Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, рецепты напитка

Истинные кофеманы говорят, что кофе хорош сам по себе – крепкий, горький и обжигающий, а все добавки лишь скрывают настоящий кофейный вкус. Но если Вы любите кофе так же, как и я, пьете его много лет каждый день, то всегда наступит момент, когда захочется разнообразить вкус любимого напитка. Я Вам предлагаю простой в исполнении рецепт, в нем всего два главных ингредиента, но вкус кофе с карамелью превзойдет Ваши ожидания.

Полезные рекомендации

Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:

  • Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%. Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
  • Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
  • Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
  • Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
  • Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.

В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.

Читайте также:  Чaй мacалa для здорoвья и пoxудeния

Рецепт Карамельный кофе в турке

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. мелко помолотого кофе
  • 200 мл холодной воды

Способ приготовления:

1. Всыпать сахар в турку (джезву) и поставить ее на средний огонь.

2. Дать сахару расплавиться и прогреть карамель до золотистого цвета. Не стоит пережигать карамель иначе у кофе будет не карамельный, а горелый привкус.

3. Опустить в карамель палочку корицы и влить холодную воду.

Рецепт Карамельный кофе в турке

4. Прогреть воду с корицей до кипения. Вынуть палочку, а турку снова поставить на огонь.

Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке

5. Всыпать в воду молотый кофе и перемешать ложечкой.

Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке

6. Как только кофе размешается — сразу снять турку с огня и разлить по чашкам.

Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке

Второй вариант кофе с карамельным вкусом немного иной.

Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке
Рецепт Карамельный кофе в турке

Горячий шоколад из порошка

Самый быстрый и простой способ приготовить ароматный напиток — использовать растворимый порошок из какао-бобов. Главное, взять высококачественный продукт с натуральным составом.

Пожалуй, лучший растворимый шоколад производится под итальянским брендом Caffe Vergnano 1882.

Нежный, бархатистый, ароматный напиток готовится из отборного какао высшего качества. За основу взят оригинальный рецепт горячего шоколада, который готовили в Италии в XVII веке и называли «пищей богов». Именно этот рецепт помог прославить чудо-напиток во всей Европе.

Для приготовления какао достаточно смешать чайную ложку порошка с 150 мл тёплого молока и довести до кипения. Чтобы получить насыщенный горячий шоколад, добавьте в молоко три полных чайных ложки.

Подавайте напиток с зефиром, безе или печеньем. Можно добавить корицу, ваниль, имбирь или другие пряности. Этот прекрасный напиток по достоинству оценят ваши гости!

Шоколад Caffe Vergnano 1882 Hot Chocolate Powder, (горячий шоколад) 1 кг 811 р.

Ванильный сироп

Данный вид сиропа пользуется огромной популярностью среди сладкоежек

Такой топпинг подходит к кисловатым сортам арабики, маскируя кислинку, а также горькой робусте, нейтрализуя излишнюю горечь и делая вкус готового напитка более мягким.

Читайте также:  Лечебные кисели. Рецепты киселей для восстановления здоровья

Ванильный сироп сочетается и с молочной составляющей или мороженым, поэтому его можно добавлять в латте или фраппе.

Ванильный сироп

Добавлять сироп рекомендуется в горячий кофе, и только после топпинга вводить, при необходимости, молочную составляющую.

Вкус нравится не только женщинам, но и многим мужчинам, которые не представляют жизни без сладких лакомств

Противопоказания для этой добавки такие же, как и для прочих видов сладкого сиропа.

Этот кофе с ванильными нотками

Сладость ванили в этом рецепте поможет уравновесить молоко.

Для приготовления сколько нужно взять:

Ванильный сироп
  •  кофе, сваренный в джезве – 80-100 мл;
  •  ванильный сироп – 2 столовые ложки;
  •  холодное молоко – 4 столовые ложки.

Сварить кофе и дать ему постоять 3-5 минут. В чашку вылить указанную норму ванильного сиропа, затем – кофе. После этого тонкой струйкой ввести молоко, аккуратно перемешать составляющие.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Шоколад – продукт аллергенный, для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности, не причинив ребенку потенциального вреда.

Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в данной статье.

Читайте также:  Банановый ликер в домашних условиях рецепт

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Сварить Эспрессо.

КАК ГОТОВИТЬ:

3. Обе формы смазать маслом, дно выстелить пергаментом.

4. Миску взвесить для того, чтоб можно было позже найти количество теста.

5. В огромную миску просеять муку, добавить сладкую пудру, яичка, масло, кофе и все кропотливо перемешать миксером на низкой скорости, до гладкости. Тесто должно просто спадать с насадок миксера, если ими немного постучать по краю миски. Добавить размельченные орешки и снова перемешать. Если смесь вышла очень густой, то добавить еще 1 ст. л. кофе.

КАК ГОТОВИТЬ:

6. Миску с тестом взвесить, поделить тесто поровну меж формами. Поверхность разровнять.

7. Выпекать 30-40 минут – пока кексы не подымутся, не станут упругими при нажатии и не начнут отходить от стен формы.

8. Дать им 5 минут отдохнуть в форме, а потом дo полного остывания охладить на решетке.

КАК ГОТОВИТЬ:

9. Тем временем приготовить глазурь. Растопить в сотейнике сливочное масло с кленовым сиропом. Всыпать в масло с сиропом сладкую пудру, влить кофе и сбить миксером на низкой скорости до гладкости. На высочайшей можно перевзбить и глазурь расслоится. Если вдруг это произойдет, немного нагрейте ее на пару и снова на низкой скорости малость взбейте.

10. С остывших кексов срезать «поднявшиеся» вершины, чтоб вышло два ровненьких коржика.

11. Верх каждого из их промазать глазурью, и один коржик положить на другой. Украсить кекс по верхней кромке орешками.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рецепты кофе с сиропами.

Кофе с сиропами пользуется заслуженной популярностью посреди огромного количества рецептов изготовления благоуханного напитка. Коллекция вкусов сиропов, сделанных специально для прибавления в кофе, уже приближается к сотке наименований. Самые всераспространенные вкусы – это шоколадный и ореховый сиропы, мятный, ванильный, сироп амаретто, ирландский крем, карамельный. Если у вас появилось желание добавить новые цвета вкуса в кофе, то попытайтесь напитки, приготовленные с добавлением сиропа.