Горячий шоколад из какао – точно поднимет настроение

Горячий шоколад – это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.

Как приготовить горячий шоколад

Какао-порошок просеиваем через сито.

В небольшой мисочке смешиваем какао-порошок с сахаром.

Молоко подогреваем до теплого состояния.

В миску к какао-сахарной смеси наливаем 4-5 столовых ложек теплого молока и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Если добавлять не сразу все молоко,  а только 4-5 ложек, получится довольно густая масса, которую легко размешать до однородности, без комочков.

Наливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Или переливаем густую массу смеси какао в молоко и перемешиваем. Тут – как вам удобнее. Поскольку масса из какао уже смешана с небольшим количеством молока, комочки не будут образовываться.

Хорошо перемешиваем в кастрюльке молочную смесь и ставим на огонь. На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.

Добавляем немного шоколада. Перемешиваем до растворения шоколада.

Наливаем напиток в чашку и подаем.

Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад
Как приготовить горячий шоколад

Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки

шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей) молоко — 400 мл сахарный песок — 50 г ванильный сахар — по вкусу

Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все — шоколадный напиток готов. Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Не только сладость, но и неожиданная польза

Далеко не все сладости могут похвастаться полезным составом, но настоящий горячий шоколад один из них. Это невероятно сложное вещество, содержащее 400-500 различных соединений, которые обладают некоторыми преимуществами для нашего организма.

  • Кофеин – стимулятор, присутствующий в небольших количествах, в зависимости от типа шоколада, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Теобромин – мягкий стимулятор, который усиливает настроение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов в легких и может использоваться даже как лекарство от кашля.
  • Триптофан – помогает выработке серотонина, который дарит нам хорошее настроение.
  • Фенилэтиламин придает бодрость, а дофамин улучшает настроение.
  • Флавоноиды – антиоксиданты, которые могут улучшить приток крови к сердцу и мозгу, улучшить сердечное здоровье и действовать как противовоспалительное средство.
  • Шоколад также является неплохим афродизиаком.

Горячий шоколад – это мощный эликсир, который повышает настроение, придает жизненную силу, борется со стрессом и беспокойством. Недаром на латинском шоколадное дерево звучит как «theobroma cacao», что в переводе означает «пища богов». Итак, давайте посмотрим, как сделать горячий шоколад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Задолго до того, как люди начали наслаждаться пирожными и вкуснейшими шоколадными батончиками и плитками, шоколад употреблялся только в жидкой форме. Древняя южно-мексиканская цивилизация Ольмеков стала первой, кто жарил плоды какао, размалывал и смешивал с водой и другими ингредиентами. Археологи обнаружили глиняную посуду того периода с небольшим количеством шоколада внутри, а это примерно 1700 год до нашей эры! Сотни лет спустя этот напиток стал считаться бесценным, священным, даже волшебным напитком – символом власти, привилегией воинов и элиты. Безусловно, рецепт приготовления напитка того времени вероятно несколько отличался от современных, но удивительно, что он имеет такую историю.

Общие рекомендации

Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.

Читайте также:  Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.

Вкусный рецепт шоколада: правила приготовления и отзывы Шоколад – сладость, любимая детьми и взрослыми. Она может быть добавлена в блюдо, съедена сама по себе или с горячим напитком. Шоколадные продукты – желанные «гости» любого праздничного стола. Они могут улучшать настроение и способны на какое-то время вернуть в детство. Зная хотя бы один рецепт шоколада, можно не думать над тем, чем удивить домочадцев. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Шоколад

