Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Не надо долго ждать, чтобы утолить жажду в жаркие дни.

Как приготовить «Лучший квас в домашних условиях из сухого кваса»:

  1. Купить в магазине обычный сухой квас (можно развесной, не в пачках). Отдельно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку).
  2. Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно снимать с огня.
  3. Вылить в 3-х литровую банку, долить простую воду, не надо кипяченой. Положить в банку 1 ст. л. сухого кваса, 1 ст. л. солода сухого и 2-3 ст.
  4. В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей, на кончике ножа.
  5. В банку, налитую до плечиков водой, положить кусочек ржаного или темного хлеба 2 сорта, не белого.
  6. Поставить банку на подоконник ближе к свету, прикрыть пластмассовой крышкой и все.

Первый квас надо слить, пахнет дрожжами (бывает и второй сливаю). Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Сразу будет видно, когда он будет готов — он светлеет и не бродит (не отваливаются куски закваски со дна банки). Затем можно дать квасу 2-3 дня постоять. Он должен закиснуть (стать кислым и терпким). Бывает, квас не играет, тогда нужно бросить в банку 1 ст. л. натертой сырой картошки и 5-8 штук изюминок.

Пошаговое приготовление

4 часа 35 минут Делим стограммовую пачку свежих прессованных дрожжей на 6 частей. Нам понадобится всего ⅙ часть. В пол-литровую банку кладем дрожжи и насыпаем цикорий. Добавляем сахар. Заливаем чистой отфильтрованной водой 30-35 градусов, но не доверху, так как дрожжи будут подниматься и могут вылиться через край. Закваска готова. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Наливаем в 6-литровую баклажку 5 литров очищенной воды. О том, как выбрать фильтр для воды, можно прочесть в одной из наших статей. Через 30 минут выливаем нашу закваску в емкость. Добавляем лимонную кислоту и взбалтываем. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре. Спустя 4 часа разливаем напиток в 1,5-литровые бутылки и отправляем дозревать в холодильник. Чем дольше он стоит, тем интенсивнее проявляются его вкусовые качества. На 2-3 день квас становится особенно насыщенным. Квас готов. Получился освежающий тонизирующий напиток, и всего за 4 часа. Все, кто помнят квас из бочки при Советском Союзе, утверждают, что именно таким он и был. И главное – не нужно долго ждать.

Как приготовить квас из закваски

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 20 г;
  • сусло – 200 г;
  • остывшая кипяченая вода – 6 литров;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
  2. Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
  3. Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
  4. В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
  5. Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов — воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.

Состав:

  • 30 г мятных листьев;
  • 0,6 кг ржаной муки высшего сорта;
  • 1 кг патоки;
  • 0,3 кг ячменного солода;
  • 1 кг ржаного солода;
  • 80 г черствого хлеба;
  • 130 г ржаных сухарей.

Приготовление:

  1. Измельчаем ржаной и ячменный солод.
  2. Дробленые ингредиенты перекладываем в удобную глубокую посуду.
  3. Добавляем просеянную муку и слегка перемешиваем.
  4. Заливаем сухую основу горячей водой. Нам понадобится 3 л.
  5. Буквально через несколько минут масса получится густой.
  6. Ее нужно вручную заместить, как тесто.
  7. Накрываем емкость сухим полотенцем и оставляем на 60 минут.
  8. Теперь начинается самое интересное. Возьмем жаропрочную посуду и выложим в нее приготовленную массу.
  9. Ставим ее в жарочный шкаф и оставляем на несколько часов.
  10. Масса подсохнет. Ее перекладываем в глубокую толстостенную посуду.
  11. Добавляем 15-16 л чистой воды. Ее предварительно нужно вскипятить.
  12. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты.
  13. Запасаемся терпением, ведь напиток будет настаиваться еще 10-11 часов.
  14. Когда густая масса превратится в осадок, сцеживаем сусло.
  15. А в густую основу повторно вливаем 15 л горячей воды.
  16. Через 10-11 часов снова сцеживаем сусло.
  17. Соединяем оба сусла в большой емкости.
  18. Добавляем патоку и мятные листики. Предварительно из мятных листиков можно приготовить отвар.
  19. Герметично закрываем посуду с квасом и настаиваем четверо суток.

На заметку! Срок хранения такого кваса составляет несколько месяцев. Поместите емкости в подвал или погреб, чтобы на напиток не попадал прямой солнечный свет.

