Имбирный чай для похудения: рецепты приготовления, отзывы похудевших

Этот напиток очень популярный в Юго-Восточной Азии. Тонизирующий напиток, который ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Вообще в оригинальном рецепте смешивается только вода, имбирь, корица и мускатный орех. Но я еще при приготовлении добавила немного меда и лимона. Выпиваем с утра за 2 часа до еды.

Как приготовить фруктовый чай с имбирем, корицей и кардамоном в домашних условиях, пошагово?

  1. Заварочный чайник ополаскиваем горячей водой.
  2. Выкладываем в подготовленный заварочный чайник все сыпучие ингредиенты, кроме сахарного песка: гвоздика, кардамон, корица, имбирь, каркаде.
  3. Промываем апельсин, яблоко и лимон, нарезаем их дольками, помещаем в заварочный чайник. Цитрусовые в чай можно добавить в большем количестве, тогда он получится ароматным.
  4. Высыпаем в заварочный чайник промытый изюм. Его необходимо предварительно замочить в воде комнатной температуры на 2-3 часа.
  5. Заливаем все содержимое заварочного чайника горячей водой.
  6. Настаиваем воду в течение 10-20 минут. Чем длительнее заваривание чая, тем ароматнее получится он в итоге.
  7. Насыпаем в чай сахарный песок по своему вкусу, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Чай с корицей и имбирем

Корица, молотая 3 г
Мед пчелиный 18 г
Вода 1000 г
Лимон 60 г
Имбиря корень сырой 50 г
Чай (сухая заварка) 10 г

Способ приготовления

Ингредиенты: корица молотая — 3 гр. мед пчелиный — 18 гр. вода — 1 литр. лимон — 60 гр. корень имбиря сырой- 50 гр. чай — 10 гр. Способ приготовления: 1. Имбирь очистить, залить водой, довести до кипения, снять с огня.  2. Добавить корицу, накрыть крышкой. Дать настояться 30 мин.  3. Отвар процедить, довести до кипения.  4. В отдельной посуде заварить чай. Соединить с отваром. Дать настояться.  5. Процедить чай, добавить мёд, остудить.  6. Лимон порезать ломтиками, добавить в охлажденный напиток.  Напиток готов! Напиток можно употреблять до еды, что усиливает секреторную функцию желудка, пища быстрее усваивается, создается препятствия для отложения жиров. Так же этот напиток можно употреблять во время перекусов. Чай в сочетании с корицей и имбирем активно снижает аппетит. Корица в сочетании с некоторыми компонентами способна активировать процессы сжигания жиров. Чай в состав котрого входит имбирь и корица обладает уникальными свойствами. Имбирь выводит токсины и стимулирует обмен веществ, благодаря наличию в нем гингерола (фенолоподобного вещества) и эфирного масла, которые усиливают кровоснабжение. Корица усиливает свойство имбиря и вместе эти компоненты помогают терять лишние калории. Корица с медом считается средством нормализации обмена веществ и также способствует похудению. Напиток улучшает процессы пищеварения, регулирует кровообращение и обменные процессы в организме.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пряный чай с имбирём, кардамоном и корицей

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты

На литр кипятка:

  • Имбирный корень — 70-80 г;
  • Кардамон — 10 коробочек;
  • Корица — ½ ч. л.;
  • Зеленый чай — 3 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Мёд — по вкусу.

Инструкции

  1. Две ложки зеленого чая запарить кипятком, дать 5 минут, чтобы листья заварились.
  2. Трехсантиметровый кусочек имбирного корня очистить от верхней корочки и нарезать тоненькими слайсами.
  3. Ломтики переложить в кастрюлю, сохраняя образовавшийся при нарезке сок. Приправить указанными в рецепте специями.
  4. В ароматную жидкость вылить настоявшийся зеленый чай (с листьями). После закипания на тихом огне варить приблизительно 20 минут.
  5. Лимон подавить между ладошками, обдать кипятком и разрезать на две половины. Из одной выдавить сок в посуду с чаем.
  6. Лимонную кожицу разделить на четыре части и тоже отправить в имбирный напиток. Чаю дать ещё пять минут, чтобы лимон насытил напиток своим вкусом.
  7. В снятый с плиты напиток высыпать оставшуюся ложку заварки зеленого чая. Настоять 20 минут.
  8. Процедить, добавить, ориентируясь на вкус, мёд. Любителям сладкого следует знать, что мёд в количестве больше трех ложек перебьет имбирный аромат чая.

