Глинтвейн из красного вина рецепт приготовления

Декабрь на дворе – месяц глинтвейна и уютных дружеских посиделок. И если вы умудряетесь выкроить время в последний месяц уходящего года для встречи с друзьями, то имеет смысл потратить силы и время на настоящий глинтвейн: дешевое теплое вино со специями из пакетика недостойно хорошей компании.

Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку

Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.

Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма. Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.

С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда. Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Пошаговое приготовление

1. Завариваем черный чай традиционным способом, в отдельную жаропрочную посуду загружаем ароматные пряности.

2. Вливаем в ковш крепкий чай, следом сок. В нашем примере — насыщенный по цвету и аромату гранатово-виноградный. Также здесь годятся вишневый, смородиновый и другие.

3. Тщательно вымыв, апельсин нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см, одно из них дополняем гвоздичными бутонами, проткнув кожуру — опускаем сладкий цитрус в темную жидкость.

4. Высыпаем толику молотого имбиря — усиливаем согревающие, чуть резковатые пряные нотки и ставим на средний огонь. Не кипятим, только прогреваем до начала кипения и сразу же снимаем с плиты.

5. Бросаем по вкусу сахар, перемешиваем.

6. Незамедлительно устанавливаем крышку, настаиваем и растворяем сахарные крупинки.

7. Процеживаем и избавляем наш чудесно пахнущий напиток от мелких и крупных плавающих компонентов.

8. Разливаем по прозрачным чашкам, украшаем, например, дольками апельсина, бадьяном или коричными палочками, подаем — наслаждаемся изумительным безалкогольным апельсиновым глинтвейном.

Глинтвейн с клюквой

Рецептов глинтвейна великое множество, почти во всех странах с винной культурой есть традиция пить горячее вино со специями.

Где-то глинтвейн чуть более сладкий, где-то в вино добавляют крепкий алкоголь, но общая идея неизменна – горячее вкусное вино разливается из общего чана или кастрюли (ведь смысл напитка не только в том, чтобы согреть, но и в том, чтобы объединить компанию).

Традиционно глинтвейн делается из сухого красного вина (не полусладкого), вкус которого обогащается специями и медом. Вместо меда можно добавить патоку (она придаст интересный оттенок), а вкус вина подчеркнуть не только специями, но и фруктами.

Этот рецепт – настоящий чемпион в pinterest, пользователи этой сети сохранили его на свои доски больше 100 000 раз. Так это или нет – проверять вам!

На 6 порций:

  • цедра одного апельсина + ломтики апельсина для подачи
  • ¼ стакана апельсинового сока
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • 2 звездочки кардамона
  • 6 пестиков корицы
  • несколько горошин перца
  • горсть свежей клюквы
  • 2 палочки корицы
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стакана черной патоки (можно взять мед, лучше темный)
  • 1,5 литра сухого красного вина
  • 1/3 стакана клюквенного сока

Специи прогреть на сковороде. В кастрюле на медленном огне соединить вино, цедру, сок цитрусовых, кардамон, корицу, перец, сахар, патоку и клюквенный сок. Как только вино начнет закипать, сразу убавить огонь до минимального, оставить настаиваться 30 минут.

Читайте также:  Как сделать белый квас: разнообразие рецептов

Разлить по кружкам, украсить свежей клюквой и ломтиками апельсина. С удовольствием выпить под хорошую беседу и (если есть) камин.

Согревайтесь с удовольствием!

Лечебные качества глинтвейна

Врачи рекомендуют глинтвейн при:

  • Гриппе, бронхитах и пневмониях, а также для профилактики, поскольку напиток укрепляет иммунную систему и повышает уровень интерферона в крови;
  • Восстанавливает после болезни, показан при усталости;
  • Помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • В Каберне содержится рубидий, который укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление;
  • Цейлонская корица улучшает обменные процессы и кровообращение, является хорошим психотропным средством при тревожных состояниях. Уменьшает проявление простудных состояний, нормализует сахар в крови и способен предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Имбирь обладает противовирусным свойством и укрепляет иммунитет, является отличным антиоксидантом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях. Корень улучшает усвоение кислорода лёгкими, поэтому полезен при бронхите и астме;
  • Гвоздика и душистый перец расширяют сосуды, улучшают пищеварение, успокаивают и убирают излишний холод;
  • Кардамон улучшает гемодинамику, а бадьян лечит кашель.

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

В промытый апельсин вставляем гвоздику.

В кастрюльку или большую турку складываем корицу, розмарин, подготовленный апельсин.

Затем нарезаем крупными кусочками яблоко. Его не надо очищать от кожуры, чтобы дольки в процессе приготовления остались целыми. Отправляем яблоко в кастрюльку.

