Чaй мacалa для здорoвья и пoxудeния

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Как готовят чай масала

Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.

Рецепт №1

  1. Взять обычный черный чай и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
  2. Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, имбирь, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
  3. Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
  4. В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
  5. Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
  6. Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять черный чай не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
  2. Имбирь и корица размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
  3. В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
  4. Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
  5. Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
  6. Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

Рецепт №3

  1. Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
  2. После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
  3. Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
  4. Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
  5. Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

Чай масала знатоки этого напитка рекомендуют пить тогда, когда некуда торопиться, чтобы почувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов. Он бодрит утром, а вечером помогает расслабиться после долгого насыщенного дня.

Особенности приготовления

Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
  • Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
  • Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
  • От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

1. Увеличивает жизненный тонус, заряжает энергией и силами.

2. Природный анальгетик, облегчающий разные боли: зубную, головную, суставную. А также снимает мышечные спазмы.

3. Помогает в лечении артрита.

4. Благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы: устраняет боли в желудке, снимает колики, вздутие. Решает проблему запора или диареи.

5. Отличное средство для профилактики простуды, гриппа, бронхита.

6. Эффективно очищает дыхательные пути от слизи, мокроты, быстро справляется с кашлем, так как является мощным отхаркивающим напитком.

7. Снимает воспаление.

8. В своем составе содержит много антиоксидантов, а значит, чай масала замедляет старение организма и защищает его клетки от повреждения и развития онкологии.

Читайте также:  Крюшон: классический рецепт приготовления с шампанским и его варианты

9. Подходит для борьбы с лишним весом, так как нормализует аппетит.

10. Активизирует метаболизм, в том числе выработку глюкозы и тем самым помогает в борьбе с диабетом, рекомендуется для его профилактики.

11. Способствует хорошему кровообращению, улучшает состав крови и лимфы.

12. Уменьшает содержание вредного типа холестерина и триглицеридов, что положительно сказывается на здоровье сосудов, сердца и головного мозга.

13. Улучшает внешний вид кожи и ее внутреннюю структуру (нормализует цвет лица, омолаживает).

14. Оказывает антибактериальное действие на ротовую полость и убирает неприятный запах изо рта (галитоз).

Примечание. Чай масала желательно пить утром или в течение дня, но не поздно вечером, так как его сильные стимулирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Употреблять напиток следует теплым.

Как приготовить чай масала самостоятельно

Возьмите следующие ингредиенты: чай черный (2 столовой ложки гранулированного индийского чая); анисовые звездочки (3 шт); гвоздика пряная (8 шт); корица (2 палочки); кардамон (1 стручок); имбирь свежий (1 чайная ложка мелко нарезанного); орех мускатный (1 щепотка тертого); перец острый (1 щепотка молотого); вода питьевая (1 литр); молоко (1 стакан).

Способ приготовления: дайте закипеть в сотейнике (желательно медном) литру воды. Отдельно нагрейте молоко, влейте в кипящую воду. Выложите по очереди все ингредиенты, накройте крышкой и сразу погасите огонь. Через 10 мин напиток процедите в керамические чашки и, когда станет теплым, подсластите медом.

Великолепный чай масала, ароматный и полезный для здоровья, готов!

Видео-рецепт настоящего масала чая от индианкиДругие материалы категории:Страх беременной женщины передается по наследству младенцу7 продуктов которые должны быть обязательно в меню диабетика9 способов лечения берёзовым сокомРеакция организма на рацион только из растительной пищи – плюсы и минусыПолезное влияние морской соли на кожу головы и волосыДесерт для гипертоника с курагой изюмом и медом без муки на белковом креме в духовкеКак влияет отказ от сигарет на организм, стадии отказа, побочные эффекты и советы по их предотвращениюОсновные правила для похудения

Основные правила приготовления чая масала

Несмотря на многообразие способов и рецептов, существуют основные правила, соблюдая которые вы сможете заварить по-настоящему правильный, полезный и удивительно вкусный и ароматный напиток.

