История появления и 5 лучших рецептов кофе по-венски

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Кофе по-венски – рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

С апельсиновой цедрой

Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Основные рецепты кофе по-венски

к оглавлению ↑

Кофе по-венски. Классический рецепт

Чтобы приготовить классический кофе по-венски, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 50 г молочных сливок
  • 25 г сахарного песка

В первую очередь необходимо взбить сливки, для этого лучше использовать натуральные, жирные и густые сливки. Только в этом случае сливки получатся хорошо взбитыми, пышными и воздушными. После этого сварить крепкий черный кофе, разлить его по чашкам и уложить сверху сливки. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, крайне рекомендуется брать качественные и свежие кофейные зерна, что впрочем, этот совет применим к любому рецепту кофе.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с взбитыми сливками

Этот рецепт отличается от предыдущего дополнительными ингредиентами. Для его приготовления нам нужно:

  • крепкий черный кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0.5 чашки
  • щепотка тертой апельсиновой цедры
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
Читайте также:  Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях рецепты и советы

Свежеприготовленный кофе разлить по чашкам, взбитые сливки уложить сверху горкой. Посыпать сверху натертую апельсиновую цедру, измельченный мускат и корицу.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с цикорием

Ингредиенты для приготовления кофе по-венски с цикорием:

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 2г цикория
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 50г сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

В свежесваренный крепкий кофе необходимо добавить сахарный песок. Сливки взбить с цикорием и сахарной пудрой. Охлажденный кофе влить в прозрачный стакан и уложить сверху взбитые сливки. Здесь кофе подается холодным.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 500мл
  • взбитые сливки – 150 мл
  • шоколад -100 гр
  • сахарный песок – 5 гр
  • сливки – 50 мл
  • щепотка какао
  • щепотка корицы

Предварительно варится крепкий кофе. Растопить шоколад, в него добавить сливки и постоянно взбивая, вливать в него понемногу кофе. Взбить с сахаром сливки, разлить горячий кофе по чашкам и уложить горкой взбитые сливки. Все это украшаем какао и молотой корицей.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с сахарной пудрой

Для приготовления венского кофе с сахарной пудрой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сливок
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 40 гр шоколада
  • ванилин по вкусу

Сварить черный кофе и разлить его по чашкам. Взбитые сливки с сахарной пудрой и ванилином выложить сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом.

Во всех рецептах, кофе можно варить как в турке, так и кофеварке. Взбитые сливки можно купить готовые, но все-таки лучше взбить из натуральных сливок, высокой жирности.

к оглавлению ↑ Это тоже интересно:

  • Кофе «Борджиа» Кофе «Борджиа» — это напиток, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Кофе по‑венски пошаговый рецепт

Шоколад натереть на мелкой взбить венчиком в крепкую кофе эспрессо, перелить в сахар, взбитыми сливками и натертым шоколадом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолотый кофеСахарСливки 25%-ныеСмузиЧерный шоколад 70%

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 435 0 Мартини с оливкой 260 0 Коктейль «Касабланка» 218 0 Смузи с проростками зеленой гречки 162 0 Сангрия на белом вине 150 0 Морковный сок со сливками 124 0

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Все указанные далее рецепты кофейных напитков предполагают наличие базовой части – чистого напитка, приготовленного из воды и кофе. Варится она из 1-2 ч.л. перемолотых зёрен и 100-150 мл холодной жидкости. Пропорции изменяются в зависимости от требований к крепости напитка.

Классический кофе

Краткий алгоритм варки классического кофе:

  1. Насыпать в джезву (турку) кофе.
  2. Залить водой.
  3. Включить слабый огонь, дождаться кипения и убавить пламя до минимума.
  4. Снять с плиты, когда темная пенка поднимется до краев турки.
  5. Немного подержать в закрытом виде для настаивания.

Основная польза кофейных напитков без молока заключается в большой дозе кофеина. Пьющие их, как правило, хотят получить заряд бодрости после раннего подъема. Поэтому подобный напиток горек на вкус и имеет небольшой объем – своеобразный шот среди кофе-коктейлей.

Эспрессо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Теоретически, если исходить из семантики названия espresso, сделать его в турке нельзя. Дело в том, что это напиток, который получается из спрессованной шайбы молотого кофе при пропускании через неё кипятка под давлением. Получается концентрированный и очень горький напиток с наибольшими тонизирующими свойствами.

Несмотря на теорию, приготовить нечто похожее на эспрессо в турке можно. Необходимо взять те же 1-2 ч.л. молотого зерна, но сократить объем воды до 50-60 мл. Турка также должна быть минимальной.  Доппио или двойной эспрессо – это удвоенная часть точно такого же напитка.  Ристрэтто – вариация эспрессо с двойной концентрацией кофе. То есть на столовую ложку молотого сырья берется всего лишь 25-30 мл воды.

Американо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

В США, где кофе — это самый распространенный горячий напиток, его способны пить литрами.

Естественно, при том уровне кофеина, что есть в обычной чашке эспрессо, напиться и не упасть с инфарктом сложно. Поэтому в США «изобрели» свой кофейный напиток, польза и вред которого разбавлены водой.

В буквальном смысле разбавлены – они просто добавили в экспрессо 200-300 мл воды и назвали это Americano.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Турецкий кофе

Кофе по-турецки или по-восточному отличается от классического кофе на воде тем, что его сдобряют различные специи: гвоздику, кардамон, корицу, перец и т.п.

Кроме того, их могут добавлять не в готовый напиток, а сразу смешивать с молотыми зернами кофе и слегка обжаривать в сухой джезве. И только после этого ароматную смесь заливают водой.