Имбирный напиток со специями и лимоном

Подготовим ингредиенты которые нам понадобятся.

Ингредиенты

  • 3 литра воды,
  • 1-2 лимона,
  • 1 ч.л. тертого имбиря,
  • мед — по вкусу,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 3 шт. гвоздички,
  • палочка корицы,
  • 0,5 ч.л. кардамона,
  • горстка мяты

Приготовление напитка

 Лимон разрежем пополам и из каждой половинки выдавим сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой для цитрусовых. Сок пока отставим в сторону, он нам понадобится позже.

Шкурку нарежем кусочками.Наполним кастрюлю водой. Сложим в кастрюлю мяту, нарезанные лимонные шкурки, специи. Поставим на огонь.Корешок имбиря почистим и натрем на самой мелкой терке.

Добавим имбирь  и специи в кастрюлю. Доводим наш имбирный напиток до кипения, варим минут 5.

Затем огонь выключаем, а напиток оставляем остужаться.

Мы видим, что содержимое кастрюли осело на дно.

Читайте также:  Алкогольный коктейль Пина Колада (Pina Colada)

Процеживаем охлажденный напиток. Добавляем лимонный сок и мед. Ранее мы не добавляли эти ингредиенты, так как при большой температуре витамин С разрушается, и в меде тоже полезные вещества становятся бесполезными.

Разливаем напиток в кувшины и подаем на стол.

Имбирный лимонад можно готовить не только на Рождество и Новый год, но и в любой день. Это очень вкусно и полезно.

Готовьте имбирный напиток своими руками и приятного аппетита!

Важно! Также обратите внимание  на рецепт домашнего ликера бейлиз

Полезные свойства

В напитках из лимона, имбиря, корицы и меда пропорции и свойства крепко взаимосвязаны между собой — чем точнее выдержаны первые, тем эффективнее проявят себя вторые. Каждый из ингредиентов оказывает индивидуальное влияние на нормализацию обмена веществ и общий тонус организма.

1. В имбире сосредоточено множество полезных компонентов, однако на похудение сильнее всего влияют:

  • микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, йод, фосфор;
  • витамины: А, В, С;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Имбирный корень ускоряет метаболизм, сжигает жиры.

2. Мед действует как укрепляющее средство, смягчает остроту имбиря, содержит:

  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • кислоты.

Кроме этого, сладкий нектар успешно подавляет чувство голода, нормализует углеводный обмен, работу почек, кишечника.

3. Лимон – известный жиросжигатель, поставщик витамина С в больших количествах. В цитрусе содержатся:

  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • лимонная кислота.

4. Корица также богата полезными для похудения компонентами:

  • микроэлементы (цинк, магний, железо, фосфор);
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • витамины (В,РР,В2,А);
  • дубильные вещества;
  • жиры, жирные кислоты, полезные для сжигания лишних килограммов.

Собираясь в один состав, они усиливают действие друг друга, составляя мощную ударную силу против ожирения.

Как помогают похудеть ингредиенты смеси

Чудодейственные специи и пряности в содружестве с медовой добавкой и соком лимона незаменимы в процессе войны с лишними калориями.

  • Союз корицы с медом играет «первую скрипку» в нормализации обменных процессов, освобождая от токсинов, паразитов, облегчая тем самым дальнейшее снижение веса.
  • Мед успешно заменяет необходимый для организма сахар, избавляет от чувства голода.
  • Лимон переполнен антиоксидантами, активизирующими работу клеток, нормализующими процессы обмена в организме. Замечено, что любители цитрусовых реже набирают вес, меньше болеют, медленнее стареют. Об особой ценности для похудения говорят цифры – в 1 кг лимонов содержится менее 16 ккал.
  • Плотный волокнистый корень имбиря работает на похудение сразу в нескольких направлениях:
  1. нормализует процесс переваривания и усвоения пищи;
  2. усиливает внутриклеточные обменные процессы, помогает нормализовать кровообращение посредством термогенеза;
  3. устраняет боль в мышцах в результате физических нагрузок, необходимых для похудения;
  4. восстанавливает нормальный баланс инсулина и кортизола, влияющих на вес.

