Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта

С наступлением лета рынки и прилавки супермаркетов предлагают пёстрый выбор фруктов и ягод, которые просто умоляют смешать их в разнообразных коктейлях. Поэтому сегодняшнюю публикацию я решила посвятить теме, как приготовить освежающие напитки.

Этапы приготовления:

1) Яблоки помыть и, вырезав сердцевину, порезать дольками.

2) В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. В кипяток вложить яблоки и высушенные мандариновые шкурки. Варить минут 10.

3) Когда вода повторно закипит (после добавления основных ингредиентов), добавить сахар. Советую для аромата добавить или ванильный сахар, или ванилин. Варим 5 минут.

4) После необходимо компот из яблок с мандариновой шкуркой слить через сито. Фрукты не должны быть в киселе. А компот снова ставим на плиту.

5) В небольшом количестве немного охлажденного компота (сваренного ранее) нужно развести крахмал. Важно хорошенько размешать, чтобы крахмал не взялся комками.

6) Тонкой струйкой соединить разведенный крахмал с основным компотом и, непрерывно помешивая, варить несколько минут. Масса должна загустеть и стать вязкой. Густоту регулировать при помощи крахмала. Но не переусердствуйте. Все-таки кисель должен получиться больше жидким, чем густым. После варки оставляем мандариново-яблочный кисель на плите на некоторое время остывать. После можно разливать по чашкам или бокальчикам. Кисель пьется как горячим, так и холодным.

Чай бывает не только черным и зеленым

Чай — один из самых популярных напитков в России уже несколько веков. Кстати, впервые в нашей стране он появился в 16-м веке. Статья по теме Чай. Самые необычные и вкусные рецепты от АиФ Оренбург

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным напитком.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Приготовление

Существует несколько рецептов приготовления киселя Изотова, но общий принцип сохраняется во всех. Его легко приготовить самостоятельно. 3-4 дня и у вас на столе будет настоящий целебный напиток.

Брожение

В процессе брожения получается овсяный концентрат. Процесс длится 2 дня, он должен происходить при температуре 28-32 градуса. В процессе происходит образование пузырьков и образуется характерный кисловатый запах.

В чистую трехлитровую стеклянную банку налить 2,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. Высыпать 0, 4 кг. Овсяных хлопьев, 5-6 ст. л. Промытых цельных зерен овса. Влить в банку 0, 5 стакана кефира и для закваски положить кусочек черного хлеба. Массу перемешать деревянной ложкой и закрыть плотно крышкой. Банку оставить в теплом и темном месте. Через двое суток процесс брожения остановить. Чтобы в банке остался воздух, жидкость нужно доливать не до верха. В таких условиях происходит рост молочно-кислых бактерий, они вырастают, когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем.

Фильтрация

После первого этапа содержимое банки фильтруют через сито или дуршлаг. Для этого нужно взять кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну трехлитровую банку, и сито размещаем над кастрюлей. Из банки извлечь кусочек хлеба, а затем процедить всю жидкость через сито. Получится примерно два литра овсяного фильтарата высокой кислотности.

Овсяный фильтрат слить в чистую трехлитровую банку, а овсяные хлопья промыть чистой водой над кастрюлей одним литром воды. Получился фильтрат низкой кислотности.

Оставшиеся после процеживания овсяные хлопья лушче не выбрасывать, а использовать для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратами должны отстояться 16-18 часов.

Обработка фильтрата

Фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, а нижняя овсяный концентрат – основа для киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, нужно слить, а в отдельную банку собрать осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова, и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения. Он может храниться в холодильнике 21 день.

Как приготовить овсяный кисель Изотова

2-3 столовые ложки концентрата развести стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда неободимо добавить концентрата побольше. Кастрюлю с концентратом поставить на небольшой огонь и довести его до кипения, непрерывно помешивая. Через 5 минут кисель начнет загустевать. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки – снимайте его с огня. Загустевшая смесь и есть знаменитый кисель Изотова. Опытные пользователи для того, чтобы усилить вкус этого напитка, добавляют в него мед или сухофрукты. Также к нему можно подать орехи или добавить в кисель растительное масло.

Лучше всего употреблять целебный напиток натощак с утра, так как его бодрящее действие вечером может спровоцировать бессонницу.

Хранить такой кисель нужно не более 10 суток, иначе он потеряет свои свойства.

Рецепт киселя из варенья и крахмала

Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза.