Как сделать вино из груш в домашних условиях. Рецепт

Вино нравится почти всем, но не каждому дано насладиться вкуснейшим напитком собственного приготовления. Необычайно легкий аромат имеет домашнее вино из груш. Есть немало разновидностей рецептов приготовления ?волшебного зелья?.

Рецепт грушевого вина по шагам

  1. Сахар растворите в тёплой воде, добавьте немытый изюм или измельчённые немытые ягоды винограда. На поверхности ягод находятся винные дикие дрожжи, которые позволяют запустить процесс брожения, поэтому их обязательно добавляют в сусло.
  2. Груши вымыть, удалить те, которые подгнили, порезать на мелкие дольки.
  3. Подготовленную грушевую массу засыпать в ёмкость для брожения.
  4. В эту же ёмкость залейте сахарный сироп. Не забывайте, что треть объёма бродильной ёмкости должна оставаться свободной, чтобы хватало места для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе брожения.
  5. На горлышко наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками.
  6. Ёмкость определите в тёплое тёмное место на несколько недель.
  7. После завершения процесса брожения (на гидрозатворе не видны пузыри, перчатка опустилась, на дне ёмкости плотный осадок) вино перелейте, используя трубочку, в другую чистую ёмкость, которую закупорьте плотно пробкой или лучше всего снова установите гидрозатвор.
  8. Перенесите молодое вино в прохладное тёмное место, оставьте его там на три месяца. За это время оно хорошо созреет, после чего разлейте его по бутылкам, в очередной раз аккуратно сняв с осадка. Бутылки закройте пробками.

Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterestПохожее

Вино из груш: рецепт

Для приготовления вина необходимо:

примерно одно ведро жестковатых груш,

пять килограмм сахара,

двадцать литров воды,

двадцатилитровая емкость, желательно бутыль, который можно плотно закрыть.

С данных ингредиентов получится около 8 литров ароматного вина. Приготовление напитка достаточно несложное:

1. В десяти литрах кипяченой воды необходимо растворить 5 кг сахара. Жидкость нужно оставить до полного охлаждения.

2. Груши нужно помыть , врезать сердцевину и порезать на дольки.

3. Затем ломтики нужно измельчить. Сделать это можно в блендере или при помощи толкачика, не рекомендуется использовать для этого железные приборы. В итоге должна получиться мелкая смесь.

4. Измельченные груши нужно вылить в бутыль и добавить туда охлажденный растворенный сахар.

5. Оставшееся место в бетеле нужно заполнить кипяченной холодной водой.

6. Полученную смесь хорошо перемешать. Бутыль нужно накрыть перчаткой, в нее буду собираться результаты брожения. Затем бутыль с вином нужно поставить в теплое темное место.

7. Через 10 – 14 дней вино нужно перемешать, и вновь накрыть.

8. Вину нужно настояться в течение 50 дней.

9. Затем вино нужно процедить и разлить в стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть.

Вино можно дополнять всевозможными вкусами, можно добавить яблоко, вишню, смородину и другие ягоды. Для любителей нестандартных вкусов можно добавить пряности в напиток, это придаст напитку особый букет ароматов.

Напиток из груш храниться, как и виноградное вино храниться длительное время. Со временем вино также становиться все крепче.

Для получения более прозрачного и красивого цвета можно добавить в вино клюквенный сок. Он придаст вину янтарный цвет и более широкий вкусовой спектр.

Конечно же, вино из груш понравиться не всем. Однако разнообразить привычные вкусы стоит. Если грушевое вино приготовить с душой и с учетом всех рекомендаций, получится очень интересный и приятный вкус.

К сожалению, все чаще производители выпускают некачественное вино. Поэтому благодаря приготовлению вин в домашних условиях, можно обезопасить себя и своих близких от некачественных напитков, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

К тому же приготовление вина в домашних условиях сэкономит финансы семьи и маленький винный погребок будет всегда под рукой.

Правила хранения вина из груш

Провести первую дегустацию можно будет только после того как пройдет определенный срок, в зависимости от выбранного способа приготовления. А также придерживаться некоторых советов по хранению. Этот список вы можете изучить ниже. Если не будете следовать ему, напиток рискует потерять вкус или не дозреть до конца.