Употребление всех ингредиентов «в одном флаконе» многократно умножают действие микроэлементов, витаминов и полезных кислот на организм человека.

Влияние на иммунитет

Благодаря потреблению целебного эликсира, организм получает надежную защиту, выраженную:

  • противовоспалительным действием;
  • оздоровлением среды ЖКТ;
  • активизацией работы внутренних органов;
  • тонизирующим воздействием.

Регулярное употребление напитка повышает защитные силы организма, преграждая путь вирусам и бактериям, выводя опасные токсины, шлаки, канцерогены.

Описание рецепта — Пряный чай с яблоком, имбирем и цитрусами:

Очень вкусный и полезный чай, богатый витаминами можно приготовить по этому рецепту и насладиться им в холодный зимний вечер в горячем виде, а летом утолить жажду в жару.

Чай готовится очень просто, получается очень ароматным и вкусным. Наличие апельсинового и лимонного соков придает чаю аромат, а пряность чай получит от кардамона, гвоздики и палочки корицы. Яблоки и мята дополнят букет вкуса и цвета.

Важно: этот чай следует с осторожностью пить тем, кому противопоказан имбирь или имеются проблемы с ЖКТ.

Пряный чай с яблоком, имбирем и цитрусами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,35 г Жиры 0,18 г Углеводы 8,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты по списку, нам понадобятся: яблоко, мята, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, мед, апельсин, лимон.

Шаг 2:

Мята свежая
10 г

Мяту помоем, обсушим и оборвем с веточек листики, затем листики еще порвем руками на кусочки поменьше, так мята отдаст быстрее свой аромат. Ножом для этого лучше не пользоваться.

Шаг 3:

Корица
5 г
Кардамон
2 г
Гвоздика
2 г

Выкладываем в заварочный чайник или большую кружку кусочки мяты и специи : кардамон, гвоздику и палочку корицы.

Шаг 4:

Лимонный сок
1 ст. л.

Из половины лимона выдавим сок.

Шаг 5:

Добавим сок в чашку.

Шаг 6:

Апельсиновый сок
50 мл

Из целого апельсина также выдавим сок.

Шаг 7:

Добавим апельсиновый сок в чашку также.

Шаг 8:

Имбирь свежий (корень)
10 г

Корень имбиря очистим от кожуры и натрем на очень мелкой терке.

Шаг 9:

Добавим натертый имбирь к остальным ингредиентам.

Шаг 10:

Яблоко
50 г

Яблоко помоем и нарежем вместе с кожурой мелким кубиком.

Шаг 11:

Выложим яблоки в чашку.

Шаг 12:

Вода
300 мл

Зальем все ингредиенты кипятком и дадим чаю постоять под крышкой минут 10.

Шаг 13:

Мёд
1 ст. л.

После этого добавим мед, так мед не потеряет свои свойства, поскольку чай уже немного остынет. Даем чаю настояться еще 5 минут.

Шаг 14:

Пряный час с яблоком, имбирем и цитрусами готов!

Шаг 15:

Пейте чай с удовольствием, получайте запас витаминов, заряд бодрости и хорошее настроение!

Имбирный чай с корицей для похудения

Существуют сотни рецептов целебного чая на основе специй. Самым эффективным считается напиток для борьбы с лишним весом с добавлением меда и лимона.

