Как приготовить компот из шиповника в домашних условиях

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Сухофрукты 400 гр.
  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу

Шаги 1 час. 5 мин.Печать

  • Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.
  • В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
  • Затем компот можно разливать по стаканам и угощать родных.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой компот из шиповника

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок.  Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.[/b]

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться). Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли.

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Читайте также:  Все о шиповнике: польза и вред, рецепты настоек из шиповника

Компот из шиповника — рецепт домашней заготовки.

Приготовить этот замечательный напиток очень просто. Для этого потребуется:

500 гр плодов шиповника,

500 гр сахара,

один литр воды.

Ягоды лучше выбирать мягкие, сочные, хорошо созревшие – те, которые не подходят для сушки.

Плоды необходимо очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть. Затем дополнительно промыть их кипятком.

В стерилизованные банки кладем ягоды шиповника так, что банка будет заполнена на одну треть.

Сироп готовится следующим образом. Сахар ( 500 гр.) смешивается с кипяченой водой (1 литр).

Для аромата в сироп можно добавить корицу или немного ликера.

Затем сироп добавляем в банки с ягодами. Закатываем их, но не полностью, т.к. может преждевременно произойти «взлет» банки.

Стерилизуем банки с компотом 7-10 минут при температуре до 80 градусов и закатываем до конца. Затем переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Сам по себе шиповник не имеет специфического вкуса и особого запаха, поэтому гурманы при приготовлении компота из шиповника добавляют такие сухофрукты, как яблоки и груши, некоторые даже – цедру апельсинов. Но это дело вкуса. А классический компот из шиповника  – самое распространенный и полезный напиток, знакомый с детства.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Шиповник хорошо борется с весенним авитаминозом. Он богат витамином С и каротином, а также содержит ряд других полезных микроэлементов: фосфор, железо. Употреблять такой полезный продукт – одно удовольствие.

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

-1-

Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.

-2-

А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.

Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки.

-3-

С размягченных сухофруктов слейте воду.

-4-

Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.

-5-

Затем добавьте шиповник.

-6-

Варите компот еще 5-8 минут после закипания.

-7-

Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее!

Приятного витаминного аппетита!

Рецепты приготовления

Сварить компот можно из любых ягод и фруктов, это будет не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Организм взрослых воспринимает нормально практически все ингредиенты, а вот дети могут по-разному отреагировать на ту или иную составляющую компота.

Шиповник и его отвары очень полезны для детей и подростков, особенно эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, которым они подвержены. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

С медом

Компот из плодов шиповника с медом поможет быстрее вылечить простуду, повысить иммунитет. Для приготовления нужно взять килограмм свежих плодов, 2,5 л воды, 2 ст. меда. Ягоды моем, перебираем, очищаем от семян, заливаем водой и кипятим на мелком огне около 5 мин. Снимаем, укутываем и даем настояться в течение часа. Затем снова доводим до кипения, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Вишневый лимонад в домашних условиях — рецепт

Важно! При сахарном диабете из рецепта стоит убрать мед.

С яблоками и облепихой

В целях профилактики для ребенка готовят напиток из шиповника с яблоками и облепихой. Он прост в приготовлении, имеет отличный вкус, да и пользы принесет не мало в период зимних холодов.

Порезанные дольками яблоки и почищенный шиповник необходимо предварительно бланшировать, ягоды облепихи просто промыть под проточной водой. Из 2 л воды и 600 г сахара варим сироп. Затем подготовленные ингредиенты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем.

Есть еще один рецепт приготовления напитка с добавлением меда. Его приготовление немного отличается от предыдущего, ведь делать это мы будем при помощи водяной бани. Приготовьте:

  • 3 ст. л. ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

В стеклянную емкость кладем плоды, заливаем кипящей водой, ставим на водяную баню на 15-20 мин. Получившийся отвар остужаем, добавляем мед. Можно ли детям такое снадобье? Не только можно, скорее нужно, при отсутствии противопоказаний.

Важно! Обычно дети нормально переносят отвары из шиповника, аллергию могут вызвать дробленые или молотые плоды.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

  • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
  • Вода.

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.

Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли векамиЧем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Читайте также:  Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

Классический рецепт
Классический рецепт
  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Классический рецепт

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.

Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Похожие записи:

  1. Закатка огурцов без уксуса
  2. Как правильно посадить каланхоэ в горшок
  3. Морковка на ночь польза или вред
  4. Помидоры черри цена в пятерочке

Рецепт приготовления компота из шиповника

    Ягоды шиповника очень хорошо промыть проточной водой. При желании можно разрезать ягоды пополам и удалить из них семечки и ворсинки.

    Заливаем ягоды чистой водой и оставляем настояться на ночь.

  1. На следующее утро варим на основе настоя компот.

    Можно ускорить процесс и залить шиповник кипятком в термосе на 30-40 минут и уже на основе этого настоя варить компот.

  2. Переливаем настой шиповника вместе с плодами в подходящую емкость, добавляем апельсиновую цедру, сахар и корицу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.

Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.