Как приготовить согревающий глинтвейн: рецепты и секреты

На Новый 2021 год каждая хозяйка желает побаловать близких и друзей оригинальными блюдами. Постараемся в этом помочь и предлагаем простые, но при этом вкусные рецепты с фото изысканных угощений.

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.
Полезные свойства глинтвейна

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Простой алгоритм составления новогоднего меню

Я уже давно сама для себя придумала алгоритм, которые помогает мне всегда спланировать разнообразное меню. Не знаю, как у вас, а у нас за праздничным столом всегда собирается компания людей с самыми разнообразными предпочтениями в еде — от любителей традиционного оливье до вегетарианцев. Если меню составлено по этой моей схеме, то будут учтены вкусы каждого! Итак, на новогоднем столе должно быть:

Простой алгоритм составления новогоднего меню
Простой алгоритм составления новогоднего меню
  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • что-то чисто овощное;
  • 2-3 вида бутербродов, в том числе вегетарианские;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • пара салатов;
  • десерт;
  • напитки (алкогольные и безалкогольные).
Простой алгоритм составления новогоднего меню
Простой алгоритм составления новогоднего меню

Остаётся только подобрать в соответствии с этой схемой рецепты!

Простой алгоритм составления новогоднего меню
Простой алгоритм составления новогоднего меню

Кстати, Бык — персонаж с основательным подходом во всём. Поэтому астрологи рекомендуют подготовится к празднованию заранее. Спланировать меню, составить список продуктов, скупиться заранее. Никакой спешки и суеты быть не должно!

Простой алгоритм составления новогоднего меню

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные

Горячие блюда делают стол по-настоящему сытным. Простых и вкусных рецептов таких угощений очень много. Но так как Новый 2021 год пройдет под покровительством Белого Быка, то из меню исключаем говядину и телятину, а готовим оригинальные блюда из мяса птицы, кролика, свинины или рыбы.

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные

Курица по-царски

  • 1 курица;
  • 2 апельсина;
  • 1-2 яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 20 г меда;
  • 60 г горчицы;
  • 2 звездочки аниса;
  • соль по вкусу.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные

Приготовление:

  • Начнем с маринада и для этого с помощью мелкой терки счищаем с одного апельсина цедру.
  • Затем фрукт разрезаем пополам, выживаем из него сок, но только из половинки.
  • В высокую емкость кладем горчицу, ставим ножку блендера, вливаем сок апельсина, уксус, масло и кладем мед. Взбиваем до однородности.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • В маринад добавляем цедру апельсина и перемешиваем.
  • Тушку птицы обсушиваем, натираем солью, а затем приготовленным маринадом.
  • Ножки перевязываем шпагатом, кладем курицу в рукав для запекания, вливаем оставшийся маринад.
  • Отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С, за несколько минут пакет разрезаем, а температуру увеличиваем до максимальной.
  • Оставшийся апельсин чистим, разбираем на дольки.
  • Яблоки режем таким же дольками, как и апельсиновые.
  • На горячую сковороду высыпаем сахар, и как только он растает и станет кремового цвета, кладем сливочное масло, размешиваем до однородности.
  • Затем в смесь вливаем воду и увариваем до густоты, примерно 2-3 минуты.
  • В сироп выкладываем дольки апельсина и яблок, кладем звездочки аниса. Спустя минуту фрукты аккуратно переворачиваем на другую сторону. Накрываем крышкой, тушим несколько минут.
  • Готовые фрукты красиво выкладываем на большое блюдо, при желании поливаем карамелью.
  • На фруктовую подушку перекладываем запеченную курицу. Смазываем медово-апельсиновым маринадом. Украшаем блюдо веточками мяты.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные

Карамелизированные фрукты прекрасно сочетаются с куриным мясом, но если такой гарнир не по душе, то вместе с курицей можно запечь картофель.

Читайте также:  Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства

Хрустящая свинина «Гонконг»

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • 2,4 кг свинины (грудинка с кожей).

Для маринада:

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • 2 ч. л. приправ (кориандр, имбирь, корица, анис, кумин, паприка);
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ½ ч. л. сушеного лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. вина «Мирин».

