Чем закусывать крепкие алкогольные напитки

В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

О «бедном» гусаре

Сергей Сергеич, мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жженку сварим.

Н. Островский. «Бесприданница»

О «бедном» гусаре

Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию. В 1812—1814 годах, преследуя по всей Европе отступающего «мусью», кавалерия грелась на биваках захваченной у противника «элиткой», которую варили на огне для пущего эффекту. Вернувшись на Родину и тоскуя по походной романтике, служивые продолжили готовить полюбившийся напиток – но уже в более культурных условиях. В ход пошли громадные серебряные сотерны, искусно инкрустированные ковши, а в состав входили только лучшие сорта темного рома, французские вина, настоящее шампанское.

Приготовление жжёнки было не просто рядовым событием. Это было таинство, представление, которое неизменно привлекало внимание всей собравшейся общественности и служило кульминацией праздничного вечера на дворянских собраниях. В «жжёнковары» обычно выбирали самых старых и уважаемых офицеров, знающих толк в этом деле.

С жжёнкой был связан такой важнейший ритуал, как принятие в гусарские (а позднее – и в уланские) полки новых корнетов. Когда старшие товарищи уже присмотрелись к новобранцу и признали его «своим», проводилось праздничное застолье. В самом конце вечера в комнате тушились свечи, и пожилой офицер устанавливал на огромный чан с горячим вином две перекрещенные сабли. На них укладывалась сахарная головня, которую щедро обливали ромом и поджигали. Когда весь сахар сгорал и стекал в напиток, его тушили шампанским.

Первыми жжёнку отведывали молодые корнеты, а затем с ними выпивали «на ты» взрослые гусары. После этого посвящение считалось состоявшимся и к «салагам» начинали относиться, как к равным.

О «бедном» гусаре

В разных полках ритуал имел свои вариации. Частенько во время приготовления пели особые песни – например, полковой гимн, но чаще – традиционную затяжную «Где гусары прежних лет», популярную еще со времен Дениса Давыдова. Офицеры лейб-гвардии Гусарского полка варили жжёнку прямо посреди плаца, в любую погоду. А в Сумском полку было принято класть в вино раскаленную докрасна подкову.

Читайте также:  Рецепт самогона из киви в домашних условиях

Ракы — что это такое?

Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Читайте также:  5 идей, что можно сделать с лепестками увядающей розы

Состав анисовой водки

Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

Классический рецепт жжёнки

Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.

Ингредиенты:

Классический рецепт жжёнки
  • ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
  • шампанское – 1,5 литра (2 бутылки);
  • сотерн (сладкое белое вино) – 0,75 литра (1 бутылка);
  • ананас средних размеров – 1 штука;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • сахар-рафинад – 200 грамм.

В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.

Приготовление

1. Нарезать ананас маленькими кусочками вместе с кожурой.

Классический рецепт жжёнки

2. Смешать в большой кастрюле вино, шампанское, сахар-песок, дольки ананаса (другие фрукты и специи).

3. Нагреть смесь на медленном огне примерно до 65-70°C, проварить 10-15 минут, не доводя до кипения. Выключить огонь, можно снять кастрюлю с плиты.

4. Установить над кастрюлей металлическую решетку или сложить крест-накрест два шампура для шашлыков (гусары использовали сабли).

5. Выложить рафинад пирамидкой на конструкцию, облить ромом (коньяком) комнатной температуры, поджечь.

Классический рецепт жжёнки

6. Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока весь рафинад не расплавится.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

7. Вылить в напиток остаток рома, перемешать.

8. Готовую жжёнку пьют только горячей из кружек или бокалов, по гусарской традиции стоя.

Историческая справка. Считается, что рецепт жжёнки привезли в Россию гусары после войны с Наполеоном в 1812 году. Но в Европе похожих напитков (по составу и технологии приготовления) нет. Возможно, жжёнку придумали сами гусары в походных условиях для согрева в холодную погоду, смешивая и подогревая трофейный алкоголь. Жжёнка отлично помогала от простуды, опьянение притупляло страх перед битвой, а сжигание сахара на боевых саблях поднимало настроение.

Классический рецепт жжёнки

После возвращения на родину офицеры тосковали за походной романтикой. Чтобы вспомнить былые времена они начали делать жжёнку в мирное время, придумывая новые традиции. Например, во многих гусарских полках напиток варили во время посвящения корнетов в офицеры.

Приготовление доверяли самому старому гусару, знающему толк в этом деле. У каждого полка был свой «фирменный» рецепт и специальная дорогая посуда из серебра с узорами и гравировкой. Только после распития жжёнки со старшими товарищами молодые офицеры считались принятыми в полковую семью. Также гусары варили жжёнку на другие праздники или просто, чтобы было интереснее играть в карты. Казан устанавливали прямо на плацу или в офицерской столовой.

Серебряный гусарский казан

Благодаря своеобразной методике приготовления напиток прижился и в других богатых сословиях России, которые могли купить дорогие ингредиенты. Студенты варили жжёнку на дружеских посиделках, дворяне и писатели – на семейные праздники. По воспоминаниям современников очень хорошо готовил жжёнку Гоголь, сопровождая процесс шутками, а Пушкин после нескольких бокалов вызывал на дуэль своих друзей, но на утро всё забывал