Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами.
Чанг (чаанг) – похожий на тонгбу напиток, также распространенный в Непале и Тибете, и в меньшей степени – в Индии и Бутане. Изготавливается на основе проса, ячменя или риса, во всём остальном технологии приготовления чанга и тонгба идентичны. В чанг для лучшего брожения могут добавлять пену с пива или любой другой браги. Иногда напиток содержит горные цветы, имбирь и другие травы (в том числе – и ядовитый аконит).
В отличие от тонгба, перед подачей чанг заливают горячей водой, затем фильтруют, получая чистую белую жидкость. Чанг еще называют непальским пивом.

Считается, что чанг лучшее средство от простуды, лихорадки, сезонной аллергии и даже алкоголизма. По легенде, чанг пьют даже мифические Йети, которые специально спускаются за напитком с гор.
О специи
Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.
- Согревающий напиток Хэрбал тропик рецепт – американская кухня: напитки. «Еда»
- Согревающий напиток с черной смородиной и мятой, рецепт с ингредиентами: мята, черная смородина, вода
- Согревающие напитки в Фанни Кабани | Культура застолья
- Согревающие напитки в Фанни Кабани | Культура застолья
- 10 самых зимних коктейлей в барах Москвы — Афиша Daily — ПродуктАлко
Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.
Дмитрий Шовкопляс, Parovoz Speak Easy
Что и как пить в холода:
Четких правил употребления алкоголя в холодную или сырую погоду не существует. Выбирать только горячие коктейли не обязательно, но очень желательно присутствие в них цитрусовых, специй, меда. Важно не пить очень холодные напитки и не пытаться лечить простуду коктейлями. И не употреблять алкоголь в сауне или бане. Вообще, просто нужно пить ответственно.
Свой домашний бар на зиму я бы заполнил пряным ромом и дымным виски. Сейчас популярным становится ржаной виски — у него длительное, согревающее послевкусие и тона специй. Еще стоит обратить внимание на различные виды рома Карибских островов и дымный, насыщенный скотч.
Irish hot chocolate
- Ликер Baileys — 50 мл,
- Горячий шоколад — 150 мл,
- Сливки — 50 мл (20% жирности минимум),
- Шоколад.
Как готовить:
Этот коктейль понравится сладкоежкам. Нужно смешать Baileys и горячий шоколад в бокале для горячих напитков, взбить отдельно сливки и выложить их на напиток. Посыпать натертым шоколадом.
Hot Ginger
- Виски Johnnie Walker Red Label — 40 мл,
- Яблочный сок- 50 мл,
- Горячая вода — 50 мл,
- имбирного фреша — 5 мл (или 3 дольки имбиря),
- 3 чайные ложки меда,
- 2 дольки лимона.
Как готовить:
При использовании сока имбиря достаточно просто смешать все компоненты в предварительно прогретом стакане для горячих напитков. Если же вы решили использовать дольки свежего имбиря, их нужно предварительно размять в отдельной посуде, затем смешать с другими компонентами и отфильтровать в прогретый стакан для горячих напитков.
При подаче в самоварах, бойлерах и других больших емкостях, поддерживающих постоянную температуру, все еще проще: имбирь можно просто нарезать и положить в емкость с коктейлем правильной температуры, где он настоится за 10-15 минут.
Напитки на основе кофе
1) Безалкогольный кофейный пунш
Ингредиенты:
— кофе фильтровой, без примесей (чистая арабика) — 800 мл
— 250 мл сока яблочного
— нарезанная ломтиками половинка грейпфрута
— перец чёрный, 3 горошины
— 4 бутона гвоздики

— корица, 2 палочки
— кокосовый сахар, 40 гр
Способ приготовления:
1) Сначала варим чистый кофе
2) В отдельной ёмкости разогреваем и доводим до кипения яблочный сок со всеми ингредиентами
3) В горячий яблочный сок вливаем кофе и не доводя до кипения оставляем томиться минут 5-7.
Внимание! До кипения не доводим! Кофе не должно закипеть, иначе вкус будет испорчен.
Горячий кофейный пунш готов. Наливам в чашку и.. приятного Вам вечера!
2) Масала-раф на основе кофе
Ингредиенты:
— кофе эспрессо, 60 мл
— ванильный сахар, 10 гр
— сахар-песок, 10 гр
— масала смесь 2-3 гр

— 300 мл сливки — 10%-ные
Способ приготовления:
1) Готовим указанное количество кофе и сразу разогреваем сливки примерно до 70 градусов
2) Во френч-пресс наливаем кофе, сливки и засыпаем сухие ингредиеты
3) Закрываем и даём настояться две минуты. Потом аккуратно опускаем плунжер, он взбивает кофе и отделяет частицы масала смеси
4) Готовый согревающий напиток разливаем по чашкам.
Напиток получается немного плотный за счёт сливок, с хорошим согревающим эффектом. Вкус кофе немного смягчают сливки, а сахар и пряности удивительно гармонично и ненавязчиво сочетаются с кофе и сливками.
3) Кофе — олла
Ингредиеты:
— вода, 1л
— коричневый сахар, 150 гр
— корица, 1 палочка
— патока, 1 чайная ложка
— несколько звёздочек бадьяна

