История Калмыцкого чая (Джомба) и лучшие рецепты его приготовления

Этим необычным напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жилье, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир. Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с ее пути с помощью ритуального приготовления самого любимого в народе напитка – молочного чая.

Польза калмыцкого чая

Самые полезные свойства возможно получить из прессованного плиточного чая. Если плитка качественная, то она отличается прямоугольной формой и имеет круглые края, а на лицевой стороне есть узорный оттиск. По своей структуре плитка не отличается однородностью. Цвет ее бурый, с желтыми и красными вкраплениями. Купить калмыцкий чай можно в специализированных магазинах.

Данный напиток применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе. Он стимулирует нервную систему и улучшает деятельность пищеварительного тракта, мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет, регулирует содержание сахара, укрепляет сосуды и сердце, а также поднимает тонус и жизненные силы. Необходимо выделить, что калмыцкий чай не имеет противопоказаний, за исключением аллергический реакций на пряности и последней стадии желчекаменной болезни, поскольку прием напитка может спровоцировать передвижение камней. Для того, чтобы данный напиток не оказал негативного воздействия на организм, нужно выпивать не больше трех чашек. Люди, которые страдают ожирением должны придерживаться нормы в две чашки.

Калмыцкий чай считается профилактическим средством, которое предупреждает развитие таких заболеваний, как гастриты, бронхиты, авитоминоз, диабет, витаминодефицитные состояния, рак, ревматизм и нарушение обмена веществ.

Тонкости приготовления настоящего калмыцкого чая

  Рецепт калмыцкого чая таков, что кипятить воду без чайной заварки нельзя;

  Все движения при приготовлении чая и чайной церемонии должны совершаться по ходу солнца, слева направо;

  После того, как заварка хорошенько проварится, добавляют по вкусу молоко, соль, мускатный орех и только затем перемешивают;

  Первая порция свежезаваренного чая в качестве подношения преподносится бурханам. Чай нужно налить в жертвенную чашечку и поставить на алтарь, а по истечению определённого срок его отдают ребёнку;

  Посуда для такого чая должна быть соответствующая. Гость имеет право отказаться от чая, если пиала с отколотыми краями;

Тот, кто подносит чай, должен поддерживать пиалу двумя руками на уровне груди, тем самым выражая своё почтение и сердечное расположение гостям.

Чай подаётся сначала старшему по возрасту, независимо от того родственник это или гость. Духовному лицу подносит чай сам хозяин дома.

В магазине InTea Вы можете приобрести настоящий калмыцкий чай в плитках и по достоинству оценить все его полезные свойства!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая

Следующая статья – Самый лучший Пуэр

]]>]]>

Калмыцкий чай: как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Читайте также:  Смузи из яблок и банана с апельсиновым соком — вкусно и полезно

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

О пользе джомбы

Зеленый чай

Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир.

Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.

Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

Молоко

О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:

  • простуды,
  • бессонницы,
  • изжоги,
  • отравлений.

Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.

Читайте также:  Напиток из меда и лимона

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Рецепт 1: Классический (джомба)

Понадобится:

  • калмыцкий чай – 50 гр.;
  • молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное топленое масло – 40 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.

Рецепт 2: с зеленым чайным листом

Понадобится:

  • белый перец – 10 горошинок;
  • вода – 500 мл;
  • зеленый листовой чай – 30 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 гр.

Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока. Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль. По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут. При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.

Рецепт 3: с черным чайным листом

Понадобится:

  • черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин. При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте. При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня. Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.

Рецепт 4: смешивание зеленого и черного чая

Понадобится:

  • черный листовой чай — 1 ст. л;
  • зеленый листовой чай – 1 ст.л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 гр.

Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай. Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику. Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть. Процедите напиток и добавьте сливочное масло. Чай готов для употребления.

Чай по-адыгейски

Адыги по-своему готовят калмыкский чай. Как заваривать пошагово такой напиток, знает любой житель этой республики. Предварительно необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 веточки конского щавеля ;
  • воду;
  • молоко,;
  • соль;
  • 50-100 г масла сливочного;
  • молотый черный перец.

Для приготовления этого напитка используется аналогичная техника:

Чай по-адыгейски
  1. Сначала ветки щавеля надо хорошо промыть, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Емкость поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить не менее часа. Постепенно жидкость приобретет насыщенный темный цвет.
  3. Дать отвару настояться под крышкой в течение 15 минут.
  4. Процедить охлажденную жидкость или просто удалить из нее шумовкой все веточки.
  5. Залить молоко в соотношении к заварке 1:3 и довести его также до кипения.
  6. Посолить, а затем добавить масло и перец.

Перед употреблением готовый продукт должен немного постоять. В старину такой чай готовили на ночь, чтобы утром кушать его вместе с ароматной национальной выпечкой (щелям, халюж или гуубат).

Читайте также:  Как приготовить сангрию в домашних условиях – 8 рецептов

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Чай имеет множество составов и видов для заваривания. Многие сорта получили название благодаря национальным особенностям. Польза и вред калмыцкого чая – предмет споров многих чаеведов. Этот напиток уникален по свойствам и принципу приготовления.

Как заваривать калмыцкий чай?

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Как заваривать калмыцкий чай?

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Как заваривать калмыцкий чай?

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Как заваривать калмыцкий чай?

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

Как заваривать калмыцкий чай?
  1. Простой экспресс-рецепт . Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски . Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий . Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический . Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц . Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски

Как заваривать калмыцкий чай?

. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Как заваривать калмыцкий чай?