Хвойный квас для здоровья и омоложения

Какое лето без кваса? Ни окрошки поесть, ни освежиться в жаркий полдень… Сегодня я расскажу, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, приведу самый простой способ, которым сама постоянно пользуюсь.

Квас из свеклы ― состав продукта

В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас.  Состав и калорийность кваса из свеклы.

Минеральный состав свекольного кваса (100гр)

Калорийность – 27 ккал

Жиры – 0

Белки – 0,1 гр.

Углеводы – 2,9 гр.

Витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;

РР (никотиновая кислота) — улучшает память;

К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;

В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;

В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;

В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;

В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;

В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;

В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;

А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;

Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;

Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

Минералы

йод — нормализует функции щитовидной железы;

магний — снижает артериальное давление;

железо — участвует в снабжении органов кислородом;

медь — помогает в выработке женских гормонов;

цинк — повышает иммунитет;

калий — предотвращает анемию.

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на литра

Бородинский квас – полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к пасхальному столу или к любому летнему празднику.

Нам потребуется:

  • Сухари из Бородинского хлеба – 300 гр.
  • Сахар – 100 грамм
  • Мята – 3 веточки
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.

2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.

3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.

4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.

5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.

7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.

Внимание! Ни в коем случае не нужно выбрасывать оставшуюся гущу. Добавляем к ней немного свежих сухарей, сахара и тёплой воды. Настаиваем 11-12 часов и получаем ещё одну порцию любимого напитка. Благодаря вторичному использованию закваски квас получается с богатым насыщенным вкусом хлеба.

8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.

Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.

На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!

Противопоказания к применению кваса

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

  • аллергия на хвою;
  • во время беременности хвоя способна спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и при остром гастрите;
  • при сердечной недостаточности;
  • гепатит;
  • людям с почечной недостаточностью.

Внимание!Передозировка хвойными напитками может вызвать головные боли или привести к воспалению слизистой желудка.

Тесто для основы пирога

Для приготовления теста-основы нам понадобится продуктов побольше, но все они простые и очень доступные. Выпечка, конечно, получается не слишком диетическая, но сливочное масло и сметана делают этот пирог восхитительным. Кстати, что касается сметаны, выбирайте густую и не очень жирную, лучше использовать уже проверенный ранее продукт.

  • мука пшеничная — 250-260 граммов;
  • разрыхлитель теста — 2 чайных ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар песок белый — 300 грамм;
  • поваренная/морская соль — 1 чайная ложка;
  • тёплое сливочное масло — 220-250 граммов;
  • куриные яйца охлаждённые — 2 штуки;
  • сметана средней жирности — 250 граммов;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • свежий лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • мелкая цедра от 2 крупных лимонов.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

Как употреблять квас из свеклы для лечения

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для очищения сосудов

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. Окрошка, наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.

Ингредиенты:

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки
  • 3 литра воды 32 градуса
  • 200 гр сухари пшеничные и ржаные( бородинский)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр изюм ( не мыть)

Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.

В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса. У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Закрываем ее марлей, она должна находится в тепле. Чтобы процесс брожения шел активно, температура кваса должна быть не менее 24 градусов.

Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.

Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

По желанию можно добавить мяту, корочки лимона или апельсина, а также лимонный или апельсиновый сок, но такой продукт подойдет для питься, а не для окрошки.

Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.

Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.

Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.

Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки

Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ

Если у вас есть готовая закваска, то никаких сложностей не предвидится. С ней сделать квас проще пареной репы.

Основные ингредиенты:

  • Закваска или дрожжи.
  • Чистая H2O (бутилированная, родниковая, фильтрованная или остывшая кипяченая).
  • Сахар или мед.
  • Мука ржаная, ячменная, овсяная или пшеничная. Вместо нее подойдет черствый хлеб, сухари. Последний вариант считаю гигиеничнее.

Для оттенков вкуса используйте овощные добавки (тыкву, редьку, свеклу, курагу, лимоны) или отвары пряно-ароматических трав.

Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ

Порядок действий:

  • Достаньте закваску из холодильника или возьмите из емкости, где она образовалась.
  • Поместите в трехлитровую банку. Количество – 3-5 столовых ложек.
  • Налейте остывшей кипяченой воды (25-30 градусов) «по плечики», оставив примерно пятую часть объема.
  • Добавьте 3-4 столовых ложки сахарного песка, несколько сухариков 2 ложки солодового экстракта (если есть). Если нет – ничего страшного. Без него тоже будет вкусно, но он придает темно-коричневый оттенок и тонкий привкус.
  • Накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Можете найти место на столе или на подоконнике.
  • Через 24-36 часов (в зависимости от температуры окружающей среды и ожидаемого результата) процедите жидкость через 2 слоя марли. Я беру стерильные салфетки из аптеки и укладываю их на ситечко. При прохладной погоде срок увеличивается до 3 суток.
  • Перелейте в чистую сухую посуду. Пейте сразу или сначала охладите.
  • Держите в холодильнике не более 2-3 суток.

В начале созревания хлебного кваса преобладают процессы синтеза молочной кислоты. Затем начинается уксусное брожение. Очень важно вовремя сливать готовый напиток, чтобы он не получился слишком кислым. Для моих южных условий требуются сутки. Ориентируйтесь на этот срок. Время выдержки может отличаться.

Белый хлебный квас для окрошки

Лето напоминает о себе, а мы с вами тем временем научимся готовить еще один вкусный вариант. Это белый хлебный квас. Очень хорош все для той же любимой окрошки.

Белый хлебный квас для окрошки

На самом деле рецептов такого кваса очень много, но главное соблюдать технологию и быть уверенным в рецептуре. Ведь на практике может не всегда получиться тот самый идеальный по вкусу напиток. Сегодня мы с вами пошагово выполним несложные действия, используем приправу для особого аромата и получим белый, вкусный квас.

Белый хлебный квас для окрошки

Для приготовления нам понадобится: Для квасного сусла:

Белый хлебный квас для окрошки
  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. тмина
Белый хлебный квас для окрошки

Для кваса:

Белый хлебный квас для окрошки
  • Квасное приготовленное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 литра питьевой воды
Белый хлебный квас для окрошки

В емкость 1 литр выкладываем солод. В нашем случае, чтобы получился белый квас, мы добавляем не ферментированный солод.

Белый хлебный квас для окрошки

Далее насыпаем сахар

Белый хлебный квас для окрошки

Добавляем кориандр и тмин.

Белый хлебный квас для окрошки

Заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Настаиваем так примерно два часа. По истечении времени перемешиваем и квасное сусло у нас готово.

Белый хлебный квас для окрошки

Сусло переливаем в кастрюлю объемом примерно 4 литра. Добавляем изюм, выкладываем ржаную закваску. Тщательно перемешиваем и заливаем еще 2 литра воды.

Белый хлебный квас для окрошки

Далее кастрюлю накрываем тканью и оставляем емкость на сутки. Опять же обратите внимание на температуру. Летом естественная температура как правило держится более 25 градусов, но так как ночью она опускается, планируйте приготовление на дневной период, чтобы пик брожения пришелся на самые жаркие часы.

Белый хлебный квас для окрошки

Через сутки процеживаем квас через марлю, переливаем в банки и отправляем в холодильник настояться. К оставшемуся осадку можно будет снова добавить квасное сусло и воду и снова через сутки вас будет ожидать квас.

Белый хлебный квас для окрошки

Квас готов. Можно его перелить в кувшин и попробовать. У этого кваса очень приятный освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять и как десертный напиток и для приготовления окрошки.

Белый хлебный квас для окрошки
Читайте также:  Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов