Блюда с Тахини: 16 домашних вкусных рецептов

Постоянное чувство усталости, рассеянность, подавленность, частые головные боли и даже головокружение: все эти состояния преследовали меня неотступно. Это неизбежно, если ты страдаешь бессонницей…

Тахини

Цвет – бежевый, кремовый или красно-коричневый – зависит от степени прожарки семечек, вкусно в любом варианте. Из тахинной пасты делают соусы, заправляют салаты. А самые популярные рецепты с тахини – это фалафель, хумус, халва, бабагануш – жареные кусочки баклажанов, политые заправкой. Сезамовую пасту также едят как самостоятельное блюдо, макая в нее лаваш или пирожки. Отличное сочетание с овощами, бобовыми, мясом, рыбой. Уместен тахин и для выпечки сладостей, например, восточного печенья.В продаже тахиновая паста встречается в виде порошка в баночках. Несложно такую смесь приготовить в домашних условиях. Потребуются только кунжутные зерна. Важно выбрать не горькие, иначе готовая приправа тоже будет горчить. Слегка обжарить до золотистого цвета и тщательно измельчить в кофемолке. Потом развести. Для этого нужны: одна-две ложки кунжутного или оливкового масла, соли и на выбор: лимонный сок, чеснок, мед, красный перец, несладкий йогурт, продукт можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости несколько месяцев, если смесь начнет расслаиваться – это не проблема, достаточно её перемешать.

Напиток из банана

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 200 мл воды
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Доведи воду до кипения. Хорошо промой банан, отрежь кончики с двух сторон и помести его в воду.
  2. Отваривай банан в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Напиток готов! Для аромата добавь в банановый чай щепотку корицы.
Читайте также:  Как приготовить вкусный и полезный кисель — лучшие рецепты

Приятный бонус: сваренный в кожуре банан можно чуть-чуть присыпать какао, корицей и сахарной пудрой. Такой банан полезно есть на ночь для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и состояния кожи.

© DepositPhotos

Поделись с друзьями этим аппетитным рецептом натурального снотворного!

Бабагануш — нежный крем из баклажана

Бабагануш — блюдо, похожее на хумус, но более нежное по консистенции. Это вкуснейшая паста из запеченных баклажанов, популярное блюдо арабской кухни. Любителям хумуса очень рекомендую!

Ингредиенты на 6 порций

  • Баклажаны 3 шт.

  • Тахини 3 ст. л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.

  • Кинза 3 веточки

  • Лимонный сок 1.5 ст. л.

Как приготовить

Баклажаны промойте, с помощью вилки сделайте отверстия по всей поверхности, чтобы баклажан не лопнул во время запекания. Поместите баклажаны на противень, застеленный бумагой и запеките при температуре 240 градусов в течение 40 минут.

Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть.

Сделайте продольный разрез, ложкой выньте всю мякоть, придерживая баклажан за плодоножку.

Поместите мякоть баклажанов в дуршлаг или сито, продавите сверху ложкой, чтобы дать стечь лишней жидкости.

В блендере сперва измельчите чеснок, затем добавьте баклажаны, взбейте до однородной консистенции.

Добавьте остальные ингредиенты: тахини, оливковое масло, кинзу, лимонный сок, молотый кумин и соль. Пюрируйте. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте больше соли, кумина, лимонного сока. При подаче полейте сверху оливковым маслом и украсив мелко рубленной кинзой.

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании). Шаг 2 Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) — более текучая, похожая на жидкую сметану.*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта. ** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу. ***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.

Здоровья и приятного аппетита!

Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:

Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета. Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин — хватит двух.

Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость. Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут происходить с напитком.

Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:

Аккуратно заливаем в ёмкость кипящую воду. Жидкость на глазах становится сине-фиолетового цвета. Размешиваем и даём постоять минут 10.

Добавляем лимон или лимонную кислоту по вкусу. На трёхлитровый баллон приблизительно 1 лимон. Дольки лимона можно туда же. Жидкость сразу меняет цвет на интенсивно розовый.

Сразу добавляем мёд или сахар по вкусу. В случае добавления мёда жидкость может помутнеть. Интенсивно перемешиваем и даём остыть. Потом охлаждаем в холодильнике — и можно пить! Оставлять веточки в ёмкости или не оставлять — дело ваше, тут эстетика по вашему желанию. Приятно вам освежиться!

Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:

Надеюсь, вкус этого напитка станет для вас открытием!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На десерт На ужин : На десерт Специальное питание

Теги: напиток напитки

Вкусы: терпкий медовый лимонный сладкий ароматный кисловатый

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:

Имбирный вариант

В число полезных свойств имбиря, равно как и ананаса, входит его способность улучшать обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.  Поэтому коктейль из двух жиросжигающих элементов подойдет для тех, кто стремится избавиться от пары-тройки килограмм.

Понадобится:

  • имбирный корень – 2-3 см;
  • мякоть ананаса – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • огурец (небольшой) – 1 шт.
Имбирный вариант

Как готовить:

  1. Фрукты предварительно охладить.
  2. Имбирь почистить, измельчить.
  3. Фрукты и огурец нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты перемешать при помощи блендера.
Читайте также:  Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Витаминные коктейли, как и любой другой продукт, принесут пользу лишь при разумном употреблении.

Фруктовый пудинг

Семена чиа придадут этому смузи приятную консистенцию, а кардамон – пикантную сладость. Для основы можно использовать любые ягоды или экспериментировать с в стакан миндального молока три чайных ложки семян чиа и дайте смеси постоять от 20 до 50 минут, пока семена не набухнут и молоко не приобретет текстуру пудинга. Теперь взбейте получившийся коктейль в блендере с половиной стакана миндального молока, стаканом замороженных ягод и щепоткой молотого кардамона.

Текст: Аня Шерстнева