Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

Домашняя имбирная настойка обязательно понравится ценителям жгучих алкогольных напитков с особенным послевкусием и ароматом. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту, результат вас обязательно порадует.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – настоящая кладовая уникальных, полезных веществ, которые можно использовать для лечения целого ряда болезней. Имбирь обладает такими полезными действиями:

Чем полезен имбирь?
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает и останавливает воспаления;
  • успокаивает боли, снимает спазмы органов ЖКТ;
  • сжигает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • предупреждает развитие ишемии, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными болезнями;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • способствует очищению печени и кишечника.

Польза имбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Польза каждого продукта:

Польза имбиря с лимоном и медом
  1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Как приготовить имбирную настойку

Ингредиенты

  • 400 г корня имбиря
  • 1 л водки
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

Выберите гладкий корень имбиря с тонкой кожицей. Очистите его и нарежьте пластинами либо брусочками. Поместите в герметично закрывающуюся емкость, залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте. Затем настойку следует процедить и добавить мёд.

Принимайте имбирную настойку по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Такая настойка — секретное тибетское лекарство, которое отлично справляется с лишним весом, нормализуя жировой обмен в организме, поэтому рецепт стоит взять на заметку всем желающим распрощаться с надоевшими килограммами.

Отдельно стоит отметить эффективность имбирного настоя в борьбе с простудными заболеваниями: за считаные дни это средство поставит вас на ноги.

Принимая имбирь в любом виде, обратите внимание на ряд противопоказаний: любые хронические заболевания в стадии обострения, заболевания печени, гастрит и язва желудка, болезни кишечника, аллергия на любой из компонентов средства.

Хорошо иметь такой чудо-эликсир под рукой независимо от времени года, поэтому сохраните рецепт его приготовления в закладках, а также с друзьям поделитесь!

Предыдущая статья Следующая статья

Полезные свойства

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

Читайте также:  Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).
Полезные свойства

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.

Имбирь «умеет»:

  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:

  • желудка (язвы, гастриты);
  • кишечника (колиты, воспаления);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • печени (цирроз).

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника; укрепляет сосудистую систему.

Как сделать настойку имбиря на водке

Основной компонент настойки – свежий корень имбиря. Это растение действительно наделено природой уникальными целительными свойствами. В нем масса антиоксидантов, минералов и витаминов, которые благотворно влияют на иммунную систему, ткани и внутренние органы человека.

Как сделать настойку имбиря на водке по классическому рецепту? Главное, соблюсти верные пропорции: на одну часть имбирного корня нужно взять две части качественной водки. Кроме того, важно выдержать настойку в определенных условиях. Если нарушить технологию, эликсир не получится.

Приготовление

  • Полкило имбиря очистить с помощью острого маленького ножа от кожицы (она легко снимается скоблением).
  • Натереть корень на мелкой стороне терки, сложить в стеклянную банку.
  • Влить литр водки, тщательно закрыть крышкой и встряхнуть.
  • Убрать посуду на две недели в темный шкаф, но не в холодильник. Раз в сутки настойку нужно встряхивать.
  • За два дня до истечения 14-дневного срока добавить в настойку две-три столовых ложки меда (общим весом сто граммов).

Настойка спустя две недели полностью готова употреблению. Ее нужно процедить через марлевый фильтр или частое сито и хранить в холодильнике. Срок годности в этом случае не ограничен. Настойка имбиря на водке не портится в холодильнике в течение как минимум двух лет, поэтому ее хватит на несколько курсов приема с лечебными или профилактическими целями.

Читайте также:  Кофейные коктейли — уникальные рецепты

Наряду с классическим рецептом настойки есть и другие, предполагающие использование дополнительных компонентов или замену водки иной спиртовой основой. Например, настойку делают на спирту, очищенном самогоне, коньяке.

Рецепты имбирных настоек

Как уже упоминалось выше, имбирная настойка может иметь разные варианты приготовления. Ниже будут представлены наиболее популярные из них.

Классический рецепт имбирной настойки

Чтобы приготовить имбирную настойку без каких-либо добавок, вам потребуется всего два ингредиента:

  1. Свежий корень имбиря – 200 г;
  2. Водка – 500 мл.

Имбирь нужно очистить и порезать на тонкие пластинки, а затем сложить их в стеклянную посуду и залить водкой. Ёмкость закройте крышкой и на 2 недели отправьте настаиваться в тёплое тёмное место – подойдёт любой кухонный шкаф с глухими дверцами. Время от времени доставайте настойку и встряхивайте её. В конце указанного срока процедите состав. После этого он готов к употреблению. Принимать его можно в чистом виде или с добавлением лимона и мёда, что усилит эффективность при лечении простудных заболеваний.

Имбирно-цитрусовая настойка

Для её приготовления вам потребуется:

  1. Корень имбиря – 120 г;
  2. Цедра 5 лаймов или лимонов;
  3. Цедра ½ грейпфрута;
  4. Водка – 500 мл;
  5. Вода кипячёная – 100 мл.

Цедру тщательно промойте и порежьте тонкими полосками. Имбирный корень очистите и тоже тонко нарежьте. Сложите всё в стеклянную ёмкость, залейте водкой и водой, отправьте в тёмное место комнатной температуры на неделю. Ежедневно встряхивайте будущую настойку, а в конце срока процедите её. Храните в холодильнике, принимайте по 2 чайных ложки после еды.

Такое средство отлично укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы, дарит энергию. Оно особенно хорошо подойдёт всем, кто при помощи физических нагрузок стремиться сформировать красивую фигуру.

