Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Пожалуй, всем известно, что такое натуральный кофе и как заваривать кофе в турке тоже? Крупные зерна зеленого оттенка плодов кофейного дерева, которое произрастает в тропиках. Темно-коричневый цвет и потрясающий аромат приобретает только после проведения обжарки зерен и заваривания кофе в турке.

Выбор турки

Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:

  • керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
  • из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
  • алюминиевые – лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
  • медные – считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
  • серебряные – имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.
Выбор турки

По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы.  В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.

Как приготовить кофе на газу

Приготовить кофейный напиток можно по множеству рецептов. Проще всего сделать это в кофемашине или кофеварке, но настоящий ароматный, крепкий, насыщенный вкусовыми нотками кофе, варится традиционным способом – в турке. Только на смену кострам и углям пришли газовые плиты. Как правильно варить кофе на газу, чтобы он всегда получался вкусным и дарил бодрость – узнаем и учимся!

Выбираем кофе

Правильно выбранное сырье – залог роскошного напитка с великолепным вкусовым и ароматическим букетом. Едва ли стоит экспериментировать с растворимым кофе. Для варки в турке подойдет только натуральный молотый кофе высшего качества.

Помол нужно брать как можно мельче – с учетом способа приготовления, мелкая фракция лучше раскрывается и отдает жидкости вкус и аромат.

Истинные кофеманы предпочитают молоть зерна самостоятельно, порционно, каждый раз перед приготовлением. И совершенно правы. Только в зернах кофе сохраняет максимум эфирных масел и вкусовых ингредиентов. При хранении в молотом виде они быстро испаряются и напиток теряет насыщенность.

Лучше брать зерна средней обжарки. У них мягкий вкус без горелого и дымного привкуса. Можно использовать уже обжаренные бобы, или делать обжарку самим, если вы уверены в своих силах и умениях.

Для приготовления в турке на плите лучшим вариантом считается 100% арабика или бленды на ее основе. Напиток из робусты – на любителя. Вкус у него своеобразный – резкий и горький, мало кому нравится. Если вы любите легкую горчинку, стоит взять смесь с минимальным присутствием робусты и преобладанием разных сортов арабики.

Какую воду использовать

Домашняя вода из под крана категорически не подходит для приготовления. Она лишь испортит вкус и все усилия будут напрасными. Водопроводная вода содержит хлор и другие элементы, которые несовместимы с кофе.

Что же делать? Все просто:

  • использовать только очищенную угольным фильтром или покупную бутилированную воду;
  • можно очистить воду самодельным фильтром из толстого слоя ваты. Берем емкость, наверх устанавливаем ситечко, на него кладем вату. Можно добавить сюда измельченный активированный уголь. Ставим все это под кран и включаем его так, чтобы вода из него не текла, но быстро капала. От всех примесей такая очистка, конечно, не избавит, но качество жидкости значительно улучшится;
  • можно отстоять воду в течение нескольких дней – часть «лишнего» осядет на дно;
  • в крайнем случае, можно брать кипяченую воду;
  • вода не должна быть слишком жесткой или мягкой, это помешает правильной экстракции;
  • оптимальный уровень кислотности – pH 6,5-7,5;
  • подходящий диапазон минерализации — 120-150 мг/л.

Хотя в классическом рецепте вода должна быть комнатной температуры, с ней можно экспериментировать. Именно от температуры воды перед варкой зависит вкус кофе. Ее можно остужать до состояния холодной и даже ледяной или, наоборот, подогревать.

Читайте также:  Простой классический рецепт

Как сварить вкусный кофе на газовой плите

Классический рецепт приготовления предельно простой и проверен веками. В нем нет ничего лишнего – только хороший кофе. Но никто не запрещает добавить в напиток любимые ингредиенты – сахар, мед, молоко, сливки, ваниль, другие специи и пряности.

