Как сделать коктейль «Маргарита» – основные рецепты приготовления

Коктейли – неизменный атрибут практически любого праздника: от домашних посиделок с подругами до пышного фуршета. Алкогольные и безалкогольные – их многообразие позволяет каждому найти вариант согласно собственному вкусу, а для того, чтобы приготовить большинство из них, не требуется навыков бармена. Самый известный – коктейль маргарита, имеющий несколько вариаций.

История возникновения коктейля Маргарита

Есть множество красивых легенд, описывающих рождение напитка. Согласно одной из них, случилось это в 1948 г. на вечеринке в честь Рождества, которую мексиканская светская львица Маргарита Сеймс устроила для своих друзей. Дама угощала публику коктейлями, и рецепт Маргариты больше всего пришелся людям по вкусу и быстро стал настоящим хитом в Голливуде.

Аналогичные напитки с тем же названием описывались в 1937 г. в «Королевской книге коктейлей» (Лондон) и в журнале Esquire в 1953 г., хотя создатель шедевра не был указан.

На звание авторов коктейля также претендуют Денни Негрете и Карл Эррера: оба мужчины придумали напиток для дам по имени Маргарита. Это истории также датируются 50-ми гг. 20-го века.

Версии разные, но неизменным остается одно: в составе Маргариты обязательно присутствуют текила и лайм, а название коктейля вдохновлено прекрасными женщинами с этим красивым именем.

Коктейль «Маргарита»: состав и пропорции классического рецепта

Ни один коктейль не оброс таким количеством легенд о своем появлении, как маргарита. Наиболее распространенной считается версия об известной в светских кругах Маргарите Сэймс, в честь которой в 1948 г и назвали поданный на ее вечеринке напиток. А в справочнике барменов маргарита появилась более 60-ти лет назад, и за этот срок нашла немало поклонников. Согласно общей классификации, данный коктейль принадлежит к категории созданных на основе текилы, которая оттеняется цитрусовым вкусом и ароматом.

В составе классической маргариты присутствует всего 3 ингредиента: помимо уже упомянутой текилы необходим лайм, из которого выжимается сок, а также ликер трипл-сек, имеющий аромат апельсина. И особое внимание следует уделить главному компоненту: текиле. Разновидностей у этого алкогольного напитка насчитывается 5: blanco, joven, reposado, anejo, extraanejo. Чтобы рассмотреть особенности каждой из них, требуется немало времени, поэтому достаточно разобраться в характеристиках той, что идет на приготовление коктейля маргарита.

Это текила Blanco, которая является не выдержанной, расфасованной моментально после дистилляции. Она относится к классу premium и имеет более известное название «Серебряная текила» за свою кристальную прозрачность и чистоту вкуса и аромата голубой агавы. Процент алкоголя для данной текилы – 38-40%, редкие ее вариации могут достигать и 50%: на них стоит маркировка «extrasuaveblanco». Также стоит знать, что такая текила может разливаться только в Мексике: любые иные «точки производства» свидетельствуют о подделке продукта.

Традиционным соотношением между текилой, ликером и соком считается 7:4:3 – именно такая формула задокументирована Международной Ассоциацией Барменов. Однако не везде классическую маргариту готовят именно по этому рецепту. Более активно используются пропорции 2:1:2, 2:1:1 и 3:2:1. Тем, кто любит мягкий вкус, можно попробовать смешать все компоненты в равном соотношении. Это заберет лишнюю горечь текилы, выводя на лидирующие позиции цитрусовые ноты. А для ценителей аромата голубой агавы можно увеличить долю текилы, взяв за основу схему 3:1:1.

Вшейкер всыпается колотый лед, количество которого не регламентировано, но оптимальным его объемом считается 150 г, туда же добавляются остальные жидкие ингредиенты. Все компоненты интенсивно взбалтываются, после чего напиток нужно отфильтровать через стрейнер, чтобы оставить лед в шейкере, и влить в предварительно охлажденную и украшенную коктейльную рюмку.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Оригинальный рецепт

Для приготовления коктейля по первоначальному рецепту, Вам понадобится:

  • Текила 80 мл
  • Ликер с ароматом апельсина 40 мл
  • Сок лайма 80 мл
  • Лед 250 грамм

Исторически правильно смешивать ингредиенты в соотношении 2:1:2. То-есть, 2 порции текилы, 1 часть ликера и 2 порции лаймового сока. Количество льда зависит от пожеланий и вкусов, ведь “Маргарита” может быть как замороженной, приготовленная в шейкере с колотым льдом, так и просто охлаждена 1-2 кусочками.

