Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Польза чая с облепихой и розмарином

По своей сути данный чай представляет собой теплое питье, которое рекомендуется принимать при простудах. Облепиха содержит в себе витамин С и Е, бета кератин и ценные кислоты (янтарную и др.). В народной медицине отвар из веточек этого растения с успехом применяется в лечении кашля.

Также эта ягода хорошо справляется в борьбе с разного рода стрессами и хронической усталостью. Облепиховый чай понижает уровень холестерина в крови, а также способствует ускорению метаболизма в организме, что приводит к избавлению от лишних килограммов.

А розмарин содержит несколько видов антиоксидантов. Поэтому их сочетание в нашем чае очень полезно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Издавна полезные свойства розмарина применялись при лечении болезни Альцгеймера, головных болей, трахеита и ангины, а также для разжижения крови,

Мед закрепит действие этих двух компонентов и усилит целебные свойства напитка. Как видите, его употребление весьма и весьма желательно в сезон вирусных и простудных болезней.

Облепиховый чай со специями

Для приготовления 3 порций вам понадобится:

  • облепиха свежая — 250 г
  • чай черный -15 г
  • вода — 1 л
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 3 шт.
  • мята — 1 веточка
  • мед или сахар — по вкусу

Приготовление

Пряный облепиховый чай отлично согреет в холодную погоду, к тому же он получается очень полезным.

Для приготовления чая промытые ягоды облепихи залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем добавьте к ягодам нарезанный кружочками вымытый апельсин, после повторного закипания добавьте черный чай и пряности, снимите напиток с огня.

Перед употреблением дайте облепиховому чаю настояться не менее 5 минут. Подавайте с медом или сахаром по вкусу.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно! По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Облепиховый напиток.

Питье готовится не только из облепиховых листьев, а и из плодов этого дерева. К примеру, обычный черный чай, с добавлением ягод в его состав, сделает вкус неповторимым и незабываемый. Кроме того, что такое средство, подарит не просто удовольствие, оно еще и способствует укреплению здоровья, улучшению состояния кожи, хоть и часть полезных веществ, как правило, теряется. Но все равно облепиховый чай благоприятно сказывается на общем состоянии организма: это доступное средство, которое омолаживает, стимулирует организм, оказывает иммуномодулирующее действие.

Это средство помогает против выпадения волос, положительно действует против снижения остроты зрения.

Чтобы приготовить такой волшебный напиток необходимо растереть 150 облепиховых ягодок и добавить в 0.5 литра обычного чая и оставить, чтобы он настоялся, лучше, если его укутать теплым полотенцем. После того как напиток остынет его можно пить, добавив сахар или мед. Хотя мед намного лучше сахара, потому что сочетание меда и облепихи более благоприятно влияет на организм.

Чтобы выбрать свой вкус можно поэкспериментировать с разнообразием добавок и пить не просто облепиховый чай, а с добавлением груши, мяты, перца чили, апельсина, лимона, имбиря. Тем более что имбирный напиток хорошо помогает улучшить иммунитет, и в качестве согревающего средства зимой он незаменим.

Облепиховый напиток с имбирем.

100 грамм облепихи перетереть, добавить две столовые ложки имбиря и залить полулитром кипятка. Чтобы придать чаю экзотический вкус и аромат, туда можно добавить звездочку аниса и палочку корицы. Питье с медом, который предотвращает метеозависимость.

Читайте также:  Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовьте: 150 грамм плодов, две столовые ложки меда, пол-литра кипяченой воды, одна чайная ложка заварки черного чая.

Как приготовить: Перемойте ягоды, половину измельчите до однородного состояния, можно воспользоваться блендером или ложкой. Массу, которую получили, отправьте в заварочный чайник, добавьте заварку. После туда же отправьте, оставшиеся целые ягода. Залейте содержимое кипятком, плотно закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаиваться чай должен не меньше пятнадцати минут. Процедите жидкость через марлю.

Пить можно как простой чай, в качестве подсластителя лучше использовать мед.

Облепиховый напиток.

С корицей, имбирем.

Приготовьте: 100 грамм ягод, две столовые ложки тертого имбиря, одну палочку корицы и одну звездочку бадьяна, пол-литра кипяченой воды.

Как приготовить: Помойте ягоды и измельчите все до однородного состояния блендером или ложкой, массу отправьте в заварочный чайник, добавьте туда имбирь предварительно измельченный, бадьян и корицу. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и оставьте на пять минут.

Такой чай пейте как обычный, в качестве подсластителя лучше использовать мед.

С добавлением пряностей, апельсина и лимона

Приготовьте: Ягоды – 100 грамм, 700 мл воды, пол-апельсина, пол-лайма, три столовых ложки тростникового сахара, одну палочку корицы, гвоздки по вкусу, и немного свежей мяты.

Как приготовить: Ягоды тщательно моются и высыпаются в фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте все кипятком, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите примерно пять минут. Слегка помять ягоды, добавьте порезанные лайм и апельсин, сахар, корицу и гвоздику, при желании, свежую мяту. Довести до кипения, но кипятить не надо. Настаивается примерно пять минут.

Лучше всего пить в горячем виде.

Кому противопоказан облепиховый чай

Противопоказанием к терапии лекарствами из облепихи является индивидуальная непереносимость растения. Стоит опасаться вреда для здоровья пациентам со сложными патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениями и диареей.

Не рекомендуется употреблять облепиховый чай при обострении заболеваний поджелудочной железы и остром холецистите.

Осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением, так как облепиха обладает свойством его понижать.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Читайте также:  Вкусный кисель из замороженной красной смородины

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Облепиховый чай, рецепт с апельсином

Облепиховый чай — рецепт с апельсином используется в нетрадиционной медицине, один из способов вылечить простуду без помощи медикаментозных веществ, используя природные ингредиенты. Рецепт облепихового чая с медом и апельсином прост и не потребует специальных приготовлений.

  • апельсин – долька (можно 2 ст. л. сока-фрэш);
  • 100 гр. облепихи (плоды);
  • мед (если нет, можно сахар).

Особых приготовлений не потребуется, рецепт чай с облепихой и апельсином прост в исполнении:

С помощью обычной ложки плоды растения разминают, чтобы сок облепихи быстрее растворился в кипятке. Апельсин мытый и разрезанный дольками также немного сжимают для выделения сока в чашке с облепихой. Можно использовать сок цитруса, так будет даже лучше. Смесь заливают кипятком, настаивают, после чего добавляют мед или сахар.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.
Употребление облепихового чая в период беременности

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

Облепиховый чай с апельсином

  1. Снимаем с апельсина цедру, режем его тонкими кружками.
  2. Берем лимон, режем его в виде долек.
  3. Готовим 300 г облепихи, из которых часть откладываем, а другую разминаем.
  4. Размятые ягоды кладем в отдельную емкость.
  5. Если облепиха замороженная, тогда ее необходимо залить кипятком и продержать пару минут.
  6. Затем смешиваем ягоды с апельсиновой и лимонной цедрой.
  7. Кладем палочку корицы и заливаем водой.
  8. Пусть напиток постоит от пяти до двенадцати минут.
  9. Потом его разливаем по чашкам.
  10. Добавляем нарезанный апельсин и отложенные ягодки.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Правила сбора полезных ягод для чая

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Груша 2 штуки
Вода 1 литр
Чёрный чай 5 чайных ложек
Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
Сахар-рафинад по вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.