Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Густой, нежный то ли десерт, то ли напиток с приятным, шелковистым вкусом вишнёвый кисель – достойная альтернатива компотам и морсам. Киселём можно сразу утолить и жажду, и голод – блюдо весьма питательное благодаря содержанию крахмала. А 1000 лет назад, когда появились кисели, их делали из муки: пшеничной, ржаной, гороховой либо овсяной.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

Состав:

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.

Пошаговое приготовление:

  • Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
  • Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
  • Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Ингредиенты для приготовления ягодного киселя

Люди с повышенной кислотностью не могут пить соки и компоты в достаточном количестве, поэтому кисель из ягод будет хорошей альтернативой.

Кисель из ягод и фруктов рекомендуют пить детям и пожилым людям. Смотрите например приготовления киселя из смородины.

Приготовим кисель из ягодного ассорти.

Ягоды для киселя выбирайте любые. У меня сочетание малины, вишни и черной смородины. Все в равных частях. Для киселя можно использовать свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления киселя нам понадобятся:

Ягоды – 300 гр.

Крахмал – 2 чайные ложки.

Вода – 600 мл.

Сахар – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот,  чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким — это не критично.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.

Приятного аппетита!

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Традиционный рецепт

Технология приготовления проста, так готовят кисель из черники, брусники и других ягод. Понадобится:

  • 250 г черной смородины;
  • 800 мл воды;
  • 3-4 ст. л. сахара (полные);
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты).

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, перетереть через сито или размять толкушкой (ложкой) и процедить через 2-3 слоя марли. Полученный сок отставить в сторонку. Он пригодится на самом последнем этапе варки.
  2. Жмых залить 600 мл воды, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5-7 минут, снять с плиты. Процедить.
  3. Всыпать в процеженный отвар сахар, размешать.
  4. Развести крахмал в оставшейся воде. Она должна быть холодной, иначе появления комочков избежать не удастся.
  5. Поставить отвар на плиту. При первых признаках закипания тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал.
  6. На слабом огне проварить смесь еще 3-5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Убрать емкость с плиты, влить в загустевший отвар процеженный ранее сок, размешать. Дать остыть или сразу разлить смородиновое угощение по стаканам. Подавать в теплом или холодном виде.
  8. А чтобы за время остывания напиток не покрылся пленкой, его поверхность можно немного присыпать сахаром. Приятного аппетита!
Читайте также:  3 рецепта веган-тортов для домашних посиделок

У киселя с ягодами красной или черной смородины кислинка выражена не так отчетливо, чем, например, у клюквенного. Но если надо сделать ее еще менее заметной, то перед тем, как перелить напиток в бокал, его каемку можно украсить сладким «инеем».

Для этого надо ободок бокала на 1 см смочить соком лимонной или апельсиновой дольки и опустить в тарелку с сахарной пудрой или обычным сахаром, легонько встряхнуть, удаляя лишние крошки. Ломтики цитрусовых лучше предварительно отжать, чтобы сок не стекал по стенкам, а обсыпка получилась ровной и красивой.

Приготовление вишнёвого киселя:

Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.

Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.

В кипяток добавляем вишнюДобавляем сахарПодготовим крахмал

Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.

Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.

Вливаем крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая.

Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.

Доводим кисель до закипания

Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!

Приготовление вишнёвого киселя:

Наливаем вишнёвый кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.

Вишнёвый кисель готов. Дайте ему остыть и подавайте

А к чашечке вишнёвого киселя здорово испечь сдобные пирожки с вишнями. Вишнёвый кисель готов. Приятного аппетита

Диетический кисель в мультиварке из замороженных ягод

Приготовить пп кисель можно и в мультиварке. Вам понадобится:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 литр воды
  • 2−3 столовые ложки крахмала. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Лучше использовать сироп агавы.
  • Любые пряности

Замороженные ягоды кладем в мультиварку, заливаем водой и ставим на режим «На пару» или «Выпечка» на 30−40 минут. У вас должен получиться обычный несладкий компот. Теперь нужно его процедить через сито. Отвар возвращаем обратно в мультиварку и ставим на режим «На пару». Одновременно разводим в одном стакане воды крахмал и тонкой струей вливаем в мультиварку, помешивая. Доводим до кипения. Крышку можно не закрывать. В готовый уже пп кисель добавить любой сироп и пряности.

15 рецептов ПП омлета

Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке дома

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Полезный напиток с клюквой

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.

Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г клюквы;
  • 80 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды разморозить, при необходимости промыть под прохладной проточной водой, а затем пюрировать блендером в кашицу.
  2. Стакан воды оставить для разведения крахмала, а остальную жидкость смешать с ягодной кашицей и довести до кипения.
  3. Подсластить содержимое кастрюли по вкусу и тонкой струйкой влить в него смешанный с водой крахмал. Как только напиток загустеет – он готов.

Домашний кисель – довольно питательный напиток, поэтому он может полностью заменить один прием пищи, например, полдник или перекус. И особенно, если дополнить его булочкой или пирожком.

Простой рецепт киселя из замороженных ягод

Состав:

  • замороженные ягоды (смородина, малина, клубника) – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал картофельный – 80–120 г.

Способ приготовления:

Простой рецепт киселя из замороженных ягод
  • Ягоды, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Процедите.
  • Крахмал разведите в стакане прохладной кипяченой воды.
  • Компот подогрейте. Когда он закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, одновременно размешивая компот по часовой стрелке.
  • Варите, помешивая, пока кисель не закипит. Поварите после этого 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Такой кисель из замороженных ягод можно сделать на скорую руку. Если вы заморозили перед этим ягоды из своего сада, обойдется он совсем не дорого, но доставит вам и членам вашей семьи, особенно детям, истинное удовольствие.