Готовим невероятно вкусный и ароматный клубничный ликер

Рецепт домашнего клубничного ликера покорит вас необыкновенным вкусом и удивит простотой исполнения. Приготовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Описание рецепта — Ароматный клубничный ликер:

Сильный вкус клубники и еле уловить вкус лимонАроматный клубничный ликер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,24 г Жиры 0,1 г Углеводы 22,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
163 килокалории

Шаг 1:

Клубника
500 г
Водка
0,5 л
Сахар ванильный
300 г
Лимон
0,2 шт.
Вода
200 мл

Ингредиенты:- 0,5 кг спелой, сладкой клубники;- 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;- 250-300 гр сахара;- ½ часть большенького лимона;- 200 мл отстоянной :Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с аппетита!!!

Самодельный божественный ликер

Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.

Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.

Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:

  • пол килограмма клубники;
  • бутылка водки (можно разбавленный спирт);
  • около 300 грамм сахара;
  • половинку лимона;
  • стакан воды.

В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.

Рецепт коктейля «Вуду»

Отличается незабываемыми нотками клубничного ликера, которые тонко дополняют анис и дыня.

Для коктейля надо взять такие продукты:

  • 15 мл клубничного ликера;
  • 15 мл ликера со вкусом дыни;
  • 15 мл самбуки;
  • 100 грамм мороженого;
  • пару ягод клубники.
Рецепт коктейля «Вуду»

Готовится напиток следующим образом:

  1. Возьмите блендер и в чашу положите мороженое, влейте ликеры, самбуку.
  2. Взбейте все компоненты и перелейте в бокал, который нужно предварительно охладить.
  3. Подавать с трубочкой, украсив бокал ягодками клубники.
Читайте также:  Кофейный смузи с бананом – вкусно и питательно

Коктейль готов. Подавайте сразу после приготовления.

Альтернативные рецепты клубничного ликера

Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

Рецепт клубничного ликера №2

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 л шнапса (бренди, водки);
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка. Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

Рецепт клубничного ликера №3

Ингредиенты:

1 л рома; 1 л водки; 1 кг сахара; 2 кг клубники.

Приготовление:

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком.

Удачи в приготовлении.

Домашнее вино из… старого никому не нужного варенья!

Ядреный квас за 2 часа: шикарный летний напиток

Рецепт 7: Ликер из клубники в домашних условиях с ромом

На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.

Ингредиенты

1 литр водки;

0,7 лира рома;

2 кг клубники;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем и хорошо просушиваем ягоды. Если они крупные или плотные, то разрезаем на несколько частей.

2. Высыпаем клубнику в банку, сразу засыпаем ягодки сахаром, перемешиваем и настаиваем для выделения сока 3 часа.

3. Соединяем ром с водкой, размешиваем и выливаем в клубнику.

4. Закупориваем банку и энергично встряхиваем минут пять.

5. Ставим в темное место на 60 дней. Желательно 2 раза в неделю вспоминать про ликер и встряхивать емкость.

6. По истечению двух месяцев напиток процеживается и он полностью готов к употреблению.

Ликер из клубники в домашних условиях — полезные советы и хитрости

Не нравятся косточки в ликере или нет блендера? Можно пропустить ягоды клубники через соковыжималку и использовать для приготовления напитка чистый сок.

Малейшие следы гнили или плесени испортят вкус напитка и подарят ему неприятный аромат. Поэтому важно тщательно перебирать ягоды и не допускать попадание порченой клубники.

Клубники мало и недостаточно для приготовления понравившегося рецепта? Всегда можно добавить часть других ягод: черешни, вишен, малины, ежевики. Также подойдут сочные фрукты: персики, сливы, абрикосы. Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.

Ускоренный вариант

Можно изготовить такой клубничный ликер в домашних условиях, рецепт которого позволит намного сократить период ожидания. Понадобятся следующие ингредиенты: на полкилограмма клубники 400 г сахара, немного лимонной кислоты и полторы бутылки (750 мл) водки.