Основные правила:

  • сегодня готовый состав для приготовления можно купить в специализированных магазинах. Но лучше, если это будут отдельные, цельные специи, которые вы своими руками перемелите ступкой или кофемолкой не более чем за три дня до приготовления, а еще лучше – непосредственно перед завариванием;
  • молоко со специями ни в коем случае не должно кипеть. Бросайте специи и снимайте с огня. Пусть они отдают свой аромат просто в горячем молоке;
  • как только чаинки осядут на дно – устраивайте чаепитие, он готов;
  • будьте осторожны со специями. Вкус должен быть острым, но тонким, а не грубым и удушающим. Не переусердствуйте с гвоздикой и перцем;
  • питательные свойства зависят от жирности молока. Но если вы худеете, то используйте обезжиренное или пейте его в первой половине дня;
  • вместо сахара вполне подойдет мед, сгущённое молоко или сахарозаменитель. Но помните, напиток непременно должен быть сладким;
  • лучше всего использовать цейлонский крупнолистовой черный или красный китайский чай, но никак не зеленый или гранулированный.

Состав, калорийность

Масала чай (рецепт классический также готовится в различных вариантах) – напиток, состав и калорийность которого зависят от включенных в него компонентов. Сочетание специй, количество молока, воды и вид чая для использования – это личный выбор каждого. Поэтому состав каждого масала чая имеет свои особенности (начиная от вида добавленного молока и заканчивая количеством сахара). В связи с этим и пищевая ценность отдельно взятого напитка также различна.

Так, 1 большая порция масала чая, приготовленная из перечисленных ниже ингредиентов, будет примерно содержать:

  • 103 ккал;
  • 3,1 г жира;
  • 17,7 г углеводов;
  • 1,9 г белка;
  • 12,2 г сахара.

В состав такого напитка входят:

  • 5–7 зеленых стручков кардамона;
  • 3–4 гвоздики;
  • 1–2 звездочки аниса;
  • 5–7 горошин перца;
  • 1 стакан воды;
  • 2–3 ломтика имбиря;
  • ½ палочки корицы;
  • 1–2 ст. л. рассыпного листового черного чая (или 1–2 чайных пакетика);
  • 1 стакан молока на выбор (миндальное, овсяное, соевое, кешью, конопляное, макадамиевое или органическое цельное молоко);

    Масала чай, калорийность и содержание БЖУ.

  • около 2–3 ч. л. сахара.

Как готовить индийский чай

Я люблю не очень крепкий и густой напиток. Основа масала – это сама заварка (обычно черная), подсластитель, молоко и специи. Можно купить готовую смесь, она продается в восточных магазинчиках или в гипермаркетах. Но я всегда стараюсь собрать все ингредиенты сама.

Я беру обычное коровье молоко 3,5-4% жирности для густоты и насыщенности. Но вы можете взять и легкий вариант или заменить его на соевое/миндальное. Заварка у меня обычная (хотя в интернете советуют брать сорт ассам). В качестве подсластителя я беру обычно мед (но сахар, стевия и прочее тоже допускается). Теперь самое интересное – специи. У меня всегда такая смесь: красный перец, тертый имбирь, корица, гвоздика и кардамон. И, конечно, вода. По вкусу немного напоминает безалкогольный глинтвейн. Итак, вот рецепт:

  • Вода
  • Молоко (количество зависит от порций, смешивать нужно 2:2)
  • Мед (половина чайной ложки)
  • Заварка (у меня 1 столовая ложка, но для тех, кто любит крепче, советую 2 ч.л.)
  • Палочка корицы
  • Свежий имбирь (не больше 10 грамм)
  • Красный перец (на кончике ножа)
  • Гвоздика, кардамон (по вкусу и личным предпочтениям)

Есть два способа приготовления чая: варить или смешивать все ингредиенты с горячей водой и теплым молоком. Разница в том, что при варке смесь будет насыщенней и крепче (как раз для утра, чтобы проснуться).

  1. Утром, если у меня есть время, я всегда готовлю такой чай. Делается он так:
  2. Смешиваем воду с молоком, добавляем все специи и мед в жидкость.
  3. Доводим до кипения и держим около 10 минут на плите, чтобы смесь специй успела раскрыться.
  4. Затем добавляем заварку и держим на плите еще пять минут.
  5. Потом разливаем напиток через сито по кружкам.

Если вы никогда не пробовали чай масала, я предлагаю вначале купить его в кафе, чтобы оценить его терпкость, экзотичность и пряность. Из-за своих полезных и бодрящий свойств, такой напиток будет хорошей альтернативой кофе.