Для второго маринада:

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • 1-2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • В не очень глубокий противень вливаем кипяток, кладем грудинку кожей вниз, оставляем буквально на минуту.
  • Затем достаем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Теперь берем бамбуковую шпажку, толстую иголку или шило, густо накалываем кожу.
  • Мясо переворачиваем и прорезаем по всей длине на глубину 2-2,5 см.
  • Перекладываем грудинку на салфетку, так как маринад на кожу попасть не должен.
  • Затем в мисочку всыпаем все приправы, включая сушеный лук и чеснок. Добавляем соль, сахар, перец, вливаем масло и вино, тщательно размешиваем.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • Получившийся маринад хорошо втираем в мясо.
  • Грудинку переворачиваем, кожу вытираем салфеткой, она должна быть абсолютно сухой и чистой, это очень важно.
  • Смазываем кожу рисовым, можно яблочным, уксусом, а затем в кожу хорошо втираем соль – 2 ч. л. И отправляем грудинку в прохладное место на 12 часов, а лучше на сутки, при этом мясо ничем не накрываем.
  • Противень застилаем фольгой, сверху устанавливаем решетку, кладем грудинку кожей вверх, в противень вливаем горячую воду. Ставим в духовку на средний уровень.
  • Запекаем мясо 40 минут при 210°С, затем противень переставляем на верхний уровень и готовим еще 15-20 минут до образования хрустящей корочки.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные

«Мирин» можно заменить любым другим десертным вином.

Медальоны из Семги

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • стейки семги;
  • 200 г картофеля;
  • цедра 1 лимона;
  • 25 мл белого сухого вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • Из стейков семги аккуратно удаляем все косточки, затем сворачиваем так, чтобы получился медальон, фиксируем нитью или шпагатом.
  • Для соуса с помощью мелкой терки счищаем цедру лимона.
  • Мелко рубим зелень петрушки.
  • В оливковое масло вливаем сок лимона, белое вино, всыпаем цедру с зеленью, солим, перчим по вкусу и хорошо размешиваем.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные
  • Тонкими ломтиками нарезаем картофель.
  • Укладываем медальоны из рыбы в форму, солим, поливаем соусом, сверху выкладываем ломтики картофеля и снова соус.
  • Запекаем 20 минут при температуре 180°С и 3-4 минуты в режиме гриль при 240°С.
Горячие блюда для праздничного стола — самые оригинальные

Картофель нужно нарезать как можно тоньше, чтобы он успел приготовиться вместе с семгой, если блюдо в духовке передержать, то рыба получится сухой.

Горячие блюда на новогодний стол 2021

И здесь мы подобрали для тебя несколько рецептов на любой вкус – курица, утка, свинина, говядина и рыба.

Читайте также:  Клюквенный смузи /рецепт с фото пошагово

Курица с лимоном и чесноком

  • Добавь травы по вкусу – розмарин, орегано или кинзу.

    Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 2 головки чеснока, сливочное масло, травы, соль и перец.

    Приготовление: Выпотроши курицу, натри ее солью и перцем и вложи внутрь измельченную половину лимона и 5 зубчиков чеснока. Остатки лимона и чеснока выложи в форму, положи на них утку и засыпь травами. Сверху выложи несколько кусочков масла и запекай 1,5 часа при 190 градусах под крышкой или фольгой.

    Новогодняя утка с грушей и апельсинами

  • Главное – не передержи ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.

    Тебе понадобится: 1 утка, 5 апельсинов, 5 груш, 60 мл красного винного уксуса, 100 мл красного вина, 5 ст.л. апельсинового ликера, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, специи, 2 стакана бульона.

    Приготовление: Выпотроши и очисти утку, а с апельсинов срежь кожуру с белой частью, немного захватывая мякоть. Нарежь эту кожуру полосками, 15 минут провари на маленьком огне и промой. Натри утку лимоном, солью и перцем, начини половиной кожуры и скрепи зубочисткой. Отправь утку в духовку при 230 градусах, и через 20 минут убавь температуру до 180. Запекай ее около 2-2,5 часов, и незадолго до конца добавь очищенную и нарезанную грушу с остатками кожуры.

    За это время вскипяти сахар с уксусом, влей бульон и сок 2 апельсинов и специи по вкусу, и провари все 5 минут после кипения. В конце добавь вино, апельсиновый ликер и немного крахмала для загустения, увари соус и полей им утку с оставшимися апельсинами при подаче.

    Свинина в ореховой панировке

  • Получается очень сытное горячее блюдо на Новый год.

    Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль и перец, 100 г арахиса, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, острый перец.

    Приготовление: Натри мясо большей частью растительного масла, солью и перцем, засыпь кольцами лука и оставь в холодильнике на 2 часа. Измельчи в блендере арахис, чеснок, зелень и перец со специями по вкусу, и добавь туда же сметану и еще 10 г масла. Смажь свинину этой массой со всех сторон, заверни в фольгу и 1,5 часа запекай при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу для румяной корочки.

