Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Герои романа «Триумфальная арка» за разговором и кальвадосом

Приготовление:

  • Тщательно промыть яблоки. Чистые фрукты очистить от кожуры. Разрезать пополам и очистить от семян. Потом яблоки нарезать на мелкие кусочки.
  • После этого яблоки обычно складывают в чистую банку и посыпают ванильным сахаром. Затем все содержимое банки заливают водкой.
  • Яблоки оставляют настаиваться на две недели в темном теплом месте, иногда встряхивая банку. Через две недели настойка готова и ее нужно просто процедить. Затем содержимое банки перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  • В другой кастрюле необходимо сварить сахарный сироп из сахара и воды. Приготовленный сахарный сироп влить медленно струйкой в яблочную настойку.
  • Сироп с настойкой прогревается, а потом остужается и разливается в отдельные бутылочки. Емкости закупоривают плотно и оставляют хранить в темном прохладном месте.

Как сделать кальвадос

А этот рецепт для терпеливых, потому что придется долго делать напиток, зато наградой будет совершенно иной вкус, почти как у настоящего кальвадоса.

Как делать напиток:

  • Понадобятся яблоки (3 кг: половина сладких, половина кислых сортов), из которых нужно отжать сок. Нужно получить как можно меньше мякоти. Поэтому фрукты нужно выбирать спелые и сочные.
  • Сок настаивать в темном месте 24 часа. Затем снять пену и перелить осадок через трубочку. На емкость нужно поставить гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку, только в одном из пальцев нужно сделать прокол иглой.
  • Бутылку или бутыль ставят в темное прохладное место (температура не ниже 18 и не выше 27 градусов), настаивают до того момента, пока жидкость не посветлеет, а процессы брожения прекратятся.
  • Жидкость нужно аккуратно слить, процедив через марлю.
  • Первый этап завершен, теперь приступаем к перегонке. Для этих целей понадобится специальный аппарат для самогоноварения. Первая перегонка – готовый продукт не разделяется, отбор начинать, когда крепость напитка будет в пределах 30 градусов. Сбор готового напитка: первые 12% сливают в отдельную емкость и выливают, потому что в напитке содержится много вредных веществ, затем основной сбор собирают, когда крепость напитка достигнет 30-40%.
  • Выдержка готового самогона из яблок. Пока что это не кальвадос, а яблочный самогон, который нужно довести до определенной степени зрелости. Выдерживают напиток в стеклянных емкостях, а если есть возможность, то в дубовых бочках. В стеклянную банку с напитком нужно положить дубовые колышки (из древесины, но не из опилок и стружки!).
  • Дубовые колышки нужно залить только что закипевшей водой, настаивать 10 минут, потом слить воду, положить в холодную воду на 20 минут. Потом дубовые колышки нужно просушить, разложить по банкам.
  • В каждую банку нужно налить яблочный спирт, который желательно разбавить водой (чистой и холодной), чтобы крепость напитка получилась в пределах 40 градусов.
  • Банки нужно укупорить крышками (закатать), поставить настаиваться в погребе или другом прохладном и темном месте. Время настаивания кальвадоса – от 6 до 12 месяцев.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ

Освоив немного теории, можно переходить к практике. Приготовить брагу можно несколькими способами. Существует много различных рецептов, все они рабочие, ведь цель — это получение браги, из которой будет получен спирт-сырец и кальвадос в дальнейшем. Можно прокрутить яблоки на мясорубке, оставить в бродильной ёмкости для сбраживания а затем с помощью пресса отжать сок и продолжить сбраживание. Можно отжать сок и сбродить его. Можно в сок добавить воды, сахара, дрожжей… Путем многих экспериментов можно вывести для себя оптимальную схему приготовления браги. У меня получилось всё очень просто.

Рецепт браги из яблок. Из яблок сорта «белый налив» при помощи соковыжималки получил сок. Этот сок нужно оставить в бродильной ёмкости примерно на сутки, сбраживаться дикими дрожжами (ДД), которые находятся на поверхности кожуры яблок. По прошествии суток сок начинает естественное брожение, это видно по выделяющимся пузырькам. Теперь самое время добавить воды и сахар и поставить под гидрозатвор. Оптимальные пропорции для кулерной бутыли 19 литров:

  • яблочный сок = 11-12 литров;
  • вода = 6-5 литров;
  • сахар = 2 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ

Брага бродит при комнатной температуре более месяца. Контроль за температурой можно осуществлять с помощью китайского термометра с внешней термопарой.