А вы пробовали такую экзотику? Поделитесь впечатлениями и своими советами, как ее готовить. Я с радостью поэкспериментирую. До скорого, друзья!

Полезные свойства чая масала

Чай масла полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показали, что корица (один из главных ингредиентов в чая масала), может снижать кровяное давление. А исследования проведенные на людях показывают, что корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов на 30%. Ученые считают высокий уровень холестерина причиной многих заболеваний сердца. Правда, в большинстве исследований использовалась порция от 1 до 6 грамм корицы в день, что намного больше, чем в обычной чашке чая масала. Тем не менее, в недавней обзорной статье сообщалось, что даже небольшая доза (120 мг), может положительно повлиять на уровень общего холестерина. Но не нужно забывать и про черный чай — главный ингредиент этого напитка. Черный чай также может снижать уровень холестерина. Четыре чашки черного чая в день могут не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Одним словом, если ты беспокоишься о здоровье сердца и сосудов, тогда этот напиток станет прекрасным дополнением к твоей диете.

Чай масала может контролировать уровень сахара в крови. Одно из исследований показывает, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови на 10–30%. Специалисты рекомендуют добавить в диету от 1 до 6 грамм имбиря или корицы в день. Это несколько больше, чем ты можешь ожидать от чая масала в пакетиках. Правда, ты всегда можешь приготовить этот напиток самостоятельно и добавить столько специй, сколько тебе нужно. Кроме того, в напиток, приготовленный в кафе, добавляют много подсластителей, что сведет все старания на нет.

Чай масала может улучшить пищеварение. Этот напиток содержит корицу, гвоздику, черный перец и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями. Эти специи обладают пробиотическим действием, убивая «плохие» бактерии в кишечнике. Кроме того, исследования показывают, что черный перец может увеличить уровень пищеварительных ферментов.

Чай масала защитит тебя от окислительного стресса. Свободные радикалы попадают в организм человека из окружающей среды и вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс — причина многих проблем здоровья: аллергия, астма, проблемы с кожей. Черный чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

Чай масала поможет укрепить иммунитет. Учитывая, что черный чай смешан с богатыми антиоксидантами специями, чай масала может стать отличным помощником, когда твоему иммунитету нужна защита. Например, имбирь снижает воспаления в организме и укрепляет иммунную систему. Кардамон и черный перец положительно влияют на кишечный микробиом, который (как стало известно) отвечает за иммунитет. Кроме того, черный чай может регулировать гормональный баланс.

Чай масала поможет тебе сбросить лишние килограммы. Этот напиток нормализует обмен веществ и поможет сбросить пару лишних килограмм сразу несколькими способами. Во-первых, обычно в чай масала добавляют цельное коровье молоко или соевое молоко, которые являются хорошими источниками белка. Белок — это важное питательное вещество, которое уменьшает чувство голода и делает тебя сытой. Таким образом, чай масала поможет тебе избежать переедания и подарит чувство сытости, чем не могут похвастаться обычный зеленый или черный чай. Во-вторых, фитонутриенты, которые можно обнаружить в черном чае, помогают расщеплять жиры. Более того, одно исследование показало, что четыре чашки черного чая в день, предотвращают нежелательный набор веса. Наконец, исследования на животных показывают, что черный перец не дает организму накапливать жир.

Чай масала поможет при детоксикации. Исследования показывают, что кардамон крайне полезен для детоксикации. Благодаря своему антиоксидантному действию кардамон может быть отличным и очень эффективным средством для очищения организма, не говоря уже о многочисленных научно доказанных преимуществах для здоровья. Таким образом, кардамон — это один из наиболее эффективных продуктов для выведения токсинов из организма. Эти токсины могут потенциально привести к проблемам с почками и другим проблемам здоровья, связанными с накоплением токсинов. Другой ингредиент, который можно обнаружить в чае масала — имбирь. Его также часто используют в детокс-диетах и детокс-напитках.

Пошаговый рецепт приготовления масала чая

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан воды.
  • Пять зернышек зеленого кардамона.
  • Несколько бутончиков гвоздики.
  • Две горошины душистого перца.
  • Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
  • Щепотка корицы.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
  • Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
  • Сахар, мёд по желанию.

