Как сварить компот из замороженных ягод

Компот…Этот напиток актуален круглый год. Летом он освежит и утолит жажду, а зимой – подарит витаминный заряд бодрости. А сварить компот идеальный по вкусу и аромату самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно.

Интересное о компоте – как правильно варить и кушать это блюдо?

Забудьте о мутных и невкусных компотах, потому что сегодня мы выберем такие ягоды и фрукты, из которых ваш компотик всегда будет иметь насыщенный цвет!

Мы приготовим ароматный, с благородной кислинкой, ваш любимый компот из красной смородины и малины, это будет напиток с изысканной ноткой корицы из сочных груш. Ваши родные не смогут и дня прожить без этих потрясающе вкусных напитков!

Вы узнаете, когда нужно добавлять сахар, чтоб полностью ощутить сладкий вкус фруктов. Научитесь консервировать компоты так, что они гарантированно останутся вкусными и ароматными и не забродят.

И это еще не все! Остатки смородины пригодятся нам для приготовления нежнейшего итальянского десерта с мягким сливочным вкусом «Панакотты». Этот шедевр кулинарии подают в самых роскошных ресторанах мира, а вы сделаете его на собственной кухне за считанные минуты и дополните его густым ягодным соусом из смородины.

  • Подготовка исходных компонентов для того чтобы сварить компот и сохранить все вкусовые и полезный качества ягод и фруктов
  • Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления
  • Как приготовить компот для консервирования на зиму из малины и красной смородины
  • Рецепт ароматного компота из груш с добавлением корици
  • Бонус – рецепт: сливочная «Панакотта» со смородиновым соусом
  • Как сварить компот из замороженных ягод полезным и сохранить все витамины (видео)
  • Важные моменты в приготовлении компота

Компот из замороженных ягод

Думаю, многие хозяюшки сталкивались с тем, что компота, заготовленного в период изобилия фруктов и ягод, не хватало до наступления следующего сезона… Когда-то давно и я испытывала такие сложности, однако с приобретением холодильника с системой сухой заморозки эта проблема была решена раз и навсегда! Когда места на полочках кладовой уже не остается, а на деревьях и кустах еще полным-полно ягод, я начинаю заготовку даров природы на зиму! Как же прекрасно иметь такие запасы под рукой! Можно в любое время сварить вкуснейший компот и снова насладиться изумительным вкусом и незабываемым ароматом лета! Итак, сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить чудесный компот из замороженных ягод!

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Количество порций:

Компот из замороженных ягод

Калорийность:Калорий в одной порции:

Компот из замороженных ягод

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод, вам понадобится: замороженные ягоды – 500 г вода – 2 л. сахар – 1 ст.Как приготовить компот из замороженных ягод.

1. Воду перелить в кастрюлю объемом не менее 3-х литров и довести до кипения. Всыпать в воду сахар, размешать. 2. Замороженные ягоды извлечь из морозильной камеры и сразу же положить в кастрюлю с кипящей водой. 3. Варить компот в течение 5 минут, после чего выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться в течение получаса или больше. 4. Готовый компот остудить, разлить в стаканы и подать на стол. По желанию, компот можно процедить.

Для приготовления компота по данному рецепту можно использовать 1-2 или более видов ягод одновременно. Чем разнообразнее будет ягодный микс, тем вкуснее и насыщеннее получится ваш напиток. Самое главное, выбирать для заморозки спелые, но не перезрелые ягоды без подпорченностей! Количество сахара в компоте вы регулируете на свое усмотрение, в зависимости от степени сладости ягод и ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Для того чтобы напиток получился еще ароматнее, в него можно добавить листья свежей мяты или немного свежевыжатого лимонного сока.

Кроме компота из замороженных ягод, я хочу предложить вашему вниманию изумительный компот из бананов и ананаса на зиму и рассказать о том, как приготовить абрикосовый компот на зиму.

Угощайтесь на здоровье!

Материал принадлежит сайту

Компот из замороженных ягод

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Читайте также:  Брусничный морс – рецепт пошаговый с фото

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

Компот – основные сведения

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Процесс приготовления:

  1. Налить необходимое количество воды в кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Высыпать в нее стакан сахара и хорошо перемешать до полного растворения. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий и настроения.
  2. Когда вода закипит, бросаем ягоды, не размораживая их заранее. Иначе они потеряют значительную часть целебных свойств вместе с выделившимся соком. Прикручиваем до минимума, кипятим не более 3-5 мин и выключаем. Все специи, кроме листиков мяты, добавляем в самом конце.
  3. Даем настояться полчаса, час, чтобы ягоды отдали все полезное. Затем процеживаем через сито или марлю в стеклянную посуду. Если плоды сохранили свою форму, можно не цедить. Употреблять в теплом или охлажденном виде.

Есть и другие способы, как сварить компот из замороженных ягод. Например, использовать мультиварку. Только выставить необходимо температуру так (примерно 70 градусов), чтобы вода не закипала. Томить все 10-15 мин. Вкусный, ароматный, богатый витаминами напиток готов. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха  тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Советы по приготовлению

Другие рецепты домашних компотов

Виноградный компот;

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из вишни

Компот из винограда с яблоками;

Компот из сухофруктов;

Компот из слив.

Черноплодная рябина и клюква соединились в компоте

  • Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Компот из яблок и винограда
  • Компот из винограда
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Квас овощной остренький с чили
  • Кисель из абрикосов со сметаной

Компот из замороженной черной смородины

Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.