Оригинальный рецепт

Но сегодня бармены всего мира предлагают другую формулу: 7 порций текилы, 4 порции ликера и 3 порции сока лайма. Также сегодня в сам коктейль, а не на края бокала начали добавлять соль. Но тут на вкус и цвет, как говорится.

Почитать в тему: Как правильно пить текилу

Севиче из лосося «Под бокальчик Маргариты»

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Обеденное время 22 февраля. Разговор по телефону: — Милый, давай оставим дочь у родителей с ночевкой, а сами сходим в мексиканский ресторанчик? Сегодня же сокращенный рабочий день, а завтра утром можно поспать подольше.. — Конечно, дорогая!.. только я немного задержусь, работы много, а потом отвезем ребенка и пойдем в кино, а после в ресторан. Целую. Перед уходом с работы еще разок тебя наберу. … 5 часов вечера.. 6 .. 7.. 8.. — Любимая, я иду домой.. что-нибудь купить? Только так не хочется никуда идти.. — Я так и думала. Нет, солнышко, покупать ничего не нужно, я уже все приготовила. У нас вечером дома открыт филиал мексииканского ресторанчика и фильм я любопытный купила. Жду. Когда в шесть часов я с малышкой ввалилась в квартиру, решила, что идти никуда не хочу, на глаза попалась книжечка с мексиканской кухней, немного терпения и… … тортильи… севиче из лосося и «Маргарита» готовы..

Севиче из лосося

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло растительное Лепешка Лосось Сок лимонный Сок апельсиновый Перец чили Лук красный Кинза Соль Перец черный

Meotida 23 февраля 2011 года

  • 14620
  • 52
  • 130
  • 104

Масло растительное Лепешка Лосось Сок лимонный Сок апельсиновый Перец чили Лук красный Кинза Соль Перец черный

Описание рецепта — Клубничная Маргарита:

Сладкий низкокалорийный коктейль из замороженной клубники с соком лайма и текилой.

Клубничная Маргарита: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,31 г Жиры 0,14 г Углеводы 4,15 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
20 килокалорий

Шаг 1:

Клубника
240 г

Положить замороженную клубнику в блендер.

Шаг 2:

Лёд
120 г

Добавить лед.

Шаг 3:

Вода
160 мл
Сок лайма
0,2 ч. л.
Текила
30 мл

Добавить воду, сок лайма и текилу.

Шаг 4:

Стевия
0,2 ч. л.

Добавить стевию.

Шаг 5:

Взбить до однородной массы.

Шаг 6:

Перелить в бокал.

Шаг 7:

Украсить свежей клубникой и подавать.

Как приготовить коктейль «Маргарита»:

Перец чили вымыть, разрезать пополам. Вычистить семена. Сложить в миску или кастрюлю замороженную малину, 100 грамм воды  и перец чили. Добавить сахарную пудру.

Поставить на плиту и медленно нагреть, пока малина не разморозится и начнет выделять сок. Дать настояться на 10 минут.

Затем малину процедить через сито. Должно получиться около 300 мл малинового сока.

Края бокала смазать лимонным соком и обмакнуть в сахар. Поставить в морозильную камеру на 5-7 минут.

Выдавить из лимонов сок. Разделить поровну по бокалам. В каждый бокал налить по 30 мл текилы и долить бокал газированной водой или тоником.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления коктейля Маргарита:

Смешайте в шейкере текилу, ликер Трипл-Сек, сок лайма и лед. Тщательно потрясите, отфильтруйте ото льда и перелейте в бокал, края которого посыпаны крупной солью. По вкусу иногда добавляют яичный желток.

Если лед не убрать, получится немножко другой коктейль, который называется Маргарита на льду (Frozen Margarita).

«Посолить» бокал можно следующим образом: в одну  плоскую тарелку налейте сок лайма, в другую насыпьте соль. Возьмите бокал за ножку и поочередно мокните сначала в сок, а затем в лед.  Излишек лучше стряхнуть.

Как результат ваших стараний — красивый белый поясок с соленым привкусом.

Посуда для коктейля: Margarita Glass (бокал сомбреро)

Интересные факты:

Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau). Ну и, конечно же, лед.

Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.

Очень важно во время приготовления  выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма. Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.

Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер  Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.

Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.

По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.

Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился.  Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.

Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.

По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.

Видео:

Яблочно-имбирная маргарита

Смесь с текилой можно сделать, используя имбирный сироп. Эти ингредиенты хорошо сочетаются и раскрывают вкус. Если вам по душе фруктовые напитки, то этот вариант отлично подойдёт вам.