Готовим напиток без дрожжей с изюмом

Это также один из самых популярных рецептов. Считается, что изюм – это природные дрожжи. Не знаю, насколько правы повара, но то, что он способствует брожению и придает ядрености, уже давно замечено. И, кстати, поэтому может отлично работать без использования вспомогательных ингредиентов, призванных усилить рост бактерий.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • черный ржаной хлеб — 300 грамм;
  • немытый изюм — 30 грамм;
  • сахар — 180 грамм;

Хлеб нарезаем на кусочки и просушиваем в духовом шкафу.

Вскипятим воду и остудим ее.

Готовые сухари высыпаем в банку, туда же отправим изюм.

В воде размешиваем 150 г сахара и заливаем банку. От верха оставьте не наполненными около 4 сантиметров, чтобы под напором газов, масса не вышла наружу.

Закрываем банку марлей и оставляем на сутки.

Затем мы почувствуем кисловатый запах и увидим, что сухарики начнут двигаться, а сверху появится пенка. Это значит, что процесс брожения идет, и от этого момента мы замеряем еще 2 суток.

Читайте также:  Смузи из яблок: чем полезны, рецепты, советы

Затем берем другую емкость и высыпаем туда еще 30 г сахара, а сверху выльем профильтрованный через марлю или сито напиток. Добавим еще 6 изюминок и отправляем напиток насыщаться углекислым газом еще часов на 10. Затем уже можно пить, результат будет сильногазированным.

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Немного о противопоказаниях кваса

Квас не рекомендуют малышам, не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть аккуратным при болезнях почек и желчекаменной болезни.

Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.

Важно!!!

Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов

Приятного вам утоления жажды☺

Буду рада ваши проверенным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как приготовить закваску в домашних условиях из сухого готового кваса?

Летом во многих магазинах можно встретить уже готовые сухие заготовки для напитка с вполне натуральными ингредиентами: панировочные сухари или мука, солод ячменный, дрожжи. Из дополнительных добавок – сахар или лимонная кислота. То есть, те же самые продукты, которые используются в классических домашних рецептах. Срок выдержки напитка так же 2-3 дня.

Необходимые продукты:

  • 100 г готовой смеси для кваса;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Готовую смесь пересыпьте в кружку и доверху залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.

2. Дрожжи раскрошите, добавьте 1 ч.л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте.

3. Разбухшую смесь переложите в 3-литровую банку и всыпьте 200 г сахара.

С таким количеством сахара получается достаточно сладко, если любите покислее, кладите меньше.

4. Влейте дрожжевую массу и заполните банку водой, не доходя до верха пару сантиметров. Просто положите крышку сверху и оставьте на 2 дня. После, процедите жидкость через марлю, и поставьте в холодильник.

5. На дне банке оставьте 3-4 см закваски. К ней добавьте 5-6 ст.л. готовой смеси для напитка и 8 ст.л. сахара (можно меньше), залейте водой. Через 2-е суток у вас будет готова новая порция этого вкусного напитка. Или храните заготовку в холодильнике.

Не ограничивайтесь первой пробой. Напиток, приготовленный во второй раз будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать!

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Читайте также:  Лучшие рецепты смузи в блендере на каждый день

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Делитесь с друзьями в соцсетях. Оставляйте свои комментарии! Обратная связь всегда радует и приветствуется!

Сохранить рецепт 15

  • 13Поделились

Апр 6, 2018 22:29 admin Метки: летние блюда

Квас окрошечный

Из расчета на 2 кг ржаного хлеба потребуется:

  • 7 литров воды
  • 100 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 50 г муки

Приготовление окрошечного кваса:

Нарезать мелко ржаной хлеб и подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3 — 4 часа.

Затем настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 — 4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки.

Готово ! Можете пить и делать окрошку. Будет очень вкусно !

Квас яблочный

Рецепт яблочно-кофейного кваса понравится ценителям необычных и бодрящих напитков.

Что потребуется:

  • 3 л теплой воды;
  • 1 л теплого осветленного яблочного сока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих быстрого действия;
  • 2 ч. л. очень хорошего растворимого кофе.

В большой кастрюле смешивают кофе, сок, дрожжи и сахар. Дают 15 минут постоять, добавляют воду, перемешивают, убирают в теплое место на 12-14 часов. Если место очень жаркое, следят за брожением. Как только со дна кастрюли перестанут подниматься воронки, квас отцеживают. Разлитое питье выдерживают в холоде не менее 5 часов, только после этого употребляют в пищу.

Домашний квас из хлебных корок

Ингредиенты:

  • корки черного хлеба — 100 грамм
  • вода — 3 литра
  • изюм — 7 штук
  • сахар — 1,5 стакана
  • дрожжи — ( сухие) 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Домашний квас из хлебных корок
  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов—30 минут.
  9. Время созревания кваса—2-е суток.

Приятного аппетита!