Как сделать домашний ликер из клубники на водке, рецепт

14 варианта приготовления рецепта "клубничный чай" пошагово с фото на Foodily.ru

Особенности напитка

Назовем основные характеристики напитка:

  • Это алкоголь на основе ягод клубники, сахара и водки, вместо водки могут использоваться также: самогон, спирт, коньяк, бренди или виски.
  • К основным ингредиентам добавляется множество дополнений, но все их можно разделить на три вида:
  1. фрукты: бананы, ягоды, лайм и др.;
  2. молочные продукты: сгущенка, сливки, молочный шоколад;
  3. пряности: гвоздика, ваниль, мята.

Ликеры, приготовленные с добавлением сырых фруктов, молочных продуктов, других скоропортящихся составляющих нельзя хранить долго.

Клубника ягода распространенная, а потому готовя ликер можно экспериментировать

Рецепт из клубники

Так как в составе напитка есть клубника, то он впитал в себя большинство её полезных свойств. Он полезен при авитаминозе, повышает уровень иммунитета, предотвращает атеросклероз, анемию, гипертонию. Для профилактики простудных болезней, всегда можно сделать вкусный чай в составе, которого будет клубничный ликёр, буквально пару ложек.

Как и любой алкоголь его не стоит употреблять при болезнях желудка, аллергиях, беременным, кормящим мамам и детям.

Для клубничного напитка рекомендуют брать качественный алкоголь, потому что от самогона можно получить настойку с неприятным привкусом. Лучше всего настаивать на 45˚ спирте, водке, коньяке роме.

Рецепт из клубники

Для приготовления потребуется:

  • литр спиртовой основы;
  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды.
  1. Ягоды почистить, перебрать и разрезать на 2 части.
  2. Положить в банку, залить алкоголем, закупорить или туго закрыть. Алкоголь на пару сантиметров должно покрыть фрукты. В процессе он впитается.
  3. Поставить настаиваться под солнышко на две недели, можно чуть дольше.
  4. Процедить, отфильтровать.
  5. Приготовить сахарный сироп. Вода плюс сахар в пропорции 1:1. Варить 3–5 мин. после кипения. Остудить.
  6. Смешать настойку и сладкую воду, разлить по бутылочкам. Дать клубничному ликёру настояться 7 дней в темноте. Хранить не больше 2 лет.
Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

Освежающий коктейль

Особенно этот коктейль пользуется популярностью в жаркое время года.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм ягод клубники;
  • по 20 мл клубничного ликера и гранатового сиропа;
  • пару листиков мяты;
  • 30 грамм колотого льда;
  • 20 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление напитка:

  1. Ягоды промойте и нарежьте. После этого измельчите с помощью блендера вместе с мятой.
  2. Добавьте колотый лед, светлый ром, ликер, сок лайма и сироп граната.
  3. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Перелейте напиток в охлажденный бокал, украсив по желанию клубникой.

Бананово-клубничный ликер

По вкусовым характеристикам такой напиток похож на сок из банана и клубники. Ликер этот отличается ярким сочным цветом и наполненным ароматом.

Список ингредиентов:

  1. бананы – 2 штуки;
  2. ягоды клубники – 350 граммов;
  3. водка – 500 миллилитра;
  4. вода – 200 миллилитра;
  5. сахарный песок – 200 граммов.
Бананово-клубничный ликер

Последовательность приготовления:

  • С ягод срежьте все ненужное, но сначала промойте их водой.
  • Клубнику и бананы нарежьте кружочками, затем сложите их послойно в емкость. После этого следует залить водку и поместить банку на солнце на неделю.
  • По истечению семи дней необходимо слить настойку в чистую емкость.
  • Во фрукты добавьте сахарный песок.
  • После того, как сахар растворится, слейте сироп и соедините его с основной настойкой.
  • Следует оставить бананово-клубничный напиток на четырнадцать дней и только после этого пробовать.

