Брага из яблок для самогона: 5 рецептов в домашних условиях

У дачников и владельцев частных подворий с большим количеством деревьев и ягодников наиболее популярна фруктовая брага для переработки на вкусный и ароматный самогон.

Рецепт браги из яблок для самогона

Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

  • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
  • 10-20 л воды
  • 2-4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей

Приготовление яблочной браги

  1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
  2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.

Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

4. Добавьте в сусло 18 л чистой, холодной воды и хорошо перемешайте. Из оставшихся 2х литров и 4 кг сахара сварите сахарный сироп. Можно использовать инвертированный (о сиропах доступно написано в этой статье ). Сироп охладите до 30 о С и добавьте в сусло, после чего снова его хорошо перемешайте.

Дикие дрожжи в данном случае нежелательны – большой риск закисания из-за жмыха. Можно взять обычные сухие пекарские, типа Саф Момент или Саф Левюр. Они достаточно быстро сбраживают сусло, но может появиться неприятный «бражный» запах. Лучше взять обычные винные и сбраживать на них.

Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 о С, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

Брожение браги из яблок

Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра. а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант — цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара. Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты. Узнайте как сделать яблочное вино, уксус и сидр в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Принято думать, что для приготовления кальвадоса используются только яблоки. Изначально это действительно было так: кальвадос представлял собой возогнанный сидр. Однако, когда экономическая ценность кальвадоса было по достоинству оценена производителями, к совокупности яблок были добавлены и груши. Они в меньшей степени способны генерировать дрожжевые клетки внутри себя из-за иного состава клеточной структуры, зато они содержат большее количество сахарозы, что дает больше питания тем дрожжам, которые генерируют яблоки. В итоге такая смесь даст большее количество спирта на выходе.

Ингредиенты для яблочного самогона выбирают разные

ВНИМАНИЕ! Недопустимо добавлять в смесь фруктов те их виды, которые содержат крупные косточки. В процессе брожения в них образуются цианиды, которые успешно переживают даже дистилляцию.

Читайте также:  Полезные свойства свекольного кваса Болотова

Впрочем, попытка «разбавить» фруктовую смесь абрикосами и сливами провалилась еще на ранних стадиях экспериментирования и выработки рецептуры. Косточки требовалось удалять, что делалось исключительно вручную, а потому самогон получался крайне «трудоемким».

Выбор и подготовка ингредиентов

В процессе подготовки:

  • яблоки закладываются в бочку целиком;
  • а вот груши подлежали измельчению (впоследствии их прокручивали в пюре).

Так нужно делать потому, что внутри яблок должны развиться дрожжевые клетки – здесь востребована целостность плода. Что касается груш, то это пища для дрожжевых клеток, а потому они должны быть представлены в максимально доступном им формате.

Процесс перегонки

Для того чтобы приготовить качественный самогон из яблок в домашних условиях, необходимо выбрать хорошее оборудование. Аппарат для самогоноварения может быть изготовлен кустарным способом или приобретен в магазине. Важно, чтобы устройство было из качественных материалов.

Самогоноварение &#8212, это процесс, за которым требуется тщательно следить. Перегонка самогона осуществляется следующим образом:

  1. В емкость самогонного аппарата заливается брага на 3/4 объема, не более. Куб для перегонки должен быть чистым.
  2. Перед запуском процесса тщательно проверяются все соединения, плотно завинчивается крышка перегонной емкости. Для страховки горловину куба кустарного аппарата можно замазать тестом. В процессе перегонки тесто должно быть рядом на случай выхода пара из крышки.
  3. Поставить аппарат на сильный огонь до закипания. Температуру жидкости можно определить по нагреванию паровыводящего шланга на ощупь у самодельной конструкции или вмонтированному термометру (+75°С), если устройство заводское.
  4. Через шланг, идущий к охладителю, включается холодная вода.
  5. Под сосок аппарата нужно поставить чистую банку, в которую при температуре +65…+78°С начинает поступать жидкость с сивушными маслами и метиловым спиртом. Все, что собралось в банке до температуры кипения +78,8°С, необходимо вылить. При отсутствии термометра выливаются первые 30 г перегона.
  6. При +78,8°С происходит закипание этилового спирта. Необходимо следить, чтобы не было резкого повышения температуры нагревания, иначе аппарат может взорваться. Также происходят активное закипание браги и выброс ее в змеевик, увеличение образования вредных веществ, которые можно заметить по белесым каплям из соска, сладковатым на вкус. Чтобы предотвратить попадание браги в змеевик, можно в нее добавить 0,5 л молока.
  7. После нагрева емкости до нужной температуры в банку поступает спирт, имеющий крепость 65-70%. Необходимо контролировать крепость самогона и температуру браги. При ее понижении до показателя +85…+87°С и уменьшении крепости выгона до 30% об. начинается интенсивное выделение сивушных масел. В этом случае процесс останавливается, оставшееся сырье выливается. Яблочный самогон может быть мутным из-за попадания в него сивушных масел. Это устраняется при повторной перегонке.
  8. Спиртометром измеряется крепость: в 2 л 60-процентного самогона содержится 1,2 л чистого спирта. Самогон из яблок разбавляется водой до 20%. Перегон очищать не стоит, чтобы остался легкий яблочный аромат.

