Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.
Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?
Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.
Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.
Рецепт алкогольного пунша с ромом
- ТОП-7 рецептов горячих алкогольных пуншей на все случаи зимы
- Горячий пунш с текилой, пошаговый рецепт с фото
- ТОП-7 рецептов горячих алкогольных пуншей на все случаи зимы
Ингредиенты
- 2 стакана гранатового сока,
- ⅓ стакана янтарного или темного рома,
- ¼ стакана ягодного сиропа,
- 1,5 стакана воды,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- 2 горошины душистого перца,
- 1 палочка корицы,
- 1 апельсин, нарезанный дольками.
Приготовление
- 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.
Общие правила приготовления
В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.
В состав классического безалкогольного пунша входят:
- сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
- подсластители (сахар, сиропы, мёд);
- пряности, травы и кусочки фруктов.
Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.
Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.
Какую основу используют?
В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.
Используются соки:
- цитрусовые;
- сок граната,
- яблочный и клюквенный;
- клубничный.
Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.
Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.
Какие специи кладут?
Как и б , пунш не может существовать без богатого букета специй.
- Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
- Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.
Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.
Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.
Добавление фруктов
- Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
- Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
- Ягоды могут добавлять целиком.
Рецепт староанглийского пунша на фруктовом соке
Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля с покрытием, чайная и столовая ложки, овощечистка, форма для выпекания, ситечко, бокалы под пунш.Ингредиенты
Сок яблочный | 1000 мл |
Сок клюквенный | 1000 мл |
Сок апельсиновый | 500 мл |
Вода питьевая | 820 мл |
Яблоко свежее | 6 шт. |
Лимон и апельсин | по 1 шт. |
Сахар коричневый (тростниковый) | 6 ч. л. |
Сахарный песок | 1 стак. |
Чай черный байховый | 4 ч. л. |
Орех мускатный молотый | ¼ ч. л. |
Имбирь измельченный | ½ ч. л. |
Корица | 2 палочки |
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика) | 8 гвоздиков |
Пошаговое приготовление пунша с фруктами
Подготавливаем яблоки
- Разогреть духовку до 200° С. Помыть шесть средних яблок, аккуратно вынуть черенки с семянками, не нарушая целостность плода.
- Положить в форму для выпекания.
- Слегка надрезать каждое яблоко по периметру, а в углубление положить по одной чайной ложке тростникового сахара.
- Влить в форму 6 ст. л. воды, и поставить яблоки в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Пока готовятся яблоки, нужно заварить очень крепкий черный чай, положив в заварочный чайник 4 ч. л. заварки на 700 мл кипящей воды.
- Горячий пунш с текилой, пошаговый рецепт с фото
- Горячий пунш — рецепт приготовления пунша от простуды. Состав пунша. Польза напитка. Рецепт в домашних условиях
- Лучшие рецепты горячих пуншей
- Разрезать поперек на две половины лимон и апельсин.
- В кожуру каждой половинки апельсина воткнуть по 4 гвоздики до «шапочки».
- Поместить половинки лимона и апельсина в кастрюлю, и вылить на них образовавшуюся от выпекания яблок подливку.
- В кастрюлю с половинками цитрусовых через ситечко процедить крепко заваренный чай.
- Добавить по литру клюквенного и яблочного сока, а также 500 мл апельсинового сока.
- В смесь положить 2 палочки корицы (можно использовать молотую специю), ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, и добавить 1 стакан сахарного песка.
- Поставить кастрюлю на конфорку, и на среднем огне довести пунш до кипения. Затем убрать огонь и варить еще 5 минут.
- Спустя пять минут кастрюлю выключить, положить печеные яблоки, накрыть крышкой, и дать настояться 7-10 минут.Знаете ли вы? Перед подачей к столу, напиток обязательно процеживается.
Видеорецепт приготовления староанглийского пунша с фруктами
Ознакомьтесь с основными аспектами варки пунша из печеных яблок с добавлением фруктовых соков по старинному английскому рецепту.
История создания
Пунш фруктово-ягодный
Присоединиться к американской молодежи и устроить веселую вечеринку с реками пунша – не сложно, а даже интересно.
На нашем сайте вы можете узнать секрет приготовления этого бодрящего напитка.
Пунш – прекрасное, тягучее, сладкое название. Оно легко произносится и также легко готовится.
А кто мог подумать, что родиной «чудо-напитка» является яркая и чарующая Индия? Именно оттуда начал свое путешествие по странам мира пунш.

Существует множество рецептов: алкогольных и безалкогольных. В Индии рецепт алкогольного пунша имел такой состав:
- чай;
- вода;
- сок лимона;
- сахар и ром.
Первоначально это был горячий напиток. Отправившись с путешественниками, его рецептуру меняли и дополняли новыми идеями.
Алкогольный пунш – плацдарм для творчества барменов и ценителей особенных напитков. Главным стало наличие фруктов или сока, а дальше можно экспериментировать, сколько угодно душе.
Филадельфийский фиш-хаус пунш
В «Imbibe!» Дэвид Уондрич писал (вольный перевод автора, плохо знакомого с языком первоисточника): «Филадельфийский фиш-хаус пунш заслуживает защиты по закону, обучению в школах и должен быть на каждом столе во время празднования 4 июля». Этот рецепт придумала группа мятежных колониальных американцев – рыбаков, политиков и подобных им филадельфийцев – основавших в 1732 году клуб «Schuylkill Fishing Company» из Пенсильвании, также известный как «Штат в Скулкилл» (State in Schuylkill). Участники клуба фактически объявили себя суверенным государством и продолжают гнуть эту линию по сей день.
Пьянящий и тяжелый, Philadelphia Fish House Punch предназначен для ленивых летних полдней (или – если его подогреть как глинтвейн – ленивых зимних выходных), поэтому мы не рекомендуем совмещать его с любыми планами, рыбалкой и вообще.

Philadelphia Fish House Punch
- 200 г сахарного песка
- 4 средних лимона
- 1 л чёрного чая или воды
- 250 мл лимонного сока
- 1 л ямайского рома
- 500 мл коньяка
- 250 мл персикового бренди
Перетереть сахар с лимонной цедрой без белого альбедо прямо в чаше для пунша (быстрый «олео-сахарум»), дать настояться 30 минут. Добавить тёплый чай или воду, перемешать до растворения сахара. Добавить ром, коньяк, лимонный сок и персиковый бренди. Перемешать. Поместить в чашу большую глыбу льда, посыпать свежесмолотым мускатным орехом и украсить дольками лимона. Можно наливать в стаканы, используя церемониальный ковш.
Вариант с текилой
Горячий пунш готовится по множеству рецептов из различных составляющих. Это лишь один из многочисленных вариантов.
- Текила – 500 мл;
- Сок апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый – 100 мл, 75 мл и 200 мл соответственно;
- Крепкий чай черный – 2 стакана;
- Половинка палочки корицы;
- Песок сахарный – по вкусу.
Пошаговая инструкция:

- В кастрюльке смешиваем три вида сока и текилу, добавляем корицу, ставим емкость на среднее пламя и доводим до кипения;
- После этого снимаем посуду с плиты, извлекаем корицу и доливаем чай;
- Сахарим по вкусу и переливаем содержимое в специальную чашу или графин;
После этого можно разливать напиток по стаканам и подавать.