Жимолость – 10 вариантов заготовки на зиму

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Польза жимолости

Жимолость – уникальный витаминный комплекс. Ягода содержит витамины группы В2, В1, С, А, Р. Также в составе имеются:

  • железо – улучшает качество крови через увеличение красных телец;
  • калий – поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует функции сосудов;
  • магний – позволяет организму противостоять стрессам;
  • марганец – участвует в обмене белков и углеводов;
  • йод – обеспечивает защитную функцию щитовидной железы;
  • натрий – избавляет от отечности;
  • цинк – нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи.
Польза жимолости

Богатый витаминный состав позволяет избавить организм от частых сезонных простуд, укрепляет память и оказывает жаропонижающее воздействие. Всего 100 грамм ягод восполнит суточный запас витамина В и железа.

Сезон созревания жимолости быстротечен, но полезную ягоду можно сохранить с максимальной пользой на весь год в виде варенья, компота, джема.

Гармоничные кисло-сладкие ягоды в некоторых случаях вызывают аллергию: покраснения на коже и зуд. Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах беременным женщинам и детям до 5-и лет.

Польза жимолости

Интересно! Не только ягоды подходят для заготовок. Для зимних отваров и чаев принято использовать засушенные листья и кору растения.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.

Итак, нам понадобится:

Для теста: 

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

Пирог с жимолостью
  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Компот из жимолости

Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости.

Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются.

К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.

Простой компот из жимолости

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 200-250 г;

Приготовление

Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.

Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.

Как варить компот из жимолости?

Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства.

Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа.

Компот из жимолости готов.

Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше.

Читайте также:  История рецепта коктейля «Голубые Гавайи»:

Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит.

Компот из жимолости

Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.

Компот из жимолости в мультиварке

Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2-4 веточки.

Приготовление

Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.

Компот из жимолости и ранней клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 стакан;
  • жимолость – 1 стакан;
  • вода – 1,3 л;
  • акациевый мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.

Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».

Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус. Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами.
Компот из мушмулы – рецепт Сварить компот из мушмулы весьма просто, не сложнее, чем из яблок или ягод. Да и на зиму заготовить этот напиток проще простого. Компот можно сварить, удалив все косточки, но можно этого не делать. Рекомендуем добавить в состав веточку мяты, получится восхитительный сладкий со свежей ноткой летний напиток. Компот из крыжовника идеально подходит для детей, так как считается гипоаллергенным, с колоссальным количеством витаминов. Сварить его не составит большого труда, но мы пойдем дальше, и расскажем, как сделать обычный напиток особенным, добавив в состав цитрусовые или освежающую мяту.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

Компот из жимолости с клубникой
  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем. Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз. Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Для джема нужно будет иметь:

Джем из жимолости с желатином: рецепт
  • Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
  • Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
  • Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.
Джем из жимолости с желатином: рецепт

Варка джема:

Джем из жимолости с желатином: рецепт
  • Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
  • Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
  • Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 3-5 минут.
  • После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Джем из жимолости с желатином: рецепт

Желе из жимолости

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Заготовки на зиму

Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная — это прекрасное решение.

Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.

  • Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
  • Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.
Читайте также:  12 напитков из имбиря. Горячий и холодный имбирный напиток

Рецепт «Простой»

Для приготовления ликёра с жимолостью потребуется 1 кг свежих ягод, 1000 мл 40° водки, 1 кг сахара. Допустимы другие пропорции: 2 стакана плодов жимолость, 500 мл водки, ¾ стакана сахара. Для увеличения крепости добавляют только объём водки.

Технология приготовления

Следует тщательно помыть и простерилизовать стеклянную 3-х литровую банку.

Поэтапные действия:

  1. Помыть и просушить от влаги жимолость.
  2. Сложить ингредиенты в охлаждённую ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо размешать.
  4. Банку закрыть п/э крышкой, оставить настаивать 45 дней (защищённое от света место, комнатная температура). Время от времени взбалтывают.
  5. Процедить сквозь сложенную в 4–6 слоёв марлю, слегка отжать содержимое.

При использовании плодов вместо сока, всегда есть много взвеси, но на вкусовые качества она не повлияет. Чтобы уменьшить её количество в напитке – поставьте готовый ликёр из плодов Жимолости в бутылках отстаиваться. Через 1.5–2 недельки аккуратно слейте, не взбалтывая. Если дома есть центрифуга – воспользуйтесь ею.

Конечный результат

В итоге должен получиться ликёр с густым ягодным ароматом (обязательно), насыщенного тёмного цвета, соответствующего сорту. Взвесь плохо осаждается, поэтому употребляют с нею, предварительно взболтав содержимое. Прозрачность гарантирована только после применения центрифуги либо глубокой фильтрации. Плотность зависит от выдержки, содержания сахара, но изначально составляет среднюю степень. По существу, тягучесть напитка не играет решающей роли. Главное – крепость, отсутствие осадка, приятный лёгкий вкус. Любителям менее сладкого напитка можно разбавлять тоником – на вкусе не отразится.

Настойка из жимолости на спирте

Настойка на спирте, в отличие от вина или настойки на водке, имеет большую крепость. Вот один из рецептов приготовления такой целебной настойки:

  1. Измельчите 300 г ягод жимолости любым удобным для вас способом.
  2. Залейте 1 л спирта и хорошенько перемешайте. Плотно закройте.
  3. Поставьте в тёмное место, но так, чтобы можно было легко достать.
  4. Регулярно встряхивайте банку, желательно каждый день.
  5. Через месяц отцедите жидкость от мезги.
  6. Разведите сахарный сироп: в 200 мл воды всыпьте 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
  7. Проварите, часто помешивая, на медленном огне еще минут 10.
  8. Соедините остывший сироп и спиртовую вытяжку из ягоды.
  9. Теперь можно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть.
  10. Через неделю профильтруйте полученную настойку или аккуратно слейте так, чтобы не потревожить осадок и разлейте по небольшим стерильным ёмкостям, у которых плотно закрывающиеся пробки или завинчивающиеся крышки.

Этот целительный напиток пьют каплями, его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами, с его помощью можно легко и быстро согреться в сырую, промозглую погоду, повысить иммунитет и обеспечить себя целым рядом витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что тем, у кого гипертония, язвенная болезнь или аллергия на жимолость, данная настойка на спирту противопоказана, несмотря на все её полезные свойства.

Польза и вред компота + можно ли пить ребенку

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.