Как правильно приготовить сбитень в домашних условиях по рецепту

Лучшее средство для снятия усталости и поднятия настроения! 

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Для медового сбитня нам понадобится:

  • 500 мл. воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря;
  • щедрая щепотка молотого кардамона;
  • щедрая щепотка молотой корицы.

Мы же знаем, что когда мы выпьем весь горячий медовый сбитень из кружки, весна окончательно и бесповоротно победит. А если вдруг сегодня не выйдет, то рано или поздно она все равно возьмет реванш. И это та-а-к здорово!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
58 0,14 0,06 14,8

постныеэлементарноватсон

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Приготовление

Все ингредиенты смешать в посуде, которую можно ставить на огонь. Получившийся состав варить пятнадцать минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую потребуется снимать.

Заем кастрюлю с горячим напитком надо накрыть крышкой, укутать и оставить в помещении на сутки. По истечении этого времени настой потребуется процедить через марлю или сито.

У вкусного и полезного напитка имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов снадобья. Воздержаться от употребления сбитня придется лицам с патологиями печени и почек.

Отличительные черты сбитня

Несмотря на то, что сегодня в мире существуют разные рецепты приготовления напитков, сбитень нельзя ни с чем сравнивать. У него есть несколько отличительных черт, которые выделяют его из всего многообразия отваров. Среди них:

  • жгучая пряность;
  • сладость меда;
  • горячая температура.

Все это объединяет большое количество различных полезных качеств и свойств напитка, которые почувствует на себе человек после употребления сбитня.

Его пьют в следующих ситуациях:

  1. При частых стрессах и хронической усталости.
  2. Если появилась тяжесть в желудке.
  3. Когда пропадает аппетит.
  4. Если кожные покровы становятся болезненно бледными.
  5. При появлении неприятного запаха из рта.

Совет: употребление горячего сбитня поможет правильно очистить организм. Из него выведутся токсины и шлаки, благодаря чему у человека восстановятся обменные процессы.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму

Сбитень пряный брат медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Предлагаем ознакомиться Что делать с каштановыми орехами

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Сбитень народный от простатита: как принимать, показания и противопоказания

Употреблять восточнославянский настой можно как для лечения воспаления предстательной железы, так и для профилактики. Максимального терапевтического эффекта можно достичь при своевременном лечении недуга, то есть при появлении первых симптомов.

Поможет в устранении деликатной проблемы только правильно приготовленный напиток. Сбитень народный от простатита должен готовиться исключительно из качественных компонентов и продуктов. Этот метод народной медицины для лечения недуга предполагает использование освященной или живой воды.

Дозировка и кратность употребления напитка зависит от способа приготовления и разновидности полезного лекарства. Сбитень, приготовленный по классическому рецепту, рекомендуется употреблять натощак и перед отходом ко сну. Приготовленное средство, примерно 50 мл, необходимо соединить с водой. Можно употреблять лекарство и в чистом виде. Продолжительность терапевтического курса — полтора месяца. Затем следует двухнедельный перерыв и повторение курса.

Что касательно медового сбитня для лечения простатита с дрожжами, то употреблять напиток необходимо по четверти стакана, натощак или перед сном. При желании можно развести средство водой. Продолжительность терапевтического курса — полтора-два месяца.

Яблочный сбитень рекомендуют употреблять по 200 мл дважды в сутки. Также средство можно принимать в профилактических целях. Алкогольный напиток необходимо пить по 100 мл перед отходом ко сну. Длительность лечебного курса — два месяца.

Что касательно мятного, пряного и белого сбитня, то эти напитки принимаются по 200 мл дважды на день.

Многие люди полагают, что при кипячении мед утрачивает свои лечебные свойства. На самом деле это так. Продукт не становится полностью бесполезным, однако большая часть целебных веществ под действием повышенных температур улетучивается.

Чтобы принимать исключительно целебный сбитень для лечения простатита, нужно разводить мед в горячей воде, но не доводить до кипячения. Можно все растения и специи довести до кипения, и только потом добавить мед.

Это лекарство безвредно. Однако людям с наличием индивидуальной непереносимости, а также патологий легких и ЖКТ, не рекомендуется лечиться от простатита сбитнем.

В остальном напиток принесет исключительную пользу. Он поможет в устранении воспалительного процесса, болей и резей во время мочеиспускания, а также в устранении недуга.

Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?

Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:

  • Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
  • Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
  • Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
  • Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
  • Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Домашний сбитень «Монастырский»

Очень популярный когда-то рецепт домашнего сбитня, в который добавлялись свежие шишки хмеля. Считается, что его придумали монахи, отсюда и появилось название.

Ингредиенты

1 кг меда;

20 г шишек хмеля;

100 мл чайной заварки;

3 литра воды;

звездочка бадьяна.

Приготовление

1. Соединить мед с водой, поставить на плиту.

2. Хмель сложить в марлевый мешочек, в него же положить бадьян и один камень, тщательно вымытый с мылом. Бросить в кастрюлю.

3. Варить напиток 2 часа при слабом кипении.

Читайте также:  Домашняя фанта, рецепт лимонада из замороженных апельсинов

4. Снять с огня, остудить до теплого состояния.

5. Заварить крепкий чай из 1 ст. л. заварки и 120 мл воды.

6. Процедить, должно выйти около 100 мл. Соединить с основным отваром.

7. Перелить в бродильную емкость с гидрозатвором, который используется при приготовлении вина.

8. Убрать сбитень в темное и прохладное место до окончания брожения.

9. При помощи прозрачной трубочки снять напиток с осадка, перелить в чистые бутылки, укупорить. Оставить в подвале для созревания на месяц.

Праздничный пивной сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, алкогольный вариант

На праздники каждому человеку хочется расслабиться, получить заряд бодрости, пообщаться с друзьями и родственниками, потому алкогольные горячительные напитки как раз уместны в таких ситуациях, конечно же, если употреблять их с умом. Именно для таких случаев отлично подойдет алкогольный рецепт сбитня, он имеет небольшой градус, однако эффект даст именно такой, какой нужен.

Состав оригинального пивного сбитня на меду

  • Один килограмм натурального меда, желательно светлого липового.
  • Сто граммов белой патоки, потому что черная даст не очень красивый темный цвет всему напитку.
  • Половина литра воды, которая должна быть очищенной.
  • Пол литра живого пива. В идеале, вы должны приготовить его самостоятельно, но если нет возможности, тогда лучше купить нефильтрованного, светлых сортов.
  • Одна чайная ложечка без верха сушенной мяты.

Метод изготовления сбитня на меду и пиве

Выбрать подходящую емкость с толстым донышком, в идеале нужно брать глиняную, стеклянную или же, на крайний случай, эмалированную посуду. Также подойдет толстостенный сотейник из пищевого алюминия со специальным покрытием против пригорания. В емкость налейте воды, и разведите ее с патокой, добавьте сухую мяту. Хорошенько все это перемешайте и можно ставить на огонь.

Как только жидкость начнет потихоньку кипеть, испуская крохотные пузырьки, нужно выждать десять минут, снять емкость с огня, и добавить в варево мед. Тщательно все перемешайте, и дайте сбитню настояться под крышкой приблизительно около часа, а потом процедить и залить в стеклянную бутылку с плотной крышкой или пробкой.

Такой сбитень нужно будет хранить в темном, прохладном месте, или же, на самый крайний случай, на дверце холодильника на протяжении недели, после чего алкогольный сбитень уже можно будет подавать к столу. Крепость его незначительна, зато вкус просто поразительный, вы будете приятно удивлены, как и ваши гости. Если же вам и теперь не совсем понятно, как делается сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях видео продемонстрирует наглядно и доступно.

Полезные свойства

Холодный и горячий русский напиток сбитень обладают разными целебными качествами. Так, горячий — отличное согревающее и противовирусное средство. Также имеет противовоспалительное действие. Такой полезно пить именно в зимнее время.

Холодным сбитнем утоляют жажду летом и восстанавливают воду в организме после активной тренировки. Это восстанавливающий и тонизирующий напиток. Рекомендуется пить после перенесенных травм, операций, воспалительных и вирусных заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства отдельных компонентов:

Полезные свойства
  • мед — помогает улучшить физические и умственные функции организма, нормализует состояние при анемии, заболеваниях сердечной системы, проблемах с пищеварением, кожных высыпаний и т. д.
  • корица и гвоздика приводят в норму холестерин и сахар в крови, действуют как противогрибковое средство;
  • мята и кардамон улучшают нервную систему человека.

Но перед тем как пить ароматный сбитень, следует ознакомиться с противопоказаниями.