Наливаем красное вино и ставим напиток на огонь. Кипятить его не нужно, поэтому следует лишь довести вино до горячего состояния на медленном огне. 70 °С – оптимальная температура для глинтвейна, если разогреть его до температуры выше 70 °С, то спирт начнет интенсивно испаряться, образуя вредные вещества. Поэтому томите напиток на минимальном огне и не кипятите его.

В горячий глинтвейн добавляем сахар (можно также мед) и оставляем напиток на 7-10 минут, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат. Пока глинтвейн находится в кастрюльке, попробуйте немного надавить на апельсин, чтобы он «отдал» свой сок напитку.

Перед подачей напиток можно процедить, но в стакан все же желательно добавить несколько ингредиентов, составляющих ароматный букет (дольку апельсина, палочку корицы).

Не забывайте, что все хорошо в меру, особенно глинтвейн на вине, ведь градусы никто еще не отменял. Хотя, если вы не любите напитки, в состав которых входит спиртное, вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн на соке.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,29, всего голосов: 7

Глинтвейн с белым вином пошаговый рецепт

Снять цедру с 2 лимонов и 2 апельсинов, а из самих фруктов выжать сок. Нагреть в кастрюле до 80–90 градусов смесь из вина, цедры, меда и пряностей. Не полученный напиток. Налить на дно высоких прозрачных бокалов из толстого стекла смесь из сока лимонов и апельсинов. Аккуратно налить сверху пряное горячее долькой апельсина и пряностями.АпельсиныБелое полусладкое виноВанильный стручокГвоздикаГлинтвейнГорячий шоколадКардамонКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадЛимоныМедМолотый мускатный орехПалочки корицыСахарСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 435 0 Мартини с оливкой 260 0 Коктейль «Касабланка» 218 0 Смузи с проростками зеленой гречки 162 0 Сангрия на белом вине 150 0 Морковный сок со сливками 124 0

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольные глинтвейны, обычно готовят на основе соков. Чаще всего виноградного. Но подойдет и яблочный сок, и клюквенный, и смесь яблочно-смородинового, а также вишневый и гранатовый. Каждый из них привнесет свое неповторимое очарование, вкус и аромат в ваш напиток. А также, естественно, подарит все присущие именно им витамины, минералы и полезные вещества.

В качестве основы для домашнего безалкогольного глинтвейна можно использовать также и ароматный чай каркаде.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна достаточно популярен.

Ингредиенты:

— сок виноградный 1 л.

— корица 1 палочка

— мед 2 ст. лож.

— гвоздика 5 шт.

— лимон 2 дольки

— имбирь небольшой кусочек

— мускатный орех – на кончике ножа

Глинтвейн подается достаточно теплым, даже горячим. Как варить глинтвейн? Для того, чтобы сохранить все полезные качества безалкогольного глинтвейна, сок лучше не кипятить. Нагрев до температуры 70-80ºС, разведите в нем мед, добавьте мелко порезанный имбирь, веточки гвоздики.

На кончике ножа всыпьте мускатный орех. С ним будьте осторожнее, если всыпать много глинтвейн будет горчить. Добавить 2-3 кружочка лимона и палочку корицы. За неимением вполне можно заменить палочку корицы всыпав 0,5 чайной ложки корицы молотой. Накрыть домашний безалкогольный глинтвейн крышкой и дать настояться в течение часа. После чего снова подогреть и употреблять горячим.

Виноградный сок прекрасно тонизирует и бодрит, дарит жизненные силы. А остальные ингредиенты насыщают напиток непередаваемым вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком

— вишневый сок 1л.

— апельсин 1 шт.

-корица 2 палочки

— гвоздика 4 шт.

— имбирь

— мед 2 ст. лож.

Вишневый сок, являющийся основой для этого рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, обладает целебными жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Подробнее о целебных качествах вишневого сока читайте в статье о пользе и вреде употребления вишни.

Апельсин порезать кубиками и смешать с соком. Корень имбиря порезать мелко, если нет корня можно взять молотый на кончике ножа. Добавить гвоздику и корицу. Прогреть на огне до температуры 70-80ºС, не допуская закипания.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Накрыв крышкой, дать настоятся. После чего подогреть и греться наслаждаясь непередаваемым вкусом.

Безалкогольный клюквенный глинтвейн

— сок клюквенный 1 л.

— гвоздика 5 шт.

— корица 2 палочки

— сахар 100 грамм

— перец белый 3 горошины

— перец душистый 3 горошины

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе клюквенного сока, наиболее сильное действенное средство в борьбе с простудными  и вирусными заболеваниями. Насыщает организм витаминами и обладает антимикробным эффектом.

В отличие от виноградного, клюквенный сок достаточно кислый, поэтому в него всыпаем  не менее 100 грамм сахара. Сахар лучше взять коричневый, он обогатит вкус.

