Как правильно варить глинтвейн из красного вина

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

@wineenthusiast

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

На дворе стоял II век нашей эры, когда римляне догадались: если подогреть вино и добавить в него специй, то оно не только лучше согревает, но и поднимает моральный дух — особенно во время изнурительных походов.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

И хотя на протяжении веков и в разных странах наибольшей популярностью пользовался глинтвейн с красным вином, свои почитатели были и у безалкогольного варианта, и у глинтвейна с белым вином.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

И если тебя как раз интересует последний, то ты обратился по адресу: у нас как раз есть несколько рецептов и подсказок о том, как и с чем подавать этот напиток, а также совет, как дольше сохранить его теплым.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

История глинтвейна

С немецкого языка глинтвейн переводится как «пылающее вино». Сорт и тип вина вы выбираете на свой вкус, чаще всего вино сухое, но, опять же, это дело вкуса. Помимо вина, есть такие рецепты, где добавляется немного коньяка или рома. Глинтвейн известен в странах Австрии, Германии, Швейцарии, там вы найдете этот напиток на любой вкус и даже этого необычного напитка, как и некоторых удивительных и изысканных рецептов с ним, уходит далеко в прошлое. Существует несколько интересных и любопытных теорий происхождения глинтвейна.

Глинтвейн на красном винеРекомендуем ознакомиться

  • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
  • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления

Многие утверждают, что этот алкогольный напиток появился еще в Риме, где на больших пирах любили пить вино, а в дальнейшем люди стали добавлять в него разные специи и пряности (лавровый лист, гвоздику, розу, финики).

Есть такая история, что глинтвейн из белого вина придумали в Испании, когда часть плохого виноградного сока хотели сжечь, а какой-то умный феодал добавил туда фрукты и пряности, что придало этому напитку необыкновенный вкус.

История глинтвейна

Кто-то утверждает, что напиток появился на севере, где люди мерзли, и именно благодаря этому они создали популярный сегодня глинтвейн. На самом деле историй множество, но четких фактов, указывающих на приготовление именно «горячего» глинтвейна, нигде нет. Так что принимайте ту историю, которая больше всего по нраву вам.

Можно сказать точно, что не каждый человек в Средние века мог позволить себе приготовить или купить глинтвейн, так как пряности и специи стоили дорого, а достать их было сложно.

Есть сведения, что в Средневековье этот напиток носил название Пимен. Около 14-15 вв. в Каталонии жил врач Арнальдо де Вилланова, который настоятельно рекомендовал и назначал пить Пимен от разных болезней. После излечений люди прозвали этот чудодейственный напиток гиппокрасом в честь великого Гиппократа.

Начиная с 17 в. алкогольный напиток на основе вина с добавлением пряностей и сахара становится более доступным, так как все составляющие перестали быть такой редкостью и уже не отличались дороговизной. Именно в это время глинтвейн приобретает свое название, закрепленное за ним и по сей день.

Из чего варят глинтвейн

Глинтвейн — это подогретое красное вино с сахаром и пряностями. Это основа. И с ней можно экспериментировать. Главное — не забывать о нескольких правилах.

Без чего нельзя обойтись

Чаще всего используют сухое или полусухое вино. Такой глинтвейн получается более терпким и резким. А вот полусладкое придаёт напитку бархатистый вкус.

Сахар при желании можно заменить мёдом. Он наградит напиток лёгким характерным ароматом.

Читайте также:  Крюшон классический рецепт с простым описанием

Из пряностей в глинтвейн обычно кладут корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и цитрусовые корки — в основном лимонные.

Что можно добавить

Из чего варят глинтвейн

Ради более насыщенного вкуса и аромата в глинтвейн добавляют мускатный орех, кардамон, душистый и чёрный перец и даже лавровый лист.

Довольно часто для приготовления напитка используют кусочки фруктов: яблок, лимона и апельсина. Можно также положить изюм, сушёный барбарис, клюкву и орехи.

