Домашний морс из калины – рецепт пошаговый с фото

О пользе плодов калины знали с давних времен, поэтому ягоды использовались для изготовления различных настоек, отваров, напитков и, конечно же, варенья. Польза его действительно многогранна, т.к. ягода обладает массой полезных свойств.

Морс из калины рецепт

Ингредиенты:

  • калина свежая 600 гр.
  • вода 1,5 л
  • мед или сахар по вкусу и по желанию
  1. Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
  2. Затем уже отделить веточки от ягод.
  3. При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
  4. Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
  5. Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
  6. На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
  7. Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
  8. Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
  9. На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  10. Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
  11. Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить «Морс из малины и калины»

Подготовим ягоды и мед.

Малину и калину высыпаем в кувшин. Веточки калины не убираем.

Толчем ягоды, чтобы выделился сок. Желательно раздавить все ягодки.

Заливаем толченые ягоды водой, перемешиваем и настаиваем минут 7-10.

Морс процеживаем, наливаем в стаканы и добавляем мед.

Морс из малины и калины готов, пейте на здоровье. Морс из малины и калины — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку. Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;
  • мед.

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

Настойка готова, можно употреблять ее.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Читайте также:  Клюквенный морс рецепт лучшего морса из клюквы

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 1 день

Польза и вред морса из калины

Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?

  • ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
  • высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
  • ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
  • помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
  • стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
  • являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
  • благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.
Польза и вред морса из калины

Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.

Читайте также:  «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.

  • благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
  • способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
  • из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
  • красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
  • не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
  • высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.

Предупреждение! Прежде чем готовить морс из калины, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для приема этой целебной ягоды, чтобы она принесла только пользу и не причинила вреда.

Польза и вред морса из калины

А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.

Чем полезен морс из калины

Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.

Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?

Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.

Состав

Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком.

Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс.

Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

Полезные свойства

Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Устраняет последствия гиповитаминоза;
  • Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
  • Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Улучшает состояние при сахарном диабете;
  • Помогает справиться с обильной менструацией;
  • Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
  • Стимулирует выход мокроты из легких;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.

Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток.

Чем полезен морс из калины

Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства.

Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.

Как приготовить

Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож.

В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере.

Для приготовления калинового морса вам понадобится:

  • 1 стакан перетертой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.

В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления пунша в домашних условиях

Противопоказания

Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Подагра;
  • Гипотония;
  • Заболевания почек

Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.

Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

Лечебные свойства калины
  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.

Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.

Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

Противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие свойства калины очень важны при лечении простуды, однако наиболее значимым является витаминизированный и общеукрепляющий эффект при использовании препаратов из калины.

Сок из калины на зиму

Калина – последний дар лета. Она зацветает самой последней и обязательно наступает похолодание. Затем алые гроздья долго зреют и настоящую спелость получают только после первых осенних заморозков. В октябре и не раньше следует собирать калину. Когда она буквально брызжет густым соком, наполненным многими полезными свойствами. Для читателей сок из калины на зиму.

Всю жизнь калина лавирует в переменчивом нашем климате, поэтому и характер у ягодки не простой. Горькая с большой жесткой косточкой, не желающей пережевываться в варенье. Весьма своеобразный запах и привкус, что нравятся далеко не всем. Но все компенсирует польза! Поэтому, если вы не относитесь к категории людей, на дух не переносящих калину, давайте вместе заготавливать ее на зиму. Выберем самые оптимальные и сохранные рецепты.