Приготовление

Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

Статьи по этой теме:

  • Чай из сосновых иголок: польза и вред
  • Как сделать кофейный ликер в домашних условиях
  • Когда собирать и как применять корень шиповника
  • Рецепт кофе с кардамоном
  • Чай Лапачо: польза и приготовление этнического чая
  • Советы по сбору и завариванию чая из вишневых веточек

А как насчет противопоказаний?

За долгое время существования чая масала не было выявлено никаких побочных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, однако в некоторых случаях употреблять напиток со специями следует с осторожностью. Так, из-за одного из основных ингредиентов — черного чая, содержащего кофеин, — масалу в больших количествах не рекомендуется пить людям, чувствительным к данному веществу, иначе есть риск стать излишне беспокойным или заработать тошноту. В таком случае следует уменьшить количество заварки либо отыскать специальный черный чай без кофеина.

Осторожность также необходимо соблюдать обладателям различных заболеваний ЖКТ — из-за острого вкуса, характерного для большинства пряностей, может развиться повышенное выделение желудочного сока, приводящее к спазмам. Не стоит злоупотреблять чаем и при беременности — его составляющие способны вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Имбирно-молочная масала 

 

ВРЕМЯ

 15 минут

ПОРЦИИ

 4

КУХНЯ

индийская

СЛОЖНОСТЬ

   

Ингредиенты

Корень имбиря — около 3–4 см

Питьевая вода — 450 мл

Молоко — 300 мл

Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Приготовление

 Имбирь растолочь в ступке, отправить в кастрюлю с кипящей водой и чаем, оставить кипеть около пяти минут. 

 Добавить молоко и кипятить помешивая, пока не исчезнет вся пена.

 Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим по чуть-чуть. 

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт

Вред и противопоказания

Древняя история чудо-напитка не обнаружила фактов, подтверждающих, что масала способен нанести вред организму человека. Однако, учитывая его богатый состав, не стоит халатно относиться к собственному здоровью.

Масала, приготовленный на цельном молоке, обладает высокой жирностью, а благодаря большому содержанию сахара — внушительной калорийностью: 379 ккал на 100 г продукта, поэтому худеющим особам не стоит увлекаться данным лакомством.

Если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, пробовать масалу нужно осторожно; при необходимости надо откорректировать рецепт, удалив неподходящие ингредиенты.

Важно! При острых заболеваниях желудка и печени от употребления напитка стоит воздержаться до стабилизации состояния, а после — пить только после консультации врача.

Итак, мы узнали, что такое масала-чай, чем он полезен и привлекателен. Если вы хотите получить приятные впечатления и погрузиться в мир гармоничного вкуса и ароматов Индии, обязательно воспользуйтесь классическим рецептом, который позволит насладиться напитком в полной мере.

Вред от чая масала

Многие могут сомневаться в его целебных силах и думать, что от него может быть и вред. Оспорить этот факт невозможно. Ведь у каждого из нас организм индивидуальный. Он по-разному может реагировать на ту или иную специю. Чтобы не задать себе вреда, стоит тщательно изучить влияние всех специй. Ведь на некоторые компоненты может возникнуть аллергическая реакция.

Вывод

Лучшего помощника для своего здоровья, чем чай масала, просто невозможно найти. Будьте уверены, если употреблять чай согласно рецепту, изучив все его компоненты – он не принесет вам вред, а только поможет вернуть в себя силы, насытить свое тело здоровьем, красотой, энергией, силой. Все специи обладают полезными способностями укреплять наше тело и разум. Стоит лишь один раз попробовать вкус этого напитка – и вы никогда не сможете больше вернуться к приготовлению обычного кофе или чая.

Противопоказания к приёму масала

Считается, что пряный напиток не имеет противопоказаний. Тем не менее чай масала не рекомендуется употреблять лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • склонностью к аллергии;
  • химическими ожогами ротовой полости и пищевода;
  • лактазной недостаточностью (из-за находящегося в составе напитка молока).

История происхождения чая Масала

О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

Противопоказания к приёму масала

Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

Противопоказания к приёму масала

Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

Противопоказания к приёму масала

Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

Противопоказания к приёму масала