Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, ее используют для лечения различных болезней. Ягоды брусники – кладезь полезных веществ. В их составе – витамины A и E, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектин, каротин, минеральные вещества (магний, калий, железо, марганец, фосфор). Листья обладают желчегонными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, содержат антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества.

Рецепт домашнего брусничного вина

1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

Рецепт домашнего брусничного вина
Рецепт домашнего брусничного вина

Брусничный чай: свойства

Брусника — вечнозелёный плодоносящий кустарник. Ягоды и листья используют для приготовления лечебных отваров. Разные части растения имеют различный состав, поэтому их медицинские характеристики отличаются.

Знаете ли вы? Латинское название растения — Vaccinium vitis-idaea, что переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Имеется в виду гора на греческом острове Крит.

Химические и лечебные характеристики листьев

Брусничные листья имеют богатый химический состав, который обуславливает целебный эффект продукта.

Витамин С Повышает иммунитет и лечит простуду
Витамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизм
Арбутин Оказывает антибактериальный и мочегонный эффект
Фитонциды Работают как натуральный антисептик
Органические кислоты Снимают воспаления
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов

Химические и лечебные характеристики ягод

Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный. Кроме кулинарии, сырьё используют для лечения болезней и укрепления организма.

Читайте также:  Вкус Италии: что такое граппа и как ее правильно пить

Химический состав ягод следующий.

Витамины А, С, Е, К, группы В
Кислоты лимонная, пировиноградная, яблочная, глиоксиловая, бензойная, уксусная, винная, щавелевая, урсоловая, салициловая
Полисахариды клетчатка, пектин
Фенольные вещества фенолокислоты, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины
Минеральные вещества калий, кальций, марганец, натрий, бор, фосфор, медь, магний, железо, барий, стронций, титан, цинк, свинец, никель, вольфрам, олово, хром, молибден, серебро, азот

Показатели КБЖУ приведены далее в таблице.

Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9,6 г
Калорийность 43 ккал

Продукт часто используют в традиционной и народной медицине. Он обладает рядом лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным.

Важно! Из-за антибактериального воздействия брусника может усиливать работу антибиотиков. Учитывайте этот факт при приёме лекарств.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами, они:

 укрепляют капилляры; подавляют рост золотистого стафилококка; повышают активность антибиотиков; усиливают желчеотделение; оказывают противолямблиозное действие; стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие отваров и настоев листьев используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

Рецепты чая из брусники

Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.

Другие рецепты

  • Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
  • Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
  • Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
  • Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
  • Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
  • Иван-чай с брусникой. Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.

Брусничный отвар

Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.

Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.

Рецепты чая из брусники

Брусничная настойка на водке

Помогает при следующих недомоганиях:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • воспаления мочеполовой системы.

Противопоказания: различные формы язвы, беременность.

Приготовление:

  1. 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
  2. Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.

Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.

Вред и противопоказания к применению

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Если вы никогда раньше не ели ягоды брусники, начните с небольшой порции – 0,5 ст. ложки. Злоупотребление брусникой может причинить вред здоровью, вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. А из-за мочегонного эффекта организм потеряет много ценных макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Освежающие летние смузи - рецепты и фото

К счастью, ягоды брусники не имеют строгих противопоказаний. Но употреблять их с осторожностью нужно следующим лицам:

  • больным язвой желудка и гастритом;
  • гипотоникам;
  • детям младше 3 лет.

Брусника способна накапливать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому собирайте ягоды только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Таким образом, брусника определенно заслуживает место на вашем столе. Она оказывает лечебное воздействие на организм, особенно на сердце и сосуды, мочевыводящие пути, зрение, обмен веществ. Благодаря особому химическому составу ягоды долго хранятся даже без предварительной тепловой обработки. А значит, у вас есть возможность побаловать организм витаминками в холодное время года.

Рецепты горячего брусничного морса

Несмотря на то, что морс по рецептуре сложнее в приготовлении, чем компот сделать его не составит труда в домашних условиях. На приготовление горячего напитка уйдет 60 минут. Если делать напиток по холодному способу, то на готовку потребуется 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность холодного напитка: 135 ккал на 100 г. Калорийность горячего морса: 44 ккал на 100 г.

