Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Весной и осенью, когда на улице дует прохладный ветер, постоянно идут дожди, погода перестраивается на новый сезон, организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Одним из их симптомов является кашель. На первых этапах развития заболевания, избавиться от осложнений и уничтожить болезнетворные микроорганизмы можно с помощью народных рецептов. Эффективнейшим средством от кашля является гоголь-моголь, рецепт которого не знает только ленивый.

Похожие блюда

Овощная икра из моркови Лапшевник из макарон Творожная запеканка в мультиварке Компот персиковый с ванилью Рецепты котлет из телятины – вкусно, просто, нежно Батон, фаршированный тунцом Суп тыквенный с корицей и сыром Коктейль VODKA SUNRISE — Водочный рассвет

Комментарии Николай Балак12 ноября 2015 #

Извините! Делаю своим внукам. Желтки, от яиц перепёлки. Орех. грецкий. Ром детям, зачем приучать к спиртному. А остальное по рецепту. А для взрослых, рецепт, КЛАСС!

Евгений Львов12 ноября 2015 #

Я больше люблю амлеты готовить, уже могу мясной амлет теперь сырными гренками своих домашних побалывать (девченок).

Николай Балак12 ноября 2015 #

Женя! Молодец. Яйца куриные и фарш. Класс,своим внукам делаю.

Аллочка Тимофеева12 ноября 2015 #

Я тоже не замарачиваюсь,а как в вашем видео взбиваю желтки с сахаром и с удовольствием….а мой папа любил гоголь моголь по своему делать-полностью яйцо (белок и желток) взбивал с солью и кушал в прикуску с черным хлебом…я тоже иногда так ,попробуйте.

Елена12 ноября 2015 #

Спасибо за рецепт.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Состав и полезные свойства гоголь-моголя

В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:

  • куриные яйца;
  • натуральный мед или коричневый сахар.

Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.

Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:

  • красное виноградное вино;
  • коньяк;
  • ром;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • натуральный черный кофе;
  • фруктовый сок или свежие ягоды;
  • поваренную соль;
  • какао;
  • коровье молоко или сливки.

Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.

Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.

Читайте также:  История и рецептура коктейля Куба Либре

Гоголь-моголь: рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

рецепты яичного ликера

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.

  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл

  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.

  3. Желток – 5 шт.

  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.

  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.

  2. Сахара – 2 ст. л.

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.

  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Читайте также:  Кисель из кураги - рецепт киселя из кураги.

рецепты коктейля Эгг ног

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.

  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

  3. Повышается острота зрения.

  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.

  3. Сахарный диабет.

  4. Индивидуальная непереносимость яиц.

  5. Атеросклероз.

  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

яичный ликер Адвокат

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Рецепты

При лечении вирусных и инфекционных заболеваний нужно знать, как правильно сделать гоголь-моголь от кашля. В интернете можно найти различные рецепты. Ниже будут приведены наиболее эффективные лекарственные средства.

Классический гоголь-моголь

Это простой и эффективный рецепт гоголь-моголя, помогающий при кашле у взрослых. Приготовление:

  1. Чайную ложку меда и 10 грамм сливочного масла тщательно размешать в отдельном стакане.
  2. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Центральную часть яйца добавить в приготовленную ранее смесь.
  3. Залить массу кипяченным молоком. Взбить ингредиенты.

Пить напиток после появления позывов к откашливанию, першения, болей в горле.

Средство с соком

Благодаря добавлению цитрусового сока в состав этого средства организм насыщается витаминами. Кроме того, коктейль улучшает настроение и нормализует функциональность иммунной системы. Приготовление:

  1. В отдельной емкости перемешать яичный желток с сахаром.
  2. Добавить к готовой смеси свежевыжатый лимонный сок, чайную ложку мёда. Тщательно перемешать.

Вместо лимонного сока, в состав можно добавить апельсиновый сок, сливочное масло.

Апельсиновый сок

Рецепты

Гоголь-моголь с алкоголем

Часто в лечебные средства добавляют алкогольные напитки для усиления эффективности. Важно понимать, что подобные коктейли нельзя употреблять детям, беременным, людям с заболеваниями почек, печени, желудка. Приготовление:

  1. В кастрюле смещать 3 столовых ложки сахара, щепотку ванилина, половину лимона, 3 гвоздики.
  2. На протяжении 5 минут прокипятить ингредиенты.
  3. Вскипятить 500 мл молока, добавить в кастрюлю.
  4. Залить компоненты 250 мл коньяка.

Употреблять напиток требуется в подогретом виде.

Гоголь-моголь с йодом

Эффективное средство для кашля, которое подходит взрослым и детям. Приготовление:

  1. В миске взбить 1 куриный желток и 30 грамм сливочного масла.
  2. Добавить к получившейся смеси 1 каплю йода и 1 чайную ложку цветочного мёда.

В течение 2 недель давать ребёнку по 1 столовой ложки средства перед сном.

Гоголь-моголь считается эффективным средством при лечении горла, голосовых связок, кашля. Важно правильно подбирать компоненты лечебного состава, соблюдать дозировку. Нельзя забывать про меры предосторожности и противопоказания.

Читайте также:  Глинтвейн рецепт приготовления безалкогольный в домашних условиях

Как сделать гоголь-моголь – разнообразие вкусов

  • При ангине готовят простой гоголь-моголь. Для этого разбивают сырое яйцо и полностью выкладывают в чашку, добавляют немного соли и специй по вкусу, затем крошат хлеб.
  • Маленьким детям понравится гоголь-моголь с какао. Отделяем желтки от белков у двух яиц. Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара, затем к ним добавляем 4 ст. ложки какао и 2 чайных ложки сливочного масла. Смесь, взбитую до появления пышной пены переливаем в стакан и сверху выкладываем густые пики взбитых белков с 2 ст. ложками сахара.
  • Бодрящий гоголь-моголь с кофе готовится из перемешенного одного желтка с 5 ст. ложками сахара, количество которого может быть и по вкусу. Белки взбивают в густую консистенцию с твёрдыми пиками. Наливаем в чашку 1 часть молока и 2 части свежесваренного кофе, перемешиваем. Поверх наливаем желтковую смесь и на неё выкладываем белок. Затем можно перемешать и выпить напиток или оставить в слоеном виде, так он будет более интересный.

Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.

Гоголь-моголь из желтков

Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки 5
Сахарная пудра/песок 15
Ром (качественные сорта) 70
Готовая цедра лимона с 1 лимона
Гоголь-моголь из желтков

Особенности приготовления десерта:

  1. Соединить и перемешать желтки и сахарную пудру/песок.
  2. К готовой массе добавить цедру лимона.
  3. В заключении добавить охлажденный ром и смешать с применением миксера.

Употреблять пока ром не осел на дно.

Детский гоголь-моголь с молоком

  • куриный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мед – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • корица – щепоть.
  • Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
  • Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
  • Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
  • Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.

Детский гоголь-моголь с молоком

Этот рецепт, также как и глинтвейн, очень хорош зимой для согревания и оздоровления. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 литр молока;
  • 50 г рома.

Взбить в миске желтки и растереть их с сахарной пудрой до белого цвета. В эту же миску при перемешивании добавлять порциями кипящее молоко, не допуская остывания добавить ром, все перемешать и подавать горячим в керамических кружках.