгические нотки из детства. Именно такой компот из сухофруктов варят в столовых детских садов и школ. 

Но кем бы мы были, если бы у нас не было выбора? Ответ каждый даст сам. К счастью, в этом деле у нас выбор есть. Мы вольны придать нашему компоту любой вкус. Мы же, в свою очередь, поможем вам отыскать «тот самый» вкус для себя.

Компот из сушёных плодов инжира, груш и фиников сделают напиток сладким. А кизил, шиповник, вишня и барбарис одарит приятной кислинкой. С высушенными яблоками интереснее, ведь вкус может быть и сладким, и кисло-сладким и совсем кисленьким — всё зависит от их сорта. Для любителей экзотики и всего необычного порекомендуем сочетание сушеных бананов и айвы.

В любом случае перед вами открывается огромное поле для экспериментов и поисков идеального вкуса для себя. Тем не менее, рекомендуем ознакомится сначала с наиболее популярными комбинациями (на 2 литра воды): 

  1. 25 г кураги + 50 г груш + 100 г яблок + 25 г чернослива.
  2. 100 г чернослива + 100 г кураги.
  3. 150 г инжира + 50 г шиповника.
  4. 50 г айвы + 100 г кураги + 50 г бананов.

Но даже выбор сухофруктов для варки компота отходит на второй план, ведь на первом — должно быть их качество. 

Витаминный компот

Отличный напиток для поддержания иммунитета и заряда бодрости на весь день.

Читайте также:  В сезон простуд поможет лимон, имбирь и мед

Для приготовления возьмите:

  • 2 литра воды;
  • стакан сушеных фруктов на свое усмотрение;
  • сахар по вкусу.

Выбирайте сухофрукты без химической обработки. Лучше засушить их самостоятельно.

Чем больше порция воды, тем больше необходимо сухофруктов. Скорректируйте их количество согласно предложенным пропорциям (стакан сушеных фруктов на 2 литра жидкости).

Рассказываем, как приготовить компот:

  • перебираем и моем сухофрукты;
  • кипятим воду и растворяем в ней сахар;
  • добавляем фрукты и держим на огне около 20 минут.

Первыми бросайте в кипяток яблочную сушку, груши и курагу. Чернослив, рябину и шиповник добавляйте спустя 10 минут приготовления, изюм — в конце.

Особенности употребления

  1. Перед тем, как начинать знакомство грудного ребенка с компотом из сухофруктов, необходимо проконсультироваться с педиатром. В большинстве случаев оптимальным считается возраст четырех – пяти месяцев при искусственном типе вскармливания, шести — для детей на грудном типе питания.
  2. При знакомстве с таким компотом необходимо развести его с водой в соотношении один к одному.
  3. Первый раз необходимо дать буквально пол чайной ложечки, чтоб проследить за ответной реакцией организма карапуза. Важно исключить негативные проявления. Если они отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать. Малышу, склонному к аллергии, не рекомендуется давать такой компотик. Начиная с маленькой порции, Вы постепенно доведете ее до суточной нормы в 180 мл.
  4. Когда начинаете знакомство с компотом из сухофруктов, то первые 14 дней готовьте этот напиток с использованием лишь одного фрукта (важно, чтоб малыш был ранее с ним знаком). Вводя новые сухофрукты в компот ребенка, помните о том, что, например, слива слабит, тогда, как груша скрепляет. С течением времени в одном напитке сможете комбинировать несколько ингредиентов. Смешанный компот желательно предлагать ребенку, которому уже исполнилось 10 месяцев и применять для его приготовления уже знакомые фрукты.
  5. Напиток, который Вы даете малышу, должен быть теплым. Малышу вреден, как горячий, так и холодный компот.
  6. Готовый напиток не рекомендуется хранить более суток. Ребенок должен пить только свежий компотик.
Особенности употребления

Мой сыночек любит компот из сухофруктов. Первое знакомство произошло в полугодовалом возрасте. Это был напиток с сушенными яблоками. Нам повезло, в качестве фрукты мы были уверены, ее привозила бабушка из деревни. На сегодняшний день мой ребенок с радостью пьет такой компот, какие бы сухофрукты не входили в его состав.

Читайте также:  10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Как правильно варить компот из сухофруктов для ребенка

Детскому организму компот из сухофруктов особенно полезен. Терапевты рекомендуют его включать даже в рацион грудничков. Но помните, что готовить компот для ребенка нужно особенно внимательно. Тщательнее подходить нужно и к выбору сухофруктов, и к тому, сколько его варить, и к пропорциям ингредиентов. Кстати, если компот для взрослых можно сварить и в мультиварке, то для детей рекомендуют готовить по-старинке — в эмалированной кастрюле.

При выборе сухофруктов не скупитесь. Для ребенка особенно важно, чтобы составляющие были качественные и хорошие. Если сухофрукты яркие и блестящие — они напичканы «химией». Хороший продукт должен быть темным, сероватым и матовым. Также внимательно изучите, нет ли на сухофруктах плесени. Покупайте только цельные плоды.

