Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине

При покупке кофемашины первые рецепты для приготовления кофе можно найти в ее инструкции. Однако если они вас не устраивают или покупка кофемашины вроде Delonghi или Saec только в планах, ниже можно найти рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Способы приготовления кофе

Кофе – это один из древних напитков и известен он по всему миру. Выпить с утра чашечку ароматного кофе для одних – это жизненно необходимое действие, для других – стиль жизни со своими ритуалами и традициями. В данной статье мы опишем самые распространённые способы приготовления кофе.

Для получения отменного напитка необходимо следовать нескольким общим правилам:

  • Использовать кофе свежей обжарки, ведь по аромату и вкусу свежеобжаренный кофе гораздо ярче и богаче, чем кофе, который был пожарен давно и долго лежал на полке магазина.
  • Молоть кофе непосредственно перед варкой, т.к. при длительном хранении вкус и аромат угасает, а ценные качества исчезают.
  • Независимо от способа заваривания кофе использовать «мягкую» и чистую воду.
  • Для каждого способа приготовления используется кофе определенного помола. Как правильно помолоть кофе описано в нашей статье «Степень помола кофе».
  • Для каждого способа приготовления рекомендуются свои определенные сорта кофе, которые раскрывают себя лучше всего. Для этого на всех наших сортах мы указываем рекомендуемые способы приготовления кофе, и они различны в зависимости от сорта. Так же не стоит забывать о порциях кофе – не стоит класть зерен больше рекомендуемой нормы.

Итак, начнем с самого классического способа приготовления кофе, с турки.

Описание

История кофе эспрессо гласит, что самая первая кофемашина была изобретена в 1901 году итальянским инженером Луиджи Пеццера. На приготовление напитка уходило около двадцати пяти секунд, при этом необходимо было засыпать в аппарат кофе, а потом через специальный фильтр пропустить поток горячей воды. Таким образом эспрессо мог сохранить полезные витамины и минералы, содержащиеся в кофейных зернах. Если уходило более тридцати секунд на заварку напитка, то в него попадали кофеин, вода и дубильные вещества.

Для подачи кофе эспрессо используют только фарфоровые чашки объемом не больше сорока миллилитров. На такой объем кружки понадобится лишь семь граммов молотого кофе. Настоящий кофейный напиток обладает насыщенным ароматом со вкусом легкой кофейной горечи, в которой присутствуют небольшие нотки сладости и кислинки.

На сегодняшний день разновидностей эспрессо достаточно много. Самыми популярными являются:

  • доппино (двойной эспрессо);
  • кон-панна (добавляются взбитые сливки);
  • коретто (добавляется ликер);
  • латте (соотношение 3:7 молока и кофе);
  • латте макиато (готовится в три слоя: молоко, эспрессо, пенное молоко);
  • лунго (некрепкий, поскольку используется двойная доза горячей воды);
  • макиато (кладется половина чайной ложки молока, взбитого в пену);
  • фредо (холодный и сладкий с небольшим кубиком льда);
  • макиато фредо (как и фредо, только с добавлением молока);
  • ристретто (очень крепкий кофе);
  • романно (кладется кусочек лимона или его цедра).
Читайте также:  Как правильно приготовить какао с молоком

Кофе эспрессо считается очень крепким напитком, поэтому опытные бариста советуют пить такой кофе вместе с водой. Для этого сначала нужно выпить один стакан воды, а после наслаждаться кофейным вкусом.

Принципы заваривания

Для приготовления эспрессо молотый кофе помещают в металлическую корзину холдера. Небольшие отверстия позволяют пройти воде, но задерживают большую часть кофейных частиц, за исключением самых мелких. Кофе слегка утрамбовывают (темперуют), чтобы поверхность оказалась ровной. Затем холдер вставляют в эспрессо- машину и включают помпу. Машина пропускает почти кипящую воду из бойлера через молотый кофе. Затем жидкость стекает в чашку. В случае с некоторыми машинами бариста сам решает, когда лучше остановить пролив воды для завершения процесса приготовления кофе: либо делая это на глаз, либо следя за весом получаемого напитка, убеждаясь, что использован необходимый объем воды. Другие эспрессо-машины, отмерив установленное количество воды, отключаются автоматически. Секрет хорошего эспрессо состоит в следовании рецепту, а добросовестные обжарщики расскажут вам всё о своем кофе, чтобы вы приготовили вкусный напиток. Секрет же хорошего рецепта заключается в точных пропорциях — следовательно, надо знать и контролировать:

  • вес молотого кофе в граммах
  • вес полученного напитка в граммах или миллилитрах
  • количество времени, необходимое для заваривания
  • температуру воды для заваривания

Вместо простой инструкции лучше поделиться знаниями, которые помогут вам приготовить прекрасный эспрессо дома. Эти техники много лет использовались для обучения бариста по всему миру. Они играют ключевую роль в том, чтобы варить эспрессо настолько вкусным, насколько это сегодня возможно.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Как готовить эспрессо в кофемашине

Чаще всего дома варят кофе при помощи специальных приборов. С их помощью приготовление кофе эспрессо кажется лёгким и быстрым процессом, однако для создания идеального напитка необходимо придерживаться правил.

