Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Настойка на клюкве на спирту, водке или самогоне, является одной из самых любимых настоек у жителей Сибири. Она популярна своей простотой приготовления и множеством различных вариаций. Многие ценят клюкву за ее полезные свойства и уникальные способности смягчать вкус и перебивать запах используемого алкоголя.

Классическая клюковка

Предлагаем вашему вниманию классическую вариацию настойки из клюквы. Этот рецепт далеко не новый, и на протяжении двух столетий не теряет своих поклонников.

  • Плоды клюквы 1 кг
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Спирт 96% 1 л
Классическая клюковка

Для создания такой настойки промойте ягоды и при необходимости переберите. Затем измельчите плоды в мясорубке или блендере. Приготовленную кашицу поместите в стеклянную банку, туда же влейте спирт, и, размешав, закройте с помощью крышки. Затем смело оставляйте емкость в лишенном света месте около 2 недель. По истечению времени тщательно процедите настой, желательно в два захода. После этой процедуры введите в жидкость сахар-песок, перемешайте и отправляйте напиток настаиваться еще на дней 7.

Ну, а дальше дело за малым. Разливаем нашу настоечку по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте на протяжении 7 месяцев.

Наливка из клюквы на водке

Наливка из клюквы на водке – просто палочка – выручалочка для таких случаев, когда гостей хочется угостить каким – нибудь оригинальным напитком собственного приготовления. Готовится она достаточно быстро, а получается достаточно приятной на вкус и полезной.

Простой рецепт наливки из клюквы

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Рецепт наливки из клюквы

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Наливка из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Вкусная наливка из клюквы

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Клюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.

Таким же простым способом можно сделать настойку из клюквы на спирту или вино из клюквы.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.
Читайте также:  Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Приготовление

  1. 1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
  2. 2. Размять клюкву деревянной скалкой.
  3. 3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
  4. 4. Досуха отжать мякоть через марлю.
  5. 5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
  6. 6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Настойки из клюквы на спирту

Классическая клюквенная настойка

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • клюква — 250-300 г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
  2. Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
  3. Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
  4. Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
  5. Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
  6. Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).

Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.

Клюквянка

От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.

Ингредиенты:

  • клюква — 400-500г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахар — 350-400г;
  • вода — 250-300мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
  3. Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
  4. Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
  5. Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.

Клюквенная настойка с калганом

Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.

Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.

Ингредиенты:

  • клюква — 450г;
  • спирт — 100мл;
  • сахарный песок — 100г;
  • одна-две чайной ложки молотого калгана.

Приготовление:

  1. Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
  2. Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
  3. Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
  4. Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.

Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.

Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.

Противопоказания

Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.

Также имеются у настойки и прямые противопоказания:

  • патология печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.

Важно! Злоупотребление клюквенной настойкой приводит к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка.

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

Сбор клюквы проводят поздней осенью, когда она полностью созреет. Недозрелые ягоды доводят до нужной кондиции, рассыпая их тонким слоем на противень на 1-2 недели. Настойка на клюкве и на самогоне приобретает более насыщенный и прозрачный малиновый цвет, если использовать размороженную ягоду. Знающие люди специально подвергают красную ягодку заморозке, чтобы получить не только мягкий по вкусу, но и красивый по цвету напиток.

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

Выбирают ягоду для приготовления настойки по собственному усмотрению: собранную самостоятельно или приобретенную в магазине. При этом клюква должна быть замороженной или просто спелой. Подготовка к переработке сибирской ягодки проста::

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы
  • очищают от мусора;
  • убирают «бракованные экземпляры»;
  • промывают;
  • просушивают на ткани.
Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

Растительное сырье используют в целом или измельченном виде. Для приготовления клюквянки из цельных ягод, каждую ягодку прокалывают иглой. Процесс трудоемкий, но и качество напитка будет отменным. Для измельчения подойдет любой инструмент от блендера до скалки. Если нужно отделить жидкость от мякоти, то берут сито.

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

На заметку: Если за ягодами ходили на болото и собирали самостоятельно, то достаточно их перебрать. Мыть не нужно, поскольку на поверхности находятся «дикие дрожжи», которые нужны для приготовления качественной клюквянки.