Повторная перегонка

При повторной перегонке необходимо 8-12% выгона от общего количества чистого спирта отобрать в отдельную банку. Полученная жидкость называется «головами». Она используется только для технических целей, потому что в ее составе содержится большое количество вредных примесей. Эта фракция имеет неприятный запах и вредна для здоровья. Выгон в общей струе отбирается до крепости 40% об.

Процесс перегонки
  • Самогон из яблок разбавляется водой до крепости 40-45% об.
  • Стабилизируется вкус путем переливания дистиллята в стеклянный сосуд, который герметично закрывается и помещается на 3-4 дня в прохладное место без доступа света.
  • После этого продукт готов к употреблению.

Рецепт самогона из яблок по силам каждому хозяину. Для этого нужен проверенный аппарат для перегонки, наличие качественного сырья и знание технологии приготовления напитка.

Помните, что чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на здоровье и психическое состояние человека, поэтому пить самогон нужно в разумных пределах.

Видео рецепт яблочного самогона:

(Пока оценок нет)

Подведем итог

Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

Яблоки? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Брожение и перегонка

Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:

  • Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
  • Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
  • Во вкусе не чувствуется сладость.
  • Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.

Готовим брагу из яблочного сока

Этот метод актуален для тех, у кого в хозяйстве есть хороший винный пресс или промышленная соковыжималка. Для этого мы делаем следующее:

  • Плоды очищаем, нарезаем мелкими кусочками
  • Отжимаем в прессе или соковыжималке на сок, а мякоть можно использовать для приготовления фруктовых вин в купажах
  • Смешиваем сок с водой в пропорции 2 части сока к 1-й части воды
  • На 10-ть литров полученного объема добавляем по 1-му кг сахара
  • На каждый килограмм сахара – 50 граммов дрожжей

Все хорошо перемешиваем, выставляем на полдня греться на солнышке, а затем под водяной затвор в тенистое место в помещении на 7-8 дней. Если хотите получить питьевую брагу, то часть сразу слейте в отдельную бродильную емкость – ей хватит 2-3-х дней, после чего ее можно будет снять с осадка, отфильтровать, добавить в нее несколько изюминок, охладить, а затем пить в свое удовольствие.

Важно! Не используйте в качестве сырья на брагу недозревшие, зеленые или сильнокислые плоды. Это может негативно сказаться на темпах брожения или потребует добавления значительно большего объема сахара. В яблочную брагу можно добавлять и другие сладкие плоды, такие как груша, слива, абрикос, а для аромата можно ввести небольшое количество пюре из айвы.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Фруктовая брага для самогона

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Ингредиенты:

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому сделать брагу и её перегнать у вас получиться заметно быстрее.

Самый лучший сок — прямого отжима, нефильтрованный, неосветленный и без сахара

Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)
  • Яблочный сок — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Немытый изюм — 400 грамм.

В качестве дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого имеются винные дрожи.

Они прекрасно справляются с брожением, в результате чего потребность в дрожжах отпадает.

Ставим брагу и гоним самогон

Вероятно, это будет одна из самых быстрых инструкций по приготовлению самогона. Так как компоненты не требуют никакой обработки, то всё сразу же смешивается и превращается через какое-то время в брагу.

Брага из яблочного сока гораздо водянистее по консистенции, нежели из цельных

Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)
  1. В бродильную ёмкость выливаем сок и воду, добавляем сахар и изюм. Интенсивно перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5–40 дней.
  2. Как только выпадет осадок, прекратится бульканье пузырьков воздуха и брага посветлеет, можно приступать к перегонке.
  3. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и заливаем в дистилляционный аппарат. Осуществляем первую перегонку до отметки в 30% крепости. разбавляем дистиллят до 20%.
  4. Выполняем повторную перегонку с разделением на фракции «голова» — первые 10% самогона, «тело» вплоть до падения крепости 40% и «хвост» — всё остальное.
  5. «Тело» и будет вашим яблочным самогоном, ради которого всё и делалось.