Процесс варки занимает несколько минут и проводится в несколько этапов:

  • подготовить воду – остудить или подогреть до комнатной температуры;
  • насыпать в турку кофейный порошок из расчета 1 часть зерен на 10 частей воды; Пропорции можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но для первого раза сгодится такое соотношение;
  • добавить сахар по вкусу или другие специи;
  • вылить в посуду половину воды и дождаться, пока со дна не поднимется весь воздух – жидкость будет пузыриться, когда пузырьки кончатся, можно продолжать;
  • вылить оставшуюся воду;
  • поставить турку на самую маленькую конфорку плиты и включить самый медленный огонь;
  • подождать минуту-другую и аккуратно перемешать. Мешаем только один раз, в дальнейшем делать этого нельзя;
  • дождаться, пока вода прогреется до 96 градусов – в турке начнет подниматься пенка. Сразу же снять ее с огня, ни в коем случае не дожидаться закипания;
  • разлить напиток по керамическим чашкам и дать ему настояться 2-3 минуты.

Кофе по классическому рецепту на газу полностью готов.

В магазине Coffeecuattro вы найдете лучшие сорта кофе для приготовления в домашних условиях. Смеси и моносорта, любой размер помола, степень обжарки и фасовка – все, чтобы вам было проще приготовить любимый напиток.

Рецепты кофе в турке разных стран

Пряный арабский кофе

Необходимые составляющие:

  • 100 мл холодной воды;
  • 20 г. свежемолотого кофе (без «горки»);
  • ч. л. сахарного песка.
Рецепты кофе в турке разных стран

Приготовление кофе:

  1. Разогрейте турку на огне.
  2. Всыпьте в горячую турку сахар, поставьте емкость на огонь. Будьте внимательны: сахар нужно нагревать в турке, пока он не приобретет оттенок светлой карамели. Очень важно не передержать его и не сжечь. Добавьте в сладкую массу воду и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в турку измельченные зерна кофе и повторите предыдущий этап. Один из главных секретов приготовления кофе – томите кофе и не давайте ему бурно кипеть. Поднимающуюся пенку удаляйте ложкой и отправляйте в чашку. Кофе в турке готов, когда пенка быстро поднимается до краев. В этом момент нужно быстро убрать кофе с плиты.

Если вы хотите попробовать арабский кофе в традиционном варианте, добавьте в турку щепотку корицы и пару зернышек кардамона. Пряности нужно всыпать в кофе прежде, как убрать турку со свежезаваренным напитком с огня. Предупреждаем: кофе достаточно крепкий, поэтому можете смело уменьшить «дозу» измельченных кофейных зернышек.

Французский кофе «Воздушный»

Необходимые составляющие:

Рецепты кофе в турке разных стран
  • 5–7 г. смолотых зерен кофе;
  • 50–60 мл воды;
  • 20 мл ликера;
  • соль;
  • взбитые сливки (объем зависит от вашего вкуса).

Приготовление кофе:

  1. Данный способ приготовления кофе подразумевает смешивание в турке кофе с несколькими кристалликами соли.
  2. Влейте в турку необходимый объем воды и поставьте емкость с кофе на небольшой огонь. Доведите до кипения. Наполните напитком две трети чашки… и вот тут самое главное. Данный способ приготовления кофе отличается тем, что в напиток добавляют взбитые сливки или шоколадный топпинг средней густоты (можно заменить шоколадом, растопленным на водяной бане, разбавленным молоком). Кофе стоит употреблять с любимыми французами круассанами с фруктовым наполнителем.

Совет: кофе по французскому рецепту можно готовить на основе молока.

Жгучий турецкий кофе

Необходимые составляющие для рецепта:

Рецепты кофе в турке разных стран
  • 7 г. мелкозернистого кофе;
  • 80 мл воды;
  • сахар (совсем немного, лишь чтобы смягчить горький вкус напитка);
  • пряности – по желанию.

Приготовление кофе:

Используйте предыдущий рецепт, но не снимайте пенку, а несколько раз доведите кофе в турке до кипения, чтобы он стал насыщеннее и крепче.

Египетский кофе

Необходимые составляющие:

Рецепты кофе в турке разных стран
  • 7 г. кофе;
  • половина стакана воды.

Приготовление кофе:

  1. Разогрейте турку, налейте воду и верните емкость на огонь.
  2. В горячую воду всыпьте кофе и доведите трижды до кипения на минимальном огне. Пенку снимайте и отправляйте в чашку.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами кофе

Среди классических рецептов, плавно перекочевавших из разных стран, есть весьма оригинальный рецепт напитка, который понравится любителям «Колы». Способ приготовления весьма прост.