Chocolate Slim — натуральный комплекс для похудения: последние отзывы, инструкция к препарату, состав, противопоказания Самый верный путь к красоте и здоровью – это поддержание веса в норме. Сегодня уже все знают, что лишние килограммы не только серьезно портят внешний вид, но и очень сильно сказываются на общем состоянии. Высокое давление, заболевания суставов, печени и почек, сахарный диабет — все это последствия неправильного питания, избытка жиров и несбалансированности рациона. далее Факты о шоколаде. Секреты производства шоколада. Праздник шоколада Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов. Последние являются семенами тропического дерева – какао. Существуют разнообразные интересные факты о шоколаде, рассказывающие о его происхождении, целебных свойствах, противопоказаниях, видах и способах применения. далее Узнаем как правильно приготовить горячий шоколад в домашних условиях Что собой представляет горячий шоколад? Как его приготовить дома? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Шоколад является любимейшим десертом в мире. Долгое время он был доступен лишь в виде питья. В древности горячий шоколад считался «напитком богов» и только жрецы и высшая знать могли им наслаждаться. далее Узнаем как изготовить горячий шоколад в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы Далеко не всем известно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, хотя этот напиток отличается неимоверной популярностью в России и странах СНГ. Любят его как взрослые, так и дети, к тому же, в отличие от кофе, его можно пить даже перед сном. Чтобы сделать такой напиток наиболее пикантным, гурманы предпочитают добавлять в него молотую корицу, мускатный орех, мяту и даже жгучий перец чили. далее

Рецепт горячего шоколада

Привычный для нас горячий шоколад имеет многовековую историю. Первые сведения о нем датируются далеким 15 веком, когда десерт был особенно популярен среди вельмож и знати. А для простого человека он считался настоящей роскошью.

Сейчас же приготовить шоколад дома может даже ребенок. Понадобится одно – хороший рецепт горячего шоколада. Рассказываем, как сделать горячий шоколад из минимума продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • одна плитка шоколада (100 г);
  • крахмал – одна столовая ложка (лучше картофельный);
  • одна столовая ложка сахарного песка.

Как приготовить горячий шоколад, пошаговая инструкция:

  1. Молоко разделите на две порции. На маленьком огне в одной из них растворите крахмал, а во второй растопите разломанный на куски шоколад и сахар. Для чистоты вкуса берите шоколад без добавок.
  2. Крахмальную смесь введите в шоколадную массу, тщательно перемешивая по ходу. Варите до загустения и однородного шоколадного цвета, постоянно помешивая смесь.
  3. Время от времени прекращайте помешивать, чтобы видеть, как проходит загустение.
  4. Но как приготовить горячий шоколад, чтобы он не превратился в душистый шоколадный пудинг? Постарайтесь его не переварить, и не добавляйте крахмала больше, чем указано в рецепте.
  5. На финале перелейте приготовленный горячий шоколад в свою любимую большую чашку, украсьте это великолепие сверху кусочками зефира, и наслаждайтесь!

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао

Раньше я всегда думала, что горячий шоколад невозможно приготовить дома, что там нужно делать кучу этапов и этот напиток очень сложен для простой хозяйки с базовыми знаниями в кулинарии. Всегда, когда была возможность, заказывала в кафешках и ресторанах это согревающее, питательное и вкусное лакомство.

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао

Но когда наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, результат меня очень сильно порадовал, да что там порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Читайте также:  Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка» (видео)

Ингредиенты для напитка:

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао
    • какао порошок- 2 ст. лож;
    • сахар – 1 ст. лож;
    • крахмал- 1 ч. лож;
    • вода- 2 ст. лож;
    • сливки – 300 мл (можно заменить домашним молоком).

В кастрюле, в которой будете варить этот замечательный напиток, смешайте сахар, какао-порошок, крахмал.

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао

Чтобы напиток получился вкусным, а главное, полезным, покупайте какао-порошок только хорошего качества.

Затем добавьте 2 столовые ложки холодной воды, перемешайте.

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао

Двух столовых ложек может быть маловато, тогда можно добавить еще одну или две ложки и хорошо размешать содержимое кастрюли.

Сливки закипятите в отдельной емкости. Если нет сливок, можете взять домашнее молоко, будет так же безумно вкусно.

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао

Постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливайте горячие сливки в кастрюлю с какао и другими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте горячий шоколад. Кипятить ни в коем случаи не нужно.

Как сделать горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао

Напиток в горячем виде разлейте по чашкам и подавайте к столу с вкусным домашним печеньем. Уверена, что сделав по этому рецепту хоть один раз это замечательное лакомство, вы будете радовать своих близких его вкусом постоянно.