Продукт получается не такой насыщенный, как в первом случае. Связано это с концентрацией яблочной мякоти, на которой настаивается брага. Разумеется, в целых яблоках её гораздо больше.

Какого производителя лучше выбрать – обзор

Когда выбор между видами дрожжей сделан, нужно обратить внимание на производителя. Самогонщики утверждают, что определенного победителя нет. Все зависит от желаемого результата. Один производитель гарантирует качественное брожение в фруктовой браге. А другой продукт даст хороший результат в сахарной бражке. Список и обзор самых популярных производителей спиртовых дрожжей:

  1. Siha-Distarome – производитель гарантирует хороший результат при использовании во фруктовой или ягодной браге. Дрожжи улучшают вкус самогона. Рекомендуемый температурный режим для получения качественного напитка – 10-15 градусов. Срок годности не распакованных дрожжей – 3 года. В открытом виде не хранятся.
  2. DistilaMax DS – дрожжи, подходящие для зерновой и сахарной бражки.
  3. Siha-AmyloFerm – продукт отлично подходит для сбраживания зерна, крахмалосодержащих ингредиентов. Один из недостатков – непригодность после хранения в открытом виде.
  4. Fermiol – дрожжи для фруктовой или пшеничной браги. Преимущество в том, что они не требую активации перед добавлением в основу.
  5. Продаются белорусские спиртовые дрожжи, они более доступны и предназначены именно для сахарной браги. Белорусский производитель рекомендует использовать продукт, не оставляя его на хранение.

Важно! Чтобы получить хороший результат и наслаждаться спиртовым напитком, нужно выбрать спиртовые дрожжи по назначению.

Рецепт чачи в домашних условиях

Перед дегустацией этого напитка оставьте его на 5-7 дней в темном прохладном месте.

Этот же рецепт можно использовать при приготовлении мандариновой чачи, напитка из инжира. При этом обязательно учитывайте сладость фруктов. В зависимости от этой характеристики изменяйте количество используемого сахара.

В Грузии принято пить такое количество виноградной водки по утрам для разгона крови или в холодную погоду, чтобы избежать простуд. Чача оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Благодаря натуральным ингредиентам виноградная водка обладает противовирусными, противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее при борьбе со многими заболеваниями. При гриппе, небольшое количество этого напитка вливается в чай. Такая лечебная жидкость позволяет быстро снять симптоматику и пойти на поправку.

Производство виноградной водки чачи — увлекательный процесс, отличающийся своими традициями и массой нюансов, которым необходимо следовать, чтобы добиться нужного классического качества напитка. Соблюдая все рекомендации, можно приготовить по-настоящему волшебный напиток с необыкновенным ароматом и мягким послевкусием.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Предлагаем ознакомиться Когда сажаем на рассаду арбузы и дыни

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней).

О рецепте чачи из яблок, готовящейся в домашних условиях, и будет данная статья. Здесь будет рассмотрен традиционный рецепт приготовления яблочного самогона, а также способ изготовления чачи из жмыха или других отходов, оставшихся после переработки яблок.

В домашних условиях чачу из яблок можно улучшить такими способами:

  • Высыпать в самогон горсть сушеных яблок и немного мелко нарезанных свежих плодов. Настоять напиток 3-5 дней и перегнать снова. Для этого чачу процеживают и соединяют с тремя литрами воды. Полученную чачу снова делят на фракции, «головы» выливают, собирают только «тело» самогона. Должно получиться около трех литров отменной чачи, крепость которой составит 60-65%. Разбавлять чачу водой нужно не сразу, а через несколько дней, когда напиток насытится фруктовым ароматом. Разводят яблочную чачу чистой водой, пока крепость ее не составит 40 градусов.
  • Можно не разбавлять 60-процентный самогон, а превратить его в кальвадос. Для этого чачу переливают в дубовые бочонки или настаивают на дубовых колышках.
  • Чачу можно приготовить из свежего или консервированного яблочного сока. Такой самогон будет еще ароматнее и вкуснее предыдущего.

По какому бы рецепту ни готовилась домашняя чача, она должна получиться ароматной и легкой. Чтобы все вышло, следует просто придерживаться технологии и выбирать качественное сырье. Тогда в домашних условиях получится приготовить отличный алкоголь, который ничем не будет уступать элитным покупным напиткам.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Список ингредиентов

Метод приготовления

Список ингредиентов

Метод приготовления

С чем употреблять?

Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов.

Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного.

Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок.

У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток.

Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз.