Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле (Вайсбир)

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов.

Варим пиво дома

Пиво – напиток, который давно любим в нашей стране. Сегодня на рынке можно встретить огромное количество производителей и обилие разнообразных сортов этого напитка. Но согласитесь, домашнее пиво намного вкуснее и преимущественное заводского. Во-первых, наверняка известно, что домашнее пиво не содержит консервантов и красителей, а во-вторых,такое пиво не подвергается термической обработке, и все его полезные свойства сохранены. В Прибалтике и северных странах варка домашнего пива так же популярна и традиционна, как для наших мам и бабушек приготовление компота. Почему же у нас в России домашнее пивоварение развито не так сильно? Все это только из-затого, что данный процесс кажется нам очень сложным, требующим специального оборудования, ингредиентов и знания. А ведь на самом делеэто не так. Давайте разберемся, что же нужно, чтобы сварить пиво дома?

Рецепт классического ячменного пива

Для классического домашнего пива требуется всего лишь вода, солод, хмель, пивные дрожжи и сахар.

Из оборудования (на 22-24 литра пива) понадобиться кастрюля или сусловарочный котел объёмом 30 литров и емкость для брожения. Для контроля за температурой лучше использовать электронный термометр ВТ-1. Как видите – ингредиентов и оборудования совсем не много. Теперь по порядку:

Ингредиенты

  • Солод ячменный Pilsner, 3-5 кг

Для классического светлого пива требуется 1 сорт солода. Мы будем использовать солод Пилснер. На кастрюлю в 30 литров нам понадобится 5 кг дробленого солода.

Хмель бывает двух видов. Один для придания горечи, другой для придания ароматности. Возьмем хмель «Традишнл» в фасовке 100 гр, который придаст нашему пиву аромат. На такой объём нам нужно 50-60 гр. хмеля.

Дрожжи пивные Safale S-33

На этом компоненте лучше не экономить и купить качественные пивные дрожжи, например, дрожжи Сафаль С – 33. Одной пачки нам как раз хватит.

Как изготовить пиво в домашних условиях

Вам понадобится

  • Для домашнего пива:
  • — 2,5 литра солода;
  • — 6 стаканов хмеля;
  • — столовая ложка соли;
  • — 50 г сухих пивных дрожжей;
  • — стакан патоки (сахарного сиропа);
  • — 10 литров воды.
  • Для можжевелового пива:
  • — 200 г ягод можжевельника;
  • — 50 г меда;
  • — 13 чайной ложки корицы;
  • — 25 г пивных дрожжей;
  • — 2 литра воды.

Инструкция

Основой любого пива является солод. Его можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Для солода подойдут ячмень, пшеница, рожь и даже овес. Засыпьте зерна в глубокий поддон, разровняйте и залейте водой. Когда зерна прорастут, слейте (если еще осталась) воду.

Пророщенные зерна просушите и перемелите. Солод готов.

Домашнее пивоЗалейте солод чуть теплой водой, тщательно все перемешайте и оставьте на сутки наставиться. Затем добавьте соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и кипятите в течение двух часов.

Ошпарьте хмель кипятком, добавьте к отвару, размешайте и варите пиво еще полчаса.

Снимите с огня, процедите через марлю и охладите до 40-45 градусов. Пивные дрожжи разведите в теплой воде и вылейте в емкость с пивом и добавьте патоку. Хорошо все перемешайте и поставьте в теплое место на сутки для пиво по бутылкам и, не закрывая, оставьте их настаиваться в темном месте.

Через сутки плотно закупорите бутылки, а еще через два дня домашнее пиво будет готово к употреблению.

Читайте также:  Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Можжевеловое пиво

Ягоды тщательно переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Затем залейте холодной водой, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите можжевеловые ягоды в течение получаса.

Затем отвар процедите и остудите до комнатной температуры.

Перемешайте мед с корицей, поставьте на водяную баню и прогрейте градусов до 20. Добавьте мед с корицей в можжевеловый отвар и пивные дрожжи разведите в двух стаканах теплой воды и поставьте в теплое место часа на три.

Когда на поверхности образуются пузырьки, вылейте дрожжи в отвар, хорошенько смешайте и переставьте в теплое место для брожения. Как только дрожжевая пена поднимется на поверхность пива, снова все тщательно перемешайте, разлейте в бутылки и хорошо их закупорьте.

Уберите бутылки в прохладное темное место, через пять дней можжевеловое пиво будет готово.