Еще один рецепт приготовления:

Рецепты горячего шоколада

Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Шоколадка черная, без наполнителей — 1 плитка (100 г)
Молоко — 800 мл
Вода — 3 столовых ложки
Сахар — по вкусу
Сливки взбитые — для украшения
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал
Рецепты горячего шоколада

Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

Рецепты горячего шоколада

Напиток готов, приятного аппетита!

 «Ароматный»

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 1 плитка (100 гр.);
  • Банан – 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);
  • Корица молотая – щепотка;
  • Молоко – 800 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;
  2. Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;
  3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;
  5. В конце приготовления добавьте корицу и сахар;
  6. Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;
  7. Готовый напиток украсьте дольками банана.
Рецепты горячего шоколада

Приятного аппетита!

Горячий шоколад «Нежность»

Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Шоколад белый – 2 плитки (200 гр.);
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

Рецепты горячего шоколада
  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;
  2. Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;
  3. В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное – чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.

Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

 «Душистый»

Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Анис – щепотка;
  • Миндаль – 12 шт;
  • Фундук – 12 шт;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Ачиоте – по вкусу;
  • Александрийская роза (порошок) – по вкусу;
  • Вода – 1 л.
Рецепты горячего шоколада

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

Читайте также:  Как приготовить сангрию в домашних условиях – 8 рецептов

Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

Приятного аппетита!

Шоколад горячий с маршмеллоу

Рецепты горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный – 3 ч. л;
  • Молоко – 800 мл;
  • Шоколад горький – 2 плитки (200гр);
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 пачка;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу (маленькие зефирки) – для украшения.

В половине стакане молока растворите крахмал.

Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).

Рецепты горячего шоколада

В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

Приятного аппетита!

 «Проще простого»

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 1 плитка (100грамм);
  • Молоко – 1 литр;
  • Зефир – 1шт. для украшения;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
Рецепты горячего шоколада

Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Белый с лесными орехами

Необычный напиток из белого шоколада понравится тем, кто любит сливочный вкус и лесные орешки.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 40 грамм.
  • Фундук – 40 грамм.
  • Молоко – 180 миллиграмм.
  • Сливки 10 – 20 % – 50 миллиграмм.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильная эссенция – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На противень выкладываем орехи и жарим их в духовке в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорали.
  3. Очистить орехи от шелухи, измельчить в кофемолке.
  4. Наливаем в кастрюлю молоко, всыпаем к нему орехи, перемешиваем, доводим до кипения, после настаиваем в течение часа.
  5. Процедить молоко через мелкое сито от орехов.
  6. К молоку добавляем соль, сливки, поломанный шоколад и ванильную эссенцию.
  7. Доводим смесь до кипения, иногда помешивая, и разливаем в чашки.

Полезные советы:

  • Орехи после процеживания остаются вкусными, их можно использовать для посыпки кондитерских изделий.
  • Чтобы в горячем шоколаде образовались мелкие пузырьки, следует разливать его по чашкам с небольшой высоты.

Наверх

По-венски

Порций: 4

1 плитка горького шоколада

3 желтка

4 стакана воды

4 ст.л. сметаны

Сахар по вкусу

Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

Банановый

Порций: 4

1 плитка шоколада

1 л молока

2 банана

Щепотка корицы

Шаг 1. Банан очистить и нарезать на кусочки. Шоколад разломать на квадратики.

Шаг 2. В кастрюлю налить молоко, положить бананы и шоколад. Поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения, все время помешивая.

Шаг 3. Снять с огня и взбить блендером до пены.

Шаг 4. Разлить по чашкам и посыпать корицей.

С перцем чили

Порций: 4

2 плитки шоколада

½ стакана жирных сливок

Цедра 1 апельсина

Молотый перец чили по вкусу

Шаг 1. Растопить шоколад со сливками на водяной бане.

Шаг 2. Добавить цедру, перемешать, насыпать перец по вкусу.

Шаг 3. Подавать в небольших чашечках. Осторожно! Напиток очень концентрированный.

Смотрите также: Как сделать шоколад →