Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, традиционно готовящийся из красного вина с фруктами и пряностями. Максимальное распространение он получил в европейских странах. Сейчас трудно представить рождественский базар на открытом воздухе без этого напитка. Глинтвейн – он как символ праздника, ещё одно украшение веселых дней. Такой же яркий, насыщенный интересный.

Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином

Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:

  1. Вино красное – 750мл.;
  2. Вода – 400мл.;
  3. Корка 1 лимона;
  4. Корица – пол чайной ложки;
  5. Гвоздика – 6-8 шт.;
  6. Мед – 1 столовая ложка.

Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.

Описание рецепта — Безалкогольный ягодный глинтвейн:

Безалкогольный ягодный глинтвейн

Безалкогольный ягодный глинтвейн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г Жиры 0,15 г Углеводы 27,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Брусника
300 г
Вишня
200 г
Сахар-песок
150 г
Гвоздика
6 шт.
Корица
6 шт.
Имбирь свежий (корень)
10 г
Апельсин
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Очистить апельсин. Мякоть убрать. Цедру нарезать соломкой.

В большую кастрюлю, сложите ягоды и залейте 2,5 литра воды, добавте сахар грамм 100 для начала, в конце если захотите слаще, добавите. Доведите до кипения. После того как вода с ягодами закипела, добавляем заготовленные специи и цедру апельсина. Дайте прокипеть 5 минут. Затем накройте крышкой, выключите и пускай настаивается 15 минут Употребляйте глинтвейн горячим, в отличии от спиртного этот можно подогреть. Если напиток у вас остался на завтра, то перед тем как поставить в холодильник, достаньте из него все специи, иначе на следующий день глинтвейн будет перенасыщен ароматами специй.

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не слишком дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

Читайте также:  «Пина колада» — коктейль из райских островов! 3 рецепта + фото

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Как я писала выше, очень уважаю безалкогольный глинтвейн. Хотя по сути, он не имеет самого важного составляющего, поэтому это получается очень ароматный компот. Но его вкус очень насыщен.

И ты радуешься, что можешь пить согревающие напитки без вреда для здоровья, неважно нужно ли тебе на родительское собрание, водить машину. Да и деток можно угостить, вкусно же.

Возьмем:

  • литр любого сока (подойдет и вишневый, яблочный, виноградный, даже клюквенный),
  • 250 мл воды,
  • 2 ч.л. лимонной цедры,
  • апельсин,
  • яблоко,
  • половину чайной ложки тертого свежего имбиря,
  • щепотка корицы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 3 штучки душистого перчика,
  • 1 ч.л. кардамона.

Сразу в отдельной миске соединим все пряности. Конечно, перед этим их количество скурпулезно посчитаем.

Осталось только заняться фруктами. Яблоко и апельсин режем на дольки. Убираем все ненужное (косточки, веточки).

С лимона же снимаем ярко желтую цедру на мелкой терке. Именно в этой яркой части содержится много эфирных масел. Цедры нам нужно совсем немного. Если вы любите, этот напиток чуть кислее, то добавьте еще к фруктам по паре ломтиков лимона.

Выливаем в сотейник воду, нагреваем, а потом спускаем в нее пряности.

Минут через пять наливаем сок. Воду добавляем, чтобы снизить приторность сока.

Выкладываем в напиток фруктовые ломтики и цитрусовую цедру.

Читайте также:  Готовим сами — шоколадный ликер для настоящих гурманов

Кипятить снова не нужно, хоть перед нами и не вино. Это все равно важно, чтобы эфирные масла из фруктов и пряностей не испарялись.

Через 7 минут убираем глинтвейн с нагрева, прикроем его крышкой, чтобы он сильно не остывал и ждем, когда напиток настоится.

Употребляем в любое время и угощаем детей.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Секреты приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна

Чтобы получился ароматный напиток, а не банальный компот, нужно при варке придерживаться определенных правил. Иначе вместо наслаждения от вкушения ароматного вина придет разочарование от потраченных на ветер времени и сил.

Секреты приготовления глинтвейна

Нюансы:

  • используют цельные пряности, чтобы напиток не был мутным;
  • глинтвейн варят при температуре не выше 70-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы он не потерял процент алкоголя и большую часть аромата;
  • за основу берут качественное сухое вино, но недорогое, потому что в этом нет никакого смысла, и более того, варить благородный напиток считается дурным тоном;
  • чтобы раскрылись все ароматы, глинтвейну дают настояться, желательно около получаса;
  • разогретый напиток теряет большинство своих качеств, поэтому его готовят на один раз, с расчетом успеть выпить горячим;
  • обязательно добавляют гвоздику и корицу, потому что они являются основными задающими вкус и аромат специями.

Лучшие домашние рецепты

Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:

  • каркаде – 22 г;
  • виноградный или вишневый сок — 400 мл;
  • четвертинка апельсина;
  • по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
  • 8 гвоздичных бутонов.

В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.

Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.

Чай со вкусом глинтвейна

В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:

  • черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • пара палочек корицы;
  • 10 изюмин;
  • лимон+ апельсин;
  • тростниковый сахар- 1ч.л;
  • вино красное — 200 мл;
  • кардамон – 2 стручка;
  • бутоны гвоздики – 10-12 шт.

Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.

Читайте также:  Освежающие летние смузи - рецепты и фото

Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.

Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.

Вкусный глинтвейн за 5 минут

При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:

  • черный чай с жасмином – 1 л;
  • по половинке лимона и апельсина;
  • палочка корицы +5 гвоздик +2 стручка кардамона.

Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.

Ягодный грог

Понадобится:

  • 2 ст. воды;
  • 150 мл яблочного сока;
  • листья черного чая + брусники или клубники;
  • 4 шт. кураги +по 1 ложке изюма и клюквы.

Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.

Фруктовый чай глинтвейн:

  • пол-литра воды;
  • чайный листья, мед – по 2 л;
  • малина, земляника, вишня замороженные — по 2 л;
  • крупное яблоко +лимон;
  • гвоздика по 2 бутона;
  • корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.

Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.

Горячий клюквенный пунш

Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:

  • 2 чайных пакетика;
  • 300 мл воды;
  • по 100 мл сока яблока и клюквы;
  • сок одного лимона+ ½ апельсина;
  • палочку корицы;
  • тростниковый сахар;
  • сушеные яблочные дольки.

Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.

Использование мультиварки

Глинтвейн можно приготовить в мультиварке. При таком способе легче проконтролировать температуру нагрева и не допустить кипячения. Подойдет любой рецепт приготовления, главное — придерживаться очередности действий.

Выставить мультиварку на режим «Подогрев», влить в нее вино, добавить специи, орехи и сухофрукты, если они есть в списке ингредиентов. Закрыть крышку и нагревать 10 минут. Нарезать апельсин на дольки, добавить их к смеси. Можно выдавить в вино апельсиновый сок из нарезанных кусочков. Добавить мед или сахар.

Если в рецепте используется крепкий алкоголь — наливка, ром, коньяк, его следует влить на этом этапе приготовления. Закрыть мультиварку и нагревать еще 20 минут. По истечении этого времени выключить нагрев и настаивать напиток под крышкой 30 минут, после чего можно разливать глинтвейн по бокалам.