Как приготовить сбитень по простому рецепту

Сбитень – знаменитый в наших широтах особый «компот», и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь готовить его самостоятельно. Ниже я подобрала для вас самые интересные, надежные и быстрые рецепты этого удивительного напитка.

Видеорецепт

Рецепт сбитня со специями очень прост и понятен, но если у вас остались какие-то вопросы или возникли трудности с каким-либо этапом, попробуйте решите их, посмотрев короткий, но содержательный видеоролик.

Итак, вы узнали, как приготовить старинный русский напиток, упоминаемый ещё в «Домострое», сбитень. Конечно, в старые времена не было такого разнообразия специй, однако в современном мире проблема доставки давно решена, поэтому вы можете готовить и наслаждаться горячим терпким напитком с изысканным пряным вкусом. А вы уже когда-нибудь готовили сбитень дома? Может быть, знаете рецепт, которым пользовались наши предки? Тогда поделитесь им в комментариях!

Другие рецепты напитков

Банановый смузи с овсянкой и медом Смузи с бананом и молоком Смузи с сельдереем и яблоком Горячий шоколад Зеленый смузи

Приятного аппетита!

Современные рецепты русского сбитня

Существует множество современных вариаций давнего рецепта: с добавлением трав, ягод и даже кофе. Возможно, один из них понравится Вам гораздо больше оригинального напитка.

Сбитень травяной

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 150-200 г
  • мята — 1 столовая ложка
  • ромашка — 1 столовая ложка
  • шалфей — 1 столовая ложка
  • лаванда — 1 столовая ложка
  • розмарин — 1 столовая ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 1 чайная ложка
  • черный перец — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт.

Травы и специи залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов и развести в ней мед. Процедить от осадка перед подачей.

Славянский сбитень с клюквой

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 100-150 г
  • клюква — 300 г
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 15 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Клюкву промыть и передавить в сок. Залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и растворить мед. Варить 7-10 минут. Снять с плиты, дать настояться 1 часа перед подачей. Процедить через марлю.

Статья в тему: Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Сбитень с малиной и мятой

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 150-200 г
  • малина — 600 г
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • мята — 2 столовых ложки
  • листья малины — 2 столовых ложки

Воду вскипятить в кастрюле, затем уменьшить огонь. Добавить травы, пряности, мед и малиновый сок, выдавленный из ягод. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 часа. Перед употреблением процедить.

Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Интересный факт: в этом рецепте можно использовать как сочетание свежих ягод и листьев малины, так и отдать предпочтение только последним.

Сбитень с облепихой и апельсином

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 150-200 г
  • облепиха — 80 г
  • апельсин — 1 шт.
  • молотый имбирь — 2-3 чайных ложки
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 шт.

Ягоды облепихи (можно использовать как свежие, так и замороженные) залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и варить еще 20 минут, регулярно убирая пенку. Снять с плиты. Добавить апельсин, нарезанный кольцами, и мед. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на полчаса. Перед подачей к столу процедить.

Статья в тему: Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа

Сбитень с кофе

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 200-250 г
  • кофе молотый — 10-12 чайных ложек
  • корица — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • мята — 2 чайные ложки

Натуральный молотый кофе залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи и варить еще 15 минут. Снять с плиты, процедить от осадка и развести в жидкости мед до полного растворения.

Статья в тему: Можно ли пить кофе с медом?

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Польза и вред сбитня

Традиционно в этот напиток добавлялись такие травы, как донник, чабрец, девясил, душица, ромашка, мята, шалфей, зверобой. Для пряности добавлялись перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон или лавровый лист.

Рецепт сбитня можно изменять по своему вкусу и желанию. Так, помимо пряностей, в него иногда добавляют ягоды, фрукты или коренья, что способствует повышению полезных свойств напитка. Так же, как и большинство продуктов на лекарственной основе, сбитень может принести и пользу, и вред.

Полезные свойства сбитня

Благодаря ингредиентам, которые входят в состав сбитня, он обладает широким спектром лечебного действия. Часто его используют как в профилактических, так и лечебных целях. Кроме того, этот напиток может обладать тонизирующими свойствами, а при изменении рецептуры — успокаивающими и седативными.