Обратите внимание !Пьется пиво чаще всего, конечно же, холодным, но при резком охлаждении теряются аромат и вкус. Поэтому не следует охлаждать пиво в морозильной камере.

Ингредиенты

Большинство ингредиентов для пива можно купить в специальных магазинах для пивоваров. За специями и водой придется зайти в продуктовый.

Стоимость ингредиентов проще определить по бюджету: прикиньте сумму, которую готовы потратить, и купите все в этих пределах. В статье количество ингредиентов рассчитано на 23 литра пива.

Чтобы разбираться в солоде, хмеле и дрожжах, нужны годы практики. Я рекомендую первый раз просто спросить у консультанта, что есть хорошего за X рублей. Главное — проверяйте, чтобы все ингредиенты были свежими. С опытом появятся любимые фирмы, скидочные карты и знакомые продавцы.

Вот что из ингредиентов точно нужно купить.

Охмеленный солодовый экстракт, 1,7 л. Для варки пива нужны солод и хмель — это основа. Солод дробят, потом варят, затем в определенное время добавляют хмель. Это сложный процесс для новичка, поэтому для первого раза можно взять готовые экстракты. Добавляете экстракт в воду — и готово.

Определить общий объем партии можно по инструкции на банке с охмеленным солодовым экстрактом. Там написано, на какое количество литров пива он рассчитан. Мы купили банку на 23 литра за 1350 Р.

Неохмеленный солодовый экстракт, 2 л. Чтобы дрожжи забродили, нужен сахар, но мы используем вместо него неохмеленный солодовый экстракт: с ним вкус полнее. Но можно сварить пиво и на сахарном сиропе.

Декстроза, 300 г. Вдобавок к экстракту возьмем декстрозу. В обычном сахаре могут содержаться примеси, которые повлияют на вкус пива, в декстрозе их нет.

4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 Р. Нам потребуется примерно половина Полкило декстрозы обошлось в 81 Р

4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 Р. Нам потребуется примерно половинаПолкило декстрозы обошлось в 81 Р

Дрожжи, 10 г. Обычные дрожжи для теста не подойдут — нужны специальные пивные и обязательно свежие. Они будут есть сахар и производить газ для брожения пива. Можно купить дрожжи отдельно, а можно взять те, что идут в комплекте с банкой солодового экстракта.

Вода питьевая. Мы берем воду в канистрах по 5 литров. Лучше выбирать фильтрованную, потому что вкус пива на воде из-под крана непредсказуем.

2720 Р

я потратила на ингредиенты для пива

Специи — 4 упаковки корицы в палочках. Я не знаю, что получится: либо будут легкие коричные нотки, либо не будет эффекта вообще. Это эксперимент.

Пакетик дрожжей стоит 150 Р

Потратили на ингредиенты — 2720 Р

Трата Стоимость Где купить
Охмеленный солод, 1,7 л 1350 Р Пивной магазин
Неохмеленный солод, 4 л 670 Пивной магазин
Вода питьевая, 4 канистры по 5 л 269 Р Продуктовый магазин
Палочки корицы, 4 упаковки 200 Р Продуктовый магазин
Дрожжи пивные 150 Р Пивной магазин
Декстроза, 0,5 кг 81 Р Пивной магазин

Охмеленный солод, 1,7 лСтоимость1350 РГде купитьПивной магазинНеохмеленный солод, 4 лСтоимость670 РГде купитьПивной магазинВода питьевая, 4 канистры по 5 лСтоимость269 РГде купитьПродуктовый магазинПалочки корицы, 4 упаковкиСтоимость200 РГде купитьПродуктовый магазинДрожжи пивныеСтоимость150 РГде купитьПивной магазинДекстроза, 0,5 кгСтоимость81 РГде купитьПивной магазин

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

Как сделать сусло для пива?
Как сделать сусло для пива?
  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.
Как сделать сусло для пива?
Как сделать сусло для пива?
Как сделать сусло для пива?

Советы и секреты пивоварения

Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Рецепты

Рецепт приготовления медовухи

Рецепт медовухи от Солодовенного Завода. У нас вы можете приобрести необходимые ингридиенты для медовухи. Медовуха очень старый напиток, который уходит корнями в XV век. За это время медовуха пережила значительные изменения в приготовления вы получите: 20 литров медовухи

Рецепт пшеничного пива. Рецепт варки пшеничного пива, благодаря которому можно получить любимый пенный напиток с густой бежевой шапкой и фруктовыми тонами. Рецепт от нашей компании, ингридиенты для которого вы найдете на нашем сайте.