Что понадобится:

  • 130 грамм сухой мяты;
  • 1 щепоть корицы;
  • 280 грамм сахара;
  • 540 грамм ягод;
  • 2300 мл воды;
  • вода для мяты.

Как сварить:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
  2. Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
  3. Залить вымытую мяту и дать настояться.
  4. Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
  5. Затем всыпать ягоды к мяте.
  6. Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
  7. Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.

Далее компот остудить или пить теплым.

Компот из замороженных ягод: рецепт первый

Состав:

  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150 г
  • Красная смородина – 150 г
  • Вода
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
  • Компот из замороженных ягод: рецепт первый
  • Ягоды, не размораживая, бросить в кипящую воду.
  • Варить все нужно на максимальном огне, пока вода не закипит, затем огонь необходимо сбавить до среднего и добавить сахар.
  • После того, как сахар полностью растворится, компот следует варить еще 5 мин и можно снимать с огня.
  • Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания.
  • Маленькие хитрости

    Но чтобы компот был и вкусным, и полезным, мало выбрать хороший рецепт, нужно учитывать и важные детали:

    1. Как правильно варить компот и нужно ли варить вовсе? Многие хозяйки любят «кипятить» этот удивительный напиток и поступают неправильно. Когда смесь ягод подвергается высоким температурам (от 95°С и выше) в течение 6 минут и более, погибают многие витамины и минералы. В следствие этого, целебный напиток превращается в обычную подкрашенную воду — разве тебе это нужно? Вывод: варить компот не надо, а уж если захотелось, то не более 5 минут;
    2. Посуда, в которой ты готовишь, также важна. Рекомендуется не использовать алюминиевые кастрюли: во время приготовления кислота ягод вступает в реакцию с металлом, вследствие чего компот «обогащается» его соединениями. А уж сколько погибает минералов от подобного «сотрудничества» — и сосчитать сложно;
    3. Разморозка ранее замороженных ягод — ненужная процедура, во время которой плоды лишь теряют сок и внешний вид. Не подвергай их этому испытанию, и правильно созданный напиток порадует тебя красивым цветом.
    Маленькие хитрости

    Компот из замороженных ягод — великолепная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Он утолит жажду, подарит организму бодрость и здоровье и сэкономит твои средства.

    Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов

    Вы здесь: » Кулинария » Напитки » Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов

    Принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи никакой пользы в себе не несут, но это далеко не так. Доказано, что замороженные дары природы практически не уступают в пользе своим свежим аналогам. Сезон ягод пролетает быстро, поэтому многие замораживают плоды на зиму. Из них можно приготовить невероятно вкусный компот!

    Самый лучший способ хранения ягод – быстрая заморозка. При простом замораживании происходит постепенное охлаждение: от 0 градусов до – 5, а затем от — 5 до – 18.

    А при быстрой заморозке на продукт воздействуют с помощью шоковой температуры в – 40 градусов, за счет этого все питательные вещества остаются в сохранности.

    Но ведь помимо пользы, ягоды должны быть и вкусными, для этого нужно соблюдать ряд правил:

    • слишком сочные ягоды лучше разложить на подносе ровным слоем и заморозить, а уже после этого разложить по контейнерам или пакетам;
    • гнилые и перезревшие плоды замораживать нельзя!;
    • непосредственно перед заморозкой ягоды нужно тщательно промыть в воде и просушить;
    • лучше для заморозки выбирать только что собранные плоды;
    • листья, семена и плодоножки перед замораживанием необходимо удалить.
    Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

    Но как же правильно хранить подобные продукты? Ягоды, кожура которых отличается плотностью (вишня, смородина, рябина) лучше сразу замораживать в пакетах или контейнерах. Обеспечить сохранность пользы поможет заморозка с сахаром. Для этого ягоды следует выкладывать слоями, каждый из которых нужно посыпать небольшим количеством сахара.

    Легко поддающиеся деформации и чрезмерно хрупкие плоды и вовсе легче сразу перетереть в пюре, всыпать туда сахар, добавить немного лимонного сока, разлить по емкостям и заморозить в таком виде.

    Черешня, красная смородина и виноград плохо поддаются заморозке, они теряют при этом процессе свой вкус и становятся пресными. Если процедура замораживания была соблюдена верно, то срок хранения таких продуктов составляет от 8 месяцев до года, здесь все зависит от типа ягод.

    Рецепт вкусного компота из замороженных ягод

    Иногда зимой так хочется компота из свежих ягод, но вот незадача – их сезон уже давно прошел. В этом случае отличным решением проблемы станет приготовление компота из замороженных ягод, ведь по вкусовым и полезным качествам от практически не отличается от того, который был сварен из свежих плодов.

    Состав:

    • Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – по вкусу
    • Замороженная черника – по вкусу

    Компот из замороженной вишни и смородины

    Для этого компота можно брать не только черную, но и красную смородину, но она не такая душистая, по сравнению с первой. Компот из красной смородины придется дополнительно ароматизировать сухофруктами или специями, к примеру – черносливом или корицей.

    Полезные советы

    1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
    2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
    3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
    4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
    5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
    6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
    7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
    8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
    9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
    10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
    11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
    12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

    Компот из замороженных ягод

    Ингредиенты:

    • брусника замороженная — 250 г
    • сахар — 100 г
    • вода — 1,5 л
    • мята свежая — 2 шт.

    Способ приготовления:

    Компот из замороженных ягод
    1. Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
    2. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
    3. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
    4. Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
    5. Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компот из малины.
    6. Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
    7. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
    8. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
    9. Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
    10. Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
    11. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
    12. В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
    13. Оставляем напиток остывать и настаиваться
    14. Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
    15. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
    16. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.

    Приятного аппетита!