Имбирно-лимонная настойка для иммунитета

Существует ещё один способ приготовления тонизирующего и укрепляющего иммунитет напитка. Готовится он всего за один день. В состав настойки входят:

  1. Корень имбиря – 50 г;
  2. Лимоны – 2 шт.;
  3. Сахар – 4 ст.л.;
  4. Корица молотая – 1 ч.л.;
  5. Водка – 500 мл.

Имбирь очистите и мелко порежьте. Лимоны тщательно промойте и измельчите при помощи блендера. Всё сложите в стеклянную ёмкость, добавьте сахар и корицу, залейте водкой. Уберите напиток в холодильник на сутки. Затем процедите и тщательно отожмите имбирно-лимонную массу. Настойка готова. Её можно принимать в чистом виде, но лучше всего добавлять в свежевыжатые цитрусовые соки.

Перцовая настойка с мёдом и имбирём

Вам потребуется:

  1. Имбирь – 50 г;
  2. Водка – 500 мл;
  3. Мёд – 70 г;
  4. Сушёный можжевельник – 8 – 10 ягод;
  5. Перец острый стручковый – ½ — 1 шт.

Имбирь очищаем и измельчаем. Вместе с ягодами можжевельника, мёдом и перцем отправляем в стеклянную посуду. Закрываем её крышкой и убираем в тёмный шкаф на 2 недели. Время от времени ёмкость нужно доставать и встряхивать. В конце процедить содержимое. Употреблять такой напиток лучше всего во время еды или после. Он помогает провести профилактику простуды и желудочно-кишечных расстройств, тонизирует организм и действует согревающим образом. Принимайте его в чистом виде или добавляйте в горячие напитки.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что имбирная настойка – это лекарство и одновременно крепкий алкогольный напиток. Поэтому принимать её нужно соответствующим образом. Как правило, разовая доза составляет всего 1 – 2 чайные ложки.

Как готовить напиток в домашних условиях

Любой из предложенных вариантов несет неоценимую пользу организму.

Имбирная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • имбирь – 75 г корня свежего;
  • мед – 110 мл;
  • самогон – 1 литр.

Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать сахар. Но эффект от лечения такой настойкой будет менее действенным. Мед поможет смягчить жгучий привкус имбиря.

Приготовление:

  1. Очистить промытый имбирь. Порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить спиртом. Добавить мед и перемешать.
  3. Укрыть крышкой и отставить на пару недель. Смесь регулярно необходимо встряхивать.
  4. Подготовить марлю, которую понадобится сложить в несколько слоев. Процедить настойку.
  5. Хранить готовую смесь можно два года.
Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

Бабушкин рецепт

Как готовить напиток в домашних условиях

Ингредиенты:

  • медицинский спирт – 320 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • кипяченая вода – 630 мл.

Приготовление:

  1. В спирт влить воду. Перемешать.
  2. Порубить очищенные корни. Залить подготовленной смесью.
  3. Отставить на пару недель. Процедить.

Готовим на водке

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • водка – 550 мл;
  • имбирь – 25 г корня;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натереть лимонную цедру. На маленькой терке измельчить корень. Смешать. Подсолить.
  2. Выжать сок с лимона. Перемешать с имбирной смесью. Настоять семь минут.
  3. Залить водкой. Добавить мед. Укрыть крышкой. Встряхнуть, чтобы мед растворился.
  4. Настоять четверть часа. Взять марлю и процедить смесь.

Народные советы: настойка элеутерококка

Старинный тибетский рецепт

Готовят смесь на спирту. Это самая распространенная вариация приготовления.

Ингредиенты:

  • имбирь – 260 г;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • водка – 1 литр.

Приготовление:

Как готовить напиток в домашних условиях
  1. Очистить корни. Порубить. Куски должны быть мелкими. Залить водкой.
  2. Настоять пару недель. Регулярно встряхивать смесь. Процедить.
  3. Влить мед и перемешать.

Имбирная настойка на водке

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • имбирь – 450 г корня;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить корни. Нарезать. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Залить водкой. Если корень покрыт не весь, то количество водки увеличить.
  3. Убрать на две недели. Место должно быть темным. В процессе настаивания не забывайте взбалтывать.
  4. Процедить и добавить мед. Хранить в банке не более года.

Дополнительные рецепты

Приготовить настойку на основе имбирного корня можно используя вместо водки обычный медицинский спирт. Количество основы должно быть снижено на 200 мл. Дозировка – 10 капель перед сном.

Дополнительные рецепты

Если говорить про общую тонизацию организма и укрепление иммунитета, то отлично себя проявляет чай с имбирем. Достаточно несколько тоненьких ломтиков добавлять в каждую кружку горячего напитка, после чего давать ему настояться в течение 5-10 минут. Таким образом, удастся укрепить защитные силы и улучшить метаболические процессы в организме.

Рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях

Длительное применение данного средства способствует укреплению здоровья. Стоит отметить, что основные компоненты свежего продукта обладают выраженным глистогонным эффектом, поэтому в умеренных количествах его полезно давать даже детям. Готовить настойку имбиря на водке для повышения потенции очень просто: требуется 30 грамм измельчённого корня целебного растения залить 200 мл спиртосодержащего напитка (водки) и отложить настаиваться в темном месте около 2 недель. Хранить готовый состав можно около 6 месяцев.

Рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях

Классическая рецептура: вариации

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

Состав:

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.

Как приготовить

Классическая рецептура: вариации
  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

На самогоне

Состав:

Классическая рецептура: вариации
  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.

Как приготовить

  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.