Как определить, что брага отгуляла? Визуально не должно быть выделения пузырьков и, если приложить ухо к бутыли, не должно быть слышно шипения и бурления. Как только брожение прекращается, перестают выделяться газы и перчатка начинает опадать. Муть оседает на дно и брага начинает осветляться. В этот момент желательно поставить ёмкость в прохладное место. Затем можно поступить двумя способами. Либо декантировать верхнюю часть для перегона, либо всё перемешать и залить в куб. Я применяю второй способ как более быстрый и оптимальный. Почему так? Потому что, перегоняя брагу из сливы, а она очень мясистая и от неё много мезги обнаружил, что в кубе ничего не пригорает, конечно при условии, что перегон делаю на индукционной плитке.

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Водка/Самогон – 1 литр
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 500 мл
  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Читайте также:  Простой рецепт пива в домашних условиях

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов
  • 4 части яблок горьких сортов
  • 2 части яблок кислых сортов

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Кальвадос

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, — достояние нации. Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками. Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом. Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) — 10 л;
  • мезга — 10 кг;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать. Узнайте как сушить, замораживать, мочить, сохранить до весны яблоки.

КАЛЬВАДОС. Яблочный дистиллят. Мой метод. Просто, выгодно, современно. // Олег Карп

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Кальвадос по этому методу получится у каждого. Это проверено. Сайт оборудования

Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress Изготовление ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ. Полная технология с чертежами оборудования. Вот ссылка для скачивания Мои КонтактыЯндекс Дзен Мой личный Блог @olegkarp1 или Инстаграм Фейсбук Помощь каналу для создания студии, покупку техники. Учавствовать сможет каждый. Сумма не играет роли. Просто переведите, сколько не жалко. Яндекс Деньги 410011074847723WebMoney Z308924478807 WebMoney долларыU230842683961 WebMoney гривныПочта [email protected]

Уже скоро яблоки будут в полном соку, и их можно будет использовать для получения очень классного кальвадоса. Кальвадос, – это яблочный дистиллят, который отличается своей органолептикой, вкусом и неповторимым ароматом.

Я не претендую на лавры, но покажу свой метод получения этого напитка. Он, как Вы увидите дальше, будет очень простым в производстве, и очень качественным напитком, в конечном итоге.

Рецепт покажу на 20 л бражную емкость. Это самая удобная емкость для домашнего использования (на мое усмотрение).

яблоки 7 кг сахар 2 кгвода (примерно 15 л)дополнительное улучшение (если будет желание и возможность)дыня 1 кгмед натуральный 200 ггруша 0.5 кг

Собираем яблоки, которые в полном соку, не гнилые, желательно сладких сортов. Если у Вас яблоки кислые, тогда добавьте еще 0.5 кг сахара к общему количеству. В итоге получится 2.5 кг сахара на 20 л емкость.

Берем острый нож, и нарезаем яблоки в емкость, произвольными пластинами. Нам не надо их пропускать через мясорубку или соковыжималку. Поэтому мой метод прост в использовании. Сердцевину и хвостики выбрасываем, нам они не нужны. Яблоки не моем! Это ВАЖНО! Потому что, на кожуре яблок есть дикие дрожжи, которые будут играть главную роль в нашем рецепте. Когда яблоки порезаны, и загружены в емкость, доливаем немного воды, так, чтоб покрыла их на 5 см. И оставляем на один день для получения первой реакции. Через день, дикие дрожжи, и сахар, который находится на яблоках, начнет реагировать мужду собой, и начнется слабое брожение. После этого, надо добавить 200 г меда и 1 кг дыни, и оставить еще на сутки. Это мы делаем для того, чтоб дрожжи, которые уже начали размножаться, и требуют корма, имели его в достаточном количестве. На третий день, когда дрожжи уже вошли в раж, и начали интенсивно работать, мы добавляем 2 кг сахара, 0.5 кг груши, и воду, которую заливаем почти до краев емкости (поэтому и написал примерно 15 л в начале). Накрываем емкость крышкой (просто крышкой, без гидрозатвора), и оставляем на брожение. Каждые день надо будет опускать шапку, которая образуется в процессе брожения из яблок. Это важная процедура. Иначе брага может закиснуть. Через неделю брага отыграет. Фильтруем ее чере обыкновенное сито, и делаем первый перегон на самогонном аппарате. Первый перегон делаем до нуля в струе, чтоб получить весь спирт и ароматику, которая находится в браге. Перегон полученного спирта-сырца делаем с отбором голов, тела и хвостов. Головы – 10% от абсолютного спирта, который находится в спирте-сырцеТело – до крепости в струе 45%Хвосты – 45%-20% крепости в струе