Способ приготовления:
1) Разогреваем в кастрюльке воду, добавляем в неё сахар и остальные ингредиенты
2) Доводим до кипения
3) Засыпаем в кипящую воду 9 столовых ложек молотого кофе среднего помола
4) Убираем с огня, накрываем крышкой и даём настояться пять минут.
Пряный кофе-олла готов. Процедите перед тем, как разливать по чашкам.
Хоть и скоро уже весна, зимы ещё целый месяц впереди и погода стоит зимняя. Согревайтесь и взбодритесь горячими кофейными напитками. Такие напитки на основе кофе не только вкусные, но ещё и полезные.
Похожие записи:
- Кофе с виски — рецепты
- Кофе Фраппе — что это такое, рецепты
- Напитки на основе эспрессо
- Кофейное печенье — рецепты на основе кофе
Тыквенный чай
Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Грог с апельсинами
Грог, равно как и глинтвейн, входит в топ-3 самых известных горячих алкогольных напитков. Завершает эту тройку пунш, но о нем чуточку позже. Свое название грог получил благодаря вице-адмиралу Великобритании, который жил и служил своей Отчизне в XVIII столетии. В те времена в ежедневный рацион британских моряков обязательно входил ром. Так руководство флота боролось с цингой среди своих подопечных. Разумеется, употребление спиртного напитка порождало пьяные дебоши и прочие проблемы с дисциплиной. Поэтому в какой-то момент вице-адмирал Эдвард Вернон принял судьбоносное решение. Он велел выдавать морякам ром не в чистом виде, а в разбавленном. Например, с водой или соком. Напиток, получившийся в результате такого сочетания, моряки назвали “грог”. А все потому что его “создатель” выходил в дождливую погоду на палубу в своей неизменной непромокаемой накидке, которая по-английски называлась grogram cloak. Кстати, именно из-за напитка Вернона и прозвали Грогом, а горячий напиток просто получил название в его честь.
В основе грога — не вино, как в глинтвейне, а коньяк или ром. Дополнением к основному ингредиенту служат пряности и горячая вода, в которую добавляют мед и апелиновый сок, чтобы немного подкислить напиток. Мы предлагаем вам рецепт классического грога, с которого стоит начать знакомство с этим согревающим жидким “кушаньем”.
Рецепт грога:
- чистая питьевая вода — 0,4 л;
- ром темный — стакан;
- мед — четыре чайных ложки;
- апельсин — два.

Как готовить грог
- Выливаем воду в огнеупорную посуду и доводим ее до состояния бурления.
- Как только жидкость в кастрюле закипит, выдавливаем в нее сок из двух апельсинов или выливаем предварительно добытый и очищенный от мякоти сок.
- Ром переливаем в мерный стакан с носиком и аккуратно выливаем в основную емкость, делая это так, чтобы алкогольный напиток входил в состав грога медленно, тоненькой струйкой.
- Сразу за ромом добавляем в питье указанное количества меда или сахара.
- Провариваем напиток около двух-трех минут на медленном огне, не давая ему закипеть.
- Выключаем плиту и тут же с помощью половника разливаем питье по большим стаканам с толстыми стенками, чтобы гости не обожглись.
Чтобы приготовить молочный ром, необходимо залить мед 50 мл обычного черного чая, довести до кипения, а после маленькой струйкой влить 50 мл рома и 100 мл молока. Перед подачей напиток стоит слегка присыпать мускатным орехом. Получится очень необычное и ароматное угощение.
Список рецептов
Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.
Монастырский глинтвейн
Состав:

- сухое красное вино – 1 л.;
- мед – 4 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 10 бутонов;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Приготовление:
- Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.
- Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.
- Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.
- Когда напиток почти закипит, выключить огонь.
- Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.
- Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.
Яблочный сидр
Компоненты:

- яблоко – 1 шт.;
- яблочный сидр – 1 л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – по вкусу;
- мед – 4 ст.л.
Приготовление:
- Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.
- Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
- Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.
- Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.
- Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.
- Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.
Чайный пунш
Состав:

- красное столовое вино – 0,5 л;
- сухой черный чай – 8 ч.л.;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 100 гр;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.
- Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.
- Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.
- По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.
- Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.
- Перемешать и разлить по кружкам.
- Пунш следует пить горячим.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Что нужно:
500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
- 10 самых зимних коктейлей в барах Москвы — Афиша Daily — ПродуктАлко
- 10 самых зимних коктейлей в барах Москвы — Афиша Daily — ПродуктАлко
- Кофе ,чай и тд | Записи в рубрике Кофе ,чай и тд | Дневник Ирина_ВВ : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- 10 самых зимних коктейлей в барах Москвы — Афиша Daily — ПродуктАлко
- Еда.ру | Яндекс Дзен
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.