Глинтвейн с лимоном к Рождеству – вкусный и освежающий

Как приготовить глинтвейн ? Рецепты классического и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гвоздику, корицу, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Как приготовить глинтвейн с лимоном к Рождеству в домашних условиях

Красное вино переливаем в кастрюлю или ковшик. Если в чистом виде вы вино не употребляете, возьмите 150 мл. вина и столько же воды или фруктового сока.

Лимон ошпариваем кипятком, затем тщательно моем жесткой губкой, счищая налет. Отрезаем три кружочка, режем пополам и добавляем в кастрюлю с вином.

Добавляем сахар, количество на ваше усмотрение и с учетом вкуса выбранного вина. Можно заменить сахар медом, но его лучше положить после того, как глинтвейн нагреется и немного остынет, чтобы сохранить полезные свойства.

Всыпаем специи. Кроме гвоздики и перца можете добавить звездочку бадьяна или две-три коробочки кардамона.

Читайте также:  Хвойный квас для здоровья и омоложения

Добавляем палочку корицы. Если у вас молотая, возьмите 0,5 ч. л. – этого будет достаточно, чтобы проявить ее вкус в напитке.

Ставим кастрюлю на несильный огонь. Нагреваем примерно до 70 градусов. Если кулинарного термометра нет, ориентируемся на внешний вид напитка. Как только по краям начали появляться мелкие пузырьки, а в середине образовалась легкая пенка – снимаем с огня.

Накрыв, даем глинтвейну настояться с полчаса. Затем процеживаем, все добавки выбрасываем.

Остужаем глинтвейн до приятной теплой температуры. Разливаем согревающий напиток в бокалы или стаканы и сразу подаем гостям.

Домашний глинтвейн с ягодами: рецепт приготовления

В небольшую кастрюльку поместите малиновое варенье, также подойдет любое другое варенье.К варенью сразу же вливайте красное сухое вино.Перемешайте ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть средним. Нагрейте вино с вареньем до температуры 45 градусов. Теперь всыпьте ягоды ежевики и клубники. Замороженные ягоды заранее разморозьте на полке холодильника.Забросьте палочку корицы, лимон, также сразу закладывайте мяту. За неимением корицы в палочках, замените ее щепоткой молотой корицы, ну и при желании введите свои любимые пряности.

Добавьте шафран. Если вы желаете более насыщенного аромата этой специи, измельчите ее в кофемолке и залейте буквально 30 граммами горячей воды, дайте настоятся около десяти минут, ну а затем влейте в общую кастрюлю.Отправьте кастрюлю на плиту, прогрейте вино со специями и ягодами на среднем огне до температуры 80 градусов. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Кастрюлю можно укутать пледом, для поддержания тепла. Дайте настояться напитку 15 минут.Через указанное время процедите глинтвейн через сито, разлейте по красивым бокалам. При желании добавьте ложку-другую меда.Приятного вам аппетита!

Что такое глинтвейн

Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.

Читайте также:  Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.

Крепость глинтвейна зависит от исходного продукта, поэтому может колебаться от 10 до 14 градусов алкоголя. На нее влияет нагрев – чем дольше вино пробыло на огне, тем напиток слабее.

Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.

Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.

Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.

При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество.

В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oleg (@olegyakov_129) 20 Фев 2020 в 1:12 PST

Виды напитка

По содержанию алкоголя напиток бывает:

  1. Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
  2. Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
  3. Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.

Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.

Если для приготовления напитка используется белое вино, то кладется чуть больше сахара (4 ст. л. на бутылку), так как у белых вин кислотность выше.

Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:

  • красное вино – 500 мл;
  • коньяк – 70 мл;
  • водка – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мускатный орех (тертый) – ⅓ ч. л.;
  • гвоздика – ⅓ ч. л.;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лимон – 1 средний.

Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.

Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от