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Кофе по-венски или кофе с мороженым

Эспрессо со внушительной порцией воздушных сливок, выложенных поверх напитка. Часто посыпается тертым шоколадом, коричным порошком или другими специями. Обладает очень нежным вкусом. Употребляется без перемешивания, нередко вместе с десертами. Кон панна – рецепт похожего кофе из Италии, в котором используется равная кофейной основе порция сливок.

Романо

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Римский эспрессо, отличительной чертой которого является присутствие лимона. Это может быть маленькая долька или кусочек цедры, а может и смелые 20 мл свежевыжатого сока.

В любом случае, кофейные гурманы назовут это кофе по-римски. Пьется в конце трапезы без отягощения десертами.

Лунго

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Эдакий американо по-итальянски, в котором объем эспрессо увеличивается равным количеством воды.

Востребован среди тех, для кого бодрящая польза кофейных напитков, вроде эспрессо или ристретто, нежелательна, а чистого кофе без молока все равно хочется.

Маккиато

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Переводится с итальянского как «пятнистый». Его делают из эспрессо, поверх которого выкладывается несколько ложек взбитого молока.

Пьется по окончании трапезы, без десертов и сладостей.

Коррето

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Это классическая чашечка эспрессо, в которую после варки добавляют 10-15 мл высокоградусного алкоголя. Чаще всего, это коньяк или виски, но также используются граппа, бурбон, вермут или водка.

Рекомендуется к употреблению зимой с мёдом или коричневым сахаром.

Айриш

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Ирландский рецепт кофе с виски (а с чем же еще), поверх которого кладутся взбитые сливки. Пропорции примерно равные.

Гурманы предпочитают пить его без сахара, но в кофейнях подается Irish с сливочными, шоколадными и другими топпингами.

Глясе

Рецепты приготовления кофе: классика черного и варианты

Считается, что этот напиток, название которого переводится с французского как «холодный, морозный», родом из Австрии. После варки стандартной порции кофе 150-200 мл на него сверху кладется шарик мороженого, занимающий около 25% от общего объема напитка. Широко предлагается кофейнями летом в высоких прозрачных бокалах с шоколадной посыпкой.

Читайте также:  Грейпфрутовый сок

Классика жанра

Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.

Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.

Итак, понадобится:

  • 30-40 г зерен;
  • 100 г молока;
  • 50 г черного или молочного шоколада;
  • десяти — и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.

Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.

На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).

Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.

Несколько рецептов

Готовить такой напиток не сложно. Австрийский кофе будет очень вкусным, если использовать для приготовления свежие зерна высокого качества.

Чтобы купить кофе хорошего качества, следует останавливать свой выбор на вариантах, не содержащих ароматизаторов. Так же важно обратить внимание на качество зерен. Они должны иметь одинаковый оттенок и размер. На них не должно быть надколотых повреждений.

Классический вариант

Поначалу взбивают ¼ стакана сливок. Лучше взять натуральные сливки, они отличаются высокой жирностью и хорошо взбиваются. Затем следует подготовить крепкий кофе. Напиток разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу и сверху выкладывают сливки.

Часто такой напиток готовят с алкоголем, например, с коньяком. И, если выдерживать меру, то в холодное зимнее время, лучше варианта для согрева найти трудно.

Второй способ

Варится черный кофе и разливается в чашки. Для этого используется 15 г молотых зерен и 2 стакана воды. С сахарной пудрой (4 ст. ложки) и ванилином взбивается стакан сливок и все это кладется в каждую чашку. В конце напиток посыпается измельченным на терке шоколадом.

Кофе с какао

Можно готовить этот рецепт в кофемашине, а можно просто использовать турку. И в том, и в другом случае напиток получается отменного качества.

Для приготовления потребуется:

  • кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • 2/3 стакана сливок;
  • какао (в порошке), сахарная пудра и сироп из шоколада добавляются по своим вкусовым предпочтениям.

Сливки взбивают до густой пенки, и прячут на некоторое время в холодное место. Кофе перемешивается с сахаром и заливается холодной водой. Все это доводят до кипения. После напиток процеживается и разливается в прозрачные бокалы (до половины). Остальное место заполняется сливками, которые сверху поливают сиропом и засыпают порошком какао.

С цикорием

Для приготовления необходимо подготовить:

  • крепко заваренный кофе – одну чашку;
  • 2 г цикория;
  • 15 г сахарного песка;
  • ¼ стакана сливок;
  • 10 г сахарной пудры.

Вначале заваривают крепкий кофе, и в него кладут сахарный песок. Затем сливки взбивают с пудрой из сахара и цикорием.

Охлаждают, переливают в прозрачный стакан. Поверх укладываются сливки. Готовый напиток предлагают в холодном виде.

Шоколад и венский кофе

Для приготовления следует иметь:

  • крепко заваренный кофе – 200 г;
  • сливки взбитые – 100 г;
  • 5 г сахарного песка;
  • сливки в жидком виде (¼ стакана);
  • щепоточка какао и столько же корицы.

Вначале заваривают крепкий кофе. Затем растапливают шоколад. Его необходимо все время перемешивать, иначе он подгорит. К шоколаду добавляются сливки. Все это потихонечку заливается в кофе. При этом следует все время перемешивать, иначе шоколад быстро остынет.

Сливки взбиваются с сахаром. В горячем виде напиток разливается по чашечкам и поверх него укладываются сливки. В конце готовое питье украшают молотой корицей и какао.