Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

Как сделать полезный клюквенный морс. Рецепт приготовления целебного напитка для всей семьи. Морс из клюквы с медом — рецепт с фото.

Как сделать полезный клюквенный морс

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 г свежих ягод клюквы (можно взять и замороженные).
  • 4-5 столовых ложек меда.
Как сделать полезный клюквенный морс
Как сделать полезный клюквенный морс

Морс отличается от компота тем, что он содержит свежевыжатый сок, и в этом его достоинство, поскольку такой способ приготовления напитка позволяет сохранить большее количество витаминов. Получить сок из ягод клюквы можно двумя способами. Для начала ягодки перемойте и уберите гнилые и испорченные, а также мусор и листья. Затем пересыпьте их в глубокую миску и подавите ягодки деревянной ступкой.

Переложите всю массу на сложенную в несколько слоев марлю и выдавите сок в отдельную емкость. Оставшийся после этой процедуры жмых не выбрасывайте. Он еще понадобится. Можно поступить и другим способом. Пересыпьте подготовленные ягоды в сито, которое положите сверху на кастрюлю. И просто перетрите ягодки ложкой или ступкой. Сок просочится через отверстия сита в кастрюлю. Вам же останется лишь убрать жмых.

Как сделать полезный клюквенный морс

Готовый свежеотжатый сок перелейте в стакан и пока отставьте. Получившийся напиток содержит максимальное количество витаминов, однако, пить его в неразбавленном виде не рекомендуется. Это не очень вкусно и не всем полезно.

Как сделать полезный клюквенный морс

Для того чтобы разбавить напиток, вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте в нее жмых, который остался после перетирания ягод. Еще раз доведите до кипения и проварите не более трех минуток.

Как сделать полезный клюквенный морс

Отставьте. Охладите. Процедите через сито или марлю. Смешайте со свежевыжатым соком. Добавьте мед. Попробуйте напиток на вкус, возможно, вам понадобится сделать его более сладким. В таком случае добавьте меда чуть больше. Дайте морсу настояться около 10-15 минут, чтобы мед полностью растворился и можно пить. Добавьте к такому морсу сладкие блинные рулетики с бананами и лимонным кремом.

Как сделать полезный клюквенный морс

Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепты клюквенного морса:

Какой морс полезнее?

Домашний морс из рассматриваемых ягод можно готовить несколькими способами. При хранении в холодильнике ягода сохраняет питательную ценность на протяжении месяца. Чтобы продлить срок использования продукта, рекомендуется его замораживать.

Из свежих ягод

Несомненно, напиток на основе свежих ягод будет полезнее, потому что в нём больше витаминов. Но его лучше пить тем, у кого при беременности не возникает изжоги, т. к. в продукте много кислот.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму пошагово

Из замороженных

Замороженные ягоды теряют небольшую часть питательных веществ. Среди них находятся и кислоты, которые раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу, поэтому использовать такую клюкву можно и тем, кто страдает от повышенной кислотности. Кроме того, перед глубокой заморозкой плоды подвергаются обработке горячим паром, что позволяет убить все бактерии.

Рекомендуем почитать рецепты заготовки клюквы с сахаром и апельсином.

В процессе хранения, под действием низких температур болезнетворные микроорганизмы на поверхности ягод не размножаются. В то же время, при плюсовых температурах (в холодильнике обычно +6°С) на поверхности клюквы и внутри неё может происходить процесс деления бактерий.

Исходя из этого, можно сказать, что по полезности морсы из замороженных и свежих ягод примерно одинаковы

Как сделать клюквенный морс?

Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.

Далее сделать так:

1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.

2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.

3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.

4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.

5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.

Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.

Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.

В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы (рецепт от простуды)

Время готовки: 35 минут. Кухонные приборы: сито и кастрюля.На 8 стаканов:

  • клюква замороженная – 600 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • имбирь – 5-6 кружочков.

Процесс готовки:

  1. Клюкву размораживаем и промываем.
  2. Кипятим воду в кастрюле.
  3. Выкладываем клюкву и варим 7-8 минут.
  4. Всыпаем сахар и мед. Перемешиваем.
  5. Процеживаем отвар через сито.
  6. Протираем клюкву и избавляемся от жмыха.
  7. Жидкость возвращаем в кастрюлю.
  8. Даем закипеть и добавляем имбирь.
  9. Кипятим 5-6 минут. Оставляем настаиваться.

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

Понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.
Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Ограничения к приему клюквенного морса

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

При беременности

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Ограничения к приему клюквенного морса

Детям

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

  • От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 Рі ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

  • От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания . Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции . Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы . Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов . Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания . Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра . Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.
Читайте также:  Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Клюквенно-калиновый морс

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Калина – 200 г.
  • Сахар ванильный – 20 г.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито.
  2. Жмых откладываем в сторону.
  3. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.
  4. Калину растираем ложкой в глубокой миске.
  5. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения.
  6. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.
  7. Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем.
  8. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем.
  9. Через несколько минут можно подавать к столу.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы. Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов. Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания. Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра. Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.