Ещё одним распространённым ингредиентом является сок. Обычно берут апельсиновый, яблочный, клюквенный или вишнёвый. Любители экспериментов могут подлить в глинтвейн кофе, чёрный чай, коньяк или ром.

Какое сочетание ингредиентов точно понравится

Лайфхакер приготовил чудесный глинтвейн из этих продуктов:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ лимона;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 см корня имбиря;
  • 750 мл красного полусладкого вина;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 палочки корицы;
  • 2–3 зёрнышка кардамона;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца.

Глинтвейн из красного вина

Самое главное – выбрать такое красное вино, которое вам нравится изначально. Категорически запрещено использовать алкогольные напитки из разряда тех, которые никто не любит, а вылить жалко! Наслаждение от вкуса и аромата приготовляемого шедевра можно получить только тогда, когда для него использовалось любимое вами вино. Если нужно выбрать вино для глинтвейна, то лучше брать сухое вино, поскольку всегда можно добавить сахар по вкусу. Но если его нет, не беда — глинтвейн из полусладкого виноматериала получится ничуть не хуже! Нам понадобится: — вино – 1,5 литра, — коньяк – 100 грамм, — апельсин среднего размера – 2 штуки, — лимон – 2 штуки, — корица – 2 палочки, — гвоздика – 5 штук, — кардамон – 4 штуки, — мускатный орех – половина чайной ложки, — сахар – 1 стакан или по вкусу.

Глинтвейн из красного вина

Приготовление: — промываем фрукты горячей водой самым тщательным образом, — нарезаем средними дольками цитрусовые вместе с кожурой, — помещаем их в кастрюлю подходящего объема, — добавляем в кастрюлю весь набор указанных специй по рецептуре, — наливаем в емкость красное вино, — доводим полученную смесь до кипения на самом медленном огне, — ни в коем случае не допуская закипания, — настаиваем четверть часа под закрытой крышкой, — процеживаем жидкость с помощью дуршлага, — добавляем в процеженный напиток коньяк, — сахар кладем согласно рецептуре или по вкусу, — тщательно перемешиваем готовый шедевр.

Специи вполне допустимо заменять. Цитрусовые могут послужить вместо кардамона, который имеет эвкалиптово-лимонный привкус. Имбирь очень напоминает вкус перца – острый, пряный и согревающий. Если вы решите заменить сахар медом, то от этого ваш алкогольный шедевр только выиграет как во вкусе, так и в аромате напитка. Добавлять продукт пчеловодства следует в самом конце приготовления с тем, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Глинтвейн из красного вина

Богатый букет и непередаваемый аромат приготовленного вами напитка с удовольствием разделят ваши друзья и близкие. Предложите им отведать напиток — полет вашего вкуса и фантазии и будьте уверены, его оценят по достоинству!

Глинтвейн с медом: рецепт

Ингредиенты:

  • красное вино — 1 л
  • апельсин — 3 шт.
  • яблоко — 3 шт.
  • мед — 150 г
  • вода — 1 л
  • специи: палочки корицы, гвоздика, анис, кардамон, имбирь, мускатный орех

Как варить глинтвейн? Доводим воду до кипения и добавляем пряности. Даем специям немного провариться, чтобы они выделили эфирные масла. В это время очищаем и нарезаем яблоки и апельсины.

Добавляем в кастрюлю мед и нарезанные апельсины и яблоки. В самом конце добавляем вино и не доводя до кипения, снимаем с огня. Оставляем глинтвейн настояться 10 минут и разливаем по бокалам.

Классический рецепт сангрии

Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.

Добавив в рецепт пряности — мускатный орех, кардамон, гвоздику, напиток получится согревающим, который подойдет для дружной компании в зимние вечера.