    Говядина по-бургундски

  • Классический рецепт на твой новогодний стол прямиком из французской кухни.

    Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 4 моркови, 100 г бекона, лук-шалот, травы и специи по вкусу, по 50 г сливочного, оливкового и растительного масла, 2 ст.л. муки.

    Приготовление: Нарежь мясо крупными кубиками, измельчи чеснок и лук, добавь специи с зеленью, залей все вином и оставь мариноваться на сутки. Обжарь измельченный бекон, достань его со сковороды и в этом масле обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь муку и обжарь еще минуту.

    Читайте также:  Мексиканская кухня от А до Я: гастрономические особенности

    Переложи говядину в сотейник, туда же добавь бекон и процеди маринад, и оставь тушиться на маленьком огне. Через 1,5 часа добавь обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел морковь и шалот с грибами и чесноком. Еще раз приправь и протуши 20 минут.

    Рыба на пару с соевым соусом и имбирем

  • Идеальное основное блюдо для тех, кто следит за фигурой и не хочет сильно переедать в новогоднюю ночь.

    Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 стебля зеленого лука, 1 пучок кинзы, 70 мл воды, 70 мл соевого соуса, специи.

    Приготовление: Очисти рыбу и протуши на пару под крышкой около 8-9 минут. Можешь положить ее на решетку в глубокую сковородку с водой. Слей жидкость и посыпь ее половиной имбиря, кинзой и зеленым луком. В 2 ст.л. масла обжарь остатки имбиря, добавь соевый соус с водой и специями и доведи до кипения. По желанию можешь добавить морковь или соевые ростки. Выложи рыбу в соус, протуши пару минут и подавай.

  • «Гранатовый рубин»

    Что нужно

    • сок гранатовый — 1 л.;
    • имбирь свежий — 6 г.;
    • апельсин — половинка;
    • яблоко красное — 1 шт.;
    • корица, гвоздика — по вкусу;
    • мускатный орех — щепотка;
    • лимон — половинка;
    • мед — 4 ст.л.
    «Гранатовый рубин»

    Как готовить

    В сотейник с высокими бортиками выливаем сок, кладем кусочки лимона и апельсин без кожуры. Следом добавляем нарезанное яблоко и все специи. Нагреваем до кипения, выключаем конфорку и оставляем настояться еще на 10 минут. Добавляем в конце мед или сахар, и можно разливать по бокалам.

    Экзотический рецепт мандаринового смузи

    Мандариновый смузи можно предложить гостям и детям для разнообразия на новогоднем столе. Напиток витаминный, ароматный и даже питательный из-за присутствия молока и йогурта. Бананы замороженные тоже должны оказаться на этот случай в морозильной камере.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 2 штуки;
    • банан замороженный — 1 штука;
    • молоко свежее натуральное — 1 стакан;
    • йогурт — 1/3 стакана;
    • мед натуральный — 1 чайная ложка.
    Экзотический рецепт мандаринового смузи

    По экзотическому рецепту мандариновый смузи готовят так:

    1. Мандарины очистить от шкурки, пленок и семян. Банан, замороженный в очищенном виде в спецпакете, достать из морозильной камеры и, чуть согреется, порезать на кружочки.
    2. Все жидкие ингредиенты влить в колбу блендера, добавить дольки мандаринов, кусочки бананов и взбить до однородности массы. Получится две порции отличного напитка, которые хорошо будут выглядеть в прозрачных бокалах.

    Если вы знаете какие-то еще вкусные новогодние напитки, то милости просим рассказать про них в комментариях к этой публикации!

    Теплый компот из сухофруктов с корицей

    Отличный, согревающий и бодрящий напиток. Идеальный вариант для безалкогольной вечеринки или маленьких гостей.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм сухофруктов (на ваш вкус);
    • корица и сахарный песок на вкус;
    • цедра с одного лимона;
    • чистая вода.

    Приготовление:

    Теплый компот из сухофруктов с корицей

    помыть, обсушить. Поместить в кастрюлю, засыпать корицей и залить водой. Варить после вскипания до мягкости фруктов. Затем извлечь их из компота шумовкой.

    2. В сироп добавить сахарный песок, положить кожуру от лимона и варить некоторое время, пока объем жидкости не испариться примерно на пятую часть.

    3. Компот можно подавать, как в теплом, так и в охлажденном виде.