Имбирный лимонад — напиток для здоровья

В жаркий день так и хочется порадовать себя прохладительными напитками. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать поистине вкусный лимонад. По традиции все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Напиток легко приготовить из лимона, воды и сахара. Давайте начнём!

Классический лимонад с вариациями

Простой в приготовлении «старомодный» лимонад для борьбы с летней жарой. Рецепт легко масштабировать – ингредиенты следует увеличивать или уменьшать пропорционально. Вариативность огромная!

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стакановИнгредиенты

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)

Инструкция

  • В небольшой кастрюле смешать стакан сахара и стакан воды. Поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доводить воду до кипения не обязательно.
  • Пока варится сироп, выдавить стакан лимонного сока и перелить в большой кувшин. Добавить 2-4 стакана чистой воды, в зависимости от желаемой концентрации лимонного вкуса и кислотности. Рекомендуем начать с 2-х стаканов, а доводку вкуса лучше сделать позже.
  • Добавить в кувшин остывший сахарный сироп (для быстрого остужения кастрюлю с сиропом можно поместить в большую ёмкость со льдом), контролируя сладость лимонада по вкусу.
  • Подкорректировать вкус напитка добавлением лимонного сока, воды или сахарного сиропа. Перед подачей выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  • Подавать в бокалах со льдом, украшая при желании колечком лимона или другим гарниром. Особенно здесь хороша свежая мята и ломтики огурца.

Полевые заметкиТеперь, когда принципы приготовления классического лимонада освоены, можно осваивать и его вариативность…

  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.

  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.
Читайте также:  Вишневая наливка — легкий рецепт приготовления

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад, как следует из его названия, напиток, основной составляющей частью которого являются лимоны. Считается, что появился он еще в XVII веке, и в те времена его, конечно, производили без газа. Газированным напиток стал гораздо позже, уже чуть ли не в XX веке. Интересно, что именно лимонад стал первым напитком для промышленного производства. И в настоящее время существует сотни рецептов со всевозможными фруктовыми и ягодными добавками, иногда и вовсе без лимона.

Но лимоны являются не только традиционной основой для домашнего лимонада, но и наиболее простым и часто встречающимся ингредиентом, который можно достать в любой торговой точке в любое время года. Кроме того, натуральные лимоны обладают многими полезными свойствами для организма. Необходимо лишь правильно их использовать.

Так, большинство импортных плодов, встречающихся в продаже, обрабатывают разнообразными химикатами и еще дополнительно парафином для лучшей сохранности. Поэтому если по рецепту изготовления домашнего лимонада предусмотрено использование лимонной цедры, то есть лимоны необходимо тщательно промыть с щеткой под текущей водой и еще желательно пролить кипятком.

Сладость напитку придает сахар, но иногда используют мед, чтобы сделать его еще более полезным. Реже используют подсластители вроде фруктозы или стевии.

Воду желательно использовать очищенную или минеральную. В домашних условиях сделать напиток с газом проще простого – добавить в концентрированный фруктовый сироп газированной минеральной воды. Если есть желание и особый прибор (сифон) в наличии, то можно приготовить газированный напиток с его помощью.

Нередко для создания особого ароматного или пряного эффекта в домашний лимонад при изготовлении добавляют различные травы: мяту, мелиссу, тархун, розмарин, тимьян.

Существует два основных способа изготовления лимонада в домашних условиях:

  • Холодный, с более менее продолжительным настаиванием компонентов в прохладной воде;
  • Горячий, когда сначала варят сахарный сироп с необходимыми добавками, а затем добавляют к нему лимонный сок.

В первом случае напиток получается более полезным, но менее вкусным, на особого любителя. Во втором случае можно также приготовить насыщенный сироп, который впоследствии разводят любым количеством воды.

При использовании фруктовых или ягодных добавок, обычно заменяют ими часть лимонного сока. Причем чем кислее продукт, тем большую часть лимонного сока можно им заменять.

Рецепт лимонада для детей

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
  • 1-2 чашки холодной воды.

Как будем готовить:

  1. Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
  2. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
  3. Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
  4. Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
  5. Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!

Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса

Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.

Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):

  • целый лимон – 5 шт.;
  • плоды лайма – 3 шт.;
  • питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
  • мелисса – 2-3 веточки;
  • мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
  • лед – 4-5 кубиков на стакан.

Готовить лимонад с лаймом так:

  1. Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
  2. Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
  3. Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
  4. Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
  5. Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.
Читайте также:  Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.

Если под рукой не оказалось свежей мяты или мелиссы, использовать сушеные листья. Не стоит бояться – на ярком вкусе домашнего лимонада это не скажется.

Видеорецепт

В предложенном видеорецепте вы сможете посмотреть в деталях, как приготовить самый простой и вкусный лимонад в домашних условиях, какие ингредиенты использовались, как выжать сок из лимонов, собрать и подать лимонад. Приятного просмотра!

Если вам понравился лимонный лимонад, вы хотите поделиться своими вариантами приготовления, подачи напитка, внести дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, этот напиток наполнит вас и вашу семью энергией и витаминами!

Другие рецепты напитков

Холодный кофе Кофе по-баварски Кофе по-турецки Лимонад из апельсинов Кофе с пенкой

Приятного аппетита!

Витаминный напиток без варки

Чтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.

Небольшой кусочек корешка имбиря длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.

Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.

В отдельную посуду выжать сок из лимона.

В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.

Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.

Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.

Loading…

Домашний морс из замороженных ягод

Морс примечателен тем, что варить его можно круглый год. В ход идут, как свежие, так и замороженные ягоды. В классическом варианте используют клюкву, но есть рецепты из смородины или даже клубники. Употребляя морс, мы насыщаем организм витамином C, укрепляем иммунитет, помогаем организму выводить вредные для его жизнедеятельности вещества.

Готовится морс очень просто! Ягоды предварительно размораживаются, а затем перетираются в пюре. После чего помещаются в кастрюлю с кипящей водой, по вкусу добавляется сахар, проваривается 5 минут и охлаждается. Готовый морс процеживается, помещается на хранение в холодильник.

Готовим:

  • Достаньте из морозилки клюкву, разморозьте. Чтобы сделать это быстрее, поместите чашку с ягодами в ёмкость с горячей водой.
  • Возьмите ситечко, ложку или ступку, перетрите ягоды. Сначала мы проварим жмых, а потом добавим и сам сок. Такое вот безотходное производство.
  • Вскипятите воду. Отключите плиту, дайте жидкости немного остыть и минут через пять добавьте сахар.
  • Перемешайте до полного растворения сладких кристаллов.

Замените сахар мёдом — это придаст вкусу другие оттенки, а напиток сделает ещё более полезным.

  • Теперь добавьте в кастрюлю жмых. Снова размешайте. Накройте крышкой, настаивайте 60 минут.
  • Процедите напиток, влейте клюквенный сок.
  • Готово! Морс — отличный источник жизненного тонуса. Обязательно балуйте себя и своих близких этим полезным ягодным напитком.

Безалкогольные коктейли в домашних условиях — рецепты в шейкере

Мохито безалкогольный

Кто не любит Мохито? Этот коктейль был в почете у самого Эрнеста Хемингуэя, а своим возникновением он обязан пирату Фрэнсису Дрейку. В XVI веке мяту и лайм добавляли, чтобы заглушить вкус некачественного рома.

Рецептов этого напитка существует довольно много, каждый может создать свой собственный, дополняя новыми ингредиентами базовый состав. А вот сам рецепт:

Ингредиенты:

  1. 1 лайм
  2. 6 веточек мяты
  3. 2-3 ч. л. тростникового сахара
  4. 300 мл газированной воды

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Нарезаем лайм кладем его в бокал.

Шаг 2: Добавляем листья мяты, тростниковый сахар (можно взять обычный) и разминаем все вилкой либо пестиком от ступки.

Шаг 3: Добавляем краш-лед (его можно сделать из обычных кубиков льда с помощью блендера), перекладываем смесь в шейкер и взбиваем.

Если хотите, чтобы вкус мохито оставался таким же насыщенным по мере того, как будут таять кубики льда, можно заранее добавить в них сахар и сок лайма.

Шаг 4: Перекладываем ингредиенты в бокал и заливаем газированной водой. Украшаем бокал долькой лайма и веточкой мяты. Готово!

Полезность от «Паштета»: вместо газированной воды можно использовать спрайт или севен-ап, тогда сахар добавлять не нужно.

Рецепт лимонада из лайма (видео)

А теперь предлагаем Вам посмотреть, как сделать турецкий лимонад из лайма. Тоже очень вкусный напиток получается, а если добавить еще 50 г рома, то получится вкуснейший мохито.

Читайте также:  Польза и вред апельсина для организма

А на этом у нас все, пишите комментарии ниже, расскажите какими напитками Вы утоляете жажду в жаркую погоду?

Так же помните, что приготовленный напиток дома получается не только вкусным, но и полезным. Его можно приготовить не только на лето, но и в зимний период, когда не хватает витаминов или простыли, особенно если ребенок.

А вкуснейший турецкий лимонад всегда красиво смотрится в кувшине на любом праздничном столе. Всем пока пока и до новых встреч!

Коктейль с кокосовым молоком

Очень вкусный коктейль с кокосовым молоком получается, если приготовить его с клубникой. Этот вариант напитка не похож на обычные молочные коктейли, он имеет очень насыщенный вкус и аромат кокоса.

  • 700 мл кокосового молока (можно консервированного);
  • 200 гр. клубники (можно замороженной);
  • 5 фиников;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.
Коктейль с кокосовым молоком

Финики освобождаем от косточек и измельчаем их в блендере, добавив немного кокосового молока. Затем в блендер выложим промытую и очищенную от плодоножек клубнику, снова включаем прибор, чтобы превратить клубнику в пюре и смешать её с финиками.

Вливаем в приготовленную массу оставшееся кокосовое молоко, кладем ванильный сахар, добавляем сахар или заменитель по вкусу. Взбиваем на максимальной скорости в течение 1,5-2 минут. Разливаем по стаканам.

Как выбрать цитрусовые?

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить — плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.

В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.

Важнее интенсивность запаха: чем апельсин ароматнее, тем больше вероятность, что он зрелый и сладкий.

Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.

Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Зрелый фрукт обладает ярко выраженным запахом, который чувствуется издали.

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Порой на кожуре такого цитрусового можно увидеть пятна коричневого цвета, напоминающие налет. Признаками гнили это не является, просто плод обожгло солнцем.