Ингредиенты для горячего способа приготовления

  • 200 г брусники (свежей или замороженной);
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Промываем их в прохладной кипяченой воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Деревянной толкушкой разминаем ягоды до того момента как они не пустят сок. Измельчить плоды можно при помощи блендера.
  2. Перекладываем ягоды в сито и устанавливаем над сотейником. Перетираем бруснику ложкой. В сите должен остаться только жмых от плодов.
  3. Полученное брусничное пюре готово для добавления в воду, но для начала его нужно переложить в стеклянную тару. Емкость я ягодным содержимым перекладываем в холодильник. Оставшийся жмых выкидывать не нужно. Его перекладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим жидкость кипятиться на средний огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в воду со жмыхом сахарный песок и перемешиваем. Достаем из холодильника брусничное пюре и перекладываем его в подсахаренную воду. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Спустя минуту кипения выключаем плиту. Подаем напиток, предварительно процедив его сквозь маленькое.

Краткое резюме

  1. Ягода является близким родственников растения под названием клюква и отличается богатым витаминно-минеральным составом.
  2. Бета-каротин служит основой для синтеза витамина А в организме, аскорбиновая кислота – коллагена, который является строительным белком.
  3. В семенах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – сильнейший инструмент сохранения молодости.
  4. Не стоит употреблять ягоду при гипотонии, нарушенной работе почек, индивидуальной непереносимости, желчнокаменной болезни и других отклонениях без предварительной консультации врача.
  5. Терапевтическим действием обладают листья растения, их следует собирать перед цветением или после созревания плодов.

Противопоказания к применению

Перед началом терапии брусникой в качестве лечебного средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы может быть нанесен вред организму.

Противопоказания брусники включают:

  • Аллергические реакции.
  • Пониженное давление.
  • Язву желудка.
  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Повышенную кислотность.
  • Первое время после операции.
  • Внутренние кровотечения.

Во всех остальных случаях ягоду смело употребляют в пищу, причем не только при существующем заболевании, но и в его отсутствии, для укрепления организма.

Брусничный морс с корицей и апельсином

Особенность этого рецепта в ингредиентах и в том, что его употребляют в горячем виде. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

Брусничный морс с корицей и апельсином
  • 2 апельсина;
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 4 ст. л. сахара;
  • три литра воды;
  • мед;
  • корица в палочках.

Приготовление:

  1. Отожмите ягоды, когда разморозятся, выжимки залейте водой, когда закипит варите 15 минут, процедите.
  2. Апельсин разрежьте надвое, одну часть тонко порежьте кружками, затем четвертинками, с другой половины счистите цедру.
  3. В отвар положите сахар с корицей и цедру, как закипит, снимите с огня и остудите, влейте сок с медом, снова прогрейте.
  4. Разлейте по бокалам и украсьте апельсином и корицей.
Читайте также:  Витаминный коктейль из малины, арбуза и мелиссы

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витамины Количество на 100 г
Ретинол (А) 7–9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) 0,2–0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) 14–15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементы Количество на 100 г
Фосфор (Р) 15–17 мг
Магний (Mg) 5–8 мг
Натрий (Na) 5–8 мг
Калий (К) 89–91 мг
Кальций (Са) 24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Химический состав и калорийность брусники
Полезные микроэлементы Количество на 100 г
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Заметка! Состав богат антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и арбутином, действующим как антисептик.

Рецепт первый. Проба пера

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Тщательно переберите 2 килограмма фрукта.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Разбавьте двумя литрами воды.
  4. Накройте посудину плотной тканью, держите 7 дней при комнатной температуре.
  5. Через неделю процедите.
  6. Сделайте сироп: растворите 1 килограмм сахара двумя литрами воды, залейте заготовку.
  7. Закройте гидрозатвором.
  8. 30 дней настаивайте.
  9. Через месяц отделите жидкость от осадка.
  10. Подвал подходящее место – 60 дней.

Через два месяца, вино из брусники готово. Домашнее, оно вкуснее аперитива из супермаркета. А полезнее во сто раз.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.