Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. 

Чанг (чаанг) – похожий на тонгбу напиток, также распространенный в Непале и Тибете, и в меньшей степени – в Индии и Бутане. Изготавливается на основе проса, ячменя или риса, во всём остальном технологии приготовления чанга и тонгба идентичны. В чанг для лучшего брожения могут добавлять пену с пива или любой другой браги. Иногда напиток содержит горные цветы, имбирь и другие травы (в том числе – и ядовитый аконит).

В отличие от тонгба, перед подачей чанг заливают горячей водой, затем фильтруют, получая чистую белую жидкость. Чанг еще называют непальским пивом.

Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Считается, что чанг лучшее средство от простуды, лихорадки, сезонной аллергии и даже алкоголизма. По легенде, чанг пьют даже мифические Йети, которые специально спускаются за напитком с гор.

О специи

Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.

Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.

Дмитрий Шовкопляс, Parovoz Speak Easy

Что и как пить в холода:

Четких правил употребления алкоголя в холодную или сырую погоду не существует. Выбирать только горячие коктейли не обязательно, но очень желательно присутствие в них цитрусовых, специй, меда. Важно не пить очень холодные напитки и не пытаться лечить простуду коктейлями. И не употреблять алкоголь в сауне или бане. Вообще, просто нужно пить ответственно.

Свой домашний бар на зиму я бы заполнил пряным ромом и дымным виски. Сейчас популярным становится ржаной виски — у него длительное, согревающее послевкусие и тона специй. Еще стоит обратить внимание на различные виды рома Карибских островов и дымный, насыщенный скотч.

Irish hot chocolate

  1. Ликер Baileys — 50 мл,
  2. Горячий шоколад — 150 мл,
  3. Сливки — 50 мл (20% жирности минимум),
  4. Шоколад.
Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

Как готовить: 

Этот коктейль понравится сладкоежкам. Нужно смешать Baileys и горячий шоколад в бокале для горячих напитков, взбить отдельно сливки и выложить их на напиток. Посыпать натертым шоколадом.

Hot Ginger

  1. Виски Johnnie Walker Red Label — 40 мл,  
  2. Яблочный сок- 50 мл,
  3. Горячая вода — 50 мл,
  4. имбирного фреша — 5 мл (или 3 дольки имбиря),
  5. 3 чайные ложки меда,
  6. 2 дольки лимона.

Как готовить:

При использовании сока имбиря достаточно просто смешать все компоненты в предварительно прогретом стакане для горячих напитков. Если же вы решили использовать дольки свежего имбиря, их нужно предварительно размять в отдельной посуде, затем смешать с другими компонентами и отфильтровать в прогретый стакан для горячих напитков.

При подаче в самоварах, бойлерах и других больших емкостях, поддерживающих постоянную температуру, все еще проще: имбирь можно просто нарезать и положить в емкость с коктейлем правильной температуры, где он настоится за 10-15 минут.

Напитки на основе кофе

1) Безалкогольный кофейный пунш

Ингредиенты:

— кофе фильтровой, без примесей (чистая арабика) — 800 мл

— 250 мл сока яблочного

— нарезанная ломтиками половинка грейпфрута

— перец чёрный, 3 горошины

— 4 бутона гвоздики

Напитки на основе кофе

— корица, 2 палочки

— кокосовый сахар, 40 гр

Способ приготовления:

1) Сначала варим чистый кофе

2) В отдельной ёмкости разогреваем и доводим до кипения яблочный сок со всеми ингредиентами

3) В горячий яблочный сок вливаем кофе и не доводя до кипения оставляем томиться минут 5-7.

Внимание! До кипения не доводим! Кофе не должно закипеть, иначе вкус будет испорчен.

Горячий кофейный пунш готов. Наливам в чашку и.. приятного Вам вечера!

2) Масала-раф на основе кофе

Ингредиенты:

— кофе эспрессо, 60 мл

— ванильный сахар, 10 гр

— сахар-песок, 10 гр

— масала смесь 2-3 гр

Напитки на основе кофе

— 300 мл сливки — 10%-ные

Способ приготовления:

1) Готовим указанное количество кофе и сразу разогреваем сливки примерно до 70 градусов

2) Во френч-пресс наливаем кофе, сливки и засыпаем сухие ингредиеты

3) Закрываем и даём настояться две минуты. Потом аккуратно опускаем плунжер, он взбивает кофе и отделяет частицы масала смеси

4) Готовый согревающий напиток разливаем по чашкам.

Напиток получается немного плотный за счёт сливок, с хорошим согревающим эффектом. Вкус кофе немного смягчают сливки, а сахар и пряности удивительно гармонично и ненавязчиво сочетаются с кофе и сливками.