Как правильно варить компот из сухофруктов для ребенка

Обращайте внимание и на составляющие компота, приготовленного для малыша. Помните, что раньше семи месяцев поить грудничков компотом можно только с разрешения врача. После включать в рацион можно яблоко. Попробуйте сварить из него компот. Если у малыша не будет негативных реакций на него, вводить можно и другие сухофрукты. Например, грушу и чернослив — они редко вызывают аллергию. Курагу вводить можно после 10 месяцев, это сильный аллерген. Не делайте компот для ребенка концентрированным.

Врачи настоятельно просят не добавлять в напитки для ребенка сахар. Даже, если малыш очень просит, «белый наркотик» можно добавлять только после года. И то, по словам врачей, чем дольше сахар будет исключен из рациона, тем лучше.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Сухофрукты хорошо помойте и поместите в дуршлаг чтобы стекла вода.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Пересыпьте их в кастрюлю. Насыпьте сахар

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

и влейте горячую воду, перемешайте.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Поставьте на огонь и как только вода закипит варите 10-15 минут.  Сахар добавляйте по вкусу с расчетом на то что и сами сухофрукты отдадут свой вкус и сладость.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Кастрюлю с компотом снимите с огня и накройте крышкой. Для того чтобы все ингредиенты полностью отдали свой цвет и вкус нужно чтобы он постоял до полного остывания. Или же дать еще несколько часов для настаивания.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

После компот можно процедить в кувшин поместив туда фрукты и ягоды или же подавать их отдельно, по вашему желанию.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Такой  компот можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

Это может быть Вам интересно

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.

Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Также стоит внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.

Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

Рецепт полезного компота для ребенка

Как уже неоднократно говорилось, компоты, сваренные из сухофруктов, очень полезны. Лечащие специалисты рекомендуют такие напитки вводить в рацион с раннего детства. Компоты из сухофруктов можно давать детям в возрасте 3-4 месяцев. Лучше всего использовать высушенные яблоки, груши и чернослив. А вот курагу и изюм добавлять не нужно, поскольку эти компоненты могут обусловить появление чрезмерного газообразования и аллергической реакции.

Состав:

  • высушенные яблоки или груши – 20 г;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите сушку и выложите ее в толстостенную емкость со стеклянной крышкой.
  2. Залейте сухофрукты нужным количеством теплой, но не горячей воды и оставьте их размягчаться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. По истечении указанного временного промежутка поставьте емкость, не снимая крышки, на умеренный огонь и в течение 10-15 минут варите компот.
  4. Как только компот начнет закипать, его нужно отставить с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
  5. Маленьким детям лучше не употреблять компоты с сахаром, поэтому в такое питье можно добавить фруктозу.
  6. Теплый компот можно давать ребенку. Если ваше чадо отказывается пить несладкий компот, попробуйте добавить немного виноградного сахара.
  • Компот из замороженных ягод: проверенные рецепты
  • Рецепты компота из груши на зиму
  • Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
  • Сколько варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов очень полезен. В любое время года вы можете пополнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное — варить компот правильно, чтобы во время кипения жидкости все полезные вещества не испарились. Разнообразьте свой рацион таким чудесным напитком. Замените обычную воду или чай компотом из сухофруктов, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Как приготовить компот из сухофруктов?

Главные секреты «правильного» кoмпота – выбрать хорошие суxофрукты и не переварить их, поскольку в процессе термической обработки многие пoлезные вещества теряются.

Соотношение ингредиентов следующее: на 1 л воды берется 100 г любых суxофруктов. Сахар лучше не добавлять – он не только повышает калорийность, но и ухудшает процесс усвоения полезных веществ.

Как приготовить компот из сухофруктов?

Предварительно сухофрукты нужно промыть, если они куплены в магазине. Если заготовлены самостоятельно, то вымыть лучше перед засушиванием. Если сырье грязное, перед тем как мыть их, можно залить горячей водой и оставить ненадолго.

Подготовленные кусочки плодов засыпаем в любую кастрюлю, за исключением алюминиевой. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем сразу выключаем огонь, укутываем емкость в теплую ткань и оставляем для настаивания примерно на 10 часов.

В готовый напиток можно добавить мед. Если нет противопоказаний, можно во время варки пoложить немного сахара. Отвар хранится в холодильнике несколько дней. Детям рекомендуют давать только свежесваренный кoмпот.

Как приготовить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов – это вкусный, полезный и диетический нaпиток. Им можно заменить чай, кофе и соки для детей, беременных и кормящих женщин. За исключением отдельных случаев, когда суxофрукты и продукты на их основе запрещены, отвар не имеет противопоказаний. Важно только придерживаться рецепта приготовления и умеренно употреблять его, не забывая о калорийности продукта. До новых встреч!