Условия хранения:

  • Температура хранения – от пяти до десяти градусов.
  • Влажность – 70-80%.
  • Не должно быть освещения.
  • Не трясите бутылки, иначе продукт испортится.

Рецепт грушевого вина с ванилью

Для любителей изысканных напитков подойдет рецепт вина из груши с добавлением ванили, который легко можно сделать и в домашних условиях. Чтобы его приготовить, на 12 кг плодов берется 5 кг сахара, 11 л воды, пакетик ванили или ванильного сахара, 50 г дрожжей. Груши должны быть переспевшие. Фрукты нужно хорошо промыть, удалить косточки и мелко порезать. Превращаем кусочки в мякоть при помощи деревянной лопатки, засыпаем все 1 кг сахара и добавляем воду.

Полученная смесь настаивается в течение недели. Брагу сцеживают в приготовленную емкость, отделив немного от общей массы. В малую часть добавляется оставшийся сахар, ваниль и дрожжи. Все хорошо перемешивается и сливается в одну бутыль. Содержимое емкости встряхивается, на горлышко надевается перчатка. После 2 месяцев вино можно фильтровать и сортировать по бутылкам. Интересно, что напиток можно сделать светлее при помощи желатина. Но это на любителя.

С добавлением лимонной цедры

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях (рецепты)

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Крепленое грушевое вино

Ингредиенты:

  • груши садовые – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 500 мл;
  • вода – 5 л;
  • спирт – 1 л;
  • лимонка – 10 г;
  • винная закваска – 500 мл.

Способ изготовления:

  1. Для того, чтобы вино было крепленым, в него добавляют спирт.

    Фрукты нужно измельчить с применением соковыжималки или блендера. Полученную массу залить 2 л воды.

  2. Оставшуюся воду соединить с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его, добавить винную закваску и вылить в фруктовую массу.
  3. Состав переливают в подготовленную емкость и оставляют на несколько дней. После этого ее накрывают гидрозатвором.
  4. По окончании брожения вино нужно отфильтровать и добавить в него мед, разведенный спиртом.
  5. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько месяцев для осветления напитка.
  6. По истечении времени готовое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Важно! Крепленое грушевое вино по простому рецепту с косточками получается вкусным и ароматным. При этом спирт можно заменить на водку.

Груши являются достаточно распространенными фруктами, которые используются не только как самостоятельный продукт. Из них можно приготовить большое количество кулинарных блюд, а еще хорошее вино в домашних условиях.

Хотя этот процесс является непростым, но при изучении его особенностей вполне возможно получить качественный продукт с высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. При этом существует большое многообразие рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать именно тот, который ему больше всего подходит.

Предлагаем посмотреть видео, на котором показан процесс приготовления грушевого вина.

Рецепт Вино из груши в домашних критериях, с малиной и абрикосами

Состав:

• Малина 2,1 кг

• Абрикосы 2,7 кг

• Груши (ранешний сорт) 5,3 кг

• Вода 7,5 л

• Сахар 2,8 кг

Изготовление:

Для этого рецепта закваска не пригодится и изготовление сусла не отнимет много времени. Соберите в солнечную погоду всё, что созрело на участке, вымойте ягоды и фрукты под проточной водой: все, не считая малины. Далее готовим сироп и заливаем им весь собранный сбор. Дожидаемся брожения, доливаем воду и изолируем сусло от доступа кислорода. Всё до боли просто. Вино после осветления необходимо выдержать хотя бы месяц. Но запах у него с первых дней таковой, что ждать целый месяц тяжело.

Сок на зиму

В этом продукте сохраняется особенно много витаминов, поскольку он не подвергается кипячению. Соотношение груш и сахара — 5:1. Готовят сок так:

Сок на зиму
  1. У груш удаляют хвостики и сердцевину и прокручивают через мясорубку.
  2. С помощью пресса выжимают сок, а затем ставят его на огонь, добавляют сахар, но до кипячения содержимое кастрюли не доводят.
  3. Готовый сок переливают в простерилизованные банки и закатывают их.

Важный момент: количество сахара, рекомендуемое в рецепте, можно варьировать в зависимости от сладости плодов и с учётом собственных вкусовых предпочтений.

С рябиновым соком

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.
С рябиновым соком
  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

Брага из груши с дрожжами и сахаром

Подготовьте:

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
  3. К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
  4. Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
  5. На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
  6. Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
  7. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.