3) Кофе — олла

Ингредиеты:

— вода, 1л

— коричневый сахар, 150 гр

— корица, 1 палочка

— патока, 1 чайная ложка

— несколько звёздочек бадьяна

Напитки на основе кофе

Способ приготовления:

1) Разогреваем в кастрюльке воду, добавляем в неё сахар и остальные ингредиенты

2) Доводим до кипения

3) Засыпаем в кипящую воду 9 столовых ложек молотого кофе среднего помола

4) Убираем с огня, накрываем крышкой и даём настояться пять минут.

Пряный кофе-олла готов. Процедите перед тем, как разливать по чашкам.

Хоть и скоро уже весна, зимы ещё целый месяц впереди и погода стоит зимняя. Согревайтесь и взбодритесь горячими кофейными напитками. Такие напитки на основе кофе не только вкусные, но ещё и полезные.

Читайте также:  Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Похожие записи:

  1. Кофе с виски — рецепты
  2. Кофе Фраппе — что это такое, рецепты
  3. Напитки на основе эспрессо
  4. Кофейное печенье — рецепты на основе кофе

Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Тыквенный чай

Грог с апельсинами

Грог, равно как и глинтвейн, входит в топ-3 самых известных горячих алкогольных напитков. Завершает эту тройку пунш, но о нем чуточку позже. Свое название грог получил благодаря вице-адмиралу Великобритании, который жил и служил своей Отчизне в XVIII столетии. В те времена в ежедневный рацион британских моряков обязательно входил ром. Так руководство флота боролось с цингой среди своих подопечных. Разумеется, употребление спиртного напитка порождало пьяные дебоши и прочие проблемы с дисциплиной. Поэтому в какой-то момент вице-адмирал Эдвард Вернон принял судьбоносное решение. Он велел выдавать морякам ром не в чистом виде, а в разбавленном. Например, с водой или соком. Напиток, получившийся в результате такого сочетания, моряки назвали “грог”. А все потому что его “создатель” выходил в дождливую погоду на палубу в своей неизменной непромокаемой накидке, которая по-английски называлась grogram cloak. Кстати, именно из-за напитка Вернона и прозвали Грогом, а горячий напиток просто получил название в его честь.

В основе грога — не вино, как в глинтвейне, а коньяк или ром. Дополнением к основному ингредиенту служат пряности и горячая вода, в которую добавляют мед и апелиновый сок, чтобы немного подкислить напиток. Мы предлагаем вам рецепт классического грога, с которого стоит начать знакомство с этим согревающим жидким “кушаньем”.

Рецепт грога:

  • чистая питьевая вода — 0,4 л;
  • ром темный — стакан;
  • мед — четыре чайных ложки;
  • апельсин — два.
Грог с апельсинами

Как готовить грог

  1. Выливаем воду в огнеупорную посуду и доводим ее до состояния бурления.
  2. Как только жидкость в кастрюле закипит, выдавливаем в нее сок из двух апельсинов или выливаем предварительно добытый и очищенный от мякоти сок.
  3. Ром переливаем в мерный стакан с носиком и аккуратно выливаем в основную емкость, делая это так, чтобы алкогольный напиток входил в состав грога медленно, тоненькой струйкой.
  4. Сразу за ромом добавляем в питье указанное количества меда или сахара.
  5. Провариваем напиток около двух-трех минут на медленном огне, не давая ему закипеть.
  6. Выключаем плиту и тут же с помощью половника разливаем питье по большим стаканам с толстыми стенками, чтобы гости не обожглись.
Читайте также:  Как приготовить сангрию в домашних условиях – 8 рецептов

Чтобы приготовить молочный ром, необходимо залить мед 50 мл обычного черного чая, довести до кипения, а после маленькой струйкой влить 50 мл рома и 100 мл молока. Перед подачей напиток стоит слегка присыпать мускатным орехом. Получится очень необычное и ароматное угощение.

Список рецептов

Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Монастырский глинтвейн

Состав:

Список рецептов
  • сухое красное вино – 1 л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
  2. Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
  3. Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
  4. Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
  5. Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
  6. Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Яблочный сидр

Компоненты:

Список рецептов
  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сидр – 1 л.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
  2. Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
  3. Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
  4. Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
  5. Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
  6. Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Чайный пунш

Состав:

Список рецептов
  • красное столовое вино – 0,5 л;
  • сухой черный чай – 8 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 100 гр;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
  2. Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
  3. Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
  4. По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
  5. Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
  6. Перемешать и разлить по кружкам.
  7. Пунш следует пить горячим.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Что нужно:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.