Прогрев сок до 70-80ºС добавляем в него сахар и  все наши ароматные приправы. Можно, при желании добавить еще мускатного ореха. Накрываем крышкой и даем настояться около часа. Прогреваем снова и с удовольствием пьем теплым.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком

— гранатовый сок

— мед 2 ст. ложки

— цедра 1 апельсина

— корица 1-2 палочки

— гвоздика 5 шт.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

— вода 1 стакан

Гранатовый сок хороший помощник при анемии, бронхиальной астме и бронхите. Горячий безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока окажет противовоспалительное действие и наполнит организм энергией.

Гранатовый сок слишком насыщенный, поэтому его можно немного развести водой. Нагреть и развести мед. Цедру  апельсина мелко порезать и всыпать в напиток. Добавить корицу и гвоздику. Прогреть почти до закипания и настоять, под крышкой около часа. Употреблять подогретым.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глинтвейн с чаем каркаде

Если в хозяйстве соков не обнаружено воспользуйтесь, красивым и ароматным чаем каркаде. Заварите его как обычно по своему вкусу. И в горячий отвар добавьте корицу, гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. Прекрасный аромат чаю придадут несколько кусочков лимона.  Закройте и дайте настояться.

Для приготовления одного литра напитка  нам понадобится:

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

— вода 1 литр

— заварка чая каркаде 1-2 стол. лож

— гвоздика 4 шт.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

— мед 2 ст. ложки

— имбирь

— корица 1 палочка

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольный глинтвейн из чая каркаде обладает непередаваемым нежным вкусом и лечебными свойствами. Помогает бороться с простудой, понижает температуру и насыщает витаминами организм.

Солнечный глинтвейн на белом вине в домашних условиях

Несмотря на малую популярность белого глинтвейна, его вкусовые качества действительно способны поразить даже человека с самыми изысканными предпочтениями. Однако кроме наслаждения ароматом и свежим привкусом, этот напиток обладает также высокими целебными свойствами, что никак нельзя оставлять без внимания.

Белое вино содержит большую долю кофеиновой кислоты, которая станет лучшим помощником в профилактике простудных заболеваний. Глинтвейн из белого вина с медом поможет также тем, кто страдает от частых болезней бронхов и легких, облегчит их страдания и предотвратит возникновения рецидивов. Кобальт, кальций, йод, магний, фосфор, марганец – вот лишь малая доля тех микроэлементов, которые можно получить в избытке из такого напитка.

В зависимости от добавленных ингредиентов, а рецептов глинтвейна на белом вине существует достаточно много, можно придать напитку особые свойства. К примеру, фрукты и ягоды, а также цитрусовые позволят насытить его витаминами С, А, Е, РР, Н, а также целым рядом веществ из группы В. Все это значительно укрепит иммунную систему, нормализует давление и работу ЖКТ, оздоровит сосуды и принесет еще немало пользы.

Главное, правильно выбрать белое вино для глинтвейна. Оно обязательно должно быть натуральным, а не сделанным из концентрата, иначе весь эффект будет утерян

Важно выбрать и правильную посуду для приготовления, к примеру, оптимальнее всего брать эмалированную или стеклянную термоустойчивую кастрюльку, немного хуже нержавейка, а вот от алюминия лучше отказаться. Он сильно окисляется, так можно испортить не только напиток, но и саму емкость

Самый популярный и востребованный на данное время рецепт белого глинтвейна готовится очень быстро, а свойства имеет достаточно целебные, так как для него нужно будет обзавестись еще и лимоном, кроме стандартного набора пряностей и специй. Цитрусы нужно выбирать с мясистой толстой кожицей, в ней больше всего витаминов и микроэлементов, а также летучих эфирных веществ.

  • Вино белое сухое – литра.
  • Лимон – штука.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Мед по вкусу.

В первую очередь не помешает убрать горечь из лимона, что сделать очень просто. Сперва цитрус моется, а потом обдается кипятком, после чего его нужно нарезать дольками или ломтиками.

  • Вино наливается в специально подготовленную емкость и устанавливается на медленный огонь.
  • Туда же сразу добавляется корица и гвоздика, а также мед.
  • Варево хорошенько прогревается. Ни в коем разе не допускается кипения, при постоянном помешивании.
  • Спустя десять минут, когда из вина пойдут пузырьки, огонь нужно потушить, а кастрюльку накрыть крышкой.

Настаиваться глинтвейн должен не менее пятнадцати минут, а чтобы сохранить температуру не помешает емкость дополнительно укутать. Есть и еще один момент: чтобы сделать этот рецепт глинтвейна из белого вина еще более полезным, мед можно сразу не бросать в вино, так как при нагревании выше 40-50 градусов он утратит большую часть своих качеств, а непосредственно класть в чашку перед употреблением.

