Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Аффогато — простой итальянский десерт, сделанный из кофе и мороженого. Шарик джелато кладут в стакан, заливают сверху шотом эспрессо — и десерт готов. Никаких строгих правил приготовления аффогато не существует, традиционно в десерт кладут шарик ванильного мороженого, но оно может быть любым на ваш вкус. Также в аффогато можно добавить амаретто или другой ликер. The Village собрал восемь мест в городе, где можно полакомиться итальянским десертом.

В Соединенных Штатах Америки без кофе люди зачастую попросту не могут работать. Им они начинают рабочий день – дома или в кофейне. Заядлые американские кофеманы пьют кофе одной и той же температуры и одними и теми же порциями – всегда. Зачастую в Америке кофе подают в больших кружках, разбавляют молоком или водой, добавляют в него сахар. Что касается десертов, то американцы – настоящие сладкоежки. С кофе они могут есть все что угодно, но чаще оладьи с сиропом или неотъемлемую часть меню их многочисленных кофеен – чизкейк.

Ягодный чизкейк «Нью-Йорк» – классический американский десерт в авторской интерпретации, такого в Америке вы точно не найдете

В России кофе могут пить совершенно по-разному: кто-то предпочитает этот ароматный напиток только с молоком или сливками, кто-то не может обойтись без сладкой булочки или круассана, а кому-то важно пить его вприкуску с бутербродом. Не стоит ограничивать себя в удовольствии: пробуйте разные десерты с этим ароматным напитком, и вы увидите, как раз от разу будет меняться его вкус.

Поделиться в соцсетях:

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Читайте также:  Смузи «Три в одном» за 12 минут! (59 ккал)

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Примечания

  1. Vettel, Phil. Unfussy Fortunato; Wicker Park eatery is simply impressive (7 июля 2002), стр. 25.
  2. Gray, Joe. Gelato + espresso = affogato (3 июля 2008), стр. 7.
  3. Leech-Black, Sarah. An affogato to remember (15 августа 2008).
  4. Кофейный напиток «аффогато»
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Примечания

  1. Vettel, Phil. Unfussy Fortunato; Wicker Park eatery is simply impressive (7 июля 2002), стр. 25.
  2. Gray, Joe. Gelato + espresso = affogato (3 июля 2008), стр. 7.
  3. Leech-Black, Sarah. An affogato to remember (15 августа 2008).
  4. Кофейный напиток «аффогато»
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Рецепт аффогато в домашних условиях

Вы без труда сможете приготовить этот десерт дома.

Ингредиенты:

  1. Мороженое — 100 грамм. Выбирайте качественное и вкусное.
  2. Порция американо, либо приготовленного на ваш вкус — 50-100 мл.
  3. Любой сироп — 2 чайные ложки.
  4. Украшение на ваш вкус — шоколад, орехи, пудра.

Как готовить:

  1. Приготовьте порцию кофе. Если вы используйте турку, не забудьте процедить.
  2. Выберите посуду, в которой хотите подавать десерт. Туда выложите мороженое. Полейте его сиропом.
  3. Теперь заливаем кофе.
  4. Украшаем по вкусу.

Инструкция

  1. Приготовьте примерно 2 чашки кофе в кофейнике (а еще лучше сделайте эспрессо).
  2. Когда кофе готов и наполовину остыл, насыпьте измельченный шоколад в маленькую миску.
  3. Налейте немного кофе в миску и перемешайте шоколад с кофе до однородной консистенции. Не бойтесь окунуть туда палец, чтобы попробовать на вкус. Затем перелейте смесь в кофейник и чуть-чуть взболтайте.
  4. Положите небольшое количество ванильного мороженого в кружку.
  5. Влейте горячий кофе в кружку с мороженым.
  6. Украсьте сверху тертым шоколадом.
Читайте также:  Витаминный коктейль из малины, арбуза и мелиссы

Приготовьте примерно две чашки кофе в кофейнике. Эспрессо является лучшим вариантом, но обычный кофе или кофе без кофеина тоже подойдет.

Инструкция

Когда кофе готов и наполовину остыл, насыпьте измельченный шоколад в маленькую миску.

Инструкция

Налейте немного кофе в миску и перемешайте шоколад с кофе до однородной консистенции. Не бойтесь окунуть туда палец, чтобы попробовать на вкус. Затем перелейте смесь в кофейник и чуть-чуть взболтайте.

Инструкция

Положите небольшое количество ванильного мороженого в кружку.

Инструкция

Влейте горячий кофе в кружку с мороженым.

Инструкция

Украсьте сверху тертым шоколадом. Потрясающий кофе аффогато готов к употреблению. Мороженое и кофе всегда должны быть вместе. Это отличное сочетание!

Чай своими руками

Кофейные гурманы, все сюда!

А следующие кофейные напитки оценят исключительно лакомки. Вы лакомка? Тогда знакомимся с оригинальными рецептами:

  1. Café con Panna. Двойной классический эспрессо с «шапочкой» из взбитых сливок. Ну просто невозможно устоять. Не забудь украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Вкус выйдет что надо!
  2. Раф кофе. Своего рода это кофейный коктейль. В основу напитка входит двойная порция эспрессо, такое же количество сливок и ванильный сахар. Раф наверняка оценят любители сладких и нежных напитков!
  3. Аффогато. В жаркий день не всегда возникает желание побаловать себя горячим. А что если в напиток добавить несколько шариков ванильного мороженного, взбитые сливки и цедру лимона? Впечатлены?

Кофейный напиток также можно миксовать с алкоголем. Классическое сочетание — ром и коньяк. Любители нежного кофе могут добавить ликер «Амаррето». Уверяют, что вкус надолго останется в вашей памяти.

Для большинства из нас coffee стало неотъемлемой частью жизни. Конечно, нет ничего проще, чем встать и заварить растворимый кофе, чтобы взбодрится. Но если внутри вас живет «бунтарь», который требует перемен, то действуйте, приготовив один из предложенных вариантов кофе!

Аффогато с кофейным желе

Ингредиенты:

  • 120–200 мл чёрного кофе для желе;
  • 30–60 мл чёрного кофе для заливки мороженого;
  • 3–5 г желатина;
  • холодная вода для замачивания желатина (9–15 мл, в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • 50–100 г мороженого;
  • сахар для желе – по вкусу (чуть больше, чем в обычный кофе, примерно 2–3 чайных ложки);
  • миндальная стружка, шоколадный сироп или карамельный соус – по вкусу.

Рецепт

Аффогато с кофейным желе
  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Приготовить и процедить кофе для желе.
  3. Растворить сахар в кофе.
  4. Смешать желатин с кофе (если этого требует инструкция – дополнительно подогреть).
  5. Вылить кофе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Застывшее желе разрезать на кубики (чтобы оно отстало от стенок и дна формы – на секунду окунуть её в горячую воду).
  7. Положить мороженое в бокал.
  8. По кругу, у стенок бокала выложить кубики желе.
  9. Полить мороженое шоколадным сиропом или карамельным соусом.
  10. Приготовить кофе для заливки.
  11. Залить мороженое (кофе лить или в выемку, или строго по центру).
  12. Украсить миндальной стружкой.

Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.