Оригинальный Кофе-Cola

Рецепты кофе в турке разных стран

Необходимые составляющие:

  • 7–10 г. кофе;
  • холодная вода объемом 100 мл;
  • несколько ч. л. сливок жирность от 10 до 15%;
  • четверть стакана Coca-Cola.

Приготовление кофе:

  • Приготовьте классический крепкий кофе в турке, процедите напиток и дайте ему полностью остыть.
  • Далее рецепт подразумевает добавление кубиков льда, сливок в пустую кружку.
  • Вливаем напиток и разбавляем его прохладной Колой.

Как правильно варить кофе в турке

Сложностей, как правило, не возникает. Можно сказать, что с приготовлением справится даже подросток. Пошагово это выглядит так:

  1. Наливаем воду в турку. Считается, что кофе получится более вкусным, если она будет холодная. Кроме того, в вопросе, что первым добавлять в турку — воду или перемолотые зёрна — тоже есть много споров. Но если изначально добавить именно воду, то можно избежать комков, которые иногда не растворяются.
  2. Добавляем перемолотые кофейные зёрна. Поначалу они будут плавать на поверхности, но затем, по мере прогрева, будут напитываться водой и тонуть (то есть растворяться).
  3. Далее — сахар. Здесь всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты предполагают добавление соли или даже перца. Но специи следует класть именно на начальных этапах выварки.
  4. Как только кофе потонул, начинаем помешивание. Нагрев при этом не должен быть слишком интенсивным. Оптимальная фаза выварки — не менее 2 минут. Когда вода нагреется приблизительно до 80°С, перемешивание следует прекратить и перейти к отслеживанию момента закипания.
  5. Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и неожиданно. Увидели, что содержимое забурлило — к сожалению, напиток можно считать сваренным неправильно.
  6. Если пенка начнёт подниматься, тут же снимайте джезву с огня и разливайте напиток по чашкам.
Читайте также:  Как правильно приготовить какао с молоком

@

Как правильно варить кофе в турке

Подводя итог, можно сказать, что в вопросе выварки кофе в турке нет чётких советов и правил. У любого человека найдутся какие-то секреты и нюансы, с помощью которого он получает тот напиток, что ему нравится. Более того, сварить кофе порой — целое искусство, требующее определённого опыта и навыков. И никто никогда не говорил, что всё может получиться с первого раза. Пробуйте, экспериментируйте, анализируйте — и тогда вы получите кофе, который вам понравится.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как заварить кофе правильно

Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.

Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду.

Как варить кофе в турке, алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть джезву, чтобы в ней не осталось масла и налёта от предыдущей варки, так как они могут придать прогорклость или исказить вкус.
  2. Насыпать в турку молотый кофе из расчёта примерно 1 ч.л. на 150 мл воды. Это примерные пропорции, более точные каждый находит для себя сам с опытом.
  3. При необходимости добавить сахар. Залить кофе холодной водой.
  4. Поставить джезву на слабое пламя конфорки.
  5. Не стоит сразу размешивать все ложкой. Пока по краям посуды не начали подниматься мелкие пузырьки (это значит, что вода хорошо прогрелась), достаточно лишь притапливать ложечкой всплывающие частицы зёрен.
  6. Теперь можно продолжать варку, перемешивая напиток по всему объёму.
  7. На поверхности начнёт появляться тёмная кофейная пенка, которую не следует разбивать. Она, по сути, удерживает аромат кофе внутри, усиливая экстрагирование.
  8. Нагреваясь, пена начнёт подниматься от расширения жидкости. Необходимо подловить момент, когда она будет примерно в сантиметре от края турки, и быстро снять с пламени. Допускать кипения нельзя.
  9. Теперь нужно накрыть ёмкость с кофе блюдцем и дать настояться ещё 4-5 минут.
  10. Перед разливанием рекомендуется плеснуть в турку немножко холодной воды, чтобы частицы кофе осели и не попали в чашки.

Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.

Как заварить кофе правильно

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.

Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:

  • покупать специальные турки с ферромагнитной вставкой;
  • пользоваться ферромагнитным диском для индукционной плиты.

Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.

Стандартный порядок варки:

  1. В турку отправляется кофе, вода и необходимые добавки. Она ставится на плиту.
  2. Сначала включается мощность около 80% от максимума.
  3. Когда вода приблизится к точке кипения, следует снизить мощность до 50%.
  4. Продолжить варить ещё пару минут для томления под появившейся пенкой.
Как заварить кофе правильно

Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки. Поэтому требуется предельное внимание.

Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).

Важно!Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев. Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.

Кофе в турке: как выбрать

Вы хотите самостоятельно приобрести кофе в зернах в обычном супермаркете? Не стоит доверять торговым маркам и красивым названиям. Сорт кофе нужно определить по стране ее производителя. Не желательно покупать кофе в зернах из Индонезии и Индии. Если же кофе из Центральной Америки, то упаковку лучше положить в свою корзину с другими покупками.

Обратите внимание на внешний вид зерен кофе – они не должны иметь еле различимым запахом и слишком пересушенными зернами. Это говорит о том, что все плоды кофе слишком старые.

Следите за тем, чтобы все зерна имели одинаковый размер и цвет, без изъянов и сколов. Также нужно обязательно проверить на наличие в упаковке опасной плесени – такое также может иногда случатся. Самым идеальным сортом, чтобы заваривать кофе в турке, считается сорт Арабика. Все зерна данного сорта немного продолговатые и достаточно крупные и на вид они немного маслянистые.

Если вы предпочитаете пить крепкий кофе, в таком случае вы можете попробовать сорт Робуста. Данный сорт имеет маленькие зерна круглой формы. Если вы смешаете Робусту в равных пропорциях с Арабикой, то в результате у вас получится очень вкусный напиток. Лучше всего, если вы будете иметь на своей кухне два сорта кофе. Вы можете их смешивать и комбинировать так, что вы сможете добиться именно такой вкус напитка, который вам нравится больше всего.

Приготовление кофе в турке

Если вы хоть раз пробовали сварить кофе в турке, вам однозначно запомнился непревзойденный аромат, разлетающийся по всей квартире.

Приготовление кофе в турке

Итак, мы приобрели кофе в зернах, что же делать дальше? Перед тем, как варить кофе в турке, зерна необходимо обжарить, после чего перемолоть. Выбирайте мелкий, средний или крупный помол в зависимости от желаемого результата. Чем мельче измельчены зерна, тем насыщеннее и ароматнее в результате будет напиток. Воду, которую будете использовать, сначала отфильтруйте. Для усиления вкуса можно на дно турки положить рафинад. Что касается количества молотых зерен, то их нужно брать одну чайную ложку на стакан воды. Последовательность приготовления ароматного напитка следующая:

Приготовление кофе в турке
  1. выбираем турку из соответствующего материала и необходимого размера;
  2. пропускаем воду для приготовления напитка через фильтр;
  3. выбранные зерна пропустить через кофемолку и поместить в турку;
  4. залить зерна водой, при желании добавить сахарный песок;
  5. поставить турку на очень медленный огонь и постоянно наблюдать за процессом, иначе напиток может сбежать;
  6. ждем момента закипания, при этом вверху должна образоваться пенка;
  7. не нужно кипятить, а лишь дождаться момента закипания;
  8. выключаем огонь, убираем турку с готовым напитком;
  9. даем постоять, чтобы пенка опустилась вниз;

    Варка кофе в турке

  10. снова включаем медленный огонь и проделываем те же операции. Если у вас крупный помол зерен или большой обьем турки, необходимо доводить напиток до кипения еще несколько раз;
  11. когда вы поняли, что кофе уже приготовился, дайте ему немного постоять;
  12. в приготовленные чашки следует налить сначала кипятка, чтобы они прогрелись;
  13. кипяток выливаем, а кофе из турки переливаем в приготовленные чашки;
  14. вот и все, наслаждаемся свежеприготовленным ароматным и необычайно вкусным напитком.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.
Как правильно заварить в турке эспрессо?

Если время позволяет, готовый продукт рекомендуется накрыть слегка подогретым блюдцем и настоять в течение минуты.