Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

Вино и сок – это самые популярные напитки из винограда, но они подходят не всем людям по причине содержания алкоголя или приторности вкуса. Альтернативным вариантом является виноградный компот, который можно самостоятельно приготовить на зиму.

Компот из винограда — рецепт

Ягоды винограда отделить от гроздей и промыть в проточной воде. Кастрюлю с водой  поставить на плиту, довести до кипения и опустить сахарный песок.  В кипящий сироп слоями опустить ягоды, довести до кипения и проварить 3 минуты.

Компот из винограда — рецепт

Затем выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой и сверху укутать полотенцем. Компоту надо дать настояться один час, пока ягоды не осядут на дно.

После настоя напиток можно процедить через марлю, разлить по банкам или бутылкам и убрать в холодильник. Компот из винограда, приготовленный по такому простому рецепту,  с использованием разных сортов и цвета  ягод, получился насыщенный, ароматный и изумительно мягкого красивого цвета.

Компот из винограда — рецепт

Продолжая тему напитков, хочу предложить посмотреть рецепт приготовления киселя из замороженных ягод с использованием в напитке клюквы и малины, а также как заготовить консервированный компот из крыжовника на зиму.

На этом вроде и все, искренне рад, если кому-то помог узнать, как варить компот из винограда. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Компот из винограда — рецепт

Расскажите друзьям:

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

1. Подготовим нужные ингредиенты. Виноград выбираем черных крупных сортов, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промываем грозди.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

2. Снимаем и перебираем виноградины, удаляем гнилые, избавляем от веточек. Кипятим в кастрюле воду с сахаром (сироп), и кладем в нее ягоды. Варим компот 1-2 минуты.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

3. Банки для компота предварительно стерилизуем. Заливаем компот в банки даем настояться полчаса.

4. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки и даем постоять несколько часов.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

5. Компот должен получиться рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.

Виноград

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

Дата:

Обновлено:

Описание рецепта — Компот из винограда:

Самый известный напиток из винограда – это, конечно же, вино. Предлагаю вашему внимаю, безалкогольную альтернативу, рецепт компота из винограда. Компот из винограда всегда получается очень вкусный, не зависимо от того, используете вы виноград домашних сортов, или покупаете южные ягоды. Компот получается с легкой восточной ноткой, благодаря корице и ванили, которые делают вкус компота из винограда, совершенно другим, более открытым, насыщенным и вкусным. Перед подачей в компот, можно добавить кубики льда, тем самым охладив напиток.

Компот из винограда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,07 г Жиры 0,04 г Углеводы 4,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
19 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота из винограда нам понадобится: черный виноград, сахар, ванилин, корица, вода.

Шаг 2:

Виноград
400 г

Виноград хорошо промыть под проточной водой, выложить виноград в кастрюлю, объемом 3 литра.

Шаг 3:

Сахар-песок
100 г

Добавить сахар.

Шаг 4:

Корица
1 шт.
Ванилин
3 щеп.

Добавить ванилин и корицу.

Шаг 5:

Вода
3 л

Заливаем виноград водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим, до кипения.

Шаг 6:

Когда, компот закипит, убавляем огонь, и варим на слабом огне 30-40 минут. В процессе варки, компот из винограда будет приобретать фиолетовый оттенок.

Шаг 7:

Спустя время, готовый компот следует остудить и процедить. Обязательно процедите компот через мелкое сито, чтобы косточки от винограда не портили внешний вид напитка. Компот из винограда готов!

Шаг 8:

Лёд
по вкусу

Разливаем готовый компот по стаканам, добавляем кубики льда.

Шаг 9:

Приятного аппетита!

Как сварить виноградный компот: Полезные советы

  • Для варки подходят как цельные грозди, так и с отдельными ягодами или с веточками.
  • Пикантный вкус придают кардамон, лимонная цедра (сок или кислота), ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
  • Для варки компота подходит любой виноградный сорт.
  • Если вы выбрали светлый сорт винограда, то для придания цвета можете использовать красные яблоки или вишню.
  • По вашему желанию и вкусу можно разнообразить компот – сливой, малиной, клубникой, яблоками, абрикосом, грушей и т.д.
Читайте также:  Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный компот с лимонной кислотой

Вам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1/3 или 1/2 часть 3-литровой банки винограда;
  • 700-800 гр сахара;
  • Кислота лимонная.

Переберите виноградные грозди, убрав переспевшие и испорченные ягоды, промойте и оставьте стечь лишней жидкости.

