Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Холодными зимними вечерами так хочется немножко теплоты и уюта! Вкусный глинтвейн – именно то, что нужно. Этот рецепт приготовления дома подходит тем людям, которые не употребляют алкоголь, но также хотят почувствовать аромат этого великолепного напитка.

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Чтобы приготовить глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком, нам понадобится:

  • вишнёвый нектар — 1 литр;
  • грейпфрутовый сок — 250 мл.;
  • кардамон — 1/3 ч. ложки;
  • корица — 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика — несколько стручков;
  • апельсин для украшения;
  • мускатный орех.

Приготовление вишнёвого глинтвейна:

Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком

Смешать 1 литр вишневого нектара и 250 мл сока грейпфрута. Добавить по 1/3 чайной ложки кардамона и корицы, несколько стручков гвоздики. Подогреть напиток до 80 °С, но не кипятить, разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом по вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн — горячительный алкогольный напиток, пришедший к нам из Западной Европы. Ароматный и согревающий в холодную погоду, он наполняет сладким дурманящим запахом всю квартиру. И хочется совсем немного — закутаться в теплое одеяло с любимой книгой в руках и остановить время, как чувствуешь его слегка обжигающий винный вкус. Или же наоборот — гулять и веселиться, как это делают на европейских ярмарках. Если же Вам нельзя алкоголь, но хочется чего-то такого же ароматного и согревающего, предлагаю приготовить безалкогольный глинтвейн из каркаде.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка (0,7 л) красного полусладкого или сладкого вина;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 1 апельсин или лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого кардамона или аниса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по желанию можно добавить 0,5 ч.л. молотого  имбиря и  звездочку бадьяна.

1. Фрукты промываем, нарезаем и складываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем специи.

2. Добавляем сахар, наливаем воду.

3. Выливаем бутылку вина, все перемешиваем.

4. Ставим на медленный огонь. Как только увидите первые признаки закипания — глинтвейн снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. Варить напиток ни в коем случае не нужно. Разливаем по кружкам и наслаждаемся! Приятного аппетита и теплого вечера!

Яблочный чай

Чая в этом напитке нет, а радости — полно. И еще в нем есть витамины и умиротворяющий запах мяты.

На 2 порции понадобится:

  • Половинка лимона;
  • 7–8 листиков свежей мяты
  • яблоко
  • литр яблочного сока
  • столовая ложка меда
  • полстакана горячей воды
  • нож
  • разделочная доска
  • кувшин.

Способ приготовления:

Яблочный чай

1. Лимон нарежьте кружками, положите в кувшин или чайник-пресс. Туда же добавьте мяту и нарезанное дольками яблоко.

2. Залейте все горячей водой — кипяток взбодрит фрукты и мяту, они отдадут ему свой вкус и запах. Дайте настояться пару минут.

3 Влейте в смесь яблочный сок и, когда напиток остынет, добавьте ложку меда и размешайте. Дай настояться еще минуты 3 — и можно пить. Иллюстрация:

Пылающее пряное вино или как приготовить глинтвейн

Современная рецептура классического и дополнительных вариантов глинтвейна демократична. Чтобы сварить вкусный алкогольный напиток, не требуется специальное оборудование или экзотические недоступные ингредиенты. Если хотите узнать, как сделать глинтвейн, достаточно открыть книгу кулинарных рецептов, поискать в интернете или совсем просто – поинтересоваться у бармена в ближайшем баре. Вы получите массу рецептурных вариантов, как приготовить глинтвейн, и сможете выбирать для себя наилучший и самый правильный.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Начните с классического рецепта – вполне доступного и не сложного. Делая традиционный глинтвейн в домашних условиях, можете использовать сухое белое вино, апельсинную и лимонную цедру, ломтики этих же цитрусовых, половинку яблока, лучше зелёного с кислинкой.

Из специй возьмите звёздочку бадьяна, несколько штучек гвоздики, палочку или щепоть корицы. Можно добавить четверть мускатного ореха. Мёда/сахара – одну — две столовые ложечки соответственно вкусу.

Если раньше вы ничего не слыхали о рождественском напитке, не знали, как приготовить глинтвейн дома и самостоятельно не пробовали его варить, не берите для приготовления целую бутылку вина. Для начала достаточно одного — двух стаканов сухого белого или красного.

Не очень мелко подробите специи, сложите в кастрюльку, лучше эмалированную с внутренней поверхностью белого цвета. Туда же добавьте цедру, кусочек яблока и кусочки апельсина с лимоном, мед. Перемешайте основу будущего глинтвейна, поставив кастрюлю на совсем небольшой огонь, немного прогрейте. Теперь можно влить вино, продолжайте помешивать, чтобы растворился мёд.

Массу нельзя доводить до состояния кипения, она должна прогреться до 60-ти – 70-ти градусов. Когда на поверхности жидкости начнёт появляться белая пенка, приготовление глинтвейна походит к концу. Не передержите напиток на огне, он не должен закипеть. Снимайте с плиты кастрюльку со сваренным напитком, когда винная белая пена начнёт исчезать.

Дайте настояться винно-пряному коктейлю хотя бы минут 10 – 20, можно и больше. Пылающее вино готово. Теперь вам из собственного опыта известно, как сделать глинтвейн дома по классической рецептуре.

Но возможно варить согревающее ароматное питье и без алкогольной основы. В этом случае замените вино крепким чаем, оставив все главные ингредиенты. По вкусу введите мяту или мелиссу, имбирь, любые другие ароматические составляющие.