Готовится напиток не совсем привычным способом:

  1. Ягоды для этого способа подойдут как свежие, так и замороженные. В первом случае их надо промыть и удалить все ненужное (мусор и хвостики).
  2. Подготовленные продукты переложить в блендер и хорошенько взбить, добавив немного лимонной кислоты.
  3. Готовую массу протереть через пластмассовое сито и добавить к ней водку.
  4. Жидкость перелить в пустые бутылки и поставить туда, где темно.
Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Уже спустя пару недель можно будет рассказывать друзьям, как был сделан собственными руками клубничный ликер в домашних условиях. Рецепт несложный, и повторить его никому не составит труда. Напиток можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления самых разных коктейлей.

Рецепт 3: Ликер из клубники в домашних условиях со сгущенкой

Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.

• 0,3 кг клубники;

• 170 граммов водки;

• 0,12 литра сгущенки.

1. Промываем клубнику и складываем в миску.

2. Добавляем сгущенку и при помощи блендера взбиваем в пюре.

3. Остается влить водку и еще раз взбить.

4. Ароматный ликер готов! Можно снимать пробу.

Готовим клубничный ликёр xuxu

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Рецепт №2 с лимоном

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.
Читайте также:  Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Заключение

Ароматный клубнично-банановый ликёр

Любите сочетание клубники и банана? Я – да! Чего я только не делаю с этими фруктами, в том числе и ликёрчик. Чтобы приготовить клубнично-банановый ликёр возьмите:

  • Ягоды клубники – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Водка – 500 мл.
Ароматный клубнично-банановый ликёр
  1. Переберите клубнику, вымойте, добросовестно обсушите. Нарежьте кружочками.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аналогично -кружками.
  3. Возьмите банку, уложите клубнику с бананами, чередуя слои. Залейте водкой.
  4. Поместите ёмкость в тёплое место или на солнце на 7 дней.
  5. Спустя неделю добавьте в получившийся настой сахар. Нстаивайте ещё пару дней.
  6. Готовый ликёр процедите, перелете в бутылки.

Рецепт Простой рецепт ликера из клубники на спирту

Необходимые продукты:

  • Свежие ягоды клубники – 800 г.
  • Питьевой спирт – 750 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 300 мл.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды укладываем в литровую банку. Заливаем клубнику спиртом до верха и закрываем капроновой крышкой.

Храним заготовку в условиях комнатной температуры на протяжении недели. Ежедневно встряхиваем, чтобы процесс брожения проходил равномерно.

По истечению недели процеживаем спиртовой настой через лейку с ваткой так, чтобы осадок остался на дне банки. Клубничные ягоды засыпаем сахаром, хорошенько встряхиваем и плотно закрываем.

Помещаем их в теплое и темное место на три недели. При этом не забываем ежедневно перемешивать клубничную массу. Через некоторое время сахар растворится и получится клубничный сироп. Сливаем его в спиртовой настой через лейку с ваткой. Заливаем в сироп 300 мл воды, встряхиваем и снова процеживаем. Доливаем к ранее слитому алкогольному настою.

На выдержку напитка потребуется 3 недели. За это время продукт посветлеет и приобретет необходимый вкус и аромат. Разливаем клубничный ликер по чистым стеклянным бутылкам через воронку с ваткой и плотно закрываем крышками. Готовый ароматный напиток помещаем на хранение в прохладное место.

Такой продукт можно сделать не только с клубникой, но и с земляникой на спирту или на водке.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер
  • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
  • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 20%-е – 120 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.
  • Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
  • Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

Рецепт с двумя видами алкоголя

Вкус готово напитка получается необычным, но очень интересным и приятным.

Ингредиенты

  • Свежая ягода – 2 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Ром – 700 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт с двумя видами алкоголя

Приготовление

  1. Перемешайте водку с ромом и сахаром.
  2. Промытую и очищенную клубнику разрежьте на несколько частей, выложите ее в алкогольную смесь.
  3. Прикройте емкость плотненько крышкой и уберите в прохладное место на 2 месяца. Раз в два-три дня хорошенько встряхивайте банку с брагой.
  4. По истечении времени напиток процедите, разлейте и уберите на хранение в холодильник.

Как видите, практически ничего делать не придется, зато у вас получится хороший запас прекрасной выпивки, которую можно подать как на праздничный стол, так и романтичный ужин.