На дно промытой и простерилизованной 3-литровой банки аккуратно уложите ягоды.

Вскипятите воду, и сварите сироп, добавив сахар.

Залейте ягоды сиропом, через 15-20 мин слейте его в кастрюлю, оставив ягоды в банке.

Вскипятите сироп, поварите несколько минут с добавлением кислоты лимонной, еще раз залейте виноград и закатайте металлической крышкой банку.

Банку переверните вниз, укутайте и дождитесь полного охлаждения. Готовый компот уберите в прохладное место или погреб.

Компот из винограда и сливы

Вам понадобятся:

  • Большая виноградная гроздь;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 200 гр сливы.

В промытые и простерилизованные банки уложите половинки слив без косточек и ягоды винограда. Ягоды должны равняться третьей или второй части банки, при необходимости можете их доложить.

Вскипятите воду, доверху залейте банки и через 7-10 мин слейте воду в кастрюлю. В воду насыпьте сахар и сварите сироп, залейте банки горячим сиропом до самого верха, закатайте и переверните.

Компот из синего винограда

Вам понадобятся из расчета на 3-литровую банку:

  • 2 литра воды;
  • 250 гр сахара;
  • 700 грамм темно-синего винограда.

Поставьте воду на газ, а тем временем промойте и переберите виноград.

В хорошо промытые банки уложите ягоды, они должны покрыть примерно треть емкости. Если виноград слишком сладкий можно добавить пару лимонных ломтиков для вкуса.

Налейте кипяток в банку с виноградом и прикройте чистой крышкой на 7-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, так чтобы ягоды остались в банке.

Насыпьте сахар в банку и поставьте крышки стерилизоваться.

Как вода закипит, залейте банки до самого верха и закатайте. Переверните банку крышкой вниз, укутайте в плед или одеяло и оставьте так на сутки, затем уберите компот в погреб.

Компот из винограда с яблоками

Вам понадобятся:

  • 200 гр винограда;
  • Яблоко;
  • 50 гр сахара;
  • 3 л воды.

Уложите в хорошо промытую банку виноград и разрезанное на дольки яблоко.

Насыпьте сахар, залейте кипятком, закройте стерильной металлической крышкой и переверните банку до полного охлаждения.

Рекомендации и правила консервации винограда

Процесс консервации винограда достаточно прост, с ним может справиться любой человек. Основные требования касаются только правильного выбора ягод и предварительной подготовки банок.

Не рекомендуется добавлять большое количество сахарного песка, в противном случае напиток получится слишком приторным – сладость обеспечивается за счет содержания в ягодах виноградной кислоты.

При нехватке банок их можно полностью заполнять ягодами, а компот разбавлять водой до оптимальной концентрации уже после открытия.

Как выбрать и подготовить продукт?

Основные рекомендации по выбору  приведены ниже:

  1. Светлые и темные сорта с умеренным вкусом и балансом между сладостью и кислотой подходят для нейтральных напитков. Они хорошо сочетаются с черной смородиной, клубникой, айвой или земляникой.
  2. Мускатные сорта отличаются высокой концентрацией эфирных масел, они обладают более пикантным вкусом. Такие ягоды используются для приготовления компотов без дополнительных ингредиентов, хотя они могут хорошо сочетаться с добавкой в виде различных цитрусов.
  3. Пасленовые сорта немного травянисты и обладают кисловатым привкусом, чаще всего их используют для приготовления виноградно-яблочных компотов с добавлением минимального объема сахара.
  4. «Изабелла» является популярным американским гибридным сортом, обладающим особым приятным ароматом. Он используется для приготовления компотов с выраженным сладким вкусом, добавление других фруктов не требуется.

Примечание! Для приготовления компота лучше всего подходят свежесобранные плоды; виноград, купленный в магазине, не должен слишком долго лежать в домашних условиях. Предварительно его потребуется помыть и перебрать для отбраковки ягод с треснувшей кожурой, чтобы предотвратить порчу будущего напитка.

Как подготовить банки?

Подготовка банок заключается в их стерилизации – эта мера необходима для обеспечения сохранности приготовленного компота на протяжении всего зимнего сезона.

Емкости нужно будет вымыть, дальше процедура проводится одним из следующих способов:

  1. Обработка в микроволновой печи в течение 15 минут.
  2. Установка на кастрюлю с кипятков металлического сита, поверх которого ставятся перевернутые банки. В течение 15 минут длится их обработка горячим паром, после чего они снимаются с сита и кладутся на чистое полотенце, переворачивать их не следует.
  3. Обработка вымытых и мокрых банок в духовке при температуре не ниже 160°С до тех пор, пока не исчезнут все капли.