  • Горячий имбирный чай. В емкость насыпается 5 г молотой корицы и 1 ч. л. рубленого имбиря. Все заливается горячей водой и настаивается 3 часа. Если привкус кажется чрезвычайно жгучим, то в напиток добавляется ломтик лимона или 5 мл меда.
  • Ароматный чай. В чашке кипятка заваривается одна коричная палочка в течение 30 минут. По окончании времени добавляется 1 ч. л. имбиря и отставляется еще на полчаса. Теплый напиток фильтруется и принимается до приема пищи. Если в чашку налить еще и 5 мл жидкого меда, то это на время утолит голод.
  • Кефир. Употребление кисломолочного продукта ежедневно позволит восстановить работу пищеварительного тракта и понизить вес. Наиболее лучший результат можно достичь сочетанием кефира, имбиря и корицы. На стакан напитка берется по 0,5 ч. л. специй.
  • Оригинальный чай. При превышении массы тела больше чем на 20 кг стоит задуматься о кардинальных методах борьбы с жировыми отложениями. На чашку кипятка берется 10 г имбиря, 5 г корицы и чесночный зубок. Смесь настаивается 40 минут, после чего принимается вместо чая.
  • Апельсиновый чай. Высокое содержание витамина С в цитрусе дополнительно укрепляет защитные функции организма. В чайник закладывается по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая и 1 ч. л. цедры апельсина в свежем или сушенном виде. Все ингредиенты заливаются 1 л кипятка и настаиваются около 1 часа. Напиток для похудения принимается в перерывах между приемами пищи.
  • Молочный чай. Во время разгрузочного дня это наилучший вариант. Кипятится 1 л молока, добавляется по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, 1 ст. л. зеленого чая. Все накрывается крышкой и теплым материалом. Можно воспользоваться термосом. Если нет зеленого, то отличной заменой станет травяной чай. Для снижения веса чай принимается через 2 часа после приема пищи. Каждые 3 часа выпивается стакан горячего напитка на разгрузочном дне.
  • Яблочный чай. Свежий корень имбиря (3 см) нарезается кружками. Яблоко разделяется на тонкие ломтики. В заварник укладывается имбирь, яблоко, 2 коричные палочки и все заливается 1 л кипятка. Напиток отстаивается 10 минут, после чего добавляется 2 ч. л. меда. Принимается чай между едой.

При похудении регулярные занятия спортом, правильное питание и употребление имбирно-коричного чая дают не только эффективный, но и стабильный результат.

Рецепты приготовления

Польза и вред чаев с пряностями часто зависит от способа их приготовления. Дополнительные ингредиенты могут играть не только вкусовую или ароматическую роль, но и усиливать действие основного компонента.

Коричный чай хорошо сочетается со следующими компаньонами:

  • имбирем;
  • медом;
  • апельсином;
  • бадьяном;
  • лимоном;
  • куркумой;
  • молоком.

Пряность всегда заливают горячей водой или томят на малом огне, чтобы она отдала большую часть своих полезных веществ воде. Заваривать чай необходимо не менее 5 минут и пить теплым, чтобы в полной мере ощутить его согревающий и тонизирующий эффект. Сколько грамм молотой коры нужно добавлять на чашку? Это около 10 грамм или не более 1 ч. л. В магазине или аптеке можно приобрести уже готовый чай в пакетиках, например, Гринфилд, но вкуснее и полезнее сделать ароматный и полезный напиток дома.

Как приготовить чай с корицей для похудения? Рецепт следующий:

  1. В термос насыпать 1 ч. л. порошка и залить кипятком, дать настояться 20 минут.
  2. Отдельно заварить зеленый чай в заварнике.
  3. Процедить оба напитка и соединить в одной емкости.
  4. Пить с медом или сухофруктами по желанию.

Для повышения иммунитета и нормализации уровня сахара в крови готовят чай с лавровым листом:

  1. На дно эмалированной посуды кладут 5 лавровых листов и 1 палочку корицы.
  2. Заливают 1 литром воды и томят на малом огне 6 минут.
  3. Дают остыть, процеживают и хранят в прохладном месте.

Для оздоровления организма и похудения средство употребляют по 50 мл на протяжении месяца 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Две азиатские специи, усиливающие эффективность друг друга

Чай с корицей и имбирем готовят следующим образом:

  • Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбирного корня.
  • Соединить с 1 ч. л. порошка корицы.
  • Залить все стаканом чуть простывшего кипятка, настоять 15 минут.
  • Отдельно заварить зеленый чай в привычных пропорциях.
  • Оба ингредиента процедить и соединить в один, пить с медом.