Разумеется, машина всё сделает сама, но на человека ложится ответственность по установке нужных параметров, помогающих создать прекрасный напиток.

На что нужно обратить внимание для приготовления идеального эспрессо?

  • Лучшая кофемашина обладает тяжелым фильтром и автономной системой залива воды. Пластиковые портофильтры вредят вкусу кофе и не дают нужной температуры.
  • Зёрна перемалываются в кофемолке, электрической или ручной мельнице. Помол кофе для эспрессо должен быть средней величины, без крупных кусков, размер которых превышает один миллиметр.
  • Вкус напитка зависит от того, как утрамбуется смесь в портофильтре. Разравнивается она при помощи пестика. Плотность кофе должна быть средней. Слишком тесно спрессованный кофе даст горький напиток, а рассыпчатый – кислый привкус и плохую пенку.
Читайте также:  Ежевика – природный лекарь и вкусный десерт

Латте маккиато

Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что здесь часть молока будет холодной, и из-за разницы в температурах между ингредиентами получится красивый «полосатый» кофе, как в кофейнях.

Процесс приготовления латте маккиато:

  • в высокий стакан или бокал для латте залить 25 мл холодного молока;
  • осторожно влить 150 мл горячего молока, затем молочную пену;
  • последним медленно, тонкой струйкой сквозь молочную пену добавить эспрессо.

Если все правильно, в стакане должно оказаться три различных по цвету, четко разделенных друг меж другом слоев. Красиво и «полосато».

Ирландский вариант

Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких алкогольных напитков. Так и ирландский кофе готовится с обязательным добавлением виски.

Способ приготовления ирландского кофе в кофемашине:

  • донышко высокого стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
  • тщательно перемещать, нагреть над открытым пламенем;
  • добавить 120 мл черного кофе;
  • украсить сверху взбитыми сливками.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

Плюсы кофе:

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Кофе поднимает настроение

Минусы кофе:

Плюсы и минусы для здоровья
  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. Недостаток кальция
  2. Беременность и грудное вскармливание
  3. Бессонница
  4. Сердечно-сосудистые болезни
  5. Индивидуальная непереносимость
Читайте также:  Вкусный банановый коктейль для тех, кто хочет похудеть

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Рецепты

Сделать эспрессо как в кофейне проще всего в кофемашине с соответствующими настройками. Скорость приготовления 30 – 40 секунд. Для этого в ошпаренный кипятком холдер насыпается 2 чайные ложки заварки (8 – 10 грамм), таблетка прессуется темпером и рожок устанавливается в кофеварку. Включается поступление воды и через полминуты напиток готов.

Далее с ним поступают по усмотрению:

  • добавляют молоко или взбитые сливки;
  • посыпают шоколадом или корицей;
  • остужают и добавляют лед;
  • разбавляют алкоголем.

Перед употреблением крепкого напитка нужно выпить стакан воды или запивать ею каждый глоток. Этот прием предотвращает обезвоживание организма и дает почувствовать всю вкусовую гамму данного сорта зерен.

Рецепты

С добавками

Специи, в основном индийские, в кофе добавляют испокон веку. У каждой хозяйки на Востоке свой уникальный набор пряностей, которые она кладет в эспрессо. Поэкспериментировав на кухне, можно подобрать свой вкус. Принято добавлять кардамон, гвоздику, корицу, черный перец, бадьян, ваниль из стручка.

Важно, чтобы пряности закипели одновременно с зернами, тогда они отдадут весь аромат. Иногда заварку со специями нагревают на огне без жидкости, а потом доливают ее, когда аромат распространится по кухне.

Кроме пряностей используют растительное молоко – миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, но это на усмотрение хозяйки. Дело в том, что растительные аналоги взбиваются хуже, чем коровье молоко и получить высокую пенку практически невозможно. Их добавляют для вкуса и цвета, а также, чтобы снизить концентрацию кофеина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать:Кофейный коктейль – всевозможные ингредиенты и добавки. Сладкие и несладкие рецепты, холодные и горячие, с алкоголем и безКортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитковКофе из желудей – польза напитка. Как правильно собирать сырье. Вкусовые и питательные характеристики желудейКофе кола – эффективность энергетика, последствия и популярные рецепты

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

Классический рецепт эспрессо

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.