Как приготовить коктейль «Мохито»

40 вариантов приготовления рецепта "коктейль мохито" пошагово с фото на Foodily.ru

История коктейля

Предшественником этого любимого коктейля Э. Хемингуэя, был коктейль под названием «Драк». В XVI веке английские пираты добавляли в ром лимон и мяту для профилактики цинги. Остров Куба служил им перевалочным пунктом. Именно там напиток обрел большую популярность.

Через три столетия на Кубе было основано производство рома Bacardi, который на сегодняшний день по-прежнему остается одним из самых популярных элитных алкогольных напитков.

Оригинальный рецепт коктейля «Мохито» первый раз был записан в барменский справочник гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году. Начиная с 1946 года, «Мохито» постепенно начал завоевывать Европу, появляясь сначала в дорогих и известных американских барах Сан-Франциско и Нью-Йорка, а затем вместе с американскими туристами продвигаясь в европейские страны.

Коктейль появился в Лондоне в 1998 г., но сразу завоевал доверие и был признан многими как напиток, восстанавливающий жизненные силы. Соблазнительное сочетание мяты и рома создаст ощущение, что вы находитесь в стране с мягким тропическим климатом.

Несмотря на различные вариации коктейля с добавлением клубники, яблок и винограда, классический рецепт «Мохито» наиболее популярен.

Приготовление коктейля

Появление мохито впервые отмечено в кубинских барах после второй мировой войны. Популярность среди туристов послужила причиной того, что коктейль быстро стал известным во всем мире. Его можно охарактеризовать как напиток лонг-дринк — тот, который пьется подолгу.

Коктейль мохито готовят в высоких, немного расширенных вверху стаканах. Чтобы приготовить классический напиток, понадобится специальный пестик, мельница для льда и коктейльная ложка достаточной длины. Его подают украшенным веточкой мяты, пьют через трубочку.

Изысканный коктейль МахитоРекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Приготовление коктейля

Чаще всего приготовление напитка выполняется следующим образом. Подготавливаются необходимые ингредиенты: половинка лайма, несколько веточек мяты, 30-40 мл рома, чайная ложка сахара. Веточку мяты перетереть с сахаром при помощи пестика. Затем половинку лайма выжимают в стакан, туда же кладут оставшуюся кожуру и растирают. Другой вариант — остаток выжатого лайма разрезается на дольки и при помощи пестика растирается в стакане.

Стакан наполняют колотым льдом, наливают ром. Все перемешивается, при этом стакан должен запотеть. До краев наполняйте его содовой. Украсьте мятой и вставьте соломинку. Теперь можно подавать напиток на стол.

Если вы собираетесь приготовить мохито в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые мелочи относительно ингредиентов. Так, например, лайм непременно должен быть использован с кожурой — при растирании из нее выделяются содержащиеся там ароматные масла.

Ром выбирайте светлых сортов. В классических рецептах используют в основном сорта с Антильских островов. Содовую порой заменяют на Спрайт, но следует знать, что в кубинской кухне такую замену сочтут моветоном.

Ингредиенты для приготовления коктейля

Сделать мохито дома не хуже по качеству, чем в хорошем баре, совсем нетрудно, достаточно соблюдать некоторые мелочи. Добавляйте побольше льда. Классический напиток должен быть освежающим и хорошо утолять жажду. Сахар выбирайте тростниковый, коричневого цвета.

Приготовление коктейля

Что касается различных добавок к основному составу, их надо выбирать по собственному вкусу. Например, можно добавить немного мятного ликера, агностуру — травяную настойку со специфическим горьким вкусом. Ее не стоит добавлять больше двух капель, для усиления травяного привкуса этого вполне достаточно.

Во многих барах с целью расшириения ассортимента могут предлагаться ягоды — малина, смородина, земляника. Их положить надо в самом начале приготовления, в размятую с сахаром мяту. Вкус закрепляют соответствующим сиропом, перед подачей сверху украшают еще несколькими ягодами.

Коктейль «Мохито» (Mojito) пошаговый рецепт

Лайм положить на дно бока­ла и раздавить мадлером. 6–7 листь­ев мяты положить на ладонь и прихлопнуть другой, чтобы она отдала аромат, положить в колотый лед. Влить ром, сироп и газированную воду. Перемешать барной ложкой. Украсить мятой.Газированная водаГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛаймЛимонадМятаСахарный сиропСветлый ромСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 433 0 Мартини с оливкой 256 0 Коктейль «Касабланка» 218 0 Смузи с проростками зеленой гречки 160 0 Сангрия на белом вине 150 0 Морковный сок со сливками 124 0

Читайте также:  Как приготовить сбитень по простому рецепту

Рецепт клубничного безалкогольного коктейля мохито

Для детской вечеринки коктейль готовят по классическому рецепту, исключив алкоголь, или с добавлением различных соков, ягод.