Травы, входящие в состав сбитня, значительно усиливают его целебные свойства. Так, он хорошо помогает при нарушенном кровоснабжении или обмене веществ, при суженых сосудах или начинающейся простуде. Кроме того, с помощью этого напитка можно нормализовать пищеварение, улучшить работу сердца, мозга и нервной системы.

Читайте также:  Как сделать топлёное молоко в домашних условиях

Наши предки успешно лечили респираторные заболевания, добавляя в медовый напиток девясил, чабрец, шалфей и другие травы, обладающие противовоспалительными и противокашлевыми действиями.

Многие люди слышали о полезных свойствах этого напитка, однако, не все знают, как приготовить сбитень в домашних условиях. При его приготовлении следует придерживаться рецептуры классического напитка и добавлять в него любые дополнительные ингредиенты. Так, если добавить в него иван-чай и имбирь, то получится прекрасное лекарственное средство от алкогольной интоксикации. При приготовлении сбитня с пихтой и имбирём получится прекрасное лекарство от простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению сбитня

Как и все лекарственные продукты, сбитни необходимо принимать в умеренных дозах. Людям со склонностями к аллергическим реакциям не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на мёд или травы, присутствующие в его составе. Алкогольные сбитни имеют все противопоказания, которыми обладают спиртные напитки.

Несмотря на все его полезные свойства, людям с нарушениями работы сердца, почек, печени, а также с и некоторыми другими хроническими болезнями необходимо консультироваться с врачом перед тем, как употреблять напиток.

Видео о том, как приготовить сбитень

Полезная информация

  • Многие часто путают сбитень и медовуху. Для того чтобы не выглядеть глупо, предлагаю изучить рецепт приготовления медовухи в домашних условиях и выяснить, в чем разница между двумя этими угощениями.
  • Также не помешает узнать, в чем заключается –польза и вред медовухи.
  • А чтобы в полном масштабе оценить непревзойденный вкус и очаровательнейший аромат собственноручно приготовленного напитка, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о том, с чем пьют медовуху.

Думаю, что после прочтения статьи вы вряд ли устоите перед желанием продегустировать домашний сбитень. Готовьте на здоровье и радуйте своих родственников и друзей столь изумительным, пахучим напитком. Если есть желание, расскажите о других вариантах приготовления этого угощения и вкратце опишите его рецепт в комментариях. Также скажите несколько слов о том, какой из описанных мной рецептов вам пришелся больше всего по душе. Если в процессе готовки возникнут трудности, пишите – я помогу решить любую проблему. Спасибо за внимание и успехов!

Алкогольный рецепт сбитня

Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».

  • Вода – 2 литра;
  • Мед – 500 гр;
  • Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
  • Дрожжи – 4 ст. л.

Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.

Читайте также:  Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства

Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.

Алкогольный рецепт сбитня

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  1. Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  2. Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное (вино, пиво, домашние настойки и наливки).
  3. Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Варианты приготовления

  • Есть еще много различных полезных напитков, которые заменят привычные нам чай или кофе и станут более полезными для нас. Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами, которые и сама готовлю, и вам советую.
  • А вот ответ индийского народа на наш славянский сбитень – чай масала, рецепт которого очень простой. Такое питье зачастую готовят на молоке и добавляют в него индийские специи и травы. Попробуйте дома насладиться этим ароматным и полезным напитком, используя простой рецепт.

Варианты приготовления
  • Очень рекомендую насладиться вкусом и ароматом облепихового чая, который очень полезен. Облепиха содержит большое количество витаминов С и Е, которые так полезны для нашего организма. Пейте домашние напитки и будьте здоровы.
  • А вот простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом. С помощью этого напитка вы защитите свой организм от простудных заболеваний и будете полны сил и энергии на целый день.

  • Сегодня муж собирался на рыбалку и приготовил себе отличные закуски к пиву, которые легко можно сделать в домашних условиях. Делюсь с вами их рецептами. Если вы являетесь любителями этого напитка, они будут вам очень актуальны, и кроме того, вы можете попробовать изготовить этот хмельной напиток самостоятельно.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток.

Варианты приготовления

Напишите в комментариях, какие специи вы использовали для его приготовления и понравился ли вам готовый продукт. Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, пишите и их, я не оставлю ваши примечания без внимания!