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Полученное тело продукта, а именно то, что нам нужно, надо развести очищенной водой до крепости 40%, и залить в стеклянную посуду примерно на месяц. За это время напиток стабилизируется и приобретет почти завершенный качественный показатель. Его можно будет уже разливать по бутылкам и угощать родных и близких. Для более намыщенного вкуса, аромата и органолептики, такой продукт заливают в дубовые бочки на несколько лет.

Я использую методику заливки такого продукта в новые дубовые бочки малого объема (10, 25, 57л), и выдержку один год. После этого такой продукт фильтруется и разливается в стекло. А в бочки после такого напитка заливается ячменный виски, крепостью 65% на выдержку 3 года. Таким образом, мы используем дубовые бочки по полной программе, и получаем на выходе качественные продукты.

Классический рецепт

Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное — это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.

Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).

Процесс приготовления:

Классический рецепт
  1. Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
  2. Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.

  3. Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
  4. Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
  5. Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
  6. Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.

Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.

Такой простой рецепт позволит сделать за короткое время яблочный алкогольный напиток, который можно будет употреблять на семейные праздники или во время посиделок с друзьями.

Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона

А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.

Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.

Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:

  • груши (350 г);
  • яблоки (1,5 кг);
  • вода (1 стакан);
  • водка (1 л);
  • сахар (1/2 стакана);
  • ванилин (1/2 стакана).
Классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой — яблоки, верхний — груши.
  3. После этого высыпаем в банку ванилин.
  4. Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
  6. По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  7. Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
  8. Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.

Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.

Фламбе и дальше

Фламбирование горячих блюд, с использованием кальвадоса, дает не только визуальный эффект, но и добавляет блюду неповторимую нотку, аромат и улучшает вкусовую гамму блюда. Для фламбирования достаточно 30 мл напитка. Поджигать блюдо нужно осторожно. Желательно иметь под рукой крышку, чтобы, в случае сильного пламени, сразу накрыть блюдо. Процесс фламбэ интересен тем, что сгорает только 80% алкоголя. Остаток напитывает блюдо.

Фламбе и дальше

Нормандцы готовят из кальвадоса местную закуску, которая стала символом Франции. Еще кальвадос используют в повсеместно распространенном фондю. Чаще всего — в сырном. Кальвадос очень хорошо «дружит» с сыром.

Грушевый кальвадос является базой для многих коктейлей. Он отлично сочетается с виски, джином, ромом, соками и бренди. Неплохо кальвадос входит «в компанию» к сладким ликерам.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов
  • 4 части яблок горьких сортов
  • 2 части яблок кислых сортов

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

Читайте также:  Имбирный лимонад — напиток для здоровья

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Способ приготовления кальвадоса

Алкогольный напиток делают из спелых яблок. Их тщательно перемалывают в пюре до однородной массы. Формула производства и пропорции у каждого изготовителя разные. Конечный результат отличается по вкусу и оттенку.

Готовое яблочное пюре помещают в дубовые бочки, где оно поддаётся фильтрации. Полученное сусло начинает постепенно бродить. Этот процесс в среднем занимает 5 недель. В этот период крепость такой массы не превышает 5%. Затем производится дистилляция специальным аппаратом.

Приготовленный напиток опять отправляется в дубовые бочки для настаивания на определённый срок времени. Полученный 40-градусный крепкий кальвадос разливается по бутылкам.

Важно заметить, что в процессе производства используются плоды:

  • треснувшие;
  • мятые;
  • небольших размеров;
  • корявые;
  • повреждённые.

Спиртное этого вида достаточно простое и экономное в приготовлении. Но при этом вкусное и насыщенное ароматом.

Мы сегодня расскажем:

1. Э. Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в

Мы сегодня расскажем:

, а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса — это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто — настаивание на

Мы сегодня расскажем:

около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости. Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману.

Читайте так же нашу статью

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос.

Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей

Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Состав:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.

Технология приготовления:

Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.

Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.

Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.

Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.

Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.

Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.