Читайте также:  Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления

Наливка из клюквы

Оригинальные наливки всегда готовят из ягод и сахара путем естественного брожения. При этом крепость напитка получается небольшой — около 140, поэтому водку используют для повышения градуса уже готового напитка. От привычных домашних настоек наливки отличаются более терпким и сладким вкусом и более богатым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. На поверхности каждой ягоды есть так называемые дикие дрожжи, которые и отвечают за естественное брожение. Поэтому клюкву для приготовления наливки мыть нельзя, иначе жмых не забродит.
  2. Ягоды разомните толкушкой в однообразную массу и сложите в бутыль с широкой горловиной.
  3. Добавьте сахар, влейте воду и все перемешайте.
  4. Горловину закройте марлей и плотно ее закрепите. Уберите бутыль в темное и теплое место на 5 дней. Температура должна быть не ниже 180С. 1 раз в сутки содержимое бутыли хорошо взбалтывайте или размешивайте чистой деревянной лопаткой.
  5. Как только начнется процесс брожения (жидкость станет пузыриться, пениться, шипеть, появится кислый запах) оденьте на емкость специальный гидрозатвор или натяните тонкую медицинскую перчатку.
  6. Процесс брожения будет продолжаться около 30-40 дней. Когда он закончится, перчатка сдуется.
  7. Теперь настойку пропустите через несколько слоев марли, проложенных ватой, добавьте водку, размешайте и разлейте по бутылкам, плотно закупорив их пробками.
  8. Далее остается выдержать наливку в холоде еще 1 месяц, потом еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить по красивым бутылкам.
  9. Хранится такая домашняя наливка 3 года, без потери вкуса и качества.
  10. Правильно приготовленный напиток не имеет специфического кислого запаха, который явственно ощущается во время брожения.
  • Настойка на спирту в домашних условиях: рецепты
  • Клюква на спирту: рецепт приготовления
  • На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами
  • Вишнёвый ликёр в домашних условиях

Придерживаясь несложных рецептов, вы с легкостью можете приготовить полезный и вкусный напиток, который будет не стыдно подать и к праздничному столу. К тому же в зимний период его можно использовать в профилактических целях. Но не забывайте о коварстве домашних настоек и всегда соблюдайте умеренность при их применении в лечебных целях.

Рецепт настойки клюквы на спирту

У любителей домашних настоек на спирту клюква ценится своей способностью устранять запах спирта и смягчать его вкус.

Готовый напиток получается крепостью порядка 45 градусов (разводить его не нужно) и пьется очень легко, несмотря на значительный градус.

Клюквенная настойка традиционно считается женским напитком, однако к нему неравнодушны и многие мужчины.

Приготовить настойку можно из любых спелых, неиспорченных и сочных ягод, независимо от времени их сбора. Технологически процесс приготовления напитка из клюквы на спирту не сложный, а получается очень вкусно.

Рецепты приготовления клюквы на спирту

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Промытые ягоды клюквы пропустить через мясорубку. Получившееся клюквенное пюре сложить в стеклянную емкость необходимого объема, залить спиртом, закрыть крышкой и настоять в течение 2-х недель.

По истечении этого времени напиток процедить через сито, отжимая ягоды клюквы, а затем через несколько слоев марли. После этого добавить в жидкость сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на одну неделю. Готовую настойку разлить по бутылкам.

Она отличается богатством вкуса, но хранить такой напиток можно недолго, по истечении 4 месяцев его изначальный вкус теряется.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1,0 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • вода 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Приготовление

Рецепт настойки клюквы на спирту

В 3-х литровую банку засыпать сахарный песок, залить холодную воду, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

Ягоды клюквы вымыть, сложить в кастрюлю и тщательно раздавить ложкой, стараясь перетереть каждую ягодку, чтобы пустила сок.

В сахарный сироп засыпать давленую клюкву, залить спирт и все перемешать. Бутыль плотно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. После того, как напиток настоится, процедить его до прозрачности: сначала через мелкое сито, задерживая крупные частицы ягод, а затем через несколько слоев марли.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,4 кг;
  • спирт – 110 мл;
  • сахарный песок – 100-120 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • молотый корень калгана – 0,5 чайной ложки (по желанию).

Приготовление

Ягоды клюквы засыпать в литровую банку и размять до однородной кашицы. Добавить корень калгана (он придает легкий древесный аромат), залить спиртом, хорошо перемешать и, закрыв крышкой, установить банку в темном теплом месте на 14 дней.

Сахар залить водой, поставить на плиту и на медленном огне сварить сахарный сироп, постоянно перемешивая и снимая пену.

После того, как сироп остынет до комнатной температуры, влить в него клюквенную настойку, закрыть крышкой и поставить настаиваться в теплое место еще на 7-9 дней. Готовую настойку тщательно, в несколько этапов, профильтровать.

Читайте также:  Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • медицинский спирт – стакан.

Приготовление

Промытую клюкву в соответствующей емкости тщательно перетереть с сахаром-песком и залить спиртом. Закрыть крышкой и настаивать в течение недели, затем процедить. Для тех, кто не любит сладкое, сахара можно положить в меньшем количестве.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Почему клюква — хороший вариант:

  • Созревает в сентябре.
  • Отлично переносит холод и морозы.
  • При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
  • Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.

Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Далее можно заморозить плоды или хранить в бочке с водой. В таком виде клюква будет пригодна к использованию до самой весны.

Как подготовить ягоду:

    1. Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
    2. Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
    3. Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.