Как правильно и как часто можно пить чай каркаде

Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну. Готовят его, как правило, для близких и друзей и пьют в узком кругу. При желании можно добавить немного имбиря. Обязательным компонентом этого напитка является лимон.

Польза чая каркаде

В арабских странах каркаде любят за его способность быстро утолять жажду, причём неважно, в каком виде его употреблять – в холодном или горячем. Но это ещё и не вся польза, которую можно получить от употребления данного напитка.

  • Содержит изобилие антиоксидантов, которые продлевают молодость. Антиоксиданты защищают человеческий организм от активности свободных радикалов, которые разрушают клетки, тем самым они способствуют профилактике образования как доброкачественных, так и злокачественных, раковых опухолей. Также антиоксиданты оказывают омолаживающее действие;
  • Предотвращает проблемы с сосудами. Антоцианы, которые и обеспечивают красный цвет чая каркаде, обладают P-витаминной активностью, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость, а также нормализуя артериальное давление как у гипотоников, так и у гипертоников;
  • Способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Цветки гибискуса богаты лимонной кислотой – лучшим средством для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма к заболеваниям различного характера и улучшения общего состояния. Также с его помощью можно снизить повышенную температуру тела;
  • Выводит из организма вредный холестерин и расщепляет лишний жир. Линолевая кислота, содержащаяся в каркаде, препятствует скоплению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижает риск ожирения;
  • Повышает работоспособность организма. Помимо ранее упомянутой лимонной кислоты чай каркаде богат комплексом других витаминов, которые вместе с витамином C, а также с незаменимыми жирными кислотами помогают человеку избавиться от стрессовых и депрессивных состояний, снять напряжённость, справиться с синдромом хронической усталости, а также повысить обмен веществ в головном мозге и улучшить его активность;
  • Улучшает функционирование мочеполовой системы. Вот почему каркаде рекомендован специалистами для мужчин, имеющим проблемы с потенцией. Ежедневный приём чая каркаде восстанавливает мужское здоровье;
  • Выводит из организма вредные вещества. Дело в том, что заваренные цветы каркаде содержат изобилие пектина, а это вещество в свою очередь имеет свойство впитывать в себя все накопившиеся в организме токсины и шлаки, после чего выводить их естественным способом;
  • Это эффективное антипаразитное средство, если употреблять его натощак. С помощью данного напитка можно избавиться от похмельного синдрома, так как он способен выводить продукты распада алкоголя не хуже капустныго рассола;
  • Улучшает здоровье глаз. Кверцитин, содержащийся в гибискусе, делает напиток полезным для зрения, снимает усталость органов зрения при длительной нагрузке;
  • Оказывает слабительное действие. Регулярное употребление продукта благодаря своему мягкому слабительному действию полезно при регулярных запорах и атонии толстого кишечника. Также чай каркаде уничтожает вредные микроорганизмы и глисты;
  • Защищает органы пищеварительной системы. Если ежедневно выпивать чай с каркаде, то можно активизировать выработку желчи и улучшить защиту печени от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. В гибискусе не содержится щавелевой кислоты, что уменьшает риск скопления в почках камней. Также напиток улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы и способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Ещё чай с каркаде рекомендован людям с сахарным диабетом, так как он облегчает симптомы этого заболевания.

Из какого растения производят чай каркаде

К употреблению в пищу пригодны практически все части суданской розы (за исключением корней). Из свежих стеблей гибискуса можно сделать вкусный салат, из цветов и прицветников каркаде получается вкусное варенье, компот или желе.

Стебли суданской розы  маринуют, семена гибискуса кладут в суп для того, чтобы придать ему насыщенный аромат и оригинальный привкус.

Суданская роза

Где выращивается гибискус

Немногие люди задумываются о том, где растет каркаде чай. Изначально растение выращивали на территории Индии. Сейчас оно произрастает в различных странах мира:

Из какого растения производят чай каркаде
  • Египте;
  • Судане;
  • Таиланде;
  • Шри-Ланке.