Такой имбирный напиток обладают заметным очищающим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством, помогает сбросить лишний вес. Если нет возможности использовать свежий корень, берут молотый в объеме 0,5 ч. л. В таком случает чай может получиться менее ароматным и более жгучим.

Рецепт чая с корицей и апельсином:

Рецепт чая с облепихой

  1. На 500-600 мл воды берут 2 ч. л. черного чая или 2 пакетика.
  2. Ставят воду на огонь и кладут в нее 1 палочку корицы, доводят до кипения и не снимая с огня томят 1 минуту.
  3. Добавляют заварку и цедру с одного апельсина, срезанную по кругу, томят еще 1 минуту.
  4. Дают настояться 2-3 минуты, процеживают и пьют, можно с добавлением сахара.

Данный напиток хорошо согревает, обладает прекрасными ароматическими и вкусовыми качествами. Это такая же чайная классика, как корица с яблоком в кондитерском деле.

В домашних условиях можно приготовить ароматный марокканский пряный чай. Для этого используют высокий стеклянный стакан или кружку. На дно стакана кладут веточку мяты, зеленый чай, дольку лайма, щепотку апельсиновой цедры и корицы, гвоздику. Все заливают водой температуры 80-90 градусов, настаивают около 6 минут.

Проще всего готовить классический чай с лимоном и корицей, а в качестве базы использовать зеленую листовую заварку. Сначала заливают горячей водой заварку и корицу, через 3-4 минуты добавляют 1-2 дольки лимона. Это универсальный рецепт, которым можно пользоваться во время простуды, для похудения, при головной боли и кашле. С вариантами употребления специи можно экспериментировать. Если речь идет о напитке, то он должен быть горячим, только так можно оценить и вкус, и аромат, и его пользу для здоровья.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт компота из алычи и черной смородины

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  1. 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  2. через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  3. в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая; два стакана воды;
  • два яблока; одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим:

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

Противопоказания напитка

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.

Избыточный вес, ожирение – бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, питание «на бегу» и отсутствие полезных продуктов в рационе медленно, но верно губят организм. Нарушение обмена веществ порождает проблемы не только с физическим здоровьем, но и психологического характера.

Возвращение к нормальному весу проходит тяжело, не всегда получается добиться желаемых результатов. Действенный эффект дает употребление некоторых видов продуктов в нужных пропорциях – специй, фруктов (особенно цитрусовых), пряностей, овощей, меда.

Имбирно-перечный кофе с шоколадом

Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 10 г
  • Шоколад четный (горький) – 100 г
  • Свежий имбирь – 4 г
  • Вода – 0,4 л
  • Молотый кардамон – 3 г
  • Щепотка соли
  • Перец Чили на кончике ножа
Имбирно-перечный кофе с шоколадом

Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус Как варить кофе:

  1. Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
  2. Натертый корень имбиря отправить в турку
  3. Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
  4. Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
  5. Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться

Каждый из вариантов достаточно приятен на вкус, употреблять их легко.

Как приготовить?

Хотите насыщенный, явно выраженный имбирный оттенок? Добавьте в чашку чуть-чуть больше основного компонента.

Несложно догадаться, как заваривать чай с порошком имбиря. Процесс приготовления чая с измельченным корнем практически ничем не отличается от заваривания обычного пакетированного напитка.

Хотите получить легкий, едва уловимый аромат? С молотым имбирем это сделать также несложно – достаточно залить его кипятком и дать настояться некоторое время.

Самый простой, но оттого не менее востребованный способ приготовления чайного напитка:

  1. Заранее выбираем хороший корень, очищаем его от кожуры.
  2. Далее брусок натирается на тёрке.
  3. Заливаем кипятком (для 1 стакана чая использовать щепотку измельченного корня).
  4. Добавляем немного лимонного сока и даем настояться (10-15 минут);
  5. Перед употреблением в чашечку добавить мед (по желанию).

Советы

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.