Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт

Травяной чай – напиток без кофеина, получаемый путем заваривания кипящей водой различных частей растений – цветов, листьев, корней. Их испокон веков пили на Руси, называли настоями, взварами. Чаще всего использовали смеси из листьев малины, смородины, кипрея, зверобоя, душицы. Чаи не только утоляли жажду, но и лечили болезни, восстанавливали силы после тяжелой работы.

Отвар

В отварах используются антибактериальные свойства листьев ежевики, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и 20%-я примесь дубильных веществ. Толокнянка, сабельник, бадан, чага, иссоп лекарственный, шишки хмеля, фукус пузырчатый, прополис и горный мед также оказывают антибактериальное действие.

Ингредиенты

  1. Измельченные листья ежевики — 2 столовые ложки.
  2. Вода (не хлорированная) — 1 большая чашка (300 мл).

Инструкция приготовления

В плотно закрывающийся сосуд укладывают листья и заливают нужным количеством горячей воды. Доводят до закипания и варят на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего выключают, закрывают емкость крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Настоявшийся и чуть остывший напиток процеживают через ситечко или марлю. Отвар готов к употреблению. При необходимости его можно чуть подогреть. Как провести процедуру ингаляции: жидкость заливают в ингалятор и вдыхают горячие пары отвара. В случае если в доме нет такого устройства, как ингалятор, можно подышать исцеляющим паром, наклонившись над емкостью с горячим отваром и накрывшись с головой широким банным полотенцем. Глаза во время процедуры лучше не открывать, так как пары эфирных масел могут пощипывать глаза.

Порцион

Отвар из листьев ежевики нужно принимать перед каждым приемом пищи, за один раз пьют 100–150 мл напитка. Интервал между приемом лекарства и едой должен составлять не менее 15 минут. Время одной ингаляции с отваром можно варьировать в пределах 10–15 минут. В течение дня больной может принять до 3 ингаляционных процедур.

Лечебные свойства

Это целебный отвар применяют при гастрите, диарее или желудочных кровотечениях (язве, гастритах), при лечении ангины, себореи, угревой сыпи, стоматите, гингивите, снижении высокой температуры. Нужно помнить, что растительные средства не являются панацеей. В серьезных случаях вирусных заболеваний отвар должен применяться вместе с другими лекарствами (более активными и сильными).

Знаете ли вы? В самом названии растения «ежевика» отражены основные характеристики — ягода, колючками похожая на ежа. Необычное название черных и вкусных ягод так прижилось в народе, что неискаженным дошло до нашего времени с самого начала XVIII века.

Показания к применению

Отвар листьев ежевики может вызвать обильное потоотделение или выделение мочи. Его часто применяют при простудах, когда не хотят пить таблетки (в частности, парацетамол), а температуру сбить нужно. Высокое естественное содержание аскорбиновой кислоты в листьях служит активатором для понижения температуры.

Замучили угри и прыщи на лице — умывайтесь несколько раз в день лечебным отваром, и через 2 недели кожа на лице будет свежей и чистой. Крапиву, зелень укропа, мать-и-мачеху, василек, черешню, розовую соль, ромашку, тысячелистник, лимон, масла из виноградных косточек и ростков пшеницы также используют при борьбе с угрями.

Если на коже головы появилось неприятное ощущение сухости, перхоть (себорея), то в этих случаях листья ежевики можно использовать вместе с корнями лекарственных растений мать-и-мачехи и мыльнянки.

Такое средство рекомендовано народной медициной. Ангина «обложила» горло белым налетом, появился стоматит или гингивит — нужно провести курс процедур по полосканию горла или полости рта собственноручно изготовленным лечебным средством.

При ангине также готовят концентрированный отвар из листьев, но его приготовление должно производиться только на водяной бане. Для полоскания горла также используют чистотел, репешок обыкновенный, ромашку аптечную, розовую соль, календулу, шалфей лекарственный и маточное молочко.

Листья ежевики хорошо совместимы в одном отваре с другими антисептическими растениями, поэтому в противоангинное средство можно добавить такие травы, как ноготки, шалфей, мята. Также лекарственному средству не повредит присутствие эфирных масел. В готовый отвар можно добавить несколько капель любого эфирного масла, которое вам по вкусу или находится в данный момент под рукой:

  • масло лимонника китайского;
  • можжевеловое масло;
  • имбирное масло;
  • пихтовое.

Важно! Нужно помнить, что при ангине ни в коем случае нельзя полоскать горло горячим отваром. Нужно дождаться, пока средство остынет до чуть теплого состояния, и только тогда начинать полоскание. Также нельзя полоскать горло и холодным отваром — перед процедурой его нужно чуть подогреть (в микроволновке или на водяной бане).

Читайте также:  Рецепт тыквенного сока в домашних условиях

Листья еживики полезные свойства и противопоказания

При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Состав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества:

  • органические кислоты
  • соли минеральных веществ
  • витамины и пектиновые вещества
  • сахарозу и фруктозы
  • глюкозу и аминокислоты

Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи.

Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды.

Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе.

Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред.

Противопоказания к применению листьев ежевики

Народная медицина обозначила следующие противопоказания:

  • болезни почек
  • заболевания кишечника и желудка
  • аллергия на ягоду

В случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносит только пользу.

Когда собирать листья ежевики и как сушить для чая

Собирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой.

После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет.

Листья еживики полезные свойства и противопоказания

Применение листье ежевики в народной медицине

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым.