После приготовления пшеничного пива, вы получите 5 порции Время приготовления:3 часа

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЯЧМЕННОГО ПИВА

Простой рецепт приготовления пива. Пожалуй, это самый не сложный рецепт приготовления пива в домашних условиях, однако в результате вы получите действительно вкусный «пенный» напиток, с традиционным солодовым вкусом и хмельным ароматом.

Простота данного рецепта пива заключается в минимальном наборе ингредиентов, а также в том, что в качестве солода можно использовать любой светлый ячменный солод, не исключая приготовленный своими руками.

В качестве хмеля можно использовать любой сорт с небольшим содержанием альфа-кислот, например saaz (жатецкий) или его отечественный аналог – ранний московский.

РЕЦЕПТ ЛЕГКОГО БАВАРСКОГО ЛАГЕРА

Типичный баварский рецепт приготовления легкого лагера. Традиционный баварский лагер это светлое, легкое пиво с выраженным солодовым вкусом и хмельным оттенком.

Рецепты

ВАРИМ ЛЕГКИЙ ЛАГЕР

После приготовления вы получите: 5 порции за 3-4 часа.

Рецепт Венского пива, которое вы можете приготовить самостоятельно. Венское пиво отличается своим пряным ароматом и характерным ярким оттенком. А цедра апельсина придает ему еще больше характера. Ингридиенты для варки Пива, вы можете найти на нашем сайте. 

Как Варить ВЕНСКОЕ ПИВО

После приготовления вы получите: 5 порции

Время приготовления: 3-4 часа

Лучший рецепт домашнего виски

В этом материале рассказано, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии. Рецепт Виски во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Раньше этого срока хороший виски вы не получите.

Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравниться с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе. Для его приготовления нам понадобиться приложить значительно больше усилий и времени, но на выходе у нас получиться настоящий продукт, которым не стыдно будет поставить на стол и угостить своих близких.

Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»

Ячменное пиво в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для этого понадобится взять: 10 кг ячменных зерен или 6 кг ячменного солода, 55 л воды, 50 гр хмеля и 50 гр дрожжей. Пивные дрожжи можно заменить обычными для приготовления напитков.

Этот рецепт пива из ячменя по-домашнему очень простой и понравится даже начинающим пивоварам.

Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»

Из зерен следует приготовить солод, для этого зерна моют, замачивают в воде и дают им прорасти. Если вы хотите получить ароматный пряный напиток, можно будет добавить немного готового квасного солода.

Проращенные зерна измельчить не очень мелко, залить теплой водой — понадобится 20 литров. Поставить смесь солода и воды на плиту и варить на среднем огне 1 час. Когда солод превратиться в кашеобразную массу, добавить в него оставшуюся воду и продолжить варить еще 15-20 минут.

Хмель измельчить на мясорубке и добавить в сусло. Для этого рецепта домашнего пива из ячменя подойдет хмель в гранулах. Растворить его в теплом сусле, довести до кипения и снять с огня. Оставить смесь для медленного остывания на 1-2 часа, температура сусла должна быть не выше 30 градусов.

Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»

Из дрожжей и небольшого количества воды приготовить закваску. Оставить ее в теплом месте до начала брожения, после чего постепенно влить в остывшее сусло.

Емкость с суслом накрыть полиэтиленовой пленкой или закрыть капроновой крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет аккуратно снять с осадка и перелить в большие бочки или кастрюли для повторного брожения.

Оно продолжается 2-3 дня — пока не перестанет идти сильная пена. После этого напиток еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить в баночки или бутылки, закрыть крышками и поставить в холод.

Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»

Для созревания можно использовать нижнюю полку в холодильнике или погреб — оптимальная температура для этой процедуры не выше 10 градусов.

Через 2 недели домашнее пиво можно будет пробовать. Если вы любите живое пиво, напиток можно не ставить для созревания после второго процеживания. Однако такое пиво не будет храниться долго, поэтому его не стоит делать в больших количествах.

Как можно употреблять

Ячменные ростки можно употреблять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстракт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Узнайте также, как прорастить пшеницу для еды.

Базовый рецепт

Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.

Базовый рецепт

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Этот процесс является очень важным, так как качество полученного сусла очень сильно влияет на вкус пива. После этого снимаем емкость с огня и добавляем в нее сахар (5 стаканов), хмель (500 грамм) и цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов в теплом месте. Когда температура будет равна комнатной, пиво процеживаем через несколько слоев марли в посуду для брожения. Оставляем его на три дня, а затем переливаем в подготовленные бутылки. Храним напиток в прохладном месте.