Банки требуется внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие сколов, трещин и прочих дефектов.

Шаги приготовления

  1. Первым делом нужно выбрать для приготовления такого компота правильный спелый и плотный виноград. Возьмите несколько гроздей средних размеров. Если вы хотите приготовить больше компота, тогда рассчитывайте все в соотношении с остальными ингредиентами.

  2. Тщательно промываем гроздья винограда для компота под проточной водой. Этот этап невероятно важен, так как между плотными сплетениями может прятаться мусор и грязь. Лучше всего промывать каждую гроздь винограда отдельно.

  3. Банки, которые вы выбрали для закупорки, тщательно промываем в очень горячей воде, затем стерилизуем любым известным и удобным для вас способом. В еще горячие банки опускаем виноград: можно отделить все виноградины или оставить их по 3-4 штуки на соцветии.

  4. В объемной кастрюле кипятим указанное количество воды, попутно кипятим еще дополнительный объем жидкости для того, чтобы в случае большого выкипания основного количества воды добавить недостающую часть. Заливаем кипятком банки с виноградом, закручиваем их и оставляем настаиваться в течение 10 минут. По истечении указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю так, чтобы ничего не проронить.

  5. В уже окрашенную воду засыпаем указанное количество сахара, доводим сироп до кипения и кипятим его в течение 3-4 минут. Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, закупориваем их стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и в теплом одеяле оставляем компот остывать.

  6. После полного остывания, отправляем банки с компотом в сухое и холодное место. Компот из винограда, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!

Основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:

  1. Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
  2. Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
  3. Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
  4. После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
  5. Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
  6. Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта. Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует.
  7. Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей. Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
  8. Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
  9. У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
  10. Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.

Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Компот со стерилизацией

Стерилизация заготовок – это важный этап, который не всегда стоит пропускать. Выдерживать заполненные банки в кипящей воде нужно в первую очередь для увеличения их срока хранения. Процедура небыстрая, поэтому стоит заранее выделить достаточно времени для консервации.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Совет. Чтобы не тратить много времени, можно просто залить веточки прохладной водой – через 10 мин на поверхность всплывет весь мусор и подгнившие ягодки.

Приготовление:

  1. Банки нужно подготовить заранее – вымыть и высушить.
  2. Ягоды можно использовать любые, но наиболее популярным считается сорт Изабелла – он сладкий и обладает насыщенным цветом. Плоды перебираются, важно удалить все порченые виноградинки, иначе десерт долго не простоит.
  3. Виноград засыпается в банки – до середины или на треть. Для дополнительной стерильности можно обдать тару паром.
  4. На ягоды высыпается сахарный песок – 2/1 (виноград/сахар), емкости доливаются крутым кипятком до горлышка. Сверху кладут крышку – пока без закатки.
  5. Для стерилизации нужна большая тара. Если банки не менее 3 л, то и кастрюля должна быть соответствующей высоты, чтобы вода укрывала емкости по плечики.
  6. На дно кастрюли кладется ткань или толстая деревянная доска, ставятся банки и заливаются кипятком. Через 20 мин. крышку можно закатать и перевернуть банки, укрыв на сутки.

Приготовить домашний витаминный десерт из винограда под силу каждому – достаточно пошагово следовать всем рекомендациям и прислушиваться к своему вкусу.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.
Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Важно помнить, что компоты закатывают исключительно в стерилизованную посуду. Крышки нужно проварить в кипятке, банки пропарить над чайником или любым другим способом.

Виноградный компот с грушами на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 4-5 средних гроздей;
  • Слива – 0,5 килограмм;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода.
Виноградный компот с грушами на зиму

Способ приготовления:

  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
  8. Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество.
  9. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом.
  10. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

Приятного аппетита!

Лимонно-виноградный коктейль

Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 г
  • Сахар – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:

  1. Промыть виноград под струей проточной воды. Обобрать виноградинки с веточек и перебрать.
  2. Лимон тщательно вымыть в мыльном растворе со щеткой. Нарезать фрукт дольками.
  3. Подготовить кастрюлю с чистой фильтрованной водой. В посуду всыпать ягоды и положить дольки лимона. По желанию добавить в напиток сахар.
  4. На медленном огне проварить компот в течение 5-7 минут до полного растворения сахарного песка.
  5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить. Остудить консервацию и перенести в кладовку.

Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.