Возможно выращивание в домашних условиях. Для этой цели нередко используют семена суданской розы. Первоначально их кладут во влажную марлю. Как только на семенах гибискуса появятся ростки, их рекомендуется пересадить в небольшие ёмкости, наполненные грунтом с небольшим содержанием песка.

Читайте также:  Как варить компот из свежих ягод и фрукт

Химический состав чая

В состав каркаде чая входит большое количество питательных веществ:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.

Суданская роза, каркаде, польза и вред которой отлично изучен, способствует выведению токсичных веществ, помогает устранить отёки. Благодаря большому количеству антиоксидантов гибискус защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Присутствующие в составе чая антоцианы придают напитку насыщенный рубиновый оттенок. Данные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Имеющаяся в каркаде линолевая кислота позволяет бороться с нежелательными килограммами.

Чай какркаде очень полезен

Калорийность чая каркаде

Из какого растения производят чай каркаде

Количество калорий, которые содержатся в чае, различается в зависимости от приведённых ниже параметров:

  • способ заварки;
  • количество сахара (или мёда), который положили в чай.

В среднем калорийность готового напитка составляет примерно 30 ккал (на 100 мл чая). Калорийность чая каркаде без сахара — приблизительно 5 ккал (на 100 мл).

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.
Классика приготовления

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Химический состав

Чай с гибискусом – это источник 13 органических кислот, которые отвечают за узнаваемый кисловатый вкус напитка. Витаминный состав гибискуса тоже впечатляет. К слову, богат напиток витамином С, укрепляющим сосуды и повышающим сопротивление организма вирусам. Также в чае каркаде есть рутин и кверцетин, биофлавоноиды, что совокупно с тем же витамином С помогают выстроить сильный защитный барьер в организме.

Чем еще примечателен состав каркаде:

  • антоцианами – они не только дают лепесткам красный цвет, их особое свойство – расщеплять «вредный» холестерин;
  • фруктовыми кислотами – активными участниками обменных процессов;
  • лимонной кислотой – сильным антиоксидантом и важным элементом подавления воспалительных процессов, а также элемент, который активно борется со свободными радикалами;
  • микроэлементами – кальцием (215 мг на 100 г мякоти), магнием (51 мг), калием, железом, фосфором.

Полезные свойства чая каркаде многочисленны, но польза напитка раскроется только при правильном хранении сырья, заваривании и употреблении.

Побочные эффекты каркаде:

1. Беременность или лечение бесплодия

Каркаде может понизить уровень эстрогена и поэтому его не рекомендуется употреблять в течение первого триместра беременности, или женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, или при заместительной гормональной терапии.

2. Низкое кровяное давление

Потому что чай из гибискуса снижает кровяное давление, его не рекомендуют людям с гипотонией или низким кровяным давлением.

3. Галлюцинации

Небольшое количество людей испытывают галлюциногенные побочные эффекты от каркаде. Рекомендуется не водить машину и не участвовать в других потенциально опасных видах деятельности, пока вы не уверены, как ваше тело реагирует на чай.

Как правильно заваривать целебный напиток

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Читайте также:  Как приготовить в блендере смузи с овсянкой

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном давлении. Устраняет изжогу, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Продукт тонизирует, но не приводит к перевозбуждению. Поэтому чай каркаде пьют даже перед сном и заваривают для детей. Каркаде хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, так что особенно подходит спортсменам. А еще это хорошее средство от похмелья.

В этом деле также существуют свои секреты, которые помогут получить максимальную пользу. Для начала, необходимо подготовить керамический или стеклянный заварник. В идеале это должна быть специальная фарфоровая посуда, ну уж ни в коем случае не металл. Такое «соседство» может вызвать окисление, поэтому чай не будет столь полезным.

Также очень важно соблюсти основные этапы приготовления. Существует два основных рецепта: с использование кипячения и без подогрева. Лепестки отдают свой вкус и аромат только при длительном заваривании, поэтому как экспресс – вариант, такой напиток не используется.