Читайте также:  Рецепт малиновой настойки на самогоне

Медовый напиток с корицей

В качестве подсластителя обычно используют сахарный песок. Но для придания еще более пикантного вкуса его часто заменяют медом.

Он имеет разный вкус в зависимости от вида и по-разному раскрывается в сочетании с алкоголем и при нагревании.

Медовый напиток с корицей

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления согревающего напитка с добавлением меда и корицы понадобится:

  • 3-4 ст. л. меда.
  • 100 мл воды.
  • 750 мл (бутылка) красного сухого вина.
  • 5-6 бутонов сухой гвоздики.
  • Половина ч. л. мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 10 г свежего имбирного корня.
  • Половина апельсина.
  • Половина яблока.
  • 50 мл коньяка.
  • Цитрусовая цедра.

Пошаговый процесс приготовления

Отличие процесса приготовления медового глинтвейна от оригинального рецепта в том, что в готовке используется вода:

Медовый напиток с корицей
  1. Сначала в жаропрочную посуду добавить пряности и воду.
  2. Затем накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить смесь в течение 2 мин., затем дать настояться 15 мин., не снимая крышку.
  3. Пока пряности кипятятся, нужно нарезать апельсин и яблоко дольками и вместе с цитрусовой цедрой положить в кастрюлю.
  4. После того, как смесь нагреется, следует к фруктам добавить вино и мед.

  5. Смешанные компоненты следует варить на маленьком огне, не кипятить (примерно 60-70 °С) и постоянно помешивать.
  6. После закипания добавить к смеси коньяк.
  7. Затем смешать пряности с алкоголем и фруктами и подогревать получившийся напиток до тех пор, пока не исчезнет пена.
  8. После исчезновения пенки дать глинтвейну настояться около 10 мин.

Настаиваться напиток должен при закрытой посуде, под теплоудерживающей тканью, например: полотенце, прихватка.

Фруктовый глинтвейн

Особенно ароматный и полезный напиток получается, если положить в глинтвейн не только пряные специи, но и фрукты.

Состав:

  • вино (красное) – 1 л.;
  • анис – 3-4 шт.;
  • мёд – 2-3 ст.л;
  • имбирь – 1 корешок;
  • корица – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Фруктовый глинтвейн

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть. В кастрюлю натереть цедру лимона и одного апельсина.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Апельсины почистить и разделить на дольки.
  4. Яблоки нарезать ломтиками, удалив семена.
  5. Небольшой корешок имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавьте в кастрюлю мёд и специи. Доведите до кипения. Оставьте под крышкой.
  7. Добавьте вино и нагрейте, но не позволяйте закипеть.
  8. Оставьте на несколько минут под крышкой и разлейте по бокалам.

Если вы планируете употреблять глинтвейн дома, то можно в бокалы добавить кусочки фруктов и подать ложечки.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Даже абсолютные трезвенники признают, насколько мощно может действовать глинтвейн в холодное время года в качестве превентивных мер от простуды и кашля. Стоит обязательно разобраться, как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на корне имбиря, который действительно обладает согревающими и антивосспалительными качествами. В рецепт также входит такой уникальный компонент, как суданская роза или каркаде, о пользе которой без устали говорят повсеместно.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Состав и ингредиенты

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.

Приготовление

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Заваривать чай каркаде нужно заранее, чтобы к моменту приготовления вашего глинтвейна он уже полностью натянулся и не пришлось ждать. Он должен быть крепким, а на вкус сильно кислым, стоит проследить за этим особенно тщательно.

  • Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  • Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  • Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  • Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  • Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.
Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 25893Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -wine-with-cherry-juice-a-classic-drink-made-from-grape-juice-with-orange/: использовано 20 блоков из 32, кол-во символов 19116 (74%)
  2. -glintveyn-6-receptov-aromatnogo-zimnego-napitka: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 955 (4%)
  3. -prigotovleniya-glintveynov-s-sokom-vishni-vinograda-fruktovymi-likerami-i-nalivkami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5822 (22%)

Мокко-глинтвейн

Этот глинтвейн предназначен для любителей кофе и крепких напитков. Хотя кофе и коньяк можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Мокко-глинтвейн
  • Красное вино — 1 бутылка (750 мл);
  • Сахар-песок — 150 граммов;
  • Кофе — 2 чашки;
  • Коньяк — 3 рюмки.

Сначала завариваем крепкий натуральный кофе, процеживаем его, чтобы гуща не оказалась в глинтвейне. Две чашки такого кофе соединяем в стеклянной или эмалированной кастрюльке с красным вином, сахарным песком и коньяком. Нагреваем при помешивании до 70 градусов и сразу подаем для дегустации. Настаивать тут ничего не надо.

Мокко-глинтвейн