Классический рецепт сангрии

Компоненты:

  • Красное вино столовое – 0,75 л;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 0,75 л.
Читайте также:  Облепиховый с имбирем чай — доступный и полезный микс

Как приготовить сангрию:

Классический рецепт сангрии
  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть горячей водой со щеткой, обсушить полотенцем. Срезать острым ножом цедру стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Соковыжималкой или прессом отжать из лимонов и апельсинов сок, профильтровав его через сито или марлю. Цедру порезать полосками.
  3. В емкость поместить цедру и палочку корицы, поломав её на несколько частей. Влить вино, закрыть емкость и настоять 5 часов.
  4. В кастрюльке смешать воду с сахаром, сварить сироп, снимая пенку. Дать остыть сиропу.
  5. В банку процедить через сито винный настой, добавить сироп и сок цитрусовых.
  6. Напиток охладить в холодильнике в течение 10-12 часов.
  7. Готовую сангрию перелить в кувшин, добавить колотый лёд. Подать, украсив ломтиками лимона и веточкой свежей мяты.

Основы приготовления безалкогольного глинтвейна

  • Для безалкогольного глинтвейна обычно используют фруктовые или ягодные соки, также могут применяться отвары из трав, поэтому такие напитки без страха можно употреблять женщинам при беременности. Концентрированный витаминный сбор позволит не только прогреть организм, но эффективно сработает как стимулятор иммунного процесса и защитит при простуде.
  • Следует отметить одну особенность готовки безалкогольного глинтвейна: при применении меда в рецептуре, добавляют этот ингредиент в последнюю очередь, после того, как напиток остынет до 50°С. Это обусловлено тем, что при жаре полезные качества изделия пчеловодства теряются, и благотворное влияние ослабевает.
  • Для изготовления напитка следует использовать посуду, материал которой не сможет вступать в окислительную реакцию с продуктами и специями(стекло, эмаль, нержавеющая сталь), при температуре, не превышающей 70°С, в противном случае, с парами уйдет и вся целительная витаминная сила напитка.
  • Пряности, используемые в рецептуре, имеет смысл использовать в целом, не измельченном виде, так как такие частицы будет тяжело удалить и наслаждение от употребления ароматного глинтвейна будет не полным.

Прежде, чем пошагово расписать самые популярные рецепты безалкогольного глинтвейна, необходимо заметить, что импровизация и творческие порывы при готовке этого напитка только приветствуются, но не стоит забывать о непереносимости и индивидуальных особенностях здоровья человека, взвешивая пользу и вред от применения разных продуктов и специй.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Горячее вино со специями при кашле

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

  1. Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.
  2. Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.
  3. Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.
  4. Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.
  5. Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  6. Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.
  7. Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.
  8. Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.
  9. Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты

Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Этот вид глинтвейна рекомендован при простудных заболеваниях, бронхите, анемии, болезнях дыхательных путей.

Рецептура:

вино красное сухое — 1,5 л;

сахар — 300 г;

мед — 200 г;

гвоздика — 3 г;

корица молотая — 2 г;

корневище девясила;

лимон — 75 г.

Технология:

1. В эмалированной или керамической посуде нагреть до примерно 75°Ϲ указанную в рецептуре норму красного сухого вина.

2. Всыпать в него норму сахара и меда. Размешивать, пока мед и сахар не разойдутся полностью. Убрать с плиты.

3. В марлю заложить гвоздику, корицу, измельченное корневище девясила и тертую лимонную цедру. Завернуть в мешочек и положить в кастрюльку. Накрыть теплым пледом и настаивать 20 минут под крышкой.

4. Затем удалить мешочек. Отцедить глинтвейн. Ввести в него лимонный фрэш.

5. Употребить лечебный глинтвейн из красного вина сразу, пока он не остыл.

Глинтвейн с лимоном

Рецептура приводится на одну порцию. Получается напиток для души и здоровья. Ведь глинтвейны довольно часто применяют в качестве средств от простуды.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 150 мл;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Корица, гвоздика — по вкусу и желанию.

Вода в этом рецепте не используется, поэтому в кастрюльку сразу наливаем вино, добавляем к нему сахар и специи. Нагреваем осторожно до 70 градусов, не забываем помешивать. Затем выключаем огонь и бросаем в напиток дольки лимона. Даем настояться под крышкой 10 минут. И наслаждаемся вкусом!

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет

.Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии . Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.