В составе чая есть компоненты, которые уменьшают уровень всасывания в кровь глюкозы и крахмала. Плюс напитка – в нем нет калорий. Если хотите похудеть, добавлять мед, сахар или другие подсластители не нужно. Для снижения веса каркаде следует пить по три чашки в сутки. Превышать суточную норму нежелательно – это может отрицательно отразиться на здоровье.

В составе лепестков суданской розы нет кофеина. Чайный напиток каркаде положительно влияет на пищеварительную систему – нормализуется стул, налаживаются обменные процессы.

В составе экстракта гибискуса есть витамин C, который запускает процесс сжигания жира, омолаживает кожу, повышает ее эластичность. Каркаде помогает предотвратить обвислость кожи, стимулируя выработку коллагена. Напиток пьют и охлажденным, и горячим. Проблему сильного ожирения чай не решит, а несколько килограммов сбросить позволит.

Чай Каркаде можно использовать в себе во благо, для профилактики и лечения очень многих заболеваний, для укрепления иммунитета и придания организму сил и выносливости.

При этом важно знать, как правильно его заваривать и принимать, чтобы было не в ущерб собственному здоровью.

Существует несколько приготовления вкусного напитка.

Как заваривать и пить каркаде

Каких-то особых сложностей у вас не должно возникнуть. Просто залейте листья кипятком и настаивайте пару минут. Чай лучше не кипятить, потому что красящие вещества быстро разлагаются и каркаде теряет свой цвет. Да и витамины с минералами при термической обработке уничтожаются. Есть рецепты с применением кипячения, но там цель стоит не в пользе напитка, а в получении более концентрированной смеси. Если залить гибискус холодной водой и оставить на восемь часов, получится вкусный чай с полностью сохраненными полезными веществами. Пить его можно и с сахаром, и с мёдом, и просто так. Он хорош в любом случае. Воду для заварки лучше использовать очищенную, посуду – керамическую или фарфоровую.

Как заваривать и пить каркаде

Лепестки после заваривания пригодны в пищу. Они содержат много белка, в составе которого есть около 13-ти аминокислот. Листья можно не только есть, но и использовать в косметических целях. Например, на их основе делать маску для лица или лосьон.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее — по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше — без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток — безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Чай каркаде для похудения

Для тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, чай фараонов, прежде всего, поможет нормализовать действие рецепторов, отвечающих за чувство голода. В частности, чашечка каркаде улучшит аппетит перед завтраком, в том числе поспособствовав и более тщательному перевариванию поступающей в желудок пищи. В то же время красный напиток отлично утоляет жажду и помогает справиться с голодом, если нет возможности полноценно поесть. Помогает его употребление и в борьбе с пищевыми пристрастиями.

Употребляя каркаде регулярно, особенно, перед приемом жирной и тяжелой пищи, вы помогаете всей системе ЖКТ справляться с нагрузкой. Стабильная скорость пищеварения сохраняет оптимальный обмен веществ, и вы не набираете вес. Со временем, при соблюдении правил здорового питания, прием красного напитка позволяет достигнуть стабильности процесса похудения.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

Приготовление:

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов  (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

Приготовление:

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

Потенциальная опасность

Общие правила:

  • напиток не должен быть слишком крепким. «Правильный» чай — довольно прозрачный, красивого гранатового, а не темно-бордового или черно-фиолетового оттенка;
  • ощущение изжоги сразу после употребления чая говорит о неправильных пропорциях. В следующий раз количество лепестков нужно уменьшить;
  • мед добавляется в теплую, а не горячую жидкость для сохранения ценных свойств полезного пчелиного продукта;
  • нельзя выпивать за день 4-5 чашек крепкого каркаде. После чаепития появятся неприятные последствия: понижение артериального давления, повышение кислотности желудка, раздражение пищевода.

к оглавлению ↑

Насыщенный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде 10-12 шт
  • Вода 750 мл
  • Гвоздика 5 шт
  • Имбирь
  • Корица
  • Мёд

Способ приготовления:

Насыщенный каркаде
  1. Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
  3. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
  4. Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  5. В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
  6. Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
  7. Вот наш каркаде готов.
  8. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.

Приятного чаепития!