Совет

Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос.

Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм.

Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле.

Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется: ежевика 2 кг; листья 200 гр.; вода 1 л; сахар 2 кг;

лимон

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.
Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Противопоказания

Как и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара.

Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.

Советы по завариванию

Чтобы получить от напитка пользу и наслаждение, нужно знать, как добавлять разные типы мяты в чай и придерживаться определённых правил при заваривании:

  • В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.

  • Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.

  • Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.

  • Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.

  • Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.

  • Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Рецепты чая и сборов

  • Рецепт № 1: берем равное количество листьев и плодов ежевики и запариваем сырье. Полученный чай принято считать одним из лучших средств лечения невроза, который наблюдается в климактерический период.
  • Рецепт № 2: смешиваем по 1 ст. л. листьев ежевики с цветками календулы, травой хвоща полевого, корой дуба и травой вербены. Полученную смесь трав заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим в течение 15 минут. Оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, после чего процеживаем его, доводим до первоначального объема и принимаем внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. С его помощью можно осуществлять терапию как воспалений кожи, так и экзем. Возможно и наружное применение в качестве компрессов либо примочек.
  • Рецепт № 3: смешиваем равное количество данного растения с корнем валерианы, ясенем, а также полевым хвощом. 6 – 8 гр. полученной смеси запариваем в 1 литре кипятка. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня в борьбе с сахарным диабетом.
  • Рецепт № 4: смешиваем 10 гр. листьев малины с таким же количеством листьев ежевики, соцветий ромашки, а также листьев мяты перечной. 2 ч. л. полученного сырья запариваем в течение 10 минут в 250 мл воды. Настой процеживаем и пьем его вместо чая при болях в желудке, вздутии живота, расстройстве желудка или поносе.
  • Рецепт № 5: берем 25 гр. листьев данного растения, 10 гр. плодов боярышника, 20 гр. травы пустырника и 15 гр. травы сушеницы. Все компоненты тщательно перемешиваем и измельчаем. 1 ст. л. полученной смеси завариваем в 250 мл кипятка и выпиваем в 3 приема на протяжении дня. Курс терапии составляет 10 дней. Данный отвар поможет улучшить аппетит, а также избавиться от головной боли и бессонницы.
  • Рецепт № 6: чтобы вернуть себе силы и энергию, приготовьте следующее средство. Смешайте равное количество листьев черной смородины, земляники и ежевики, а также травы мяты и мелиссы. 5 ст. л. смеси заливаем 1 литром кипятка и оставляем на 60 минут настаиваться. Настой процеживаем и пьем его по 1 стакану трижды в день.
  • Рецепт № 7: 1 стаканом кипятка заливаем смесь, состоящую из 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи, такого же количества листьев березы и 1 ст. л. листьев ежевики. Как только настой настоится, процеживаем его и принимаем по 1 стакану утром и в обед перед приемом пищи. Данное средство наделено мощным диуретическим и желчегонным действием. Его рекомендуется принимать при ожирении.
  • Рецепт № 8: запариваем в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. л. листьев данного растения и 1 ч. л. цветков либо цветочных корзинок ноготков. Через 120 минут настой процеживаем и принимаем его по половине стакана утром и вечером за 30 минут до еды при хронических колитах, катаре кишок, а также энтероколитах.
  • Рецепт № 9: повысить иммунную систему поможет следующее средство: смешиваем равное количество листьев ежевики, мать-и-мачехи и малины с цветками липы. 2 ч. л. смеси завариваем в 1 стакане кипящей воды. Через 10 минут отвар процеживаем и выпиваем его в течение дня. Этим же средством можно лечить простуду и легкий кашель.
  • Рецепт № 10: берем 4 части молодых листьев данного растения и смешиваем их с 2-мя частями листьев дикой малины и 1 частью листьев лесной земляники. Завариваем смесь как обычный чай и пьем его при гриппе и простуде.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Она приводит в норму артериальное давление, гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы, при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного, помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок — эффективное средство лечения гинекологических заболеваний, что важно для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять ежевику, потому что она полезна для профилактики рака простаты.

Полезно есть ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. Разрешено употреблять любое количество ягод, можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни . Рекомендуется пить настой перед операцией в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению взрослым и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить, начиная с семи месяцев от роду. Она будет полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика принесет ребёнку пользу, порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине : они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина, обмен веществ.

Ежевика принесет пользу при беременности, но только когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии нужно отказаться от употребления ягоды и обратиться к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организм, какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Ягода фей

Сизовика, ожина, ажина, куманика, росяника, ежина, глухая малина… Как только не называют полюбившуюся многим дачникам ежевику. У многих народов она является священным растением, а в некоторых странах существуют целые специализированные фермы по выращиванию этой полезной диетической ягоды – антиоксиданта. И повышенное внимание к ней полностью оправдано: ежевика имеет целебные свойства, неприхотлива и вынослива, прекрасный медонос, а также может служить надежным ограждением дачного участка. Ежевика, как и малина, имеет много косточек. При дозревании её ягоды постепенно окрашиваются в черный цвет с фиолетовым оттенком, а спелые становится блестяще-глянцевыми. И хоть ежевика не такая душистая, как малина, но она намного крупнее, и её в меру сладковатый нежный вкус обязательно понравится каждому. Самая вкусная ягода только сорванная, но хороша она и в варенье, очень красива в компотах. А полезна не только для женщин!

Ягода фей