Ликер из клубники на нескольких видах алкоголя

Клубничный ликер – один из ингредиентов популярного коктейля «Дайкири», но и сам напиток можно приготовить на нескольких видах алкоголя. Для этого понадобится 2 месяца времени и такие продукты:

  • Ягода свежая – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Ром – 350 мл;
  • Сахар – 500 г.
Ликер из клубники на нескольких видах алкоголя

Приготовление очень простое, поэтому испортить продукт не удастся.

  1. Смешивают в отдельной емкости ром и водку.
  2. Выливают в блендер, добавляют сахар. Все размешивают.
  3. Ягоды моют и сушат. Затем разрезают на несколько частей, складывают в стеклянную емкость.
  4. Заливают подготовленную ягоду смесью алкоголя и сахара, закрывают крышкой.
  5. Помещают емкость в прохладное место на 2 месяца, не забывая встряхивать через 2–3 дня.
  6. Вынув из подвала через положенное время, ликер отцеживают, разливают по бутылкам.
  7. Хранить его можно до 6 месяцев, но в холодильнике.
Читайте также:  Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя?

Вред и противопоказания к употреблению

Клубничная настойка — обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:

  • крепкую наливку — до 70 мл в сутки;
  • средней крепости — до 100 мл;
  • легкую — 150-200 мл в сутки.

Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.

Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.

Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.

Клубничные ликёры с фруктами

Ликёры, приготовленные с фруктами, следует сразу пить, для длительного хранения они не подходят.

Очень вкусен бананово-клубничный ликер

  • Банан – 1 шт.;
  • Ягоды клубники – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Водка – 250 г;
  • Вода – 100 мл.

Банан порезать большими кусками, смешать клубникой и засыпать в стеклянную банку. Сверху залить водкой.

Клубничные ликёры с фруктами

Закупорить банку, изредка встряхивать на протяжении 2 недель. Затем процедить, и слегка отжать.

Теперь варим сироп из сахара и воды, даем ему остыть. Осталось только смешать настойку клубники и бананов с остывшим сиропом.

Перед тем как угощать, приготовленным напитком гостей, ему следует настояться 4–5 дней.

Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения

Для приготовления нужно взять:

Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения
  • клубника (можно брать слегка перезревшую, примятую) – 2 кг;
  • сахар – 800 г.
Читайте также:  Компот из кураги полезные свойства и противопоказания

Подробный рецепт – готовим по шагам:

  1. Простерилизовать над паром и обсушить стеклянную бутыль, в которой будет готовиться наливка. Ссыпать в нее ягоду и сахар.
  2. Пару раз встряхнуть для более равномерного распределения компонентов. Обвязать горловину марлей и оставить на 2-4 дня в теплом месте (при температуре 20-25 градусов).
  3. Через указанное время масса начнет бродить – шипеть и пузыриться. Убрать марлю и установить гидрозатвор или надеть на горлышко латексную перчатку, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов (на кончике одного из «пальцев»). Важно, чтобы стык между затвором/перчаткой и горловиной емкости с наливкой был герметичным, нельзя допускать попадания воздуха внутрь.

  4. Процесс брожения обычно длится от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от условий в помещении и активности диких дрожжей. Когда он завершится, перчатка опадет (в гидрозатворе перестанут образовываться пузыри). Самое время профильтровать напиток через марлю, свернутую в 4-8 слоев, или вату. При необходимости процедить дважды.
  5. Разлить наливку по чистым стеклянным емкостям, охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Хранить при температуре не более 15 градусов в течение 2-3 лет в плотно закрытой посуде. Готовый напиток получается крепостью 11-14%.
Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения

Рецепт с двумя видами алкоголя

Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.

Ингредиенты

  • Свежая ягода – 2 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Ром – 700 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
Рецепт с двумя видами алкоголя

Приготовление

  1. Перемешайте водку с ромом и сахаром.
  2. Промытую и очищенную клубнику разрежьте на несколько частей, выложите ее в алкогольную смесь.
  3. Прикройте емкость плотненько крышкой и уберите в прохладное место на 2 месяца. Раз в два-три дня хорошенько встряхивайте банку с брагой.
  4. По истечении времени напиток процедите, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.