Ингредиенты:

  • лайм – 1,5 шт.;
  • свежие мятные листья – 20 шт.;
  • свежая клубника – 70 г;
  • сахарный сироп – 30 мл (можно заменить 5 г сахара);
  • тоник или минеральная вода – 300 мл;
  • лед.

Этапы приготовления:

  1. Клубнику порезать на небольшие кусочки, лайм – тонкими кольцами.
  2. Мяту, сахарный сироп, лайм и клубнику растолочь – должен появиться выраженный цитрусово-мятный аромат.
  3. Добавить измельченный лед, тоник.
  4. Украсить целой клубникой, мятными листочками.

Можно добавить в напиток 10 г измельченного имбиря, 120 г мякоти дыни. Насыщенный цвет и аромат придадут размятые ягоды вишни или черной смородины. Часть лайма можно заменить апельсином или грейпфрутом.

Коктейль мохито в домашних условиях приготовить несложно, напиток оставляет место для полета фантазии. Классический коктейль вкусный сам по себе, но ничто не мешает создать собственный оригинальный мохито.

Читать далее: простые коктейли с текилой

Процесс приготовления коктейля Мохито:

Возьмите в руку стакан и насыпьте на дно сахар. Затем поверх уложите листья мяты. Постарайтесь, чтобы зелень была свежая. Далее добавляем свежевыжатый сок лайма и разминаем пестиком (или ложкой) до однородной массы.

Когда мята даст аромат, насыпаем лед. Уточню, что вам понадобиться именно крэш, а не снег. Черезчур мелкий лед, который получается в блендере, однозначно не подойдет! Льда должно быть не слишком много.

Наливаем белый ром и заполняем оставшееся в стакане место минеральной водой или тоником.

В качестве украшения можно использовать небольшую веточку перченой мяты и/или колечко лайма.

Посуда для коктейля: Highball glass

Интересные факты:

Есть мнение, что рецепт коктейля «Мохито» был придуман в небольшом кубинском ресторане «Бодегита дель Медио», расположенном неподалеку от знаменитого собора Гаваны Калле Эмперадо. Это уютное местечко еще с 40-х гг. прошлого столетия облюбовали многие знаменитости, среди которых был американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Название коктейля связывают с испанским словом mojo – соус. Его готовят предположительно на Канарских островах, в состав входят: перец, лимонный сок, зелень, чеснок и растительное масло. Существует другая версия, согласно которой название «мохито» происходит от испанского мохадито (mojadito или краткое mojado), что дословно переводится как «немножко влажный».

Одна из легенд напитка рассказывает о том, как один американский бармен, мигрировавший на Кубу во времена сухого закона, хотел смешать напиток «Мятный Джулеп», но вместо бурбона он решил положить белый ром. Со временем в рецепт был добавлен лайм и коктейль получил свой теперешний вид.

Существует и безалкогольная версия рецепта мохито.  Вместо рома добавляется коричневый тростниковый сахар разведенный водой.

В некоторых гостиничных барах и ресторанах Гаваны мохито подается с биттером «Агостура».

Видео:

Шаги приготовления

  1. На один коктейль нам понадобится половинка лайма. Ее нужно в свою очередь еще раз разрезать на половинки. Из двух четвертинок лайма выжимаем сок в бокал, и сами кусочки этого цитрусового отправляем туда же. Затем займемся мятой. Ее вымоем в проточной воде, а затем крупно нарвем и отправим в бокал с лаймом. Туда же всыпаем немного сахара.

  2. Также в стакан отправляем тростниковый сахар. После этого все компоненты хорошо растираем. Эта манипуляция позволит высвободить эфирные масла лайма и мяты, которые придадут готовому напитку очень приятный аромат.

  3. Заполняем наш бокал кубиками льда, а затем вливаем в него немного рома и газированной сладкой воды (например, какого-либо тоника или спрайт).

  4. Вот и готов наш алкогольный Мохито!

    Приятного аппетита!!!

Мохито с апельсином

Рецепт приготовления такого Мохито удивляет приятным совершенным вкусом, ведь сочетание лайма, мяты и апельсина поражает пикантным вкусом.

  • 1 лайм;
  • 10 грамм мяты;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 0,5 стакана кубиков льда.
Мохито с апельсином

Листья мяты промываем и измельчаем. Перетираем его вместе с тростниковым сахаром в посуде для приготовления коктейлей с помощью ступки или вручную. Выдавливаем сок апельсина в стакан, нарезаем дольками лайм, перемешиваем, заливаем все апельсиновым фрешом, бросаем лед для освежающего эффекта.

Читайте также:  12 напитков из имбиря. Горячий и холодный имбирный напиток

Безалкогольные рецепты

Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.

С арбузом

Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 ч. л;
  • Зелень мяты – 3 – 4 листа;
  • Лайм – половинка плода;
  • Мякоть арбуза – 150 г;
  • Лед – по вкусу.
Безалкогольные рецепты

Способ приготовления арбузного Mojito на дому:

  1. Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
  2. Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
  3. Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
  4. Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
  5. Подать напиток к столу в украшенном бокале.

Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.

Диетический вариант

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.

Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:

  1. Мяту выкладывают на дно стакана и вливают жидкий мед (засахарившийся продукт разжижают на водяной бане);
  2. Сладость аккуратно перемешивают с мятой, приминая листья;
  3. Неочищенный цитрус режут дольками и присоединяют к другим составляющим Мохито, который делается по безалкогольному рецепту;
  4. Содержимое стакана еще раз перемешивают, лайм легонько давят ложкой;
  5. Бокал заполняют кипяченой холодной водой и снова всё перемешивают;
  6. На поверхности коктейля раскладывают кубики льда, дольку лайма и мятный листочек.

Детский клубничный Мохито

Безалкогольные рецепты

Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.

Готовить его нужно так:

  1. 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
  2. Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
  3. Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
  4. Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
  5. Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.

Классический состав и домашние вариации

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито — удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба, а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Классический состав и домашние вариации

Классический рецепт мохито

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов, входят следующие продукты:

  • светлый ром Bacardi 40 мл;
  • мята 10 листочков;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • тростниковый сахар 2 ч. л.;
  • содовая вода;
  • лёд фраппе (измельчённый).

Стоимость рома Bacardi — от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев.

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

Читайте также:  Горячие алкогольные напитки – 12 согревающих рецептов

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л.

лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа.

В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Классический состав и домашние вариации

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда. Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе — стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик.

Затем начать «построение» — поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

Популярные коктейли на основе вермута

Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:

  1. Сухой – имеет содержание сахара менее 4 %. Это прекрасное решение для аперитива. Их принято пить в сильно охлажденном виде, не смешивая с другими напитками. Закусывать данный продукт можно оливками, крекерами, твердыми сортами сыра. Поклонникам более сытных блюд стоит выбирать бутерброды с красной рыбой или ветчиной.
  2. Белый или Бьянко – имеет горьковатый вкус и тонкий аромат. Данные напитки рекомендуется пить с лимонадом, тоником, соками. Лучше всего разводить алкоголь в равных пропорциях. Однако многие люди варьируют данное соотношение в зависимости от желаемой крепости. В чистом виде вермут Бьянко или Мохито рекомендуется пить с добавлением льда. Закусывать его следует маслинами, сырами, фруктами – лучше всего подойдут апельсины или мандарины.
  3. Красный – рекомендуется закусывать крекерами, фруктами, неострыми сырами, ветчиной. В чистом виде этот алкоголь пьют охлажденным – не более 10 градусов. Также данный напиток смело можно употреблять с джином, тоником, содовой. Делать это нужно в соотношении 1:2. Чтобы уменьшить крепость, его следует разводить соками – вишневым, грейпфрутовым. Также подойдет апельсиновый или ананасовый напиток.
  4. Розовый – считается промежуточным видом. С таким напитком отлично сочетаются фрукты, сыры, оливки. Также прекрасным вариантом станет куриное мясо. В качестве дополнения многие используют фруктовые соки. Алкоголь к таким сортам добавляют редко.
  5. Крепкий – в нем содержание спирта превышает 25 градусов. Биттеры следует пить в чистом виде, дополняя их высококалорийными блюдами. Отличным вариантом станут любые блюда, которые гармонируют с крепкими напитками, – рыба, салаты, мясо, картофель.
  6. Десертный – содержание сахара составляет 10-15 %. Такие напитки относятся к категории классических дижестивов, которые подают сразу после еды. В эту категорию входят любые сорта, которые содержат много сахара. Их следует пить с не очень сладкими десертами – мороженым, горьким шоколадом. Также многие люди употребляют подобные напитки с пирожными и конфетами. Тем не менее, считается, что сладкие десерты не дают полностью ощутить вкус этого напитка. Именно десертные сорта в большинстве случаев пьют с крепкими напитками – водкой, коньяком, джином, абсентом. Также можно использовать безалкогольные напитки – содовую, цитрусовые соки, тоник.

Коктейль Бронкс

Смешать в шейкере:

  • 30 мл джина
  • 15 мл вермута Rosso
  • 10 мл сухого вермута
  • 15 мл сока апельсина
  • кубики льда

Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.

Популярные коктейли на основе вермута

100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.

«Королевский крест»

40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.

На протяжении веков этот напиток «странствовал» по всем странам и совершенствовался. Многие знатоки спиртного пытались внести в вермут свою лепту: кто-то добавлял в него цедру цитрусовых, а кто-то – кориандр. Рецептура изменялась до тех пор, пока проворные итальянцы не открыли первый крупный завод по производству полынного вина, тем самым утвердив окончательный вариант этого алкогольного напитка.

Сегодня вермуты производят во многих уголках мира, но самые лучшие по качеству выпускают в Италии, Испании и во Франции или при совместном производстве с другими европейскими и бывшими