Чем заменить сахар в выпечке и десертах: 7 полезных сиропов

Сладкий сироп — это не только добавка в кофе. Растительный сироп — это еще и заменитель сахара – и для выпечки, и для любого блюда, которое хочется превратить десерт. Рафинада и искусственных добавок в нем нет — это первое отличие от привычных магазинных подсластителей.

Подробнее о сиропе

О том, что такое сироп, знают практически все. Но не каждая хозяйка знает, что можно приготовить сироп своими руками прямо на своей кухне. И выйдет он ничуть не уже, чем покупной, а может даже лучше, ведь вы точно будете уверены в качестве используемых ингредиентов. Сироп – продукт, в состав которого входит всего лишь два ингредиента. Это сок и сахарный песок. Приготовление сиропов заключается в уваривании до густоты ягодного или фруктового сока, смешанного с сахаром. Различные по аромату и цвету сиропы не трудно приготовить в домашних условиях. Иногда фруктовый сироп остается после приготовления домашнего варенья. Его можно слить в отдельные банки или закрыть фрукты в сиропе.

На сегодняшний день рецепты сиропов поражают своим разнообразием. Простой, фруктовый сироп в домашних условиях можно приготовить из абрикосов, слив или груш. Также своими руками можно сделать яблочный, ягодный, цитрусовый или банановый сиропы. А еще можно найти не один рецепт шоколадных, кофейных или ванильных сиропов. Домашние сиропы можно готовить и хранить в герметичных банках, долгое время.

А если вы не знаете, что делать с сиропом, то их использование достаточно обширно.

Сиропами домашнего приготовления можно порадовать детей и взрослых, полив ими блинчики, оладьи или сырники. Очень популярно применение сиропов для приготовления кондитерских изделий, например, для пропитки торта, пирога или другой выпечки.

Для этих целей, кстати, часто применяют простой сироп, приготовленный дома из воды и сахара. Сладкий сироп применяют при подаче мороженого. Очень часто сиропы добавляют в кофе или коктейли. В таких случаях берут сироп сладкий, например, шоколадный или ванильный, а вот если вам нужен сироп для пирога, отдайте предпочтение кисло-сладкому – цитрусовому. Кисло сладкий сироп получается из апельсинов, лимонов и лаймов. В летнее время года из сиропов можно делать напитки, разведя его водой. В общем применение сиропов это простор для вашей фантазии.

Читайте также:  Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?

Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?

Сиропы не всем по вкусу, поэтому некоторые возвращается к вопросу, можно ли заменить сахар заменить медом или фруктозой, если ты на диете. Если аллергии нет, переходите на мёд. Фруктоза же полезна только во фруктах. В магазине продаётся концентрат. Долгое его употребление приводит к ожирению и болезням печени. Максимальная допустимая доза фруктозы в день (для здорового человека) — 45 грамм.

Если не знаете, что использовать вместо сахара, попробуйте чередовать мёд, фруктозу и сиропы. Из сиропов можно готовить сладкие напитки для стимулирования метаболизма.

Растворите по столовой ложке сиропа и лимонного сока в стакане тёплой воды и выпейте за 15 минут до приёма пищи. Первую неделю пейте по одному стакану (например, перед обедом). На вторую неделю — по два стакана в день (утром и вечером). На третью неделю можно выпивать такую смесь перед каждым приёмом пищи.

Будьте осторожны с такими сахарозаменителями:

  • Аспартам — пионер среди заменителей сахара. Его чаще всего обвиняют в токсичности, но клинических доказательств вреда пока нет.
  • Сукралоза — один из самых безвредных подсластителей, но и пользой похвастаться не может. Главное её преимущество – способность выдерживать высокую температуру при термообработке.
  • Кукурузный сироп — недорогой подсластитель, загуститель и консервант. Имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется диабетикам и людям с высокой массой тела.
  • Сахарин — был под запретом в Канаде и Советском союзе с 1970 по 1980 год, из-за возможного влияния на рост раковых клеток. В начале 90-х годов вышло опровержение старых исследований, и его снова стали добавлять в продукты, но ВОЗ до сих пор негативно смотрит на его использование.
  • Ребиана — один из самых спорных заменителей сахара. С одной стороны, её рекомендуют диетологи и любят последователи здорового питания, а с другой — ей приписывают влияние на клетки ДНК. А учитывая недолгий срок использования добавки, последствия этих влияний пока не доказаны, но и не опровергнуты.
  • Ацесульфам — известен более 20 лет, и до недавнего времени использовался в разных странах. Потерял популярность после исследований европейской компании, которая решила производить и реализовывать его на местном рынке. Оказалось, что при частом употреблении он провоцирует развитие раковых клеток.
Читайте также:  Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Наименее опасны сорбит и кислит, но их не стоит потреблять ежедневно, так как они обладают лёгким слабительным эффектом.

Рецепты алкогольных коктейлей с сиропами

Теперь, когда вы уловили главную суть в приготовлении домашних сиропов, давайте рассмотрим несколько интересных рецептов вкусных алкогольных коктейлей с водкой, в которых используются различные сиропы.

Кайпироска

Прекрасный микс, который является успешной разновидностью знаменитого коктейля Кайпиринья.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
—хорошая водка— 50 мл
сахарный сироп 20 мл
лайм 3 кружочка
дробленый лед 200-250 г

Технология приготовления

  1. Отрезаем от сочного лайма два толстых кружочка и кладем их на дно бокала рокс.
  2. Поверх цитруса добавляем сахарный продукт, после чего давим лайм при помощи мадлера.
  3. Доверху заполняем бокал дробленым льдом, поверх которого вливаем охлажденную водку.
  4. Размешиваем горячительное барной ложечкой и досыпаем еще колотого льда.
  5. Украшаем спиртное долькой свежего лимона, которую помещаем на край бокала и наслаждаемся экзотическим напитком.

Роял шот

Любителям напитков покрепче бесспорно понравится этот ягодный микс.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
хорошая водка 20 мл
малиновый сироп 20 мл
свежие ягоды малины 2-3 шт.

Технология приготовления

  1. На дно стакана опускаем пару-тройку цельных ягод спелой малины.
  2. Поверх плодов заливаем предварительно охлажденный малиновый напиток.
  3. Используя барную ложку, аккуратно формируем верхний слой из ледяной качественной водки.
  4. Напиток выпиваем залпом, задержав жидкость в полости рта на 5-10 секунд, чтобы прочувствовать незабываемое послевкусие.

Ай кью

Представленный микс обладает бодрящим, охлаждающим и веселящим эффектами и непременно придется по душе представительницам прекрасной половины общества.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Читайте также:  Клюквенный смузи /рецепт с фото пошагово

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.
Приготовление инвертного сиропа

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

Подслащивать самогон тоже нужно правильно

Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Приготовление инвертного сиропа

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.