Знатоки, умеющие варить глинтвейн, подтвердят, что для этого горячего винного коктейля подойдут самые разные компоненты. В рецепт глинтвейна могут входить:

  • различные виды алкоголя, включая ром, водку, виски, коньяк, ликёр, ягодные настойки, сидр;
  • безалкогольные чай, кофе, кола, питьевая вода, фруктовые соки и смузи;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды.

Фруктовые цитрусовые компоненты для пряного вина – это традиционные лимон, апельсины, мандарины. Классический рецепт не предполагает хорошо известный лайм, так что вы можете быть первым, кто пойдет на эксперимент и привнесет в богатую рецептурную палитру глинтвейна новый ароматный штрих.

Из хорошо знакомых нам ягод и фруктов для варки рождественского напитка используют яблоки, виноград, грушу, изюм, вишню, сливы, а также айву, смородину, чернику. Если готовится глинтвейн с одним из видов фруктовых смузи, для смузи берутся ингредиенты в соответствии с их собственной рецептурой.

Подача пряного вина предполагает совершенно противоположные нормы. Все зависит от обстоятельств, в которых будет употребляться напиток. Для праздничных торжественных случаев больше подойдет прозрачная стеклянная посуда – высокие коктейльные стаканы, стаканы чайные, даже бокалы для вина.

В непринужденной домашней обстановке возможны фаянсовые толстостенные чашки и кружки. В них пряное вино намного дольше сохранит свой температурный и алкогольный градус.

В условиях похода, горнолыжного курорта и просто заснеженного дачного домика вполне возможны и такие обыкновенные ёмкости как металлические/эмалированные кружки и даже стаканы из толстого пластика. Либо воспользуйтесь пластмассовыми стаканами-термосами – удобными и практичными контейнерами для глинтвейна.

А для знатоков и ценителей пряного рождественского напитка, которые предпочитают всё делать «по правилам», продаются специальные наборы для употребления глинтвейна. В них входит не только посуда, но и спиртовые горелки, на которых варят глинтвейн в любых, даже мало подходящих условиях.

Познакомившись с некоторыми секретами создания пряного вина, вы знаете, как приготовить глинтвейн легко можно порадовать чудесным рождественским напитком близких. Также взбодриться на отдыхе для очередного лыжного спуска или согреваться долгими зимними вечерами в тёплой дружеской компании. Вкусного и бодрящего вам глинтвейна!

Читайте также:  Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Температура приготовления и посуда для подачи

Посуда для глинтвейна

Подают напиток в высоких стаканах с толстым стеклом и удобной ручкой или чашках, хорошо удерживающих тепло. Если хотите взять горячее вино в дорогу, воспользуйтесь термосом, предварительно процедив напиток.

Температура приготовления и посуда для подачи

Соблюдение температурного режима

Главное правило в приготовлении глинтвейна — не кипятить его. Если это произойдет, испарится спирт и эфирные масла, а сам напиток потеряет полезные микроэлементы. Вино нагревают примерно до 70 градусов, после чего снимают и настаивают в течение 7-10 минут.

Глинтвейн дома: готовим правильный

Классический рецепт – это праздник традиционных праздничных специй, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Но не стесняйтесь добавлять любые другие приправы: звездочный анис, кардамон, имбирь, лавровый лист.

Глинтвейн в домашних условиях – это не сложно, но требует терпения. Пусть все мягко постепенно нагревается и настаивается, чтобы вкусы успели смешаться. Это и есть главный ключ к успеху. А теперь рассмотрим первый простой рецепт.

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 0,75 л полусладкого красного вина
  • 1 палочка корицы (молотая всплывает и образует пленку сверху)
  • Специи для глинтвейна:
  • 2 – 3 см корня имбиря
  • 2 – 3 звездочки бадьяна
  • 2 – 3 зернышка кардамона
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 1 лимон
Глинтвейн дома: готовим правильный

Готовим пошагово:

  1. Нарежьте имбирь.
  2. Снимите цедру лимона (можно натереть на терке), мякоть нарежьте кружочками.
  3. Нагрейте вино на слабом огне, добавьте все специи.
  4. Когда появится пар, накройте емкость крышкой и выключите огонь.
  5. На 10 – 15 мин оставьте кастрюльку в теплом месте.
  6. Сделайте «морозную» каемку – окуните бокала в воду, затем в микс сахара с корицей.
  7. Процедите, разлейте и наслаждайтесь!

Повторно нагретый винный коктейль теряет аромат и вкус. Но не спешите выливать, если у вас осталось немного. Заморозьте смесь – и получите потрясающий сорбет, или добавьте сахар, сделайте алкогольный сироп – готовы леденцы.

Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

alexraths /

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.

Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

Комментарии

Матвей: Если вам спешить некуда, то рекомендую готовить глинтвейн в мультиварке. Этот процесс более длительный, чем в кастрюле, но в мультиварке происходит медленный и более равномерный прогрев жидкости, который позволяет раскрыть весь ароматический пряный букет глинтвейна. Тем более, что ваше участие в процессе остается чисто символическим.

Екатерина: Я как-то приготовила безалкогольный глинтвейн из свежевыжатого сока винограда, ничего путного не получилось. Лучше использовать яблочный или вишневый сок.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Читайте также:  Как правильно варить глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

Классический глинтвейн в домашних условиях

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

  1. 1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
  2. 2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
  3. 3. Процедить отвар через сито или марлю.
  4. 4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
  5. 5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
  • 6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  • 7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.