Состав коктейля Маргарита с текилой. Количество рассчитано на 2 человек:

  • серебряная текила – 100 мл;
  • имбирный сироп – 30 мл;
  • сок яблока – 50 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • зелёное яблоко;
  • лёд;
Яблочно-имбирная маргарита

Разберёмся как делать коктейли Маргарита для компании. Как и в предыдущих руководствах, в первую очередь необходимо подготовить бокалы. Охладите посуду и украсьте солью или сахарам по краям.

В шейкере следует смешать яблочный сок, текилу и сироп. Из лайма необходимо выжать сок, добавить лёд так, чтобы смесь поднялась до верха. Все ингредиенты тщательно смешать.

Читайте также:  Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

Вылейте смесь в подготовленный бокал и прикрепить к краю яблоко. Чтобы цвет фрукта не становился темнее, его можно смочить соком лайма.

Как пить Маргариту

Классическая или клубничная «Маргарита» (как и другие виды коктейля) пьется одинаково неторопливо. Пить Маргариту залпом — это признак дурного вкуса и плохое знание этикета. Женщины пьют напиток через коктейльную трубочку, а мужчины предпочитают обходиться без нее.

Далеко не каждый знает, как пить «Маргариту» в ресторане за ужином. Чаще всего ее заказывают в качестве аперитива перед едой, но можно попробовать выпить напиток после еды в качестве дижестива. В домашней обстановке коктейль хорош в течение дня или вечера для легкого расслабления. Ни в коем случае не следует злоупотреблять им, поскольку пьется напиток легко, при этом он быстро и легко опьяняет. Средняя крепость коктейля составляет около 20% об.

Напиток не требует специальных закусок и употребляется с любой едой.

«Маргарита» прекрасно гармонирует с романтическим ужином или зажигательной вечеринкой.

Рекомендации

  • Вопреки сложившемуся мнению о том, что в рецептуре коктейлей лучше не менять компоненты, поскольку тогда от оригинального сочетания не остается ничего, маргарита достаточно лояльна к любым проявлениям фантазии. На ее вариациях, рассмотренных выше, ассортимент данного коктейля не заканчивается: только лишь постоянной заменой фруктового ингредиента можно добиться получения новых изюминок в любимом напитке.
  • Профессионалы акцентируют внимание на том, что использовать готовые соки нежелательно: в маргариту должны попадать только свежевыжатые, не имеющие лишних добавок в виде сахара, красителей и т.д. Также, использоваться в приготовлении маргариты могут 2 ликера: Трипл-сек или Куантро. По вкусовым качествам сторонний обыватель не заметит в них разницы, поэтому чаще всего выбор осуществляется посредством изучения процента алкоголя в каждом: Трипл-сек имеет показатель в 40%, что делает коктейль достаточно крепким, Куантро же более легкий – всего 25%.
  • Как и иные коктейли, маргарита требовательна к своему оформлению: ведь узнают ее не только по вкусу, но и по внешнему виду. Бокал для данного коктейля на средней высоты ножке имеет соответствующее название – маргарита, и напоминает бокал для мартини, однако его горловина после расхождения в стороны стремится вверх, бока более округлые. Объем бокала варьируется в рамках 150-200 мл. Его края в зависимости от предпочтений того, кому подается коктейль, украшаются солью или сахаром. С этой целью их опускают сначала в сок лайма, а затем в соль или сахар мелкого помола. Также допускается оформление коктейля тонкой долькой того фрукта, который использовался при его приготовлении: лайма, клубники, дыни и т.д.
  • Поскольку края бокала по оригинальному рецепту коктейля маргарита украшаются солью, подают и пьют его без использования соломинки: соль должна смешиваться с остальными компонентами коктейля, чтобы получить полноценный вкус традиционной маргариты. То же касается сахарного ободка.
  • В некоторых случаях от декорирования бокала чем-либо кроме дольки фрукта отказываются. Вместо этого тыльную сторону руки (промежуток большого и указательного пальца) необходимо лизнуть, положить туда соль или сахар, пальцами взять лайм или иной фрукт, который есть в рецептуре. Соль или сахар слизываются, делается глоток коктейля, и после этого нужно закусить долькой фрукта. И даже в такой ситуации соломинка к маргарите не подается.

Как когда-то любительница алкогольных миксов Маргарита Сэймс создала коктейль, в который влюбились женщины и мужчины со всего мира, так и Вы случайным изменением пропорций и компонентов можете получить до сего дня не изведанный вариант напитка, который впоследствии станет Вашим любимым. Не